Как исчезают деньги со счетов скончавшихся клиентов российских банков.

СМИ рассказали о сотрудниках одного из крупнейших российских банков, которых заподозрили в выведении со счета умершего клиента 1,5 миллиона рублей Родственников у мужчины не было. По версии следствия неизвестный предъявил поддельную доверенность на имя умершего и получил деньги. Каким образом мужчина беспрепятственно получил деньги и имели ли к этому отношение сотрудники банка, сейчас разбираются правоохранители. В последние годы имели место немало случаев, когда со счетов умерших вкладчиков исчезали деньги. При этом мошенники имели доступ к информации о счетах клиентов и базе Пенсионного фонда.
Эксперты рассказали, что сотрудники банков могут иметь возможность присвоить «мертвые вклады». Специалисты отметили, что сотрудники банка видят вклады, которые годами лежат невостребованными. «Если вкладчик умер и вклад не забрали по истечении полугода, высока вероятность, что родственников у умершего не было» Поймать за руку такого сотрудника сложно из-за объемов вкладов. По действующим правилам, если наследник не знает о том, что у его умершего родственника был открыт вклад, то банк и не обязан никому ничего сообщать.
Между тем, по закону, если у вашего близкого родственника были сбережения в виде банковских накопительных счетов на момент смерти, то данные вложения будут являться имуществом, передаваемым по наследству. Наследование определяется статусом наследника, а также его юридическими правами. Российское законодательство позволяет распоряжаться вкладом в трех случаях, а именно:
— если было составлено завещание, заверенное у нотариуса. Там должно быть упомянуто о денежных средствах на счете, потому как если этого не сделать, то деньги достанутся не наследнику, а ближайшим родственникам, например супруге или детям в порядке их очередности (всего их 8). Нетрудоспособные дети, родители и иждивенцы также имеют право не менее чем на 50% доли;
— если в банке было составлено завещательное распоряжение, то деление сбережений будет происходить именно на его основе. Обратите внимание: если оно было составлено до начала марта 2002 г., то вам нужно будет предварительно оформить свидетельство о праве на наследство;
— если же ни завещания, ни распоряжения нет, то в данном случае можно вступить в наследство по закону, т. е. после 6 месяцев после даты смерти завещателя. Если же не обратиться в этот срок, то потом права наследования можно будет восстановить, но только через обращение в суд.
Ещё более "интересные" явления происходят с "живыми мертвецами"
— Моя мать, пенсионер МВД, пошла снять пенсию, — пишет John V. — Карта оказалась заблокирована в банкомате. На следующий день (человек пожилой, ходить трудно, поэтому сразу не пошла) она обратилась в новлянское отделение Сбербанка (город Воскресенск) и сообщила о блокировке "пластика". Примерно час сотрудники кредитной организации сверяли паспорт, смотрели на мать. Собрались вчетвером и что-то долго обсуждали. Затем подозвали её и сказали, что не могут выдать деньги в связи с её смертью. Сказали написать заявление на имя начальника ФСБ. Соответственно, пенсию мать до сих пор не получила.
История блокировки карт и счетов якобы мёртвых клиентов в Сбербанке не нова. Подобные случаи происходили ещё два-три года назад. Так, в 2015 году "банк для своих" заблокировал карту певицы из Санкт-Петербурга Ирины Семёновой. Она получила СМС о том, что её "пластик" закрыт, и в отделении узнала, что это произошло по причине её "смерти". Ирина позвонила в головной офис, рассказала о случившемся, написала заявление о перевыпуске карты и получила новый "пластик". В 2016 году Сбербанк заблокировал карту жительницы Новокузнецка Светланы Петровны. На ней были все сбережения и пенсия женщины. Госбанк уточнил, что клиентка числится умершей. На перевод её в статус живых и перевыпуск карты потребовалось 10 дней.
Сбербанк в определённых случаях получает данные о смерти из Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и органов ЗАГС. У Сбербанка, скорее всего, налажены неформальные связи с загсами, где и выдают ошибочную информацию, указал он.
У банков есть база данных по клиентам, и, если к ним поступает информация о смерти клиента, она заносится в эту базу. Проблема в том, что такие изменения вносятся не только тогда, когда в банк приходят родственники покойного клиента со свидетельством о смерти, но и когда кредитные организации получают такую информацию неофициально от загсов, больниц или моргов, указала она.
— Напрямую доказательства смерти человека банк получить не может, а значит, блокировка счёта — это произвольное действие конкретного сотрудника банка, что незаконно, — считает зампредседателя коллегии адвокатов "Де-юре" Антон Пуляев.
Банк не обладает компетенцией признать человека умершим, это делается в судебном порядке (ст. 276-280 ГПК РФ и 42-45 ГК РФ), констатировала юрист проекта "Финшок" Лолла Кириллова.
То есть обращаться надо в банк. Причём человеку не надо доказывать какими-либо документами, кроме паспорта, что он живой, указала Лолла Кириллова. В отделении Сбербанка нужно написать претензию кредитной организации с требованием выдать денежные средства, разблокировать или перевыпустить карту, советует Лолла Кириллова. Если кредитная организация бездействует, необходимо обращаться в суд, ЦБ и Роспотребнадзор
«Храните деньги в банке»... Прекрасные слова.
Рекламу ту бабуля всем сердцем приняла.
Со старенькой авоськой явилась в магазин,
Ходила долго-долго у красочных витрин.
Смотрела, выбирала... Вот, кажется, нашла,
И со своей «сберкнижкой» к кассиру подошла.
Авоську — на прилавок, (а за спиной — народ),
Рукой дрожащей банку оттуда достает.
В газетку, чин по чину, завёрнута она,
«Бабуля, уберите...» «Так я ж платить должна...»
Свинтила крышку с банки, вздохнула от тоски,
И тотчас полетели оттуда медяки,
Десятки, сторублевки, пятёрки и рубли,
Кассирша просто в шоке: «О, Боже, помоги!»
Все ахнули: «Вот это у бабки кошелёк!»
Толпа вовсю хохочет, а бабке — невдомёк.
«Над чем они смеются? Иль что-то здесь не так?
Иль, может, не по нраву им медный мой пятак?»
«Да нет, они про банку...» «Так клич — на всю страну:
«Храните деньги — в банке»... С тех пор вот и храню».
Мила Григ
- Дорогая, я сегодня дал в долг Сашке с 3-го этажа 50 тысяч рублей.
- Идиот!
- Почему сразу идиот?! Можно ведь сказать, что дурак...
- Дурак - это если бы ты деньги в банк отнёс!
- А умный что бы с ними сделал?!
- Трахал бы жену на новой шубе!
Из психологии: семьи, где употребляют слова дорогая/дорогой, - самые нестабильные.
Чем больше электронно-информационного прогресса, тем больше мошенничества.
ДА С БУМАЖНОЙ "СБЕРКНИЖКОЙ" МНОГОЕ БЫЛО ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО...
Федор, Вы читали и комментировали мою публикацию "О мошенничестве с банковскими картами". Вот Вам и "бумажные сберкнижки"!
Если кто из вас умер, то вам необходимо в течении суток доложить об этом в штаб батальона...
- сам не опоздай...
- Эксклюзив сайта Мюллер вышел пройтись... и сплотить наши хлипкие силы минусами

Ну, так клёвый кубанЕц...
Я вообще к Сбербанку стараюсь не подходить на радиус действия моего мобильника! Не хочу иметь с ним ни каких дел! Когда на пенсию по выслуге выходил, мне сказали: "Открывай счет в Сербанке, Мы туда тебе пенсию будем перечислять." Я спросил: "А в другом можно?", Мне ответили, что мол, нет, у них договор только со Сбербанком. Поневоле пришлось. А так... Близко не подойду!
О том и речь, что насильно загоняют в клиенты. Правда, мне грех обижаться на сбер, кроме того, что по двум счетам полностью отменили проценты. Ну и я полностью сняла с них деньги.
В том-то и дело. Человеку выбора не предоставляют.
Вы это серьёзно или для публики? Адвокат не может пойти в ПФР и написать заявление с просьбой переводить пенсию в другой банк? Возникают вопросы к юридической системе в РФ - "Кто таких берёт в адвокаты?"
А это, сударь, не Вам судить! Кто Вам говорил об адвокатской пенсии и ПФР? Чтобы не попадать в неловкие положение с такими вот комментариями, рекомендую Вам разобраться и усвоить вопрос "Что такое "ПЕНСИЯ ПО ВЫСЛУГЕ." Именно ее я и имел в виду и об этом я написал на русском языке.
Да, очень интересная и нужная статья. Значит вот куда исчезают деньги со счетов.
Кто охраняет, тот и ворует! Вор всегда кричит: "Держи вора"!