Зоозащитники добились принятия закона об обращении с животными

В Госдуме приняли новый законопроект об обращении с животными
Во втором чтении были приняты поправки в закон об ответственном обращении с животными. Первое чтение прошло ещё в 2011 году, второе — 18 декабря 2018 года.
Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутата фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов сообщил, что до второго чтения они устраивали свыше ста совещаний и вносили более трехсот правок в этот законопроект.
«Мы согласовали этот закон с 28 ведомствами, начиная от Минсельхоза и Минприроды и заканчивая Минкультуры и всеми силовиками, потому что закон, несмотря на то, что он посвящен животным, затрагивает огромное количество сфер нашей жизни». Он также прокомментировал, что у законопроекта есть и противники: "Против те, кто сегодня зарабатывает на массовом убийстве животных, на умерщвлении безнадзорных животных... Сопротивление колоссальное, но на нашей стороне здравый смысл", – комментирует депутат.
Были введены следующие правки:
-запрет на умерщвление животных под любым предлогом (их необходимо будет передавать новому владельцу или помещать в приют);
-запрет на содержание животных в барах, ресторанах, пропаганду жестокого обращения с животными;
-запрет на содержание диких животных в квартирах, частных домах и садовых участках;
-запрет контактных зоопарков, которые функционируют в торговых центрах;
-ограничение количества животных в квартирах (владелец должен обеспечить соблюдение ветеринарных норм и правил);
-выгул опасных пород собак должен проводиться при наличии намордников, ошейников, чтобы исключить нападение на людей;
-владелец должен будет обеспечить уборку общественных пространств от экскрементов питомца после выгула (запрет на места выгула вводится местными властями);
-запрещаются бои с участием животных, натравливать животных друг на друга и на людей.
Уличных животных теперь умерщвлять нельзя, и все будет происходить по следующей программе: "отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания", при этом животное получает метку. Бездомное животное должно сразу передаваться в приют, а процесс отлова и выпуска обратно должен записываться на видео. Отлавливать животных с указанными данными владельца запрещено - их нужно передать хозяину.
Приюты же теперь нельзя будет устраивать в квартире. Также приюты теперь обязаны в течение трех дней публиковать информацию о новом животном. Умерщвлять животных можно будет только с ветеринарным заключением о неизлечимом заболевании или о несовместимой с жизнью травме.
Если же из-за жестокого обращения животное получает увечья или погибает, то живодер получит штраф суммой зарплаты за шесть месяцев, либо же штраф в 80 тысяч рублей и обязательные работы сроком до 360 часов. Также за это можно будет получить уголовный срок от года до трех лет.
По словам заместителя председателя ГД Ольги Тимофеевой, "этот закон мог бы еще долго лежать на полке, если бы не активная позиция зоозащитников, которые добивались его принятия".
"Люди стояли под стенами Государственной Думы неделями. Я впервые видела, чтобы люди требовали не отменить, а принять закон. Они были вовлечены в работу над законопроектом".
А что вы думаете об изменениях?
Считаю внесенный законопроект нужным.
И очень долгожданным!
Человечность всё-таки осталась в обществе.
Мне непонятно, как будет реализован данный закон, как привлечь к ответственности людей? Сначала нужно чипировать животных, которых берут в семью, а уж потом принимать подобные законы.
А как возможно этого добиться, не приняв закон, не подскажете, уважаемая?
У меня только вопросы: кто и как будет следить за выполнением и как будут наказывать за невыполнение этих положений? Некоторые не только какахи за своими собаками не убирают, а без поводков их выгуливают.
Редкий случай, когда я поддерживаю ГосДуму!
В смысле Вы, Роман, это "одобрямс" или сами хоть что-то для этого сделали?