Без карты МИР не выдают пенсию в Сбербанке? Законно ли это?

Недавно появилась информация о том, что пенсионерам начали отказывать выдавать пенсии под предлогом отсутствия карты МИР. Якобы без карты МИР пенсию можно получить только наличными средствами через Почту России.
В связи с распространением данной информации стали поступать вопросы по этому поводу. Также было несколько вопросов, в которых пенсионеры, получающие пенсии на счет в Сбербанк, жаловались на сотрудников банка, которые говорили, что со следующего месяца пенсию можно получить, только оформив карту МИР.
Разберемся, как обстоят дела на самом деле и правомерны ли подобные отказы.
Из-за чего возникли такие вопросы
Сейчас карты МИР все больше распространяются среди населения. На них переводят зарплаты бюджетников, а также выплату пенсий. Такая ситуация и порождает разного рода слухи о том, что в случае отказа от оформления карты платежной системы МИР, могут приостановить выплату пенсии или вообще ее не выдать.
Разумеется это не так. Однако сотрудники банка бывают достаточно настойчивы, начиная уговаривать пенсионеров уже сейчас начать оформления карты. При этом во время таких уговоров, пользуясь доверчивостью пожилых людей, сотрудники банка начинают намекать, что якобы в следующий раз пенсию могут и не выплатить без оформления этой карты, поскольку обязанность по ее оформлению установлена действующим законодательством РФ.
В большинстве случаев, пенсионер находится в растерянности и дает согласие на оформление карты, доверяя словами банковского работника. Но насколько законны такие уговоры и почему ссылаются именно на отказ в выплате пенсии?
Что на самом деле?
В информации о том, что скоро действительно нужно будет оформлять карту МИР, есть доля правда, только обязательной она станет с 1 июля 2020 года, т.е. через 1,5 года. Однако даже в том случае кого-то заставить оформить карту банк не имеет право. Разговоры о том, что из-за отказа перестанут выдавать пенсию или платить зарплату – не более чем страшилки. Нашим законодательством ничего подобного не предусмотрено.
Допустим, если у пенсионера открыт счет в Сбербанке и вместо карты лишь сберегательная книжка, то при поступлении на его банковский счет пенсионной выплаты банк не вправе отказать в выдаче средств.
Сотрудники банка могут лишь предложить оформить карту, но последнее слово остается за клиентом.
А вот те, кто уже получает пенсию на карту, с 1 июля 2020 году будут вынуждены переходить на карту МИР по новым правилам.
Цель таких разговоров
Подводя итог, разберемся, почему же сотрудники банка так пугают пенсионеров. Дело в том, что банкам поставлена задача: осуществлять перевод своих клиентов на карты платежной системы МИР. Каждому отделению доводится план, поэтому сотрудники банка стараются его выполнять. Отсюда и появляются подобные слухи.
Те же, кто все-таки не хочет оформлять банковскую карту, могут спокойно и дальше получать пенсию на счет (сберегательную книжку) либо наличными через Почту России.
Спасибо за внимание!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
В карте МИР ничего плохого нет, даже начисляются проценты. Да и кто не выходит из дома, то расплачиваются в интернет магазинах. Её принимают везде. И по сравнению с ВИЗОЙ И МАСТЕР КАРД, за которые надо изначально платить, Мир бесплатна. Только не надо брать с полной привязкой к телефону. Это - 30 руб. в месяц и смс достанут. А так ничего плохого в ней нет.
Я на пенсии. МАЭСТРО заменили на МИР. Бочаров прав. % платят и за мобильный банк по 30 высчитывают. Но я еще мастер кард держу на всякий случай.
Расскажите поподробнее про проценты я все еще в раздумьях заказывать ее или нет, в банке постоянно советуют.
Мне вот ничего не платят, нужно будет узнать.
Мне вот ничего не платят, нужно будет узнать.
Василий Вениаминович, как в 65 выйдите на пенсию, вручат вам карту "Мир" и будет вам каждый месяц счастье.
Второй год карта Мир-нифига и на пенсии 4 й год, никаких %! Очень не хотела на неё переходить!
% платят только на ОСТАТОК. Если пенсия 10 т.р., Вы потратили 9.500, вот на оставшиеся 500 р. % и начислят. Если вообще ничего не остается, то и % нет...
Идут проценты так же как на сберкнижку и зачисляют их каждые 3 месяца. Но % очень маленький.
У сбера установлены условие выплаты процентов по карте мир, на счёте должна быть не сгораемая сумма в 50 тыс. рублей. Ну ещё при получении карты навязывают услугу по страхованию счёта в 980 рублей. Но от неё можно отказаться. Это у сбера, а почтабанк, начисляет 4% ежемесячно на сумму до 50 тыс, а выше 50 тыс-6%. Причём чётко 1 числа каждого месяца приходит СМС сообщение о начислении процентов. Правда услуга мобильный банк стоит 40 рублей, у сбера 30 рублей, но проценты сбер не выплачивает. Вообще если не откроешь счёт описанный выше.
Рано радуетесь. Пока за обслуживание этой карты банк получает с государства. Предупредили, что скоро перестанет, будем платить сами. Это в лучших российских традициях. Привлечь, а потом ободрать.
3,5 % годовых, при условии перечисления пенсии на карту, зачисляется каждые три месяца в зависимости от срока нахождения денег на счёте. А как Вы думаете за что банк Вам ещё должен платить?
Вы, Николай, что-то не понимаете. Уточните в отделении сбербанка. Лично у меня на пенсионной карточке иногда остаток и 2 рубля. Так за что мне платить , если практически деньги сразу я снимаю (перечисляю за квартиру, телефон (домашний, мобильный). Ещё и магазине оплачиваю товары.
Я работающий пенсионер, поэтому не снимаю вообще пенсию, только раз в год на отпуск, итого по 3 мес 4 раза, НЕТ ни разу не начисляли!
Сбер-жлобский банк. Пенсию-зарплату можно получать в других банках со значительно лучшими условиями. Например, я получаю на карту Мир в Совкомбанке, который дает 5.5% на остаток, бесплатное СМС информирование о расходных операциях, нет ограничения по сумме снятия. В крупных городах можно найти подходящий вариант.
При выходе на пенсию в августе 2017 оформил Визу. И на нее точно так же идут проценты. И к тому же ей можно пользоваться за рубежом, в отличие от Мира.
дак 30 рублей это крохи. Главное не страховатся не на что если совсем жмешься.
Ну что выдали. В оделени пэй пасс не работает. В магазинах все ок. причем заказывал в понельник в четверг утром выдали. И как прав доругойц автор мне никто не запрещает ВИЗУ.
Была "Виза" пришел срок менять, поменял на "Мир" весь сервис тот же, даже "Али экспресс" принимает платежи. За рубеж не ездил, пенсия маловата, зато спокоен, своя, Российская платежная система, никаким санкциям не подвержена.
Да не принимают китайцы эту карту.
Я этим гипермаркетом пользуюсь постоянно. С отказами приема платежей не сталкивался. Мне радиодетали нужны, и хоть пишут что идет много брака, пока не сталкивался. А поскольку ближайший профильный магазин от меня в 70 км, да и цены раза в 3 в нем выше, Али-экспресс для меня лучший выбор и доставка до крыльца. По сему утверждать буду карта Мир и Али-экспресс совместимы.
Я на джум оплачивала многократно мир картой, все о кей.
Попробуйте с ней съездить в Крым! Карты МИР сбербанка в Крыму не работают!
Хотя карты МИР выданные в Крыму - работают!
Так российский-ли банк - сбербанк? Или для них Крым - не Россия?
Какой Крым с нашей то пенсией. Хотя за информацию спасибо, если соберусь когда, поеду с налом.
Я не смог ей расплатиться в фитнесцентре, пришлось ехать за "MasterCard". Так что не везде...
В сбере без карты воще ничего не делают насколько я понял.
Денис. "В сбере без карты воще ничего не делают насколько я понял."
Вы ошибаетесь... Правда когда только появились первые карты, как я не отказывалась в "Сбербанке" умудрились мне ее вручить. И, когда в следующем месяце я пришла получать пенсию по сберкнижке, меня даже стали пугать, что по книжке мне больше не будут выдавать пенсию. Но, как только я сказала, что переведу свою пенсию в другой банк, от меня сразу же отстали. И до настоящего времени я получаю пенсию в "Сбербанке" по книжке.
В этом году я получила новую социальную карту, и она уже объединена с картой "Мир". Я вообще противник карт и пользуюсь только социальной картой и только для оплаты проезда и за ЖКУ.
Но меня беспокоит целенаправленное введение карты "Мир" для оплаты за все и только этой картой, т.к. подозреваю, что после повсеместного введения оплаты за все только этой картой, появятся и сборы не только за пользование этой картой, но и др.
Ну а у нас с привязкой к телефону мир зарплатная 60 р в месяц. Не так уж и бесплатно. Да и смс на сбербанк при оплате перевода 2 рубля. Кончилась копеечка на телефоне и его не оплатить. Людей приходится просить.
А что вы скажете на то, что любой посторонний человек может свободно снять по Вашей карте Мир ВАШИ деньги?-Кстати Сбербанк отказывается отключать такую "ценную" опцию.
Я вообще отказываюсь от услуг Сбербанка. Заявление о закрытии счетов подано, карты заблокированы.
Да, Сбербанк в последнее время стал жестко контролировать наши же деньги.
А я подала заявление на закрытие счета и вот прошло больше месяца, я пришла в сбер и меня ошарашила, что у меня есть карта, которую должны были уничтожить и счёт ещё не закрыт. Пришлось звонить на 900 и требовать закрытия счета. И только через три дня после моего звонка на 900 банк закрыл мой счёт и принёс свои извинения.
Все правильно я недавно тоже закрыла сберкарту, сразу назначили дату через два месяца чтобы пришла и подтвердила о закрытии счёта Это система!
Карта мир плоха тем что за границей она бесполезная совершенно.
Поэтому для таких случаев нужно иметь еще одну карту виза или мастер карт.
Если что, "МартеркарД".
Обслуживание за первый год пользования 750 руб., за последующие 450.
Нормально?
Карта маэстро закончилась, карту мир ещё не получила. Территориальные проблемы. Карту визу имею. Один счёт, все в Сбербанке. Но по онлайн не могу с маэстро или мир перевести пенсию на простую визу. Вот и не знаю правильно ли это? Банк отказывает, приезжай и получай. Пока нет возможности. Один счёт. Две пенсии не получаю. Хорошо, что знакомые помогают. А Сбербанк пользуется моими деньгами (смешной пенсией) . Многие знакомые ушли в Тиньков и ее жалеют.
А мне и моя ВИЗА устраивает! А еще имею электронные кошельки! И зачем мне МИР?
Что б было.
А я картами не пользуюсь. Мне не выгодно.