Улучшение жилищных условий — какие есть программы?

46 дочитываний
77 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Рассмотрим, на какие субсидии и дотации от государства могут рассчитывать граждане РФ при улучшении жилищных условий. Главный закон, который регламентирует предоставления жилья нуждающимся категориям граждан, – это Жилищный кодекс РФ. В нем прописаны основные критерии и требования.

Также действуют губернаторские программы и нормативно-правовые акты субъектов РФ:

Закон г. Москвы от 15.01.2003 N 22 «Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы» и Закон Санкт-Петербурга от 28.07.2004 N 409-61 «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан» и другие.

Кто попадает под действие закона

Категория граждан, которые могут претендовать на улучшение жилищных условий:

• лица, имеющие/не имеющие собственного жилья и проживающие в жилище, которое не соответствует жилищным нормам;
  • семьи, проживающие в одном помещении и не являющиеся родственниками;
  • граждане, проживающие совместно с тяжелобольными членами семьи или прочими лицами;
  • любая малоимущая семья;
  • прочие лица, не имеющие собственного жилья по весомым причинам (потеря опекуна, совершеннолетние детдомовцы и т.д.).

Льготные категории

Среди нуждающихся в улучшении жилищных условий также имеются льготники, рассмотрение дел которых будет происходить в ускоренном порядке.

Льготная категория граждан представлена:

• сиротами и детьми, потерявшими опекуна;
  • гражданами, проживающими в помещениях, которые признаны аварийными;
  • ветеранами и инвалидами ВОВ/других боевых действий;
  • лицами, проживающими совместно с человеком, который имеет одну из определенных законом болезней.

Попадание хотя бы в одну из указанных выше групп граждан дает жителю России право получить некоторую помощь от государства, направленную на улучшение жилищных условий (социальные ипотеки, субсидии, получение нового жилья и т.д.)

Варианты государственной помощи

Государство может предложить несколько вариантов помощи нуждающимся в жилье:

• получение субсидий на проведение индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и приобретение жилплощади (как в новостройке, так и на вторичном рынке);
  • программы социальной ипотеки и иного кредитования, направленного на покупку жилья, в предоставлении кредита на льготных условиях;
  • социального найма квартиры;
  • оформление оплаты за жильё на удобных для льготников условиях (рассрочка и т.д.).

Чтобы встать в очередь, необходимо обратиться в жилищный отдел администрации по месту жительства с соответствующим заявлением и собранным пакетом документов.

На рассмотрение заявления, а также на принятие решения комиссии даётся 30 дней. Со дня принятия решения заявителя обязаны оповестить в течение следующих трёх дней (письмом, отправленным по почте). Ещё спустя 10 дней гражданину должны будут выдать на руки копию решения проверяющего органа.

Обязательно:

Улучшение жилищных условий происходит после установления факта, что лицо, заявляющее об улучшении, не осуществляло преднамеренных действий по усугублению жилищных условий. То есть не было ли произведено размена на меньшую жилплощадь, не предпринимались ли попытки ухудшить состояния нынешней жилплощади и т.д.

Действующие программы по улучшению жилищных условий

• «Молодая семья»

Молодой семьей считаются:

• семья с детьми, в которой оба супруга (в случае неполной семьи — мать или отец) не старше 35 лет (включительно);
  • семья без детей, в которой оба супруга не старше 35 лет (включительно) и состоят в зарегистрированном браке не менее одного года.

Они могут рассчитывать на социальную ипотеку — приобретение принадлежащего администрации жилья в ипотеку по сниженной ставке и также могут рассчитывать на выделение дотаций до 40%.

• Программа «Жилище»

Федеральная целевая программа «Жилище» является общегосударственной, то есть ее мероприятия реализуются на территории всех субъектов.

Государство предполагает финансировать от 30 до 40% стоимости покупки дома или квартиры. Конкретные цифры зависят от льготной категории и других стартовых условий.

• Программа «Обеспечение жильём молодых семей»

Семьи должны соответствовать определенным условиям:

• возраст каждого из супругов (одинокого родителя) не может быть более 35 лет;
  • важно, чтобы местные власти семью признали нуждающейся в улучшении ее жилищных условий.

В рамках «Молодой семьи» государство обязуется выплатить не менее 30% стоимости жилья за семьи без детей, и 35% — за семьи с детьми.

• «Губернаторская программа»

Действует во многих регионах нашей страны. Заключается в том, что регионы оказывают помощь семьям в покупке или строительстве собственного жилья.

77 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 77
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

В этих жилищных законах Все " красиво " написано, а как до дела. Сама лично пыталась встать на очередь как малоимущая (ситуация не стандартная - по факту с детства сирота, мать просто выгнала из за нового мужика, по исполнению мне 18 свалил за границу) но без бумажки ты никто. Через суды доказывал свой статус, получилось, счастья то было... но вот пошли годы, а очередь не уменьшалась. Тут я поняла что все бесполезно, администрация города не отрицала что люди не доживают даже до этого дня - берите ипотеку, писала письма на сайт президента - отговорки, ждите своей очереди. В итоге и пришлось брать ипотеку на комнату, больше точно не вытяну, на 20 лет! Со своей зп. Как только оформила, в тот же день сняли с очереди-и ни какой бумажки не потребовалось... Все сделано для того чтоб люди ничего не могли получить от государства.

+137 / 0
картой
Ответить

Это точно! Такая же ситуация была. Отписки,. И для статистики.

+27 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ВикторияПишет 23.12.2018 в 07:44
8 подписчиков.

Пожаловаться.

В этих жилищных законах Все " красиво " написано, а как до дела. Сама лично пыталась встать на очередь как малоимущая (ситуация не стандартная - по факту с детства сирота, мать просто выгнала из за нового мужика, по исполнению мне 18 свалил за границу) но без бумажки ты никто. Через суды доказывал свой статус, получилось, счастья то было... но вот пошли годы, а очередь не уменьшалась. Тут я поняла что все бесполезно, администрация города не отрицала что люди не доживают даже до этого дня - берите ипотеку, писала письма на сайт президента - отговорки, ждите своей очереди. В итоге и пришлось брать ипотеку на комнату, больше точно не вытяну, на 20 лет! Со своей зп. Как только оформила, в тот же день сняли с очереди-и ни какой бумажки не потребовалось... Все сделано для того чтоб люди ничего не могли получить от государства.

Важное уточнение: всё сделано для того, чтобы ПРОСТЫЕ граждане не могли ничего получить от государства, а такие как глацких, которая заявила детям, что государство им ничего не должно, при наличии трех квартир получает субсидию на приобретение жилья!

раскрыть ветку (0)

Виктория, имя как победа, а действия неразумные: президенту обращалась; как малоимущая на очередь встать пыталась, вообщем не тем, чем надо занималась. Надо было через суд добиваться получения жилья вне очереди из специализированного фонда как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Норма предоставления: не менее 28 кв.м. на само такое лицо + не менее 14 кв.м. на каждого ребёнка такого повзрослевшего лица. Я восьмерым таким повзрослевшим сиротам помог при подаче иска, которым было от 25 до 39 лет, все иски были удовлетворены. По одному только районный суд в иске отказал, но суд второй инстанции решение отменил и новым решением иск удовлетворил. Идите лучше к юристам или адвокатам кто на таких делах специализируется, чем время терять на занятия ерундой: обращения к президенту, в ООН и т.д.

+27 / -5
Ответить
23.12.2018, 14:57
Владивосток

Вы правы, но только мало что от этого меняется) да иски удовлетворяют всё норм, но и из таких тоже очередь образована уже годами на личном опыте! Где я стою уже на 3 года точно! Потому что после удовлетворения иска судом я попал в подгруппу от основной очереди и стал не 300 в очереди, а 200 разница конечно есть, но жилья нет😁🙈

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Эльмар, кто бы спорил что вы правы - были действия и суды в этом направлении, но как факт - отсутствие отказной, мать "благополучная" , свидетели были не помогло, мать уехала по исполнении моего 18 летия-со стороны закона все гуд. В силу возраста посещение отдела опеки заканчивались словами-" ничего, многие уходят из дома в таком возрасте.." . К сожалению, подсказал бы кто как правильно действовать. А советовать и осуждать действия на тот момент могут все, и я себе самой в том числе)

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

P.SСтатуса сироты через суд так и не получила.

+4 / 0
Ответить

Доказывать в суде надо было свидетельскими и иными показаниями, что фактически мать Вас не содержала, поэтому относитесь к категории лиц, оставшихся без попечения родителей. Устно обращались в орган опеки за предоставлением жилья, но Вам говорили надо ждать. В суде Вы имели права врать (представлять доводы в свою пользу), подкрепляя свидетельскими и иными дока-ми. Все по кому я работал, жильё получили в среднем через 3-4 месяца после судебного решения, т.к. внеочередники и имеют право на ежемесячную компенсацию в 10 т.р. за съём жилья. Легче властям жильё дать, чем из бюджета деньги платить.

+3 / 0
Ответить

Нанимала двух юристов для консультаций и составления исков, не помогло, поэтому и решила забить. Где вы были раньше) сейчас скорее всего уже нет смысла " дергаться"?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Ну вот у меня немного ситуация другая. Суд выиграла, отменила решение межведомственной комиссии и обязала ее прийти заново. Подала судебным приставам, потому что администрация не выполняет решение суда. Вот уже больше года, а воз и ныне там. Хоть головой об стену бейся ничего не докажешь.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.02.2019, 16:32
Архангельск

Эльмар Ярославль, очень хочу с Вами поговорить? КАК?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Где Вы увидели государство? Его уже нет.. По словам некоторых, России уже нет, коммерческая Фирма РФ, зарегистрированная в Великобритании, обслуживающая жителей СССР тоже закрыта с 01.01.2018 г., а главный кто управляет якобы страной, это Берл Лазар - главный равин, но не Россией, а Северной Хазарией...

+6 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всё правильно. Написано красиво, но как всегда для избранных, а не для нуждающих и не для малоимущих как и все законы создают только для себя.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.12.2018, 11:51
Санкт-Петербург

В нашей стране все, что касается жилья, представители власти сделают все, чтобы это жилье не выдать. Ни через суд, ни через обращение к президенту моя многодетная семья не добилась жилья. Все очень благополучно только на бумаге. Все законы работают только на государство.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

"Встаньте в очередь"...А сколько лет надо стоять в очереди на получение квартиры? Моя семья уже более 20-ти лет ждёт, когда эта очередь подойдёт...

+28 / 0
картой
Ответить

Ольга ВасильевнаПишет 23.12.2018 в 07:46
Встаньте в очередь"...А сколько лет надо стоять в очереди на получение квартиры? Моя семья уже более 20-ти лет ждёт, когда эта очередь подойдёт...

22 года ждала "улучшения", теперь девять лет сужусь с ад-министрацией. Карманный суд все решил так как-надо ад-министрации. Написание говорит все, что мне хочется сказать о власти.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я жду 38 лет сказали еще лет 20 надо подождать к тому времени она только если внукам.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Здравствуйте! Ситуация неоднозначная с выделением жилплощади, кто-то получает раньше, кто-то намного позже. Со статусом соцнайма жилплощадей много. Главное бороться за свои права!

Всё то просто у вас бороться за свои права, прав то у нас нет, одни обязанности, безправные мы уважаемый Юрий Викторович.

+5 / 0
Ответить
DELETE

Вера Митрофановна, у нас у всех есть права, просто ими нужно пользоваться и где-то отстаивать. У нас заканчиваются там права, где начинаются чужие права.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Всем известно давно, что в эти программы на очередь не ставят, а если и поставят то найдут причину отказать. Лично мы с мужем раз пять ходили в администрацию, только после приема у главы города, немного дело прошло вперёд,а потом опять начались одни пустые звонки на мой номер телефона. В итоге было отказано потому, что нарыли в документах квартиру, которая была продана, но в Росреестре после продажи эти квартиры 5 лет числятся и принимаются при рассчёте квадратных метров. В эти программы проходят только по знакомству, по блату, как и везде!

+15 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.12.2018, 09:00
Екатеринбург

С 2003 года в очереди стою на улучш. Жил условий. В настоящее время нормы жилья не соответствуют, более того, ухудшены. Вселили 7.11.13 г человека без родства по расторгнутому договору аренды для временного проживания без права на прописку. Приходится снимать комнату, так как по месту прописки этот человек портит мои личные вещи. Обращение в гос органы результата не дали. Жалобу писала и на президента Путина В.В. Результата не вижу. Одни отписки. Никто никого не боится. Каждый на своём месте чувствует себя выше статуса президента.

+13 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.12.2018, 08:00
Березовский

Мы ждём уже 8 лет, сказали ещё надо подождать 15 лет.

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (77)

Льготы участникам СВО

А вы знали, что в ростовский зоопарк семьи участников СВО могут прийти бесплатно? Сами узнали об этом совершенно случайно, и для нас это стало приятным открытием. В Ростов мы приехали всего на неделю и решили,...
01:49
Поделитесь этим видео

Жильцы потребовали вернуть деньги за неполный месяц отопления. Суды долго не могли решить, можно ли так

Наверняка многие замечали: отопление отключили еще в конце месяца, батареи холодные, а платежка все равно приходит как за полный месяц. Кажется нелогичным — услуги уже не было, а платить нужно.

Посуточная аренда с продолжением: как можно лишиться квартиры по решению суда

Казалось бы, тема с посуточной арендой уже давно закрыта. Государство разрешило, суды признали, рынок живет своей жизнью. Можно выдохнуть? Как выясняется — рано. Практика последних месяцев показывает:...

Мужчина лишился квартир и получил судимость из-за сдачи жилья кому попало

Иногда пассивный доход от недвижимости оборачивается для собственника совсем не тем, на что он рассчитывал. Особенно если передать квартиры «в управление» без договоров и контроля, надеясь на честность партнера.

Бесплатная замена инженерных коммуникаций. В каких случаях и что могут заменить бесплатно

Эксперты подчеркнули, что не всё оборудование в квартире подлежит замене за счёт собственника. Некоторые виды инженерных сетей и приборов подлежат бесплатной замене, если они выходят из строя. По правилам,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы