Крипта пополам не делится
В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Суд встанет на вашу сторону — даже если вы не вышли из дома
Сейчас зима, и погодные циклоны порой сильно усложняют нам жизнь. А можно ли при непогоде ...
Госдума ужесточает борьбу с теневым бизнесом повышением штрафов до 1,5 млн рублей
Серьезную борьбу нелегальному бизнесу объявляет Правительство, обратившись ...
Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!
Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Юрист в МФЦ: теперь бесплатно! Идея Делягина, которая сэкономит вам деньги и нервы
Знаете, как бывает: пришёл в МФЦ за справкой, а заодно хочется спросить — а как правильно ...
С 1 марта 2026 года Роскомнадзор сможет отключить Рунет от мирового Интернета.
С 1 марта 2026 года Роскомнадзор сможет отключить Рунет от мирового Интернета. А как быть ...
Страна смелых первооткрывателей:Депутат Нечаев призвал сделать Россию страной, где много радости
Как господин Нечаев предлагает нам радостно бежать в светлое будущее, спотыкаясь о новые запреты О, счастливый день! 13 января 2026 года войдет в историю как момент, когда российский парламент,...
Почему Центробанк не видит смысла в запрете микрофинансовых организаций
Некоторое время назад ходили слухи о том, что надо бы закрыть все эти МФО, которые ...
Появятся ли британцы на Украине?
Уже не один раз российские новостные агентства показывали по телевизору и рассказывали
Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию
Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,
Маск предсказал, что мир откажется от пенсий через 20 лет из-за ИИ и изобилия
На протяжении более 100 лет для многих на планете вопрос о накоплениях на старость ...
Наггетсы популярного бренда «ВкусВилл» опасны для здоровья
В полуфабрикатах крупного российского бренда «ВкусВилл» обнаружили сальмонеллу ...
Капремонт в квитанции: за что мы платим каждый месяц и как не переплатить
Платёж за капитальный ремонт знаком каждому собственнику квартиры. Но на практике ...
Вот и делай. Добро людям! Права была старушка Шапокляк, кто людям помогает, теряет время зря с!
Действительно она решила подработать вымогательством. Не твоё не трожь! Может хозяин нашёл бы телефон там, где потерял.
Если это сарказм, то не очень удачный, а если мысль такая, то вообще ни в какие ворота. Не делай добра, не получишь зла. Я три раза теряла кошелек, три разе мне его возвратили, я сама отблагодарила людей, потому что там были не только деньки, но и карты, социальная, дебетовая.
Наступи каблуком посильнее и иди себе дальше. Себе и другим прохожим спокойнее и безопаснее будет.
Если предлагают - можно взять, но требовать деньги за возврат - попадает под УК!
Ст. 229 ГК РФ, п. 2. "Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом. Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить".
А это из Комментариев к статье Закона: "В п. 2 комментируемой статьи, в отличие от предыдущего пункта, речь уже идет о выплате вознаграждения за находку. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до 20% стоимости вещи. Если при оценке стоимости вещи имеются разногласия между сторонами, суду следует руководствоваться нормами Закона об оценочной деятельности и принятыми во исполнение этого Закона стандартами оценки. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение (например, фотографии, домашнее видео), размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом. Однако право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить. 3. Следует прийти к выводу, что правило о размере вознаграждения до 20% стоимости вещи не перекрывает собой возможность для потерявшего вещь публично пообещать уплату вознаграждения, которое превышает этот размер (см. коммент. К ст. 1055 ГК). Исходя из предполагаемых целей законодательного регулирования данного вопроса 20% стоимости вещи - это минимально гарантированный нашедшему вещь уровень вознаграждения, но не его лимит. Нашедший вещь в случае публичного обещания награды вправе требовать выплаты вознаграждения в полной сумме обещанного, руководствуясь ст. 1055, 1056 ГК."
Источник: http://www.gk-rf.ru/statia229
Вера, так вам 1000 отдали? Если да, пусть радуются, что дёшево отделались. А если нет... ну, жизнь учит таких как они, и, бывает, жестоко.
Спасибо огромное! Я нашла его в снегу на улице. И комментарии типа, надо было оставить, хозяин сам найдёт, просто чушь! Другой бы кто-то нашёл точно. Когда хозяева стали обвинять в вымогательстве, сказать, что была в шоке, просто не сказать ничего. В меня подруга несколько раз теряла телефон, но благодарим всегда бутылкой хорошего коньяка. Я подумала об этом, и попросила отблагодарить меня деньгами. Действительно сама предложила. Без задней мысли, что ещё и обвинят. А дочь летом теряла телефон, я женщине подала 1000 рублей. Отсюда и сумма. Я не говорю, что права. Я не просила оценивать мои действия, а действительно переживала, смогут ли они меня затаскать по судам. Самой дико это писать...
Была подобная тема, можете почитать - очень интересно. www.9111.ru
Поразительная неблагодарность! Конечно, обидно! В наше время телефон -- это ВСЁ! Но мне, как и Вам, противопоказано делать благие поступки, почему-то всегда выходит боком. . .