Коллекторов стали штрафовать

Многие заёмщики не редко после просрочки оплаты долга МФО сталкиваются с назойливыми коллекторами, которые всячески заставляют платить должника, при этом используя любые методы. Не раз ко мне обращались клиенты, которые были напуганы угрозами коллекторов. Что же делать в такой ситуации?
Незаконные действия коллекторов
Обратимся прежде всего к закону о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03.07.2016 N 230-ФЗ (последняя редакция). В нем подробно указано, какие меры могут принимать коллекторы к должнику при взыскании задолженности, а также порядок общения с должником. Так согласно статье 6 указанного закона
не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные в том числе с:
1) применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью;
2) уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения;
3) применением методов, опасных для жизни и здоровья людей;
4) оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц;
5) введением должника и иных лиц в заблуждение относительно:
а) правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;
б) передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования;
в) принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления;
6) любым другим неправомерным причинением вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом.
Таким образом, коллектор не имеет право угрожать, применять насилие к должнику. Бывает коллектор запугивает должника тем, что сообщит о наличии задолженности на работу, выложит в интернете и т.д. Данное действие коллекторов также не законно.
Согласно пункту 8 статьи 6 ФЗ-230 нельзя размещать информацию о наличии задолженности на жилом доме, в сети Интернет, сообщать на работу должника.
Некоторые коллекторы не угрожают должнику, а пытаются взять измором: звонят по 20 раз в день должнику, пишут смс, а также его родственникам и лицам, которых должник указал в анкете, как обязательное условие.
Порядок общения коллекторов с должником
В ФЗ-230 также определен порядок общения коллекторов с должником. Согласно статье 7 установлены ограничения по поводу общения с должником кредитной организацией и действующих в ее интересах третьих лиц:
не допускается непосредственное взаимодействие с должником:
1) в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известным кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах;
2) посредством личных встреч более одного раза в неделю;
3) посредством телефонных переговоров:
а) более одного раза в сутки;
б) более двух раз в неделю;
в) более восьми раз в месяц.
Касаемо телефонных сообщений, не допускается посылать сообщения
в рабочие дни в период с 22 часов до 8 часов утра, в выходные и праздничные дни с 20 часов вечера до 9 часов утра,
общим числом:
а) более двух раз в сутки;
б) более четырех раз в неделю;
в) более шестнадцати раз в месяц.
Последствия нарушения закона коллекторами
За нарушение закона предусмотрена административная ответственность. Согласно части 1 статьи 14.57 КоАП РФ совершение кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах (за исключением кредитных организаций), действий, направленных на возврат просроченной задолженности и нарушающих законодательство Российской Федерации о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа
- на граждан в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
- на должностных лиц - от десяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года;
- на юридических лиц - от двадцати тысяч до двухсот тысяч рублей
Статистика назначения штрафов
Стоит отметить, что согласно статистике возросло количество дел по штрафам за незаконное поведение коллекторов. Самый высокий процент штрафов, которые были назначены коллекторам, отмечается в Москве, Санкт-Петербурге. Одной из сотрудниц коллекторского агентства удалось получить сразу два штрафа, особенно усердно выполнявшей свою работу.
Вывод
Таким образом, если вам постоянно звонят коллекторы, угрожают, делайте распечатку звонков, смс сообщений и обращайтесь с жалобой в ФССП РФ. Именно сотрудники ФССП РФ контролируют деятельность коллекторов и микрофинансовых организаций и в случае нарушения закона составляют протокол об административной ответственности.
Всего вам доброго, благодарю за проявленное внимание к моей публикации!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Не надо делать долгов, не будет проблем с коллекторами.
Типичный защитник каллов. Вам туда значит к ним и надо идти работать. ОНи так же считают.
Нет, просто я живу по средствам. И никогда не делала долгов.
Отмазывайся дальше шлюшка калловская))
Простите, а где Вы работаете? А сколько доход у Вас? Я знаю только одного человека который не имеет долгов. Своего отца. Но, который имеет пенсию в 45 тыс. 50 процентов льгота на оплату жкх. Правда за которую мама платит. Кормит мама. И т д. Он тоже незнает выражение денег нет. А у Вас как так выходит?
Вы правы! Есть такие люди. А если педагог с зарплатой 12000 и больным ребёнком, то жить на них невозможно.
Беря кредит жизнь сразу превращается в рай?
Ну, а что делать, когда работаешь одна, родственников нет, и вдруг ребёнок страшно заболевает на 4 месяца. С работы приходится уходить, чтобы сидеть с ребёнком и одно лекарство 1500 каждые 2 недели? В такой ситуации каждый может оказаться.
От сумы, да от тюрьмы не зарекайся. Народная мудрость.
А вы нищеброд и жулик, сразу видно
Докажи дичь.
Ага, оно и видно. Без головы наверно трудно жить, приходится на правду агрессировать, ведь больше ничего и не умеете. А лучше бы зарабатывать учились, а не нылись, хамили и как обиженки на минусик нажимали
Видно это шлюшки калловские озлобились.
Давайте потявкайте хоть здесь, ущербные и обиженные жизнью недомужики
Шлюшка молчи лучше.
Видно знатно тебя коллекторы опустили)) нервничаешь? Успокойся, ты не один такой тут еще один твой друг по несчастью есть) с ним поговорите. Поплачьте заодно. Два терпилы женоподобные.
Обиженка на минусики обижается
Смотрю у тебя ума палата!
А с меня, например, чужой долг пытались выбить теми же средствами. И пока доказывала, натерпелась. Так что их методы психологического давления действуют на всех без разбора. Их вообще давно пора запретить. Есть суды для этого. И вы не зарекайтесь. Можно и кристально честному вляпаться по ошибке на них. Да и к тому же разные мотивы, когда людям срочно требуются деньги. Люди рассчитывают их вернуть, но вмешиваются другие обстоятельства (дополнительный срочный расход, потеря работы, задержка зарплаты, болезнь и т.д.).
Вот им и нужно этим шлюшкам и вляпаться чтоб знали как вякать.
Не дай Бог Вам, Елена, оказаться в такой ситуации, когда людям кроме этих компаний не к кому обратиться, когда у людей горе, несчастье, а за помощью обратиться не к кому и по-другому проблемы решить не получается. Хочется быстрее с долгами рассчитаться, а проблемы появляются и появляются.
Я не окажусь в такой ситуации, я позаботилась об этом.
Как знать, как знать может в более худшей ситуации окажешься коллекторша. В тюрьме может окажешься за свои злодеяния.
Eлена, не суди, да не судима будешь. От сумы и от тюрьмы не зарекайся!
Выступать на стороне коллекторов - это опуститься ниже некуда.
С чего вы взЯли, что я на стороне коллекторов? Я просто не делаю долгов, живу про средствам.
И на этой почве у вас развился комплекс превосходства... Забавно.
Дааа. И не вижу в этом ничего плохого.
Если бы они законным путем действовали, а не беспредельным, то люди не относились с ненавистью к ним. Их же не волнует, что человек вообще не брал кредит, а его однофамилец или еще как бывает покупаешь сим карту, которая когда-то у должника была. И бесполезно объяснять, что это не ты должник! При чем тут по средствам? Наверное, не имела удовольствия с ними общаться?
Мочит их лица нужно в унитазе.
У коллекторов есть лица? В лучшем случае - морда лица.
Видела одного такого! Жена его работала у нас недолго. Весь мир у него под ногами. Все у него воры, животные, твари. Но когда его жена уволилась срочно, через некоторое время обнаружили, что 220 т.р отправлено по банку в неизвестном направлении. На звонки наши ответ был таков: деньги нужны на лечение дочери. И все, потом подключился он. ЧТО только мы не выслушали. И так все повернул, что мы виноваты оказались. А что уж говорить о тех, с кого он долги выбивает чужие? Вывод-они украли-это не считается, а ты занял-... и т.д. Представляю его общение с ними.
У коллекторов вместо лица нечто совершенно противоположное.
Людям нужно иногда думать где они берут, под какие проценты и чем платить будут, и вообще для чего.. Коллекторы конечно наглеют, но должники бывают ещё хлеще. Берут бездумно, не платят и скрываются. Надо помнить взял чужие деньги, отдавать свои будешь! Единственное я бы еще запретила "терроризировать" родных и близких, если таковые не являются поручителем.
Ошибаетесь. В жизни бывают случаи разные. Ради ребенка и не на кредит пойдешь! Или Вы тихо молча будете сидеть и ждать когда умрет? Да и берут люди имя доход. Но бывает и остаются без работы... можно и на улице упасть и больше не встать.. если б знать все наперед.
Я про безответственных заёмщиков говорю. Про тех кто берет на телефон, мебель, технику, вещи в конце концов в микрофинансовых под бешеные проценты, потом плачут. Про тех кто специально кидает банки. Про тех кто не любит работать, зато красиво жить не запретишь. Большинство должников именно такие. Коллекторы начинают работать, когда не гасят уже не один месяц, не отвечают на звонки с банка, не обговаривают и не договариваются. Взял деньги, отдай. У самой есть из дальних родственников такие личности, это идиотизм.
Я считаю если человек виноват, то есть суды на это. Это их работа. Но почему то не хотят банки в суд идти. Им не выгодно это. Зато было бы меньше травли, склоков и т д. Ведь в суде ты слекгостью докажешь, что не брал кредит, а колоекторам это бесполезно доказывать. К примеру. Есть в банках, как они себя называют, отдел по экономической безопасности. Так вот этому отделу надо работать до того как дать кредит, а не после. Знаю девушку, ну если ее можно так назвать. С малолетки воровка. Постоянно маму доводила. Ребенка родила маме спихнула. 2 условника имеет. Вот теперь коллектор. Вернее выездная группа. Была у подруги я. Да вот приехала она. Представитель... блин. Услышала ругаются. Вышла тоже. Увидела ее и сказала, не тебе стыдить и жизни учить. Правда она ушла сразу. Вот тебе и коллектор. Разве такие люди должны этим заниматься?
Какие организации такие и работники. Что МФО шарашкина контора, что их сотрудники непонятно кто. Ещё один повод ходить только в государственные банки.
Этим делом только такие люди и занимаются.
Судя по их разговору, делаешь вывод, что не образования, ни элементарных знаний в финансовых вопросах не имеют, а берутся умничать. Одни заученные фразы только и могут каждый раз повторять.
Какими бы ни были должники, коллекторы в тысячу раз хуже. Это ущербные люди, с низменными пороками, преступными наклонностями, твари, одним словом.
Думать надо.. хорошо думать прежде чем писать.. от сумы до тюрьмы не зарекайся.. сегодня других поучаешь-а завтра сами в болоте окажетесь, а гнев человеческий на себя притягивать ни к чему. Это мы должники и сами знаем... и после драки нам кулаком тут махать ни к чему.
Я то думаю и не только когда пишу.. а вот вы видимо не думали раз в должниках. Мне ваш гнев по барабану, на себя злитись. В принципе что ещё вам остаётся...
Так вы лучше расскажите как у вас так получается жить? Может и дельный совет будет. Ну или хотя бы расскажите: доход 30 тыс.
Вы лучше спросите пенсионеров, как они живут на 15 тысяч и не лезут ни в какие МФО. Хотите лучше жить? Идите на вторую работу, откладывайте и берите, что нужно. Ваш доход не самый плохой у нас в стране. Если уж очень срочно надо, есть государственные банки, где можно договориться. Да и наверно большие деньги берут на крупную покупку, в случае критичной ситуации продать можно. По доходам и росходы. У меня востребованная профессия, и работаю я с молодых лет с утра до вечера, как и мой муж. И мы брали займы, но это было оборудование для бизнеса и ипотека ребенку. Все уже доплатили без каких-то проблем. Планирую второму ребенку жилье сделать, потому что есть стабильный заработок и надёжный тыл. А так бы и не сувалась. Должники из МФО это в основном безработные, или уже с плохой кредитной историей, или уж простите, не совсем умные люди. Это мое мнение, почему пытаются мне тут доказать, что наличие долгов это норма, не понимаю.
