Магазины нарушают права покупателя (часть II)

Большинство граждан хотя бы один раз сталкивалось с нарушением прав потребителя. На самом же деле таких случаев гораздо больше, просто многие даже не знают, что их права были нарушены магазином.
Из-за недостатка информации покупателю порой приходится платить за покупку больше, чем было указано на ценнике, или оставлять себе бракованный товар, который продавец, ссылаясь на внутренние правила, отказывается принять обратно.
Закрепленные в действующем законодательстве права покупателя в той или иной степени нарушаются большинством торговых точек. В предыдущей публикации, посвященной данной проблеме, были рассмотрены некоторые из самых распространенных нарушений, допускаемых продавцами, а также бесспорные права покупателей.
Пришло время вернуться к данному вопросу и рассмотреть другие права, о которых особенно важно помнить, отправляясь за покупками к новому году.
Право на возврат товара ненадлежащего качества
Данное нарушение чаще всего происходит в небольших торговых точках – продавцы всеми силами стараются избежать возврата проданного бракованного товара.
В соответствии со статьей 18 Закона № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» продавец обязан принять у покупателя товар ненадлежащего качества и в случае необходимости направить его на экспертизу для проверки качества.
Возвращая бракованный товар, потребитель вправе требовать от продавца:
- Заменить товар на другой – той же или любой другой марки
- Соразмерно уменьшить покупную цену товара или незамедлительно и безвозмездно устранить недостатки товара
- Расторгнуть договор купли-продажи и возвратить денежные средства
Если продавец решит провести проверку качества товара, он должен будет провести ее за свой счет, а покупатель сможет участвовать в данной проверке.
Право на возврат товара надлежащего качества
Если приобретенный товар не имеет признаков брака, но не подходит покупателю по габаритам, комплектации, размеру и так далее, то, согласно статье 25 Закона о защите прав потребителей, покупатель может в течение четырнадцати дней потребовать у продавца обменять его на товар с подходящими характеристиками.
Если продавец не может предоставить в день обращения подходящий товар, покупатель может потребовать возврата денег.
При этом стоит учитывать, что существует перечень товаров, от которых покупатель не сможет отказаться по указанным выше основаниям.
Право приобрести товар по той стоимости, которая указана на ценнике
Отправляясь за покупками в супермаркет нередко можно столкнуться с ситуацией, когда цены товара, указанные на ценнике и в чеке, различается.. Если покупатель замечает разницу до того как оплатит товар, невозмутимый кассир сообщит, что работники магазина просто не успели поменять ценники и предложит покупателю отказаться от приобретения данного товара.
А между тем, согласно действующему законодательству, продавец обязан продать покупателю товар именно по той цене, которая указана на ценнике. Согласно части 1 статьи 10 Закона о защите прав потребителей, продавец обязан своевременно предоставлять покупателю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Согласно статье 437 Гражданского кодекса РФ, выставленный в торговом зале ценник считается публичной офертой – продавец делает покупателям предложение заключить сделку на указанных условиях и обязуется продать товар именно по той цене, которая указана на ценнике.
Естественно, далеко не каждый покупатель заметит разницу в цене, особенно если она будет не очень большой. Еще меньше граждан решится отстаивать свои права и требовать реализации товара по указанной изначально цене, вступая в спор с кассиром, имеющим наготове заученные фразы. А тем временем за данное правонарушение магазину грозит административная ответственность и существенный штраф.
Право на компенсацию за полученную на территории магазина травму
Если гражданин получит травму в магазине по своей вине, то ответственность за случившееся будет лежать только на нем. Но если травма будет получена по вине магазина (плохо вытертый пол, отсутствие ковриков, нарушение правил расстановки стеллажей и т.д.), то, в соответствии со статьей 1085 Гражданского кодекса РФ, причиненный здоровью покупателя вред подлежит возмещению виновным лицом.
Кроме того, покупатель получивший, травму из-за того, что магазин не принял достаточных мер для предотвращения несчастных случаев, имеет право требовать возмещения морального вреда.
В большинстве случаев большинство прав потребителей просто игнорируется.
По другому у нас и не будет! В стране анархия, сетевеки не хуже других этим пользуются, и жаловаться куда то пустая потеря времени!
Надо повышать свою грамотность и не только в русском языке. Это тоже защита Ваших прав в любой области нашей жизни.
Нее грамотность надо повышать, а уголовное наказание надо повышать! Бить по рукам обманщиков сильно! Пусть юристы учат, а не рядовые люди у которых домашних проблем полно!
Пользуюсь: проверяю цены и кол-во товара по чеку сразу после оплаты, перекладывая товар в пакет!
Не далее, как вчера мне вернули разницу в... 40 рублей. Отговорка та же: не успели поменять ценники, ответ: ваша работа - ваши проблемы! Вызвала администратора - та же история с ценниками, настояла на праве покупать товар по ценникам при выборе товара, через 20 минут вернули разницу.
И, как показали мои посещения магазинов: практика с ценниками повторяется почти ежедневно в продуктовых Монетках, Магнитах,...
Потому что чтобы было иначе, надо в каждый магазин нанимать на 1-10 человек больше. Но, во-первых, на эту адовую работу никто не спешит идти, а во-вторых, все начальники экономят на количестве работников. Поэтому это не отговорки, а печальная реальность. Нет рук, нет ног, чтобы успевать этими ценниками заниматься, там хотя бы обязательный минимум успеть бы. Это же элементарно просто понимать? У нас рядом с домом монетка, так там говорят, что один на кассе человек, один в зале, ну может администратор еще какой-нибудь. Я понятия не имею, почему они все разом не уволились и продолжают туда ходить на работу. На ваши жалобы руководству плевать: они сделают выговор работягам, но не станут нанимать еще человека.
Ну вот, совок и вернулся: грубость, тупость, обман и полная безответственность. Дикий капитализм оказался хуже дикого социализма.
Хожу в супермаркет "Перекресток" с большим удовольствием, чем в "Пятерочку" . В "Перекрестке" качество обслуживания гораздо лучше, хотя и дороже. Камеры хранения убрали, оснастились камерами видеонаблюдения. Дважды возвращали случайно забытые товары. Весь товар аккуратно разложен, везде чисто. Постоянно регулируют количество кассиров, чтобы не было очередей. Есть магазины, которые следят за уровнем обслуживания и это приятно радует.
С автором публикации согласен.
Разницу в цене реально можно заметить только после оплаты так как сначала платишь, а потом выдаётся чек!
Ну и в чем тут проблема? Вызываете старшего, или обращаетесь на стойку информации. И Вам без каких либо проблем возвращают разницу.
Елена Александровна, Вы не поверите! Вызываю так разок зав. секцией да ещё где-Гипермаркет "Магнит", а мне говорят, у нас зарплаты маленькие нечего мы возвращать не будем, шёл бы лесом! Я им поясняю, что по результатам моих претензий, жалоб в центральный офис, в прокуратуру, СЭС, Роспотребнадзор, Вы все вспотеете, а кому-то придётся искать новую работу. Так и вышло, эту сотрудницу уволили, которая довела ситуацию до скандала с покупателем. Мне выплатили разницу 40 руб! А также 3000 руб. морального вреда в до судебном порядке.
Ай да молодец Валерий, что смог "перекрыть им кислород"
Мой случай - подошла к кассе, мне выбивают чек на сумму бОльшую, чем на ценнике прилавка на 3 рубля. На моё возражение, что там указана цена другая, отвечают, что, типа, ошибка. Я вызываю старшего (знаю, что обязаны продать за ту цену, которая указана на ценнике), прошу возвратить разницу. Из очереди мне говорят, что, мол, подумаешь три рубля?! Я ответила, что дело не в трёх рублях, дело в принципе и исполнении закона. И вернули! Надо требовать исполнения закона! Иначе тогда будет бардак и произвол!
Елена Алексеевна, так в Законе же написано ДО ОПЛАТЫ товара, ... Если покупатель замечает разницу до того как оплатит товар... а когда товар уже оплачен? Магазин ОБЯЗАН вернуть? Они же упрутся на Закон где сказано... ДО ОПЛАТЫ...
Алекс М. Так и имеется ввиду, что если увидите до оплаты разницу, то предложат НЕ ПОКУПАТЬ! А,если уже оплатили, то и действуйте, возвращайте разницу!
Не вернуть разницу, а продать по цене, указанной на ценнике. И до того, как товар был оплачен любой человек имеет право требовать по цене на ценнике. Только надо зафиксировать эту цену чтобы ценник не сорвали и т п.
Надежда вот и я подумал, пока я буду оплачивать, они заменят ценник.
Значит надо фиксировать.
У меня были случаи, смотрю тушёнка свиная на ценнике 69 руб. подхожу к кассе и прошу "отщёлкнуть" цену, оказывается 91 руб., я естественно отказываюсь брать. Совет дельный для пенсионера с мин. пенсией и повод показать свою грамотность. Спасибо Вам и с наступающим Новым годом.
Вот и не правильно Вы поступили надо было идти на кассу и требовать, чтобы Вам продали по 69. и сразу делать фото продукта и ценника. Если же они бы отказались не нужно кричать и ругаться нервы себе портить а сразу звонок в роспотребнадзор. По закону один неправильный ценник-3 тыс с физлица, в данном случае с директора магазина. Они все это отлично знают. Удачи Вам.
Надежда да где же вы раньше были, а мы лохи пенсионеры, оказывается много чего не знаем...
А я сейчас прямо скопировал текст и раскатал и буду постоянно носить с собой и "мочить их в унитазе".
Не в унитазе, а в туалете, не путайте.
Мне ВЕРНУЛИ переплату, а потом заменили ценник.
Илоне из Москвы. Илона ну так унитаз же не в гостинной стоит а в туалете.