Аносова Дарья Олеговна
Аносова Д. О. Подписчиков: 765
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 910

ЦБ РФ планирует обязать банки реструктурировать ипотеку для тех, кто оказался в сложной ситуации

25 дочитываний
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В ЦБ РФ обсудили предложение ввести в законодательство право заемщика, оказавшегося в сложной жизненной ситуации, на смягчение условий ипотечного кредита. В таком случае у банков появится обязанность снизить ежемесячный платеж не менее чем на 50% на срок от 6 месяцев. Вероятно, эту меру разрешат применять один раз в 5-7 лет. Остальные параметры кредита (кроме увеличившегося срока выплат) останутся прежними.

Также установят случаи, когда у заемщика будет возникать право на реструктуризацию. Она не приведет к убыткам кредитора.

Сейчас реструктуризация ипотечного кредита - это право банков, а не обязанность. Вместе с тем уже действует государственная программа помощи отдельным категориям "жилищных ипотечников", оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Она предусматривает, в частности, возмещение банкам убытков, возникших из-за реструктуризации кредита.

Документ: Информация Банка России от 01.11.2018 (http://www.cbr.ru/Press/event/?id=2215)

9 комментариев
Понравилась публикация?
3 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Аносова Дарья Олеговна
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Реструктуризацию. Она не приведет к убыткам кредитора. 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

- кто бы сомневался

50% на 6 мес = ни о чём.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это нужно вводить и для автокредитов!

+2 / 0
картой
Ответить

С нашим положением в стране, нужно вводить для всех видов кредитования! Да и проценты пора сделать реальными, а не заоблачными, а мфо вообще закрыть! Тогда и у людей не будет финансовых трудностей и долгов.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В нашей стране такого не будет! У нас сейчас как в Фильме "дурак" !

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что такое СЛОЖНАЯ ЖИЗНЕННАЯ СИТУАЦИЯ?

+1 / 0
картой
Ответить

Лишение работы, тяжелая болезнь... смерть... да мало ли какие бывают ситуации..

+2 / 0
Ответить

Огласите весь список пожалуйста... у меня много чего есть я хочу посмотреть попадаю я под эту реструкторизацию?

+1 / 0
Ответить

Любовь, вам скучно или фантазия в отгуле?

+3 / 0
Ответить

ВикторияПишет 11.11.2018 в 10:54
фантазия

Виктория, думаю Любовь права. Не исключено, что перечислят случаи не для общенародного использования и которые ещё надо подтвердить кучей бумаг.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Невыгодный ноябрь. Или что предложил мне Сбербанк по категориям

Вот начался новый месяц, а это значит первого числа нужно выбирать категории в программе Сберспасибо от Сбербанка. У меня достаточно давно карта Сбербанка и какой-то процент по бонусам мне все же начислялся.

Штрафы для банков за обман клиентов станут исчисляться процентами от его капитала

29 декабря 2025 года Президент России Владимир Путин подписал закон, который кратно увеличивает финансовую ответственность кредитных организаций за систематическое нарушение прав потребителей.

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

Новые налоги в банковской системе. НДС приходит в «Мир»: что изменится для банков и наших кошельков

С 1 января 2026 года в платёжной системе «Мир» наступит новая эра — налоговая. Услуги, связанные с банковскими картами и обработкой платежей, официально попадут под НДС. Это не чья-то прихоть,...

Получив денежный перевод от незнакомца, можно задолжать еще больше: пример из практики

Ошибиться в одном числе при переводе денег — дело нескольких секунд. А вот вернуть ошибочно отправленную сумму бывает куда сложнее. Особенно если получатель ничего не хочет слушать и принимает вас за мошенника.

Изменение в семейной ипотеке с 1.02.2026

С 1 февраля 2026 года правила получения семейной ипотеки меняются. Раньше у каждой семьи была возможность оформить две отдельные квартиры по льготной ставке - по одному кредиту на каждого супруга.
00:21
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы