Правила содержания домашних животных — что нужно знать?

Кошки и собаки тысячелетиями приручались людьми, чтобы в домах был уют и порядок. Чуть ли не у каждого есть питомец: от попугайчика до экзотического крокодила. Но если владельцы домашних животных нарушают правила их содержания, спокойная жизнь соседей разрушается, и всякой любви к животным приходит конец. Начинаются бесконечные разбирательства.
Соседей понять можно. Никому не захочется дышать зловонием, натыкаться на экскременты животных во время прогулок в парке, на лестничной клетке или на детской площадке, иметь дело с агрессивной собакой.
Каких правил стоит придерживаться любителям животных, чтобы избежать этих проблем? Какие условия необходимо создавать кошкам и собакам для их нормального существования в квартире или частном доме? Существует ли в РФ закон о выгуле собак и о содержании животных в частном секторе или в многоквартирном доме? Попробуем разобраться.
Ответственность владельца животного
Содержать дома животное – это значит взять на себя большую ответственность, и за нарушение правил содержания собак и кошек, их хозяина ждет административное наказание. Домашнее животное всегда зависимо от своего хозяина.
Безопасность
Хозяин животного всегда должен обеспечивать безопасность окружающих.
На прилегающей территории, в помещении, где содержится животное, необходимо поддерживать чистоту, порядок. В противном случае владельца можно привлечь к административной ответственности на основании статьи 6.3. КоАП РФ, в которой рассмотрены вопросы о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
Ветеринарные требования
Содержание животных не должно причинять какого-либо ущерба другим лицам. Обязательны к соблюдению все ветеринарные, санитарно-эпидемиологические требования:
- не выбрасывать трупы животных в общий мусор;
- вовремя убирать все экскременты;
- проводить своевременную вакцинацию для недопущения распространения инфекции;
- обеспечивать тишину;
- е выгуливать больных животных;
- содержать животных в специально отведенных местах.
Правила содержания и выгула домашних животных остаются на рассмотрении субъектов РФ. Именно они устанавливают меру административного наказания за несоблюдение правил. Такой закон есть в каждом регионе, но по своему содержанию они схожи.
Выгул собак
Так, например, выгуливать крупных собак в городах разрешено только в намордниках. Запрещено прогуливаться с животными на детских и спортивных площадках.
При выгуле необходимо придерживаться следующих правил:
- Дети младше 14 лет не могут выгуливать собаку весом более 15 килограммов;
- Один человек одновременно может выгуливать только двух собак;
- Расстояние от подъездов более 30 метров. Такое же расстояние должно быть от толпы людей. Ближе выгуливать животное запрещено;
- Пересекая проезжую часть, идя по тротуару, животное держат на привязи;
- В общественном транспорте собаку помещают в корзину либо сажают на поводок.
В частном секторе будет собака беспрепятственно передвигаться по двору или сидеть на привязи – это решать хозяину. Но необходимо учитывать, что непривязанная собака, особенно агрессивная, не прошедшая дрессировку, представляет опасность для окружающих, а значит, может возникнуть риск понести ответственность.
Нормативно-правовые акты
Юристам, читающим эту статью, будет полезно также знать, что при разрешении споров в суде, можно прибегнуть к таким нормативно-правовым актам, как:
- Постановление Правительства РФ от 21 января 2006 года № 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями»;
- ФЗ № 52 от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- Закон РФ № 4979-1 от 14 мая 1993 года «О ветеринарии».
Нужно помнить, что ответственность за содержание собак и кошек всегда несет их хозяин.
Если собака нападает на человека, то его владельца можно привлечь и затребовать компенсацию за причиненный вред. Причем не только материальный (лечение, испорченная одежда, поцарапанное ЛКП автомобилей и т.д.), но и моральный.
Изначально за нарушение правил содержания собак и кошек предусмотрена ответственность в основном в виде предупреждения. При более серьезных проступках либо при систематических нарушениях - штраф.
Существует судебная практика привлечения и к уголовной ответственности владельцев собак по ст. 118 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Пусть законопроектов, регулирующих данный вопрос в полной мере, еще не существует, но обсуждения ведутся.
Ну и главный вопрос 6 куда обращаться, если чужие животные не дают покоя?
Да всё к тому же участковому уполномоченному, который обязан составить на собственника животного административный материал и направить его на рассмотрение административной комиссии.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Много ли у нас площадок для выгула? Зато новостроек полно. По нормативным актам требуют, а предоставить условия для их выполнения не могут. Я думаю меня поддержат владельцы собак. Рады бы на площадке выгуливать и заниматься собаками, так ведь нет площадок. А соседи которым не нравятся собаки, пусть лучше соблюдают правила курения (особенно в подъездах) и распития спиртных напитков. Не кинется собака если её не провоцировать. А уж тем более поддатым и пьяным.
В нашем городе на 25 тыс. населения нет ни одной площадки для выгула. Но за всю историю города было знала только двух человек, которые выгуливали собак с совочком и пакетом. Зимой невозможно нигде пройти - все тропинки уделаны. Нам повезло - живем на окраине, собаку выгуливаем за пределами жилого микрорайона. Но с ближайших домах с нами масса владельцев собак, которые своих животных (от тойчиков до московской сторожевой, лаек и немецких овчарок) не выводят дальше двора: хозяева на крыльце курят, собачки на газонах нужду справляют. Уверена, такие люди и мусор везде бросают, потому что им по барабану, что будет валяться: собачьи экскременты или пакеты с бутылками.
Соседям, Дмитрий, не собаки не нравятся, а ваше дерьмо на всех дорогах и тропинках.
В моем микрорайоне (15.000 жителей). собаководы объединили усилия, добились от муниципалитета предоставления участка земли, и на собственные деньги установили ограждение и оборудование. Так же по всей территории микрорайона стоят "дог-боксы": стойки с бумажными пакетами и картонными лопатками для уборки и утилизации экскрементов. Пополняются за счет спонсора. Всё в наших руках...
Собак надо содержать только в частном доме, а не квартире.
А я хочу в квартире. Это мое жилье и никого не касается, кто у меня там живет.
Это не "твое жильё" - отдельная конура в общем доме и лай собачины слушать как то не комильфо.
Идиот!
Сходи к психиатору!
А люди матом кроют и орут похлеще собак.
А ор, топот и музыку соседей? А гудящие и дымящие под окнами машины? А соседские пакеты с мусором, окурки и табачный дым? Это все комильфо?
Виктор, при такой звукоизоляции и Вас кто-то из соседей ненавидит.
У меня дом и квартира и соседей нет.
Виктор, ты гондон необразованный.
Нагадил образованный и удалил запись!
Повезло. Не на хуторе живете? А то у соседей на соседних участках тоже собаки лают Не раздражают?.
Виктор, это МОЕ жилье и вольна делать в нем, что захочу.
Это только право на жильё, отберут и все твои права - нужно понимать что могу всегда лишить, как в Сочи.
Елена, полностью с вами согласна, что квартира ваша. Так пусть ваша собака гадит в вашей квартире, а не на школьном дворе и не на дороге, где люди ходят.
А кто те сказал, что моя собака гадит на школьном дворе, детской площадке и т.д.?
Да ну? Я городской житель, с рождения живу в многоэтажном доме и всегда у нас живут собаки. И у соседей, которые любят животных. Мне не нравятся машины во дворе и на улицах. Считаю, что от них больше неудобств. Занимают территорию, загрязняют воздух, да ещё и давят людей и животных. И водители вдобавок мусорят, бросают из окон бумажки, бутылки, окурки и плюют. По-моему, эта проблема посерьёзнее будет, чем собаки и кошки в квартирах.
У нас рядом огороженный многоквартирный дом и сообачки ваши гадят на улицах в частном секторе, вы не ходите с совочком и пакетиком как в Европе. А водители такое же хамло как и собачники.
Выходит, что только вы идеальный? Или кто-то ещё?
ekimofblog.ru
ekimofblog.ru
И что?
А ничего, перечислить какие меры были приняты?
У меня и собаки и машина есть никто и никогда не видел ни одной кучи... пакетик есть... и с машины не кидаю баки мусорные существуют... вы видимо по себе судите кто то вам обязан а вас убрать... начните с себя... я начала с себя 8 лет и у меня под окном мусор с окон перестали кидать долго но видимо совестно стало... всё это время исправно убирала чужое дерьмо (не моих собак и не с моей машины)
Людмила! Целиком и полностью с Вами согласна. Машины - проблема больше, чем собаки. Все дворы и дороги заставлены.
Людмила, бумажки, бутылки и любой мусор - это плохо, но экскременты ваших собак пачкают обувь, отмыть невозможно, вонь такая, что лучше выбросить ботинки, а они денег стоят. Платите нам за новые ботинки.
Хорошо. Давайте запретим воДЯТЛАМ парковаться возле домов и детских площадок, и уберем все незаконно построенные гаражи возле этих домов. Тогда, наверное, может быть, будет уместно требование не содержать животных в квартирах.
Это разные вещи. Животные живут на территории хозяина, машины же содержатся на общей территории жильцов.
Не разные. Это все индивидуальное имущество. За собаками должны хозяева убирать, а машины нужно проверять на выхлоп, когда их заводят и прогревают под окнами. Но все таки нужно быть терпимее к друг другу и братьям нашим меньшим. Основные претензии к власти - отсутствие комплексных правильных законов, которые бы регулировали с одной стороны правила застройки и озеленения,, чтобы обеспечить комфортное существование всем, а с другой стороны предусматривали бы ответственность владельцев животных. Бедные животные, для них совсем не осталось жизненного пространства и ресурсов. А теперь и людей вытесняют машины. Все дворы превратились в стоянки. Кто дает разрешение на точечную застройку в городах? Вот кого к ответу призвать нужно.
Что хочу и кого хочу моё личное дело!
Владельцы собак всегда их защищают, но забывают, что это животное! Сколько случаев происходит, сколько людей покусано и погибло от того, что собаки неадекватно себя ведут! Но, хозяева, всё как один говорят: не бойтесь, она не кусается! Просто смешно и плачевно, когда хозяину дороже собачья жизнь, чем человеческая! Выводить больших собак и собак бойцовских пород нужно только в намордника за, но хозяева этим часто пренебрегают! Страшно в лифт заходить, когда хозяин в двумя огромными овчарками, говорит: не бойтесь, они не кусаются! Просто безобразие творится, и гадят везде, где попало! Никто ничего за ними не убирает! Хозяева не считаются ни с детьми, ни со взрослыми! Законы у нас не в ту сторону работают, а в принципе не работают вовсе! Т.е. животных надо защищать, а людей не обязательно! Вот буквально пару недель назад показывали, как собака загрызла своего хозяина, это называется, они не кусаются!
Научитесь за собой убирать, человеки!
Одно другого не исключает.
Человек легко определяется тем, как он относится к животным. Говоришь, гадят? Я каждый день, гуляя с собакой в лесу, выношу по пакету бутылок и другого дерьма, оставленного двуногими шашлычниками. А собака моя даже в лесу нужду справляет поодаль от тропинок. Поэтому вы и вам подобные и есть самые отвратительные гаденыши.
Давно заметил, немало собачьих рабов, ненавидящих людей.
Есть за что ненавидеть.
Не рабов, а нормальных людей, кот любят собак, тк они в разы лучше некоторых людей, они любят, видят сны, болеют, переживают абсолютно точно так же как и мы с вами-но в отличие от двуного, никогда не продадут и не предадут. Лично я за свою собаку удавлю любого, кто причинит ей вред.
"...Лично я за свою собаку удавлю любого, кто причинит ей вред."--
Зоофилия?
Надежда, сначала дерьмо уберите, а потом уже удавите, как вы пишите, кого-нибудь.
Алексей на сайте
Котельниково
04.11.2018, 11:17
"...Лично я за свою собаку удавлю любого, кто причинит ей вред."--
Зоофилия?
Ответить
"+6 /-11"---
Гм...Подозрительно---заминусили одни женщины. И один мужичек.
Татьяна, на собак грешите, а сколько раз я видела около подъездов чужих: мамашка с ребёнка снимет штанишки, и, простите, этот ребёнок какает возле чужого подъезда. И что, собаки виноваты? И.ещё , простите за подробности, мужички углы обос... Тоже собаки виноваты?
Чем лучше узнаю людей, тем больше люблю собак.
Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак!
Собаки лучше людей.
Я каждый день гуляю с собакой и вижу как люди справляют нужду на улице, в подъездах, И не только малую, но и валят не по детски!
Так кого же на привязи нужно держать?
..а собаки ещё и едят человечий кал...
Не надо ненавидеть людей. Если Вам станет плохо на улице, собака скорую Вам не вызовет. Не все люди - твари. Я уважаю право животных на жизнь. И право людей держать питомцев у себя дома. Претензии только к властям - где площадки для выгула?
Нет. Все люди твари.
У меня такса, она не кусается и любит собак, но я согласна с вами любая должна быть на поводке и в наморднике. Моя всегда гуляет в наморднике, потому что никогда не знаешь какая реакция будет на человека. Лучше уж перестраховаться. А то что не убирают, это воспитание самого человека, они и за собой не убирают...
Собак и людей.
Так может убить всех животных, Вы сможете спокойно кататься на лифте. В лесу дикие животные, страшно за грибами и ягодами ходить, надо и их убить. Сделать это для спокойной жизни ЧЕЛОВЕКА и не страшно будет. Человек же ничего плохого ни для кого не делает.
Ольга, вы пишите глупости. Речь идет только о том, что надо убирать за собакой. Детская площадка или школьный двор, да просто тропинка, ведущая в магазин, это разве туалет для ваших собак?
А сколько людей убивают и калечат людей, куда там до них собакам! Естественно, мы живем не одни и нужно максимально не причинять другим неудобства, гулять в наморднике и на поводке, у меня немец 8 лет, ни разу на человека не кинулся, но сколько негатива я наслушалась, не собак надо бояться, а неадекватных людей, если их людьми назвать можно!
Каков хозяин, такая будет и собака! У меня были две собаки (в разное время)-ньюфаундленд и доберман, и не было добрее собак!.. Их любил весь посёлок, а добермана полюбили даже те,кто в принципе не любил и боялся собак... Я и в детстве, и подростком не пропускала нигде ни одной дворняжки, ВСЕХ гладила, и НИ ОДНА меня не то,что не укусила, а даже не зарычала! Люди, сами не будьте "собаками" и НИ ОДНА СОБАКА ВАС НЕ ТРОНЕТ!
А с пьяными не страшно заходить в лифт? А ехать в маршрутке, когда от них вонь невообразимая. Просто напишите, что вы не любите собак. Или даже ненавидите. И не прикрывайтесь любовью к людям. Уверена, что люди вам так-же по-барабану.
Людмила, не перегибайте палку. И с пьяными страшно заходить в лифт, но и с рычащей собакой без намордника тоже ничего. Да ещё и вонь невообразимая, как вы пишите, если вляпаешься. Собачники всё про какую-то ненависть пишут! Да вы просто дерьмо уберите.
Вчера ребенок (девочка лет 8-10) целых 10 минут ходила за собакой (порода келпи) растопырив руки, прыгая на собаку, при этом издавая пугающие звуки. Хорошо, что собака адекватная и девочку просто игнорировала.
Вот таких, как Вы, собаконенавистников, и кусают. Люди бывают хуже собак, вспомните Керченского отморозка и его жертв... Да разве это единичный случай?..
У кого-то пена пошла изо рта? Осеннее обострение? Если так, обратитесь к специалистам. А здесь нечего распространять ненависть и расизм. Тоже мне "высшее существо". Вставила свои 3 копейки, забрызгала всех слюной.
А вот "буквально пару недель назад показывали", как водила-отморозок битой избил отца с ребенком. И такое происходит гораздо чаще, чем "собака покусала". И как быть с "содержанием" толпы подобных уродов? А как быть с алкашами, которые все выходные с раннего утра до темной ночи топчутся рядом с детьми и у которых "слов немного, ну, может, с пяток, но какие из них комбинации!"? А что делать с нарко-дилерами, которые под каждым кустом в лесу закладки оставляют? Но все это, конечно, мелочи по сравнению с собаками и курением на балконе в Королевстве Кривых Зеркал!
Согласна с вами, но это же не проблема собаки, это хозяева таковы... надо начинать с людей, потому что они сами делают что им хочется, и не занимаются соответственно воспитанием ни собак, ни детей... второе на мой взгляд гораздо плачевней.
Должен, Должен, Должен ( ( (А кто защитит животных от живодеров? От жестокого обращения к ним? Где работающий закон защищающий их права? Да,хозяин обязан соблюдать правила, но где площадки для выгула? Где зоополиция (как в нормальных цивилизованных Странах. Мы только кому то и что то Должны, но нам почему то ни кто ни чем не обязан... Скотство.
Анна и какашки выбросить не куда. Урн нет. С говном в руках ходить? Сначала пусть условия создадут, а потом требуют.
Хожу именно так, как вы сказали, с говном в руке. Пока мусорка не попадется.
Наталья, я ходила с таким пакетом в руках до ближайшей урны, пока однажды вышло так, что НИ ОДНОЙ УРНЫ НЕ БЫЛО и кулёк в конце концов просто ПОРВАЛСЯ... Пришлось выкинуть его под ближайший куст... После этого я решила, что пусть уж лучше просто г-но НА ЗЕМЛЕ валяется-ПЕРЕГНИЁТ (!),чем оно же,но в пакете, который и за десятки лет не сгниёт... Поддерживаю тех, кто пишет-пусть сначала ОБЕСПЕЧАТ ПЛОЩАДКАМИ ДЛЯ ВЫГУЛА, УРНАМИ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНЫХ, А ПОТОМ ТРЕБУЮТ!
Остальным "любителям правил" скажу: НА СЕБЯ НАМОРДНИКИ НАДЕНЬТЕ!
Инна, что же вы так ненавидите людей! Готовы намордники на нас одеть. Говорите о ненависти к собакам, а в вас сколько грязи.
Анна, скотство, о котором вы пишите, это превращать улицы и детские площадки в туалет для ваших собак.
Человек умудрился так загадить Землю, что нашим же детям скоро жить на ней станет не возможно.. пластик, ядерные отходы, нефть.. перечислять пальцев не хватит. Собачьи какашки?)) а вас не смущает овно человечье... типа не добежал?) да еще, кучки, это всего лишь органика, которая достаточно быстро разлагается (динозавры тоже какали, извините, удобряя почву. И знаете ли,ни чего. Ни кто еще от органики не помер. Раздражает в некоторых нетерпимость ко всему живому, злость и ненависть. Понятно, нужно убирать, но хотя бы должны быть урны куда это можно выбросить. Злобные вы наши. Живите в мире и будет у вас на душе покой и мир. не будьте скотами.
И всё-таки как приятно, когда тебя ждут дома...