«Продиктуйте номер СНИЛС для проверки»: в квартиры россиян звонят очередные мошенники
Россияне взволнованы из-за неизвестных ребят, которые ходят по квартирам и просят номер СНИЛСа.
Одна из таких девушек позвонила в дверь Кристины и сообщила, что проводит информирование населения.
Она спросила, с какой цифры начинается номер СНИЛС — якобы если с единицы или нуля, то всё в порядке. В противном случае ей нужно продиктовать номер, чтобы внести его в некую «базу». Чем грозит отсутствие человека в «базе», девушка не уточнила.
Даже если номер начинался с «правильной» цифры, молодые люди всё равно просят полный номер, чтобы проверить, всё ли в порядке.
«Я спросила, какую организацию они представляют, девушка ответила, что Росреестр. Странно, потому что СНИЛСами занимается Пенсионный фонд. Свой бейджик девушка сфотографировать не дала», — рассказала Кристина.
На вопрос о том, можно ли самостоятельно проверить, есть ли владелец СНИЛСа в «базе» или нет, девушка ответила отрицательно — якобы только они могут смотреть данные.
За комментарием ВашГород. Ру обратился в Пенсионный фонд. В кузбасском управлении сообщили, что они не проводят таких проверок.
«ОПФР по Кемеровской области официально заявляет, что никакие проверки номеров СНИЛС не проводятся, все базы индивидуальных личных счетов находятся в строгом соответствии с нормативными требованиями и не нуждаются в каких-либо изменениях», — сообщила начальник регионального управления организации персонифицированного учета Елена Волошина.
Отмечается, что номер лицевого счёта открывает доступ к персональным данным о человеке, этими данными могут воспользоваться злоумышленники.
«Поэтому если неизвестные лица требуют у граждан предъявить СНИЛС или предоставить какую-либо информацию, написанную на „зелёной карточке“, это незаконно. В этом случае можно обратиться в полицию», — добавила Елена Волошина.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Незаконно, но непонятно, как это можно использовать с целью обогащения?
Мошенники найдут или уже нашли применение, если спрашивают.
Можно или нужно обратиться в органы мвд?
(терпеть не могу это медвеское полиЦАИ)
Тема очень актуальна!
Мало комментариев, господа!