Споры о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Часть III.

Несколько мифов по данной категории дел.
- «Я могу не платить, так как там не живу».
Данное мнение ошибочно ввиду следующего.
Необходимо учитывать, что суд взыскивает с ответчика задолженность за жилое помещение и коммунальные услуги даже в том случае, если ответчик в период образования задолженности фактически не пользовался помещением. Дело в том, что в силу ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
- «Я могу не платить, так как не получал информацию о сумме долга».
Данное мнение ошибочно ввиду следующего.
Если Вы не получали от истца информацию о наличии задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, то это обстоятельство не свидетельствует о нарушении Ваших прав. По данной категории споров не предусмотрен обязательный досудебный порядок их разрешения, поэтому не стоит ссылаться на отсутствие у Вас сведений о задолженности.
- «Я не заключал договор с управляющей организацией, поэтому могу не платить».
В соответствии со ст.153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
1.1) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;
2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;
6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.
Таким образом, обязанность оплачивать жилищно-коммунальные услуги установлена законом👮, и если Вы не согласны с начисленной суммой, то лучше в первую очередь заплатить, чтобы не росла сумма пени, и далее уже разбираться по существу, с последующим перерасчетом, если правда за Вами.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
То что человек, имеющий долю в квартире, но не проживающий в ней, обязан за нее платить это я знаю, а вот обязан ли он платить за воду и электричество, которыми не пользуется, с учетом того что в доме стоят счетчики, т.е. начисление идет не общее, а именно потребленное другими (проживающими в квартире) собственниками?
Добрый день, Иван.
Если в квартире проживают иные лица, вместо вас, которые потребляют КУ по счетчику, то они же и оплачивают все КУ (сколько потребил = столько заплатил), но это конечно же зависит от того, как вы договоритесь между собой.
А если вы имеете в виду такую ситуацию в коммунальной квартире, то там конечно по счетчику все делится между всеми, соразмерно доле. Счетчиков на каждого собственника отдельно быть не может, поэтому перерасчет конкретно на одного собственника, который там не проживает, невозможен.
Если я неверно понял вашу ситуацию, то поясните пожалуйста подробнее.
Приветствую Анатолий. Речь о той ситуации, когда у квартиры два собственника (не коммуналка), например муж и жена находящиеся в разводе, но при этом один живет в этой квартире, потребляя воду и электричество по счетчику, а второй живет отдельно. Собственно вы в первом абзаце дали пояснения по этому случаю, я в принципе, так и предполагал (просто тему увидел и захотел еще раз убедиться), как и то, что собственник проживающий отдельно, обязан оплачивать все остальные общие расходы по ЖКХ, в соответствии со своей долей в квартире.
В описанном вами случае можно сделать следующее -
1) заключить соглашение с другим собственником о порядке оплаты КУ, и заверить у нотариуса; либо
2)обратиться в управляющую компанию о разделении лицевых счетов, и периодически (не реже 1 раза в 3-6 месяцев) предоставлять в управляющую компанию информацию, подтверждающую, что вы в квартире не проживаете (квитанции с другого места жительства с отсутствием долга, письмо от ук или тсж, подтверждающее факт вашего проживания по другому адресу). Но данный вариант применим в том случае, когда нет счетчиков и начисления производятся по нормативу.
1) Договорится с другим собственником о чем либо не предоставляется возможным.
2) Разделить счета я так понимаю не получится, т.к. второй собственник (не проживающий в квартире), не оформляет юридически свою долю на себя, хотя и может сделать это в любой момент (доли прописаны в брачном договоре).
Не соглашусь. Вы, видимо, принимаете в расчет только электроэнергию и воду, т.е. то что по счетчику, а как же общие начисление: отопление, содержание и ремонт жилья, капремонт, лифт, вывоз мусора и т.д., все это начисляется независимо от того проживает собственник в квартире или нет, и по закону он обязан нести эти расходы.
Да, я имел ввиду про начисления по счетчикам. Иные услуги, которые вы описали выше, конечно же оплачиваются в полном объеме вне зависимости от того, живет там собственник или нет.