У меня долг не в мфо, а сбербанке. Расскажу ситуацию. Муж при погонах т е лицо так скажем приказное. Работал. Я работала. Пришлось брать займ когда сын поступал (причем замечу на бюджет и он медалист). Мы жили в поселкн небольшом. Поступать поехал в г Хабаровск в мвд. Гостиницы, врачи, поездки и т д. 180 тыс брали. 2 года платила исправно, но перевели мужа в самую настоящую деревню. Переехали. Естественно с работы мне пришлось уйти. Здесь работы просто НЕТ. Пошла в банк. Обьяснила ситуацию. Просила сделать реструктуризацию. Не дали. Вот и плачу теперь меньше чем положено по кредиту. Конечно штрафы пени т д. Передали в акб какое то. Каждый день звонки. И боюсь что после нового года в связи с нашими ценами ьуду платить еще меньше. Так вот вопрос: в чем же моя вина? В том, что все денег хотят? В том, что НЕТ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНЫ, УЧЕБЫ? А У МЕНЯ НЕТ ДОХОДА ТАКОГО? Теперь я должна зачастую от недалеких людей выслушивать какая я плохая? Вплоть до того дошло один спросил на что я тампаксы покупаю?! Да не поверите! НЕ ПОКУПАЮ! ЭКОНОМЛЮ УЖЕ НА ВСЕМ! Я сказала что взяла верну и не отказываюсь, но и банки должны учитывать что происходит. А с нового года будет еще больше должников! Как живут пенсионеры? Да никак! Они существуют! Один вот на днях застрелился...
Напишите в главный центр Сбербанка. Должны сделать по факту, вы же платите, пусть меньше и дольше. У меня совсем другая ситуация и про таких людей я и пишу. Года два назад моя подруга, которая часто ездила в Турцию, ходила по барам каждую неделю, покупала дорогие вещи и на все это брала в МФО. Естественно проценты ее задушили и как-то неожиданно начали мне звонить коллекторы. Кто хамил, кто угрожал, кто конечно нормально общался. Она дальше спокойно жила и хвалилась как она их кинула, мне посоветовала поменять номер. А я не могу его менять, я медик и у меня есть свои клиенты, которые у меня всегда на связи. Кое как отстали, я вздохнула. Сейчас мой двоюродный брат, который получил наследство недавно, набрал в пяти МФО и скрывается. А мне опять названивают. Этот товарищ летал со своей сожительницей к ее детям в Владивосток, погуляли, покатались и вернулись. И опять меня просит просто поменять номер и нет проблем. Это нормально? Такие люди безответственные. Я не против кредитов, но если можно без них обойтись не нужно брать. А в МФО даже суваться не надо. У них берут именно граждане которые в черном списке у банков, злостные неплательщики. Без прибыльной работы не выжить, иногда может придется и профессию менять и даже в другой город уезжать, это жизнь.
В сбере мне сказали так: вот если б вы работали, то мы бы подумали. Я ответила: если б я работала, то не просила реструктуризацию. Вот теперь выслушиваю. Плачу. Не 11 тыс, а семь. И выслушиваю какая я бессовестная. Знаете, иногда так обидно, что хочется вообще забить на все. Чтоб не так обидно слушать все эти гадости было.
Вы платите и переживать тут нечего. Оскорблять они право никакого не имеют. Может на горячую линию позвонить? У нас видимо ещё процентная ставка разная. У меня племянник взял 200000 на поддержанное авто на три года, платеж у него 6700 в месяц.
Екатерина Вас необходимо в свиноферму отправить работать, чтобы знали, что у людей бывают разные ситуации, а не умничать. На будущее, не зарекайся от сумы и тюрьмы... Людей уважать надо, как саму себя...
Думать головой теперь умничать называется? Ситуации конечно разные, но брать чужие деньги и не отдавать вы в курсе, как называется? Нет? Тогда на свиноферму вам. Я правда незнаю чем она вам не угодила и как связана работа на ней и осознание разных ситуаций у должников... ну если сумбур в голове, то он и в жизни.
Екатерина такая наивная, совестит простых людей оказавшихся в трудной ситуации. А того не знает, что кое-кто миллиардами ворует. Их она не осуждает...
Если Екатерина живет по средствам и с коллекторами дел не имеет, как сюда-то занесло? Ведь у кого что болит... о том и говорит...
Подписка на данного автора статьи и плюс оповещение на электронную почту о его новом шедевре) логично?) Так что про"болит и говорит" неактуально в моем случае
это про даму комментарием выше..
Встречать коллекторов надо с дубинами.
Не проще не иметь с ними дел?
Да их вообще запретить этих калов надо. И род их искоренить навсегда.