Фёдор
Фёдор Подписчиков: 12584
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.9М

Как исчезают деньги со счетов скончавшихся клиентов российских банков.

128 дочитываний
22 комментария
Эта публикация уже заработала 13,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

СМИ рассказали о сотрудниках одного из крупнейших российских банков, которых заподозрили в выведении со счета умершего клиента 1,5 миллиона рублей Родственников у мужчины не было. По версии следствия неизвестный предъявил поддельную доверенность на имя умершего и получил деньги. Каким образом мужчина беспрепятственно получил деньги и имели ли к этому отношение сотрудники банка, сейчас разбираются правоохранители. В последние годы имели место немало случаев, когда со счетов умерших вкладчиков исчезали деньги. При этом мошенники имели доступ к информации о счетах клиентов и базе Пенсионного фонда.

Эксперты рассказали, что сотрудники банков могут иметь возможность присвоить «мертвые вклады». Специалисты отметили, что сотрудники банка видят вклады, которые годами лежат невостребованными. «Если вкладчик умер и вклад не забрали по истечении полугода, высока вероятность, что родственников у умершего не было» Поймать за руку такого сотрудника сложно из-за объемов вкладов. По действующим правилам, если наследник не знает о том, что у его умершего родственника был открыт вклад, то банк и не обязан никому ничего сообщать.

Между тем, по закону, если у вашего близкого родственника были сбережения в виде банковских накопительных счетов на момент смерти, то данные вложения будут являться имуществом, передаваемым по наследству. Наследование определяется статусом наследника, а также его юридическими правами. Российское законодательство позволяет распоряжаться вкладом в трех случаях, а именно:

— если было составлено завещание, заверенное у нотариуса. Там должно быть упомянуто о денежных средствах на счете, потому как если этого не сделать, то деньги достанутся не наследнику, а ближайшим родственникам, например супруге или детям в порядке их очередности (всего их 8). Нетрудоспособные дети, родители и иждивенцы также имеют право не менее чем на 50% доли;

— если в банке было составлено завещательное распоряжение, то деление сбережений будет происходить именно на его основе. Обратите внимание: если оно было составлено до начала марта 2002 г., то вам нужно будет предварительно оформить свидетельство о праве на наследство;

— если же ни завещания, ни распоряжения нет, то в данном случае можно вступить в наследство по закону, т. е. после 6 месяцев после даты смерти завещателя. Если же не обратиться в этот срок, то потом права наследования можно будет восстановить, но только через обращение в суд.

Ещё более "интересные" явления происходят с "живыми мертвецами"

— Моя мать, пенсионер МВД, пошла снять пенсию, — пишет John V. — Карта оказалась заблокирована в банкомате. На следующий день (человек пожилой, ходить трудно, поэтому сразу не пошла) она обратилась в новлянское отделение Сбербанка (город Воскресенск) и сообщила о блокировке "пластика". Примерно час сотрудники кредитной организации сверяли паспорт, смотрели на мать. Собрались вчетвером и что-то долго обсуждали. Затем подозвали её и сказали, что не могут выдать деньги в связи с её смертью. Сказали написать заявление на имя начальника ФСБ. Соответственно, пенсию мать до сих пор не получила.

История блокировки карт и счетов якобы мёртвых клиентов в Сбербанке не нова. Подобные случаи происходили ещё два-три года назад. Так, в 2015 году "банк для своих" заблокировал карту певицы из Санкт-Петербурга Ирины Семёновой. Она получила СМС о том, что её "пластик" закрыт, и в отделении узнала, что это произошло по причине её "смерти". Ирина позвонила в головной офис, рассказала о случившемся, написала заявление о перевыпуске карты и получила новый "пластик". В 2016 году Сбербанк заблокировал карту жительницы Новокузнецка Светланы Петровны. На ней были все сбережения и пенсия женщины. Госбанк уточнил, что клиентка числится умершей. На перевод её в статус живых и перевыпуск карты потребовалось 10 дней.

Сбербанк в определённых случаях получает данные о смерти из Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и органов ЗАГС. У Сбербанка, скорее всего, налажены неформальные связи с загсами, где и выдают ошибочную информацию, указал он.

У банков есть база данных по клиентам, и, если к ним поступает информация о смерти клиента, она заносится в эту базу. Проблема в том, что такие изменения вносятся не только тогда, когда в банк приходят родственники покойного клиента со свидетельством о смерти, но и когда кредитные организации получают такую информацию неофициально от загсов, больниц или моргов, указала она.

— Напрямую доказательства смерти человека банк получить не может, а значит, блокировка счёта — это произвольное действие конкретного сотрудника банка, что незаконно, — считает зампредседателя коллегии адвокатов "Де-юре" Антон Пуляев.

Банк не обладает компетенцией признать человека умершим, это делается в судебном порядке (ст. 276-280 ГПК РФ и 42-45 ГК РФ), констатировала юрист проекта "Финшок" Лолла Кириллова.

То есть обращаться надо в банк. Причём человеку не надо доказывать какими-либо документами, кроме паспорта, что он живой, указала Лолла Кириллова. В отделении Сбербанка нужно написать претензию кредитной организации с требованием выдать денежные средства, разблокировать или перевыпустить карту, советует Лолла Кириллова. Если кредитная организация бездействует, необходимо обращаться в суд, ЦБ и Роспотребнадзор

22 комментария
Понравилась публикация?
22 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 22
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

«Храните деньги в банке»... Прекрасные слова.

Рекламу ту бабуля всем сердцем приняла.

Со старенькой авоськой явилась в магазин,

Ходила долго-долго у красочных витрин.

Смотрела, выбирала... Вот, кажется, нашла,

И со своей «сберкнижкой» к кассиру подошла.

Авоську — на прилавок, (а за спиной — народ),

Рукой дрожащей банку оттуда достает.

В газетку, чин по чину, завёрнута она,

«Бабуля, уберите...» «Так я ж платить должна...»

Свинтила крышку с банки, вздохнула от тоски,

И тотчас полетели оттуда медяки,

Десятки, сторублевки, пятёрки и рубли,

Кассирша просто в шоке: «О, Боже, помоги!»

Все ахнули: «Вот это у бабки кошелёк!»

Толпа вовсю хохочет, а бабке — невдомёк.

«Над чем они смеются? Иль что-то здесь не так?

Иль, может, не по нраву им медный мой пятак?»

«Да нет, они про банку...» «Так клич — на всю страну:

«Храните деньги — в банке»... С тех пор вот и храню».

Мила Григ

+18 / -1
картой
Ответить

- Дорогая, я сегодня дал в долг Сашке с 3-го этажа 50 тысяч рублей.

- Идиот!

- Почему сразу идиот?! Можно ведь сказать, что дурак...

- Дурак - это если бы ты деньги в банк отнёс!

- А умный что бы с ними сделал?!

- Трахал бы жену на новой шубе!

+11 / -2
Ответить
16.12.2018, 12:26
Санкт-Петербург

ФёдорПишет 15.12.2018 в 11:34
-Дорогая, я сегодня дал в долг Сашке с 3-го этажа 50 тысяч рублей.

- Идиот!

- Почему сразу идиот?! Можно ведь сказать, что дурак...

- Дурак - это если бы ты деньги в банк отнёс!

- А умный что бы с ними сделал?!

- Трахал бы жену на новой шубе!

Из психологии: семьи, где употребляют слова дорогая/дорогой, - самые нестабильные.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Чем больше электронно-информационного прогресса, тем больше мошенничества.

+5 / -1
картой
Ответить

Рокотова Лариса ПавловнаПишет 15.12.2018 в 13:15
Чем больше электронно-информационного прогресса, тем больше мошенничества.

ДА С БУМАЖНОЙ "СБЕРКНИЖКОЙ" МНОГОЕ БЫЛО ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО...

+7 / -2
Ответить

Федор, Вы читали и комментировали мою публикацию "О мошенничестве с банковскими картами". Вот Вам и "бумажные сберкнижки"!

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Если кто из вас умер, то вам необходимо в течении суток доложить об этом в штаб батальона...

+5 / -1
картой
Ответить

- сам не опоздай...

+3 / -1
Ответить

- Эксклюзив сайта Мюллер вышел пройтись... и сплотить наши хлипкие силы минусами

+2 / 0
Ответить
+3 / 0
Ответить

Ну, так клёвый кубанЕц...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Я вообще к Сбербанку стараюсь не подходить на радиус действия моего мобильника! Не хочу иметь с ним ни каких дел! Когда на пенсию по выслуге выходил, мне сказали: "Открывай счет в Сербанке, Мы туда тебе пенсию будем перечислять." Я спросил: "А в другом можно?", Мне ответили, что мол, нет, у них договор только со Сбербанком. Поневоле пришлось. А так... Близко не подойду!

+3 / -1
картой
Ответить

О том и речь, что насильно загоняют в клиенты. Правда, мне грех обижаться на сбер, кроме того, что по двум счетам полностью отменили проценты. Ну и я полностью сняла с них деньги.

+3 / -1
Ответить

В том-то и дело. Человеку выбора не предоставляют.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вы это серьёзно или для публики? Адвокат не может пойти в ПФР и написать заявление с просьбой переводить пенсию в другой банк? Возникают вопросы к юридической системе в РФ - "Кто таких берёт в адвокаты?"

0 / -1
Ответить

Анатолий ФедоровичПишет 16.12.2018 в 07:21
"Кто таких берёт в адвокаты?"

А это, сударь, не Вам судить! Кто Вам говорил об адвокатской пенсии и ПФР? Чтобы не попадать в неловкие положение с такими вот комментариями, рекомендую Вам разобраться и усвоить вопрос "Что такое "ПЕНСИЯ ПО ВЫСЛУГЕ." Именно ее я и имел в виду и об этом я написал на русском языке.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Да, очень интересная и нужная статья. Значит вот куда исчезают деньги со счетов.

+2 / -1
картой
Ответить
DELETE

Кто охраняет, тот и ворует! Вор всегда кричит: "Держи вора"!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (22)

Валюта в России остается самым надежным активом: покупайте доллары и евро даже когда курс уже пробил отметку в 100 рублей

Год назад, когда рубль сказочным образом укрепился вдруг до отметок 50-60 рублей за доллар, я много писала в своих публикациях о том, что по всем законам экономики такое счастье продлится не

Национальный банк Австралии начал блокировать счета клиентов за высказывания в интернете✔✔✔

Национальный банк Австралии (NAB) решил взять в свои руки наведение порядка в виртуальном мире, и теперь его клиенты должны быть аккуратными не только в банковской сфере, но и в мире Интернета.

"Лучше синица в руках, чем журавль в небе". Почему многие в моем окружении все чаще предпочитают наличку и отказываются от банковских карт

В последнее время я все чаще стала слышать от своих знакомых, что они отказываются от банковских карт и переходят на наличку. Да что греха таить.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы