Распространенные врачебные ошибки

Не секрет, что ежегодно из-за ошибок, допущенных медиками, умираю люди. По неофициальным данным данная цифра приближается к 50 000 человек в год – много это или мало? Судить Вам.
Ниже рассмотрим самые распространенные ошибки, приводящие к плачевным последствиям.
Распространенные проблемы
В числе самых распространенных ошибок называются:
- Неправильно поставленный диагноз;
- Неправильная методика лечения;
- Ошибки с лекарственными препаратами;
- Несоблюдение гигиенических норм, что влечет развитие различных инфекций;
- Хирургические ошибки (бывают случаи, когда вместо больного органа удаляют здоровый);
- Несвоевременное оказание скорой медицинской помощи (бывают случаи, когда скорую помощь не дождаться либо низкий профессионализм работника не позволяет оказать правильно экстренную помощь пациенту);
- Отказ в госпитализации;
- Непрофессионализм медицинских работников;
- Нехватка мест в больницах в период эпидемии, когда люди вынуждены лежать в общем коридоре;
- Халатность;
- Иные причины.
Отдельно следует отметить и платную медицину, которая ведет к появлению врачебных ошибок. Это относится к коммерческим медицинским организациям у которых прибыль в виде денег находится на первом месте, где также могут «приписать» несуществующие болезни и порекомендовать пройти вовсе не нужный курс лечения за Ваши деньги.
Как избежать врачебных ошибок?
Что нужно делать, чтобы избежать врачебных ошибок? Соблюдайте следующие рекомендации:
- Обращаться следует по возможности в зарекомендовавшие себя клиники;
- Нужно собрать, как можно больше документов, например, не стоит пренебрегать снятием копий с медицинской карточки. Копии Вы всегда сможете сохранить, показать другим медицинским специалистам, которые как минимум смогут подсказать, правильно ли Вас лечат. Не стоит забывать и о возможности обращения в независимую экспертную организацию по качеству медицинской помощи. Бесплатно провести экспертизу смогут страховая компания, выдавшая полис страхования, Росздравнадзор;
- Во время посещения любой клиники либо государственной поликлиники (больницы) всегда обращайте внимание на гигиену, как медики обращаются с инструментом, в каком он у них виде, чисто ли в кабинете и т.п. Помните чистота – это залог Вашего здоровья, в первую очередь;
- Избегайте мошенников, которые выдают себя за медицинских работников либо предлагают Вам сомнительные процедуры лечения, например, из области народной медицины.
Для справки:
В США от медицинских работников в год гибнет до 200 000 человек, но при этом население США в два раза больше.
На все сто процентов, к сожалению, избежать врачебных ошибок не удастся, поскольку у медицинских работников разный уровень профессионализма, да и особенности организма у каждого разные, разные степени заболеваемости.
Доказывание врачебных ошибок
Сразу следует оговориться, доказать – сложно. Сложности заключаются в причинно-следственной связи, между действиями медицинского работника и последствиями наступившими для пациента. Зачастую по подобным делам назначаются медицинские экспертизы, которые также могут противоречить друг другу, для судов медицинские споры также не являются по своей сложности – легкими. Помочь Вам сможет квалифицированный адвокат либо юрист. По статистке с клиник взыскивается несколько миллионов рублей, но, к сожалению, вернуть близких людей даже за деньги не получится.
Вывод
Таким образом, перед обращением за медицинской помощью, если Ваше обращение, конечно, не относится к крайне экстренному, соберите о медицинской организации как можно больше информации, обязательно обратите внимание на профессиональный опыт врача, на наличие у него научных трудов, на ученную степень специалиста.
Сложность проблемы также заключается, в том, что медики не несут персональную ответственность перед пациентом, обязанность по выплате денежной компенсации полностью ложиться на медицинское учреждение, с которым врач состоял в трудовых отношениях.
На сегодняшний день было бы целесообразнее ввести обязательное страхование профессиональной деятельности медиков, выполняющих сложные, квалифицированные медицинские манипуляции с пациентами, либо предусмотреть персональную ответственность медиков перед пациентами, в том числе своим имуществом, с одновременным, конечно, повышением заработной платы медицинским сотрудникам. Следует также вести официальную статистику врачебных ошибок. У врачебных ошибок.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Да досталось мне уже от их непрофессионализма ходишь кним на прием ходишь лечат