Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480969

В России ограничили предельную сумму долга по потребкредитам

1 дочитывание
45 комментариев

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому будет ограничена сумма долга по потребительскому кредиту. С вступлением в силу данного закона общий размер процента и неустоек такого кредита, срок возврата которого не превышает год, будет ограничен поэтапно — до 2021 года. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на документ, опубликованный на официальном сайте интернет-правовой информации.

Так, максимальная сумма долга до июля 2019 года не сможет превышать сумму первоначального займа в 2,5 раза, до января 2020 года – в два раза, далее – в полтора раза. Все эти правила будут распространяться после вступления закона в силу.

Документ также устанавливает максимальную процентную ставку в день по таким кредитам – не более 1,5% в день, а с июля 2019 года – не более 1% в день.

Кроме того, запрещается взыскание долгов по займам, которые выдали «черные кредиторы»: теперь этим смогут заниматься только юрлица.

Ранее 9111.ru писал, что по итогам ноября 2018 года в России на 18% выросло число кредитов наличными и на 51% их объем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Подробнее >>>

Вы когда-нибудь брали займ в МФО?

Проголосовали: 919

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

45 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 45
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Не хочу обидеть но кредиты в 1,5% в день берут на голову больные люди... Это узаконенный грабеж.

Так, максимальная сумма долга до июля 2019 года не сможет превышать сумму первоначального займа в 2,5 раза, до января 2020 года – в два раза, далее – в полтора раза. Все эти правила будут распространяться после вступления закона в силу.

Бумага всё стерпит.

+18 / -1
Ответить

Пока закон заработает...

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Рекламу таких кредитов надо запретить. Люди обнищали, а когда приходят ежедневно смс из банков или кредитных организаций, предлагающие кредит, люди поддаются соблазну и попадают в кабалу. Не от хорошей жизни это происходит.

+39 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кроме того, запрещается взыскание долгов по займам, которые выдали «черные кредиторы»

УХ ТЫ, НАДО БРАТЬ...

+33 / -3
картой
Ответить

Займись, Федя. Потом заведи специальную страницу в социальной сети и рассказывай согражданам как и почему именно в отношении «черных кредиторов» закон не очень действует. Можно прилагать справки из травмпункта, выписки из истории болезни.

+36 / -6
Ответить
DELETE

Да ладно, в дом пустил взял биту и отлупил как псов (как я сделал) больше не одного приезда не было, просто все бояться (

Пусть государство создаст специальный сайт про «черных кредиторов». Можно прилагать справки из травмпункта, выписки из истории болезни.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

КонстантинПишет 29.12.2018 в 08:32
взял биту

То есть сначала взял денег в долг, а потом взял биту?

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А уголовную ответственность понести не боитесь?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Еще бы коллекторов жуликов, вымогателей на место поставили или закрыли, было бы лучше и не злили народ своими бандитами.

+29 / -1
картой
Ответить

Петр ВладимировичПишет 28.12.2018 в 12:20
коллекторов жуликов, вымогателей

Почему долги не отдаёте вы, а жулики колекторы? Помоему жулики те кто берёт и не отдает.

+5 / -10
Ответить

АлександрПишет 29.12.2018 в 10:48
Почему долги не отдаёте вы, а жулики колекторы?

Ситуация:

Молодой человек взял небольшую сумму (около 10000 р.) в кредит (кажется, телефон купил). Не смог отдать - посадили за что-то. Коллекторы "наехали" на его маму. Хотя сын давно жил отдельно. Та им говорит: "Он не отказывается от своих обязательств. Он работает в исправительном учреждении. Подайте иск, вам всё выплатят." Вот только такой вариант почему-то коллекторов не устроил.

И, по Вашим словам, коллекторы - порядочные люди? Ситуации разные бывают, конечно. Но, думаю, подобных историй можно рассказать много. Когда коллекторам всё равно с кого трясти долг. А ведь по закону мама молодого человека им ничего не должна.

+16 / -1
Ответить

Дополнение: у Альфа-банка есть собственное коллекторское агентство.

Представляю, что творят "черные" кредиторы...

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Татьяна ЛеонидовнаПишет 29.12.2018 в 15:54
Молодой человек взял небольшую сумму (около 10000 р.)

Вот я даже не знаю как вашу историю поверить, из за десяти тысяч людям мозг выносят, у меня же прямо противоположная ситуация была. Человек был должен мне триста тысяч рублей, расписка от него у меня была. В суд обращатся бесполезно, официально чел нигде не работал. Обратишься в суд потеряешь ещё и судебные издержки, а деньги так и не вернут. Обратился я в колекторскую контору, предложил им пятьдесят на пятьдесят и что? А ничего из за ста пятидесяти тысяч они даже заморачиватся не стали.

+3 / 0
Ответить

А я в Вашу историю верю. Купила у одного... квартиру. В гос. конторе сдаем документы, я ему под камерами отдаю деньги, он их забирает, отказывается подписывать документы и уходит. По суду справедливость восторжествовала. Я потеряла всего 35 тыс, время и нервы. "Всего", потому что потом узнала, что он кидает всех и при любой возможности. У кого-то арендовал площади - полмиллиона не заплатил, у кого-то занял - судятся с ним за миллион. Суды проигрывает, но ещё никто ничего с него не получил. Классно, да?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Говорят, у евреев есть поговорка: "Спасибо, Господи, что взял деньгами". Было бы здоровье - заработаем ещё. Но будем осторожнее.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Татьяна ЛеонидовнаПишет 01.01.2019 в 08:10
Было бы здоровье - заработаем ещё

Всё правильно!👍

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)

Есть "черные" коллекторы-вот они то жулики, а зачастую и преступники-никто им не давал им право угрожать, запугивать и применять др. не законные методы тем более по отношению к третьим лицам-это уголовно наказуемо!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Вот облаготельствовали, в два, полтора раза, а нельзя эти МФО закрыть раз и навсегда!

+25 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (45)

Женщина взяла микрозайм под 365%, не вернула, а в итоге через суд снизила проценты почти в 20 раз

Дела о микрозаймах регулярно всплывают в судах, но этот случай показателен: заемщице удалось сильно сократить сумму процентов и в итоге заплатить даже меньше, чем было в договоре изначально. Разберем,...

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

Две трети в долгах: как структура кредитов в России создаёт больше рисков, чем в Европе или США

В России всё больше людей берут кредиты и займы. С февраля 2022 года по конец 2025 года их число выросло на 7 миллионов и достигло почти 50 миллионов человек. Это две трети всех работающих в стране.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы