Стоит ли оплачивать заведомо необоснованный штраф ГИБДД?

Очень сложно найти водителя, который ни разу не получал штраф за нарушение ПДД. К сожалению, далеко не всегда сотрудники ГИБДД принимают объективные решения – порой их действия противоречат не только действующему законодательству, но и здравому смыслу.
Инспекторы ДПС имеют право выносить постановления о правонарушении прямо на месте совершения ДТП или фиксации нарушения. Иногда нарушения могут фиксироваться в автоматическом режиме, а решения по строго наказуемым нарушениям принимаются судами.
Одной из основных обязанностей сотрудников ГИБДД является соблюдение закона. Несмотря на это, иногда во время исполнения своих обязанностей сотрудники сами грубо нарушают закон: выносят постановление, не имея при этом явных доказательств нарушения.
У законопослушного и уверенного в своей правоте водителя в такой ситуации имеется два варианта: смириться с несправедливостью или защитить свои права.
Далеко не всегда суды встают на сторону водителей, и по этой причине последние часто просто боятся обжаловать постановления, так как считают, что невозможно добиться правды. По сути, если суд встает на сторону водителя и отменяет постановление ГИБДД, то получается так, что один государственный орган признает неправоту другого. Сложно поверить в такой исход дела.
А тем временем водители все чаще выигрывают связанные с ГИБДД дела. Кроме того, покорно оплачивая необоснованно вынесенные штрафы, водители тем самым порождают беззаконие. Правовое государство не может возникнуть мгновенно, но чем чаще люди будут отстаивать свои права, тем больше вероятность создать такое государство в будущем.
Подпись в протоколе
Многие считают, что, расписавшись в протоколе, гражданин соглашается с тем, что он совершил правонарушение. Но подпись в протоколе означает лишь то, что водитель ознакомлен с его содержанием (кроме тех случаев, когда в самом протоколе указано, что он согласен с нарушением).
Если протокол составлен неправомерно, водитель должен до его подписания описать в графе «объяснения» свое видение ситуации, указать на нарушения, допущенные сотрудниками ГИБДД при составлении протокола, и на их неправомерные действия.
Водителю обязательно должны выдать копию протокола
Сроки обжалования
В соответствии с частью 1 статьи 30.3. КоАП РФ постановление может быть обжаловано в течение десяти суток с момента фактического получения водителем его копии.
Если гражданин по уважительным причинам пропустил данный срок, он имеет право ходатайствовать о его восстановлении. Весомость причин пропуска сроков придется доказывать – например, больничным листом или документами на командировку.
Содержание жалобы
В жалобе должны быть подробно описаны обстоятельства произошедшего, указаны данные лица, которое вынесло постановление, а также дата и номер самого документа.
Необходимо обозначить свою позицию и обосновать ее, приведя ссылки на действующее законодательство. Следует указать на все существенные нарушения, которые были допущены при оформлении протокола, а также на все доказательства, которые могут быть рассмотрены судом.
Чаще всего сотрудниками ГИБДД допускаются следующие нарушения:
- состав правонарушения не доказан должным образом, а постановление не обосновано;
- выводы, содержащиеся в постановлении, не соответствуют реальным обстоятельствам;
- неправильно применены нормы законодательства;
- проигнорированы обстоятельства, которые заявитель предоставлял в свою защиту.
Далее следует изложить свои требования (отменить постановление, прекратить производство или отправить дело на новое рассмотрение). Ниже перечисляются все прилагаемые к жалобе документы.
Естественно, каждый случай индивидуален и иногда гораздо проще оплатить штраф, чем тратить время и силы на его обжалование, но если решение отстоять свои права принято, то стоит идти до конца.
О том, какие нововведения в ПДД ожидают автомобилистов в декабре 2018 года, можно прочитать здесь
Когда у меня был суд по лишению инспектор припёрся с переписанным протоколом. Судья приняла во внимание его фальшивку а мой который был у меня на руках даже посмотреть не захотела сказав что уже видела протокол а я суд не уважаю. И как в такой ситуации бороться если рука руку моет?
Если действительно так - это уже уголовное преступление со стороны сотрудника ГИБДД.
И как же реализовать наказание по этому уголовному преступлению?
Каждое приписанное наказание нужно не признавать!
Многие стараются не связываться, оплатить штраф в 500 или 1000 рублей и забыть, чем потом бегать по судам, тем самым давая возможность сотрудникам ГИБДД чувствовать свою безнаказанность.
Верно, но в некоторых случаях речь может идти о гораздо больших штрафах, лишении прав и административном аресте.
Таскать инспекторов в суд всегда есть резон. Даже если вы проиграете. Весь прикол в том, что инспектору так же как и вам лень это делать. Особенно обидно им, если заседание выпадает на их выходной. Впрочем и в рабочий день начальство не очень любит, когда инспектор вместо выполнения своих обязанностей таскается по судам. Начальство рассуждает просто: раз дошло до суда - значит накосячил. Так что поверьте, даже выиграв дело, инспектор будет не наслаждаться "безнаказанностью", а проклинать вашу сутяжность.
Неужели никому из пишущих здесь не приходилось сталкиваться с распространёнными от Калининграда до Владивостока утверждениями «судейского» корпуса:
1. «У суда нет оснований не доверять показаниям сотрудника ГИБДД».
2. "Своими показаниями Ответчик стремиться избежать заслуженного (это ещё до вынесения решения суда) наказания".
3. "Показания свидетелей защиты являются ничтожными, так как данные свидетели являются заинтересованными (?) лицами".
О каком правосудии может идти речь?
Я лично сталкивался, и никакие мои доводы судья не принимал, пробовал и в районном и областном суде (Белгород) и везде - Оснований не доверять показания сотрудника ГИБДД нет. Кстати презумпция не виновности так же не работает, сотрудник ГИБДД так в суде и сказал, что он ничего не должен доказывать. Ситуация была с эвакуацией машины.
А сотрудник ГИБДД в суде и не должен ничего доказывать. Обычно ГАИшник в суд приглашается не в качестве обвинителя, а в качестве свидетеля. А свидетель доказывать ничего не должен - гон обязан только изложить суть произошедшего. Но ни в одном суде мне так и не разъяснили - кто же является обвинителем в данном процессе. Отвечают коротко-Закон.
Год "бодаюсь" с МАДИ. Подготовил десяток "бумаг", шесть раз посещал суд - там "волокитили". Даже прокуратура подтвердила мою правоту и внесла Протест. А судья отказала мне в Иске, сообщив в неофициальной беседе, "что сейчас всё по другому, не как раньше"...
Вот и ПРИНИМАЙ РЕШЕНИЕ - ОПЛАТИТЬ "РАЗБОЙНЫЕ" 3000 руб. ИЛИ ТРАТИТЬ НЕРВЫ И ВРЕМЯ? Я ЗНАЮ, ЧТО ВЫИГРАЮ, НО... БУДЕТ ЛИ ЦЕНА РАВНА НЕОПЛАЧЕННОМУ "РАЗБОЮ", И ЧТО И КОМУ Я СВОИМ ВЫИГРЫШЕМ Д О К А Ж У?
Вот уже почти год сужусь по поводу небольшого ДТП. Цена вопроса сразу же после происшествия - 5 тыс. руб. Дочь виновника работает где-то в суде. В результате - обоюдка. Обоснованием стала экспертиза, назначенная судом не в экспертной организации, а в торгов-закупочной организации. Эксперт (по определению Росреестра) умышленно исказил свои данные. Составленная по моей заявке Рецензия составленная московской организацией судебных экспертов на заключение эксперта признала имеющуюся в деле экспертизу не действительной. Однако, суды и апелляционной и кассационной инстанции, ссылаясь всё на ту же не действительную экспертизу, отклонили все мои возражения. Осталась у меня только надзорная инстанция в Верховном суде, но сроки подачи туда документов уже истекли. В результате годовой нервотрёпки вместо компенсации мне 5000 имею 53100 рублей расходов. И это при наличии у меня видеозаписи происшествия. Так что "наш суд - самый гуманный в мире суд"
Бодалась я с ГИБДД за такой штраф. На трассе завершала обгон, пересекла начало сплошной и попала в лапы ГАИшнииков. Протокол не подписала, назначили встречу в ГИБДД. Там даже разговаривать не стали, вот тебе штраф 5000, иди оплачивай. Я отказалась. Припугнули судом, я согласилась. Судья у гаишников первым делом потребовал доказательства. Доказательств никаких, ни видеозаписей, ничего. Мой регистратор не понадобился. Пошли мои гаишники "заплаканные" из суда. Не бойтесь отстаивать свою правоту.
Молодец, у меня через суд ГИБДД 5 раз переделывала перекреток через суд и прокуратуру.
ekimofblog.ru
ekimofblog.ru
Просто повезло. Обычно судьи за уши все доказательства подтягивают.
Не читал-треноги с камерами Крис п уберут в 19 ом. Это же полнейший беспредел, разве нет группы единомышленников раз и навсегда прекратить этот произвол наших блюстителей ПДД?
Два предложения вопросительные.