Дорошенко Елена Анатольевна
Дорошенко Е. А. Подписчиков: 3548
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5746

Защита прав несовершеннолетних в ИВС и закрытых колониях

17 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 1,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Краткое содержание:

Новый порядок защиты несовершеннолетнихВыводОбсуждение

"Важный законопроект" разработал Верховный суд РФ. Будущий закон должен дать максимально возможный объем гарантий по защите в суде несовершеннолетних.

Верховный Суд предлагает добавить в Кодекс административного судопроизводства две главы - 312 и 313. Статьи расписывают процедуру рассмотрения дел, которые касаются нахождения несовершеннолетнего в центрах временного содержания или в специальных закрытых воспитательных учреждениях.

По мнению Верховного суда, все заседания, которые будут решать эти вопросы, должны обязательно проходить за закрытыми дверями. Это будет соответствовать Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Минимальным стандартным правилам ООН, касающимся правосудия в отношении несовершеннолетних.При принятии заявления к производству суд обязательно ставит об этом в известность Уполномоченного по правам ребенка.

Из важного - в законопроекте говорится, что у подростка есть право на личное участие в суде, на обжалование решений в апелляционных и кассационных инстанциях. И у него есть право на адвоката.

"Профессиональная юридическая помощь несовершеннолетним будет реализована путем обязательного участия в деле адвоката, если у суда отсутствуют сведения о наличии у несовершеннолетнего представителя", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Есть еще важное дополнение - о принятии заявления к производству. Суд обязательно ставит об этом в известность Уполномоченного по правам ребенка в субъекте Федерации. Этот уполномоченный имеет право участвовать в рассмотрении дела и дать по нему заключение.

Документ еще предусматривает и возможность утверждения судом соглашения о примирении по делам, связанным с пребыванием подростка в закрытом учебном заведении, чтобы сохранить по возможности его семейные связи.Но и это еще не все. Предлагается дописать один из разделов статьи 120 - "Меры процессуального принуждения", чтобы была возможность применения привода к несовершеннолетним старше 14 лет. Это, по мнению разработчиков, улучшит положение несовершеннолетних. Так как сегодня по закону принудительный привод возможен для ребенка любого возраста.

Вывод:

Несовершеннолетние тоже имеют право на квалифицированную защиту и оказание юридической помощи. Хоть некоторые подростки ведут себя мягко сказать " некорректно" в жизни и совершают такие преступления, которые "страшнее" взрослых преступлений будут. И все преступления совершаются ими со "звериной жестокостью".

Обсуждение:

Верховный суд защитил права подростков, правильно?

Проголосовали: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

1 комментарий
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Дорошенко Елена Анатольевна
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Они тоже люди и тоже имеют право на защиту.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Истец отказался от иска: как мой простенький отзыв на иск заставил правообладателя отступить в суде

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня расскажу Вам историю из моей юридической практики. Меня зовут Дарья Алексеевна, я юрист и писательница. Часто пишу не только тексты, но и процессуальные документы,...

Шумные соседи: что делать и куда жаловаться?

Как понять, что поведение соседа — уже нарушение закона.Многие считают: пока нет поножовщины — полиция не поможет. Это миф. Фактически большинство привычных выходок давно подпадают под конкретные статьи:...

УРА! Верховный суд наконец-то объяснил банкам, что СМС — это не подпись, а просто СМС!

Сколько лет люди страдали от одной и той же истории: тебе звонят, что-то предлагают, приходит СМС, ты вводишь код, а через пару минут выясняется — ты счастливый обладатель кредита, о котором даже не знал.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы