Хухлаев Александр Алексеевич
Хухлаев А.А. Подписчиков: 3156
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13.3к

Правила содержания домашних животных — что нужно знать?

139 дочитываний
129 комментариев
Эта публикация уже заработала 12,66 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Кошки и собаки тысячелетиями приручались людьми, чтобы в домах был уют и порядок. Чуть ли не у каждого есть питомец: от попугайчика до экзотического крокодила. Но если владельцы домашних животных нарушают правила их содержания, спокойная жизнь соседей разрушается, и всякой любви к животным приходит конец. Начинаются бесконечные разбирательства.

Соседей понять можно. Никому не захочется дышать зловонием, натыкаться на экскременты животных во время прогулок в парке, на лестничной клетке или на детской площадке, иметь дело с агрессивной собакой.

Каких правил стоит придерживаться любителям животных, чтобы избежать этих проблем? Какие условия необходимо создавать кошкам и собакам для их нормального существования в квартире или частном доме? Существует ли в РФ закон о выгуле собак и о содержании животных в частном секторе или в многоквартирном доме? Попробуем разобраться.

Ответственность владельца животного

Содержать дома животное – это значит взять на себя большую ответственность, и за нарушение правил содержания собак и кошек, их хозяина ждет административное наказание. Домашнее животное всегда зависимо от своего хозяина.

Безопасность

Хозяин животного всегда должен обеспечивать безопасность окружающих.

На прилегающей территории, в помещении, где содержится животное, необходимо поддерживать чистоту, порядок. В противном случае владельца можно привлечь к административной ответственности на основании статьи 6.3. КоАП РФ, в которой рассмотрены вопросы о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Ветеринарные требования

Содержание животных не должно причинять какого-либо ущерба другим лицам. Обязательны к соблюдению все ветеринарные, санитарно-эпидемиологические требования:

• не выбрасывать трупы животных в общий мусор;
  • вовремя убирать все экскременты;
  • проводить своевременную вакцинацию для недопущения распространения инфекции;
  • обеспечивать тишину;
  • е выгуливать больных животных;
  • содержать животных в специально отведенных местах.

Правила содержания и выгула домашних животных остаются на рассмотрении субъектов РФ. Именно они устанавливают меру административного наказания за несоблюдение правил. Такой закон есть в каждом регионе, но по своему содержанию они схожи.

Выгул собак

Так, например, выгуливать крупных собак в городах разрешено только в намордниках. Запрещено прогуливаться с животными на детских и спортивных площадках.

При выгуле необходимо придерживаться следующих правил:

1. Дети младше 14 лет не могут выгуливать собаку весом более 15 килограммов;
  2. Один человек одновременно может выгуливать только двух собак;
  3. Расстояние от подъездов более 30 метров. Такое же расстояние должно быть от толпы людей. Ближе выгуливать животное запрещено;
  4. Пересекая проезжую часть, идя по тротуару, животное держат на привязи;
  5. В общественном транспорте собаку помещают в корзину либо сажают на поводок.

В частном секторе будет собака беспрепятственно передвигаться по двору или сидеть на привязи – это решать хозяину. Но необходимо учитывать, что непривязанная собака, особенно агрессивная, не прошедшая дрессировку, представляет опасность для окружающих, а значит, может возникнуть риск понести ответственность.

Нормативно-правовые акты

Юристам, читающим эту статью, будет полезно также знать, что при разрешении споров в суде, можно прибегнуть к таким нормативно-правовым актам, как:

• Постановление Правительства РФ от 21 января 2006 года № 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями»;
  • ФЗ № 52 от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Закон РФ № 4979-1 от 14 мая 1993 года «О ветеринарии».

Нужно помнить, что ответственность за содержание собак и кошек всегда несет их хозяин.

Если собака нападает на человека, то его владельца можно привлечь и затребовать компенсацию за причиненный вред. Причем не только материальный (лечение, испорченная одежда, поцарапанное ЛКП автомобилей и т.д.), но и моральный.

Изначально за нарушение правил содержания собак и кошек предусмотрена ответственность в основном в виде предупреждения. При более серьезных проступках либо при систематических нарушениях - штраф.

Существует судебная практика привлечения и к уголовной ответственности владельцев собак по ст. 118 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Пусть законопроектов, регулирующих данный вопрос в полной мере, еще не существует, но обсуждения ведутся.

Ну и главный вопрос 6 куда обращаться, если чужие животные не дают покоя?

Да всё к тому же участковому уполномоченному, который обязан составить на собственника животного административный материал и направить его на рассмотрение административной комиссии.

129 комментариев
Понравилась публикация?
150 / -29
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Хухлаев Александр Алексеевич
Комментарии: 129
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Много ли у нас площадок для выгула? Зато новостроек полно. По нормативным актам требуют, а предоставить условия для их выполнения не могут. Я думаю меня поддержат владельцы собак. Рады бы на площадке выгуливать и заниматься собаками, так ведь нет площадок. А соседи которым не нравятся собаки, пусть лучше соблюдают правила курения (особенно в подъездах) и распития спиртных напитков. Не кинется собака если её не провоцировать. А уж тем более поддатым и пьяным.

+139 / -11
картой
Ответить
03.11.2018, 10:23
Стерлитамак

В нашем городе на 25 тыс. населения нет ни одной площадки для выгула. Но за всю историю города было знала только двух человек, которые выгуливали собак с совочком и пакетом. Зимой невозможно нигде пройти - все тропинки уделаны. Нам повезло - живем на окраине, собаку выгуливаем за пределами жилого микрорайона. Но с ближайших домах с нами масса владельцев собак, которые своих животных (от тойчиков до московской сторожевой, лаек и немецких овчарок) не выводят дальше двора: хозяева на крыльце курят, собачки на газонах нужду справляют. Уверена, такие люди и мусор везде бросают, потому что им по барабану, что будет валяться: собачьи экскременты или пакеты с бутылками.

+50 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Соседям, Дмитрий, не собаки не нравятся, а ваше дерьмо на всех дорогах и тропинках.

+14 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

В моем микрорайоне (15.000 жителей). собаководы объединили усилия, добились от муниципалитета предоставления участка земли, и на собственные деньги установили ограждение и оборудование. Так же по всей территории микрорайона стоят "дог-боксы": стойки с бумажными пакетами и картонными лопатками для уборки и утилизации экскрементов. Пополняются за счет спонсора. Всё в наших руках...

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Собак надо содержать только в частном доме, а не квартире.

+19 / -70
картой
Ответить

А я хочу в квартире. Это мое жилье и никого не касается, кто у меня там живет.

+66 / -15
Ответить

Это не "твое жильё" - отдельная конура в общем доме и лай собачины слушать как то не комильфо.

+26 / -60
Ответить

Идиот!

Сходи к психиатору!

+18 / -12
Ответить
раскрыть ветку (0)

А люди матом кроют и орут похлеще собак.

+54 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.11.2018, 10:16
Стерлитамак

А ор, топот и музыку соседей? А гудящие и дымящие под окнами машины? А соседские пакеты с мусором, окурки и табачный дым? Это все комильфо?

+62 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.11.2018, 10:49
Санкт-Петербург

Виктор, при такой звукоизоляции и Вас кто-то из соседей ненавидит.

+18 / -6
Ответить

У меня дом и квартира и соседей нет.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Виктор, ты гондон необразованный.

Нагадил образованный и удалил запись!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.11.2018, 12:32
Санкт-Петербург

Повезло. Не на хуторе живете? А то у соседей на соседних участках тоже собаки лают Не раздражают?.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Виктор, это МОЕ жилье и вольна делать в нем, что захочу.

+4 / -5
Ответить

Это только право на жильё, отберут и все твои права - нужно понимать что могу всегда лишить, как в Сочи.

+5 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (6)

Елена, полностью с вами согласна, что квартира ваша. Так пусть ваша собака гадит в вашей квартире, а не на школьном дворе и не на дороге, где люди ходят.

+11 / -3
Ответить

А кто те сказал, что моя собака гадит на школьном дворе, детской площадке и т.д.?

+9 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Да ну? Я городской житель, с рождения живу в многоэтажном доме и всегда у нас живут собаки. И у соседей, которые любят животных. Мне не нравятся машины во дворе и на улицах. Считаю, что от них больше неудобств. Занимают территорию, загрязняют воздух, да ещё и давят людей и животных. И водители вдобавок мусорят, бросают из окон бумажки, бутылки, окурки и плюют. По-моему, эта проблема посерьёзнее будет, чем собаки и кошки в квартирах.

+34 / -4
Ответить

У нас рядом огороженный многоквартирный дом и сообачки ваши гадят на улицах в частном секторе, вы не ходите с совочком и пакетиком как в Европе. А водители такое же хамло как и собачники.

+7 / -5
Ответить

Выходит, что только вы идеальный? Или кто-то ещё?

+4 / -2
Ответить
0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И что?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А ничего, перечислить какие меры были приняты?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

У меня и собаки и машина есть никто и никогда не видел ни одной кучи... пакетик есть... и с машины не кидаю баки мусорные существуют... вы видимо по себе судите кто то вам обязан а вас убрать... начните с себя... я начала с себя 8 лет и у меня под окном мусор с окон перестали кидать долго но видимо совестно стало... всё это время исправно убирала чужое дерьмо (не моих собак и не с моей машины)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
04.11.2018, 12:36
Санкт-Петербург

Людмила! Целиком и полностью с Вами согласна. Машины - проблема больше, чем собаки. Все дворы и дороги заставлены.

+12 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Людмила, бумажки, бутылки и любой мусор - это плохо, но экскременты ваших собак пачкают обувь, отмыть невозможно, вонь такая, что лучше выбросить ботинки, а они денег стоят. Платите нам за новые ботинки.

+8 / -10
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Хорошо. Давайте запретим воДЯТЛАМ парковаться возле домов и детских площадок, и уберем все незаконно построенные гаражи возле этих домов. Тогда, наверное, может быть, будет уместно требование не содержать животных в квартирах.

+8 / -4
Ответить
04.11.2018, 12:42
Санкт-Петербург

Это разные вещи. Животные живут на территории хозяина, машины же содержатся на общей территории жильцов.

+11 / -2
Ответить

Не разные. Это все индивидуальное имущество. За собаками должны хозяева убирать, а машины нужно проверять на выхлоп, когда их заводят и прогревают под окнами. Но все таки нужно быть терпимее к друг другу и братьям нашим меньшим. Основные претензии к власти - отсутствие комплексных правильных законов, которые бы регулировали с одной стороны правила застройки и озеленения,, чтобы обеспечить комфортное существование всем, а с другой стороны предусматривали бы ответственность владельцев животных. Бедные животные, для них совсем не осталось жизненного пространства и ресурсов. А теперь и людей вытесняют машины. Все дворы превратились в стоянки. Кто дает разрешение на точечную застройку в городах? Вот кого к ответу призвать нужно.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Инженер строитель Медведев Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
07.11.2018, 09:51
Альметьевск

Что хочу и кого хочу моё личное дело!

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Владельцы собак всегда их защищают, но забывают, что это животное! Сколько случаев происходит, сколько людей покусано и погибло от того, что собаки неадекватно себя ведут! Но, хозяева, всё как один говорят: не бойтесь, она не кусается! Просто смешно и плачевно, когда хозяину дороже собачья жизнь, чем человеческая! Выводить больших собак и собак бойцовских пород нужно только в намордника за, но хозяева этим часто пренебрегают! Страшно в лифт заходить, когда хозяин в двумя огромными овчарками, говорит: не бойтесь, они не кусаются! Просто безобразие творится, и гадят везде, где попало! Никто ничего за ними не убирает! Хозяева не считаются ни с детьми, ни со взрослыми! Законы у нас не в ту сторону работают, а в принципе не работают вовсе! Т.е. животных надо защищать, а людей не обязательно! Вот буквально пару недель назад показывали, как собака загрызла своего хозяина, это называется, они не кусаются!

+32 / -51
картой
Ответить

Юлия МихайловнаПишет 03.11.2018 в 08:24
Никто ничего за ними не убирает!

Научитесь за собой убирать, человеки!

+48 / -4
Ответить
03.11.2018, 10:12
Стерлитамак

Одно другого не исключает.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Человек легко определяется тем, как он относится к животным. Говоришь, гадят? Я каждый день, гуляя с собакой в лесу, выношу по пакету бутылок и другого дерьма, оставленного двуногими шашлычниками. А собака моя даже в лесу нужду справляет поодаль от тропинок. Поэтому вы и вам подобные и есть самые отвратительные гаденыши.

+74 / -8
Ответить
03.11.2018, 10:08
Набережные Челны

КонстантинПишет 03.11.2018 в 09:15
Поэтому вы и вам подобные и есть самые отвратительные гаденыши.

Давно заметил, немало собачьих рабов, ненавидящих людей.

+17 / -42
Ответить

СалаватПишет 03.11.2018 в 15:33
ненавидящих людей.

Есть за что ненавидеть.

+25 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не рабов, а нормальных людей, кот любят собак, тк они в разы лучше некоторых людей, они любят, видят сны, болеют, переживают абсолютно точно так же как и мы с вами-но в отличие от двуного, никогда не продадут и не предадут. Лично я за свою собаку удавлю любого, кто причинит ей вред.

+29 / -11
Ответить

"...Лично я за свою собаку удавлю любого, кто причинит ей вред."--

Зоофилия?

+8 / -17
Ответить
раскрыть ветку (0)

Надежда, сначала дерьмо уберите, а потом уже удавите, как вы пишите, кого-нибудь.

+8 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Алексей на сайте

Котельниково

04.11.2018, 11:17

"...Лично я за свою собаку удавлю любого, кто причинит ей вред."--

Зоофилия?

Ответить

"+6 /-11"---

Гм...Подозрительно---заминусили одни женщины. И один мужичек.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Татьяна, на собак грешите, а сколько раз я видела около подъездов чужих: мамашка с ребёнка снимет штанишки, и, простите, этот ребёнок какает возле чужого подъезда. И что, собаки виноваты? И.ещё , простите за подробности, мужички углы обос... Тоже собаки виноваты?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Чем лучше узнаю людей, тем больше люблю собак.

+26 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак!

+61 / -7
Ответить

Собаки лучше людей.

Я каждый день гуляю с собакой и вижу как люди справляют нужду на улице, в подъездах, И не только малую, но и валят не по детски!

Так кого же на привязи нужно держать?

+41 / -5
Ответить

..а собаки ещё и едят человечий кал...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
03.11.2018, 10:48
Санкт-Петербург

Не надо ненавидеть людей. Если Вам станет плохо на улице, собака скорую Вам не вызовет. Не все люди - твари. Я уважаю право животных на жизнь. И право людей держать питомцев у себя дома. Претензии только к властям - где площадки для выгула?

+28 / 0
Ответить

Нет. Все люди твари.

+2 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

У меня такса, она не кусается и любит собак, но я согласна с вами любая должна быть на поводке и в наморднике. Моя всегда гуляет в наморднике, потому что никогда не знаешь какая реакция будет на человека. Лучше уж перестраховаться. А то что не убирают, это воспитание самого человека, они и за собой не убирают...

+27 / -1
Ответить

Собак и людей.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Так может убить всех животных, Вы сможете спокойно кататься на лифте. В лесу дикие животные, страшно за грибами и ягодами ходить, надо и их убить. Сделать это для спокойной жизни ЧЕЛОВЕКА и не страшно будет. Человек же ничего плохого ни для кого не делает.

+19 / -2
Ответить

Ольга, вы пишите глупости. Речь идет только о том, что надо убирать за собакой. Детская площадка или школьный двор, да просто тропинка, ведущая в магазин, это разве туалет для ваших собак?

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А сколько людей убивают и калечат людей, куда там до них собакам! Естественно, мы живем не одни и нужно максимально не причинять другим неудобства, гулять в наморднике и на поводке, у меня немец 8 лет, ни разу на человека не кинулся, но сколько негатива я наслушалась, не собак надо бояться, а неадекватных людей, если их людьми назвать можно!

+23 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Каков хозяин, такая будет и собака! У меня были две собаки (в разное время)-ньюфаундленд и доберман, и не было добрее собак!.. Их любил весь посёлок, а добермана полюбили даже те,кто в принципе не любил и боялся собак... Я и в детстве, и подростком не пропускала нигде ни одной дворняжки, ВСЕХ гладила, и НИ ОДНА меня не то,что не укусила, а даже не зарычала! Люди, сами не будьте "собаками" и НИ ОДНА СОБАКА ВАС НЕ ТРОНЕТ!

+19 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

А с пьяными не страшно заходить в лифт? А ехать в маршрутке, когда от них вонь невообразимая. Просто напишите, что вы не любите собак. Или даже ненавидите. И не прикрывайтесь любовью к людям. Уверена, что люди вам так-же по-барабану.

+12 / -1
Ответить

Людмила, не перегибайте палку. И с пьяными страшно заходить в лифт, но и с рычащей собакой без намордника тоже ничего. Да ещё и вонь невообразимая, как вы пишите, если вляпаешься. Собачники всё про какую-то ненависть пишут! Да вы просто дерьмо уберите.

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вчера ребенок (девочка лет 8-10) целых 10 минут ходила за собакой (порода келпи) растопырив руки, прыгая на собаку, при этом издавая пугающие звуки. Хорошо, что собака адекватная и девочку просто игнорировала.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Вот таких, как Вы, собаконенавистников, и кусают. Люди бывают хуже собак, вспомните Керченского отморозка и его жертв... Да разве это единичный случай?..

раскрыть ветку (0)
04.11.2018, 12:40
Санкт-Петербург

У кого-то пена пошла изо рта? Осеннее обострение? Если так, обратитесь к специалистам. А здесь нечего распространять ненависть и расизм. Тоже мне "высшее существо". Вставила свои 3 копейки, забрызгала всех слюной.

0 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Юлия МихайловнаПишет 05.11.2018 в 08:43
Вот буквально пару недель назад показывали, как собака загрызла своего хозяина, это называется, они не кусаются!

А вот "буквально пару недель назад показывали", как водила-отморозок битой избил отца с ребенком. И такое происходит гораздо чаще, чем "собака покусала". И как быть с "содержанием" толпы подобных уродов? А как быть с алкашами, которые все выходные с раннего утра до темной ночи топчутся рядом с детьми и у которых "слов немного, ну, может, с пяток, но какие из них комбинации!"? А что делать с нарко-дилерами, которые под каждым кустом в лесу закладки оставляют? Но все это, конечно, мелочи по сравнению с собаками и курением на балконе в Королевстве Кривых Зеркал!

+6 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласна с вами, но это же не проблема собаки, это хозяева таковы... надо начинать с людей, потому что они сами делают что им хочется, и не занимаются соответственно воспитанием ни собак, ни детей... второе на мой взгляд гораздо плачевней.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (13)

Должен, Должен, Должен ( ( (А кто защитит животных от живодеров? От жестокого обращения к ним? Где работающий закон защищающий их права? Да,хозяин обязан соблюдать правила, но где площадки для выгула? Где зоополиция (как в нормальных цивилизованных Странах. Мы только кому то и что то Должны, но нам почему то ни кто ни чем не обязан... Скотство.

+57 / -2
картой
Ответить
03.11.2018, 10:41
Санкт-Петербург

Анна и какашки выбросить не куда. Урн нет. С говном в руках ходить? Сначала пусть условия создадут, а потом требуют.

+32 / -2
Ответить

Хожу именно так, как вы сказали, с говном в руке. Пока мусорка не попадется.

+11 / -2
Ответить

Наталья, я ходила с таким пакетом в руках до ближайшей урны, пока однажды вышло так, что НИ ОДНОЙ УРНЫ НЕ БЫЛО и кулёк в конце концов просто ПОРВАЛСЯ... Пришлось выкинуть его под ближайший куст... После этого я решила, что пусть уж лучше просто г-но НА ЗЕМЛЕ валяется-ПЕРЕГНИЁТ (!),чем оно же,но в пакете, который и за десятки лет не сгниёт... Поддерживаю тех, кто пишет-пусть сначала ОБЕСПЕЧАТ ПЛОЩАДКАМИ ДЛЯ ВЫГУЛА, УРНАМИ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНЫХ, А ПОТОМ ТРЕБУЮТ!

Остальным "любителям правил" скажу: НА СЕБЯ НАМОРДНИКИ НАДЕНЬТЕ!

+15 / -3
Ответить

Инна, что же вы так ненавидите людей! Готовы намордники на нас одеть. Говорите о ненависти к собакам, а в вас сколько грязи.

+2 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Анна, скотство, о котором вы пишите, это превращать улицы и детские площадки в туалет для ваших собак.

+3 / -2
Ответить

Человек умудрился так загадить Землю, что нашим же детям скоро жить на ней станет не возможно.. пластик, ядерные отходы, нефть.. перечислять пальцев не хватит. Собачьи какашки?)) а вас не смущает овно человечье... типа не добежал?) да еще, кучки, это всего лишь органика, которая достаточно быстро разлагается (динозавры тоже какали, извините, удобряя почву. И знаете ли,ни чего. Ни кто еще от органики не помер. Раздражает в некоторых нетерпимость ко всему живому, злость и ненависть. Понятно, нужно убирать, но хотя бы должны быть урны куда это можно выбросить. Злобные вы наши. Живите в мире и будет у вас на душе покой и мир. не будьте скотами.

+6 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

И всё-таки как приятно, когда тебя ждут дома...

+55 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (129)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы