Пропавшие без вести солдаты,кому они нужны?

10 комментариев

Не знаю как у кого, а у меня последняя война оставила огромный след.

Ну вот смотрите, у меня в октябре 1941 года в "вяземском котле" под Москвой, пропал без вести

мой дед по маме.

В том же 1941 году числиться пропавшим, его родной брат близнец.

Понятно что у близнецов должна быть одна судьба...

С 1943 года числиться без вести пропавшим родной брат моей бабушки, уже по отцу.

Сам дед по отцу, тоже после "харьковского котла "в 1942 году был внесён в данный список пропавших.

Правда пройдя плен он возвратился. Не буду описывать его судьбу, тема сейчас о пропавших.

Минуло 74 года после окончания войны. Люди в том же статусе пропавших перейдут и нашим потомкам. И это самое страшное!

Государство, ни старое СССР, ни новое РФ не предприняли буквально ничего чтобы снять этот вопрос. Не озаботилось выяснить судьбы своих граждан. Не озаботилось провести поиски могил

в местах тех же "котлов".

Может они посчитали это экономически не выгодным? Или делом тех у кого были эти пропавшие

в семьях.

Архивы МО облекли в надёжные саркофаги все доступы к информации об этих людях.

Проще говоря тех людей постарались забыть, при этом ежегодно твердя в мае:

"Никто не забыт, Ничто не забыто".

Это как некая мантра применяется и сегодня и главный упор на вторую её часть после запятой.

Говорить же о пропавших как то не принято, не патриотично и вроде как бессмысленно.

Нас приучили к этому, к подсознательной мантре:"Никто не будет их искать, Ни кому это не надо".

К чему же этот разговор.

Действительно, поколение, нас внуков, тех кто пропал без вести, скорей всего и есть последнее поколение которое может поднять эту тему и как то прояснить ситуацию с пропавшими родными.

Через 10-20 лет это будет интересно лишь единицам людей и мрак истории вроде бы как скроет этот факт от совести живущих.

Только всюду и везде в мировых историях существующих стран будет известен факт о том, что

где то на просторах Европы и Азии существует великая страна, которая пожалела средства на

поиски своих канувших в небытие солдат. И этим та страна уникальна.

Как Вы думаете достойны ли мы такого резюме?

Проголосовали: 20

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

10 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Такое резюме не для нас.

раскрыть ветку (0)

Если мне "повезло", то это не значит, что проблема для меня - чужая. Уже пятнадцатый год кряду, когда более, а когда менее активно я занимаюсь темой поиска информации о пропавших без вести, да и о родственниках пропавших. Мне очень памятно, как вместе с товарищами искал родных земляка - Ивана Гаврилова, который был призван в армию из Приморского края, а в ходе войны оказался узником нацистских лагерей смерти. Он был освобождён из плена войсками союзников СССР - армией США - незадолго до Дня Победы, но не дожил до него менее недели. Его похоронили за пределами Германии, а ныне его прах покоится на Советском поле Славы в Нидерландах, в городе Амерсфоорт. Там же похоронены (или перезахоронены - кто как) бывшие советские военнопленные. Но не все 865 - известны. Не обо всех, даже тех, чьи имена удалось установить, и сегодня знают их родные и близкие. О судьбе Ивана Гаврилова узнали его дочь и два сына...

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если мы останемся равнодушны, то без вести пропадёт ещё один солдат: Владимир Всаильевич Квачков. Кремлю подошёл срок отпустить из застенков героя. Но власти всячески затягивают этот процесс по надуманным предлогам. Им есть чего бояться - народ. Зубовополянский суд должен вынести решение по Квачкову, 7 февраля, в 9.30. Не почуяв народного кипения, судья Круглов, скорее всего оставит Владимира Васильевича в неволе. Подключайтесь, распространяйте, т.к. иначе, в скором времени каждый окажется "за колючкой". Квачков тянет лямку, один, за всех нас!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тут живые то некому ненадо. А что уже говорить о пропавших.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да это Россия...

0
картой
Ответить

Дорошенко Елена АнатольевнаПишет 26.01.2019 в 21:28
Да это Россия...

Как это удобно собственную ущербность на страну сваливать. Как у плохой кухарки неудачные блюда получаются из-за... посуды.

0
Ответить

А ну-ка подробнее об "ущербности"... Чтоб на 282-ю наговорить...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ИванПишет 27.01.2019 в 08:20
это удобно собственную ущербность на страну сваливать.

действительно в чём ущербность потомка солдата пропавшего без вести?

Пропавшего по воле государства, к тому же.

Не оно ли должно обеспечивать его права, его память?

Если человек приступил закон и подался в бега, его ищут гос. структуры

Если не заплатил налог или кредит государству, его ищут гос. структуры

А если человека гос структуры призвали на фронт и его потеряли, то кто

должен его искать?

На кого валить?

DELETE

Россиянин О.Александр Викторович, КраснодонПишет 27.01.2019 в 14:31
действительно в чём ущербность потомка солдата п

То, что найти не может из-за собственной лени.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы