Куренная Елена Валерьевна
Куренная Е.В. Подписчиков: 424
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 49

Расторжение договора участия в долевом строительстве. Почему выгодно для участника?

9 дочитываний
27 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В настоящее время все чаще участники долевого строительства сталкиваются с ситуацией, когда срок завершения строительства дома, в котором приобреталась квартира на этапе строительства, сильно затягивается.

Предположим, что застройщик поступает добросовестно и добровольно возвращает уплаченные по ДДУ, например, в 2014 - 2015 году, денежные средства гражданину, который больше ждать не готов. В этом случае вы можете приобрести готовое жилье и не беспокоиться больше о том, уйдет ли застройщик в банкротство, достроит ли дом.

Ответственность за отказ

Только в реальности застройщики возвращать вам уплаченное по договору не торопятся. Более того, в большинстве договоров участия в долевом строительстве предусмотрена ответственность за отказ от договора участником. Чаще всего выражается она в удержании неустойки в размере 10-20% от цены договора. Прочитав такой пункт договора участник долевого строительства уверен, что обращаться к застройщику и требовать возврата денежных средств не выгодно.

Что говорит закон?

Статья 9 Федерального закона № 214 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» предусматривает ряд оснований, по которым участник долевого строительства вправе отказаться от исполнения договора участия в долевом строительстве в одностороннем порядке. К таким основаниям относится неисполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца.

В случае, если срок передачи объекта, предусмотренный договором, еще не наступил, но строительство приостановлено или прекращено, договор может быть расторгнут в судебном порядке.

Застройщик не только обязан вернуть участнику долевого строительства уплаченную стоимость (либо часть стоимости) объекта долевого строительства, но и выплатить проценты за пользование денежными средствами в размере 1/300 (если участник гражданин, то 1/150) от ставки рефинансирования в период с момента получения денежных средств застройщиком до момента возврата этих денежных средств на расчетный счет участника долевого строительства после расторжения договора.

К примеру, стоимость квартиры 2 300 000. Оплачено участником в 2015 году. Срок завершения строительства и передачи объекта пропущен и составляет три года. Порядок расчета неустойки следующий:

2300 000 Х 7,5% (ставка рефинансирования ЦБ РФ на текущий момент) /150 Х 1096 (дней) = 1260400 рублей.

Реализация закона на практике

На практике, конечно же, суд применит статью 333 ГК РФ о снижении размера неустойки, но это только в том случае, если застройщик заявит ходатайство о снижении неустойки и докажет ее несоразмерность. Помимо неустойки в пользу участника долевого строительства суд взыскивает штраф с застройщика за отказ исполнить требование о возврате денежных средств.

Реальные цифры из моей практики:

• стоимость квартиры – 1 900 000.
  • неустойка – 500 000,
  • штраф – 500 000,
  • морального вреда – 20 000,
  • расходы на оплату услуг представителя – 30 000.

Просрочка составила примерно 2 года. Самое распространенное опасение моих клиентов – участников долевого строительства: «Что будет если суд вынесет решение, договор будет расторгнут, а застройщик не вернет деньги? Я останусь без квартиры и без денег».

Отвечаю: в таких случаях решение суда выносится без формулировки «признать договор расторгнутым», пишется лишь о взыскании денежных средств.

Это означает, что, пока застройщик не вернет Вам денежные средства, право требовать передачи объекта долевого строительства остается за Вами.

27 комментариев
Понравилась публикация?
101 / -15
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 27
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я судилась с застройщиком. Расторгла договор и получила все уплаченные средства за квартиру. Отсудила неустойку, штраф и компенсацию за моральный вред. Без юристов и адвокатов. Отсудила в общей сложности 50% стоимости квартиры. И очень довольна. Т.к. застройщики очень долго злоупотребляли доверием дольщиков. Теперь дольщики поумнели и боятся за свои права и деньги. Чего и всем желаю.

+11 / 0
картой
Ответить

У нас тоже получилось около 50%,не пришлось даже искать покупателей на квартиру.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Логист,водитель-экспедиторю Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4617
25.11.2018, 10:50
Санкт-Петербург

Как уже сказанно у нас в России нет судебной системы, есть лавка в которой один (в мантии) ищет варианты срубить бабла! При исследовании обстоятельств: возможно ли истца подвинуть вообще, конечно же не бесплатно! И возможно ли так же не бесплатно минимально свести на нет! То есть кто больше платит тот и получает результат! Но в любом случае это откат судье! Статистика 60% приговоров вообще являются полной фикцией от имени Конституции так что действие на основании закона бесполезно.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Отличная статья, спасибо.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.11.2018, 06:42
Нижний Новгород

Ну да, суд снижает неустойку с 290000 до 80000, штраф по ЗоПП всего лишь 10000, моральный вред 10000. И смысл в таком суде?

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Абсолютно реально можно получить вложенные деньги с неустойкой. После написания претензии получили через 20 дней от МИЦа. Срок просрочки сдачи дома был 2 месяца.

+5 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (27)

Расторгли договор ренты с пожизненным содержанием. Победа и тяжесть от которой тяжело избавиться

История была очень тяжелой, в том числе и тем, что часть свидетелей были запуганы второй стороной и просто не пожелали явиться в суд. Я тоже получала дурацкие и непонятные смс сообщения в свой адрес.

Расторгли договор ренты с пожизненным содержанием. Победа и тяжесть от которой тяжело избавиться

История была очень тяжелой, в том числе и тем, что часть свидетелей были запуганы второй стороной и просто не пожелали явиться в суд. Я тоже получала дурацкие и непонятные смс сообщения в свой адрес.

Расторжение договора по карте помощи на дорогах при оформлении автокредита. Из личной практики

Краткое содержание:1. Введение.2. Обсуждение.Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!Сегодня мы рассмотрим одно дело из моей личной практики, связанной с картой помощи на дорогах.Вообще,...

Как потребителю получить деньги за навязанные услуги с помощью веерного метода защиты права

В этом посте хочу поделится завершенным делом в мае 2024г., по которому мой доверитель в 2022г. в г. Санкт - Петербург купил новый автомобиль в автосалоне с помощью кредитных средств.При этом,...

Вовсе и не "дзен"

Каждый из нас, хотя бы однажды, заходил на яндекс.дзен, вот только все используют данный сайт в своих целях. Кто-то ищет полезную информацию, кто-то просто читает статьи или смотрит развлекательные видео,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы