Пропавшие без вести солдаты,кому они нужны?
Не знаю как у кого, а у меня последняя война оставила огромный след.
Ну вот смотрите, у меня в октябре 1941 года в "вяземском котле" под Москвой, пропал без вести
мой дед по маме.
В том же 1941 году числиться пропавшим, его родной брат близнец.
Понятно что у близнецов должна быть одна судьба...
С 1943 года числиться без вести пропавшим родной брат моей бабушки, уже по отцу.
Сам дед по отцу, тоже после "харьковского котла "в 1942 году был внесён в данный список пропавших.
Правда пройдя плен он возвратился. Не буду описывать его судьбу, тема сейчас о пропавших.
Минуло 74 года после окончания войны. Люди в том же статусе пропавших перейдут и нашим потомкам. И это самое страшное!
Государство, ни старое СССР, ни новое РФ не предприняли буквально ничего чтобы снять этот вопрос. Не озаботилось выяснить судьбы своих граждан. Не озаботилось провести поиски могил
в местах тех же "котлов".
Может они посчитали это экономически не выгодным? Или делом тех у кого были эти пропавшие
в семьях.
Архивы МО облекли в надёжные саркофаги все доступы к информации об этих людях.
Проще говоря тех людей постарались забыть, при этом ежегодно твердя в мае:
"Никто не забыт, Ничто не забыто".
Это как некая мантра применяется и сегодня и главный упор на вторую её часть после запятой.
Говорить же о пропавших как то не принято, не патриотично и вроде как бессмысленно.
Нас приучили к этому, к подсознательной мантре:"Никто не будет их искать, Ни кому это не надо".
К чему же этот разговор.
Действительно, поколение, нас внуков, тех кто пропал без вести, скорей всего и есть последнее поколение которое может поднять эту тему и как то прояснить ситуацию с пропавшими родными.
Через 10-20 лет это будет интересно лишь единицам людей и мрак истории вроде бы как скроет этот факт от совести живущих.
Только всюду и везде в мировых историях существующих стран будет известен факт о том, что
где то на просторах Европы и Азии существует великая страна, которая пожалела средства на
поиски своих канувших в небытие солдат. И этим та страна уникальна.
Как Вы думаете достойны ли мы такого резюме?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Такое резюме не для нас.
Если мне "повезло", то это не значит, что проблема для меня - чужая. Уже пятнадцатый год кряду, когда более, а когда менее активно я занимаюсь темой поиска информации о пропавших без вести, да и о родственниках пропавших. Мне очень памятно, как вместе с товарищами искал родных земляка - Ивана Гаврилова, который был призван в армию из Приморского края, а в ходе войны оказался узником нацистских лагерей смерти. Он был освобождён из плена войсками союзников СССР - армией США - незадолго до Дня Победы, но не дожил до него менее недели. Его похоронили за пределами Германии, а ныне его прах покоится на Советском поле Славы в Нидерландах, в городе Амерсфоорт. Там же похоронены (или перезахоронены - кто как) бывшие советские военнопленные. Но не все 865 - известны. Не обо всех, даже тех, чьи имена удалось установить, и сегодня знают их родные и близкие. О судьбе Ивана Гаврилова узнали его дочь и два сына...
Если мы останемся равнодушны, то без вести пропадёт ещё один солдат: Владимир Всаильевич Квачков. Кремлю подошёл срок отпустить из застенков героя. Но власти всячески затягивают этот процесс по надуманным предлогам. Им есть чего бояться - народ. Зубовополянский суд должен вынести решение по Квачкову, 7 февраля, в 9.30. Не почуяв народного кипения, судья Круглов, скорее всего оставит Владимира Васильевича в неволе. Подключайтесь, распространяйте, т.к. иначе, в скором времени каждый окажется "за колючкой". Квачков тянет лямку, один, за всех нас!
Тут живые то некому ненадо. А что уже говорить о пропавших.
Да это Россия...
Как это удобно собственную ущербность на страну сваливать. Как у плохой кухарки неудачные блюда получаются из-за... посуды.
А ну-ка подробнее об "ущербности"... Чтоб на 282-ю наговорить...
действительно в чём ущербность потомка солдата пропавшего без вести?
Пропавшего по воле государства, к тому же.
Не оно ли должно обеспечивать его права, его память?
Если человек приступил закон и подался в бега, его ищут гос. структуры
Если не заплатил налог или кредит государству, его ищут гос. структуры
А если человека гос структуры призвали на фронт и его потеряли, то кто
должен его искать?
На кого валить?
То, что найти не может из-за собственной лени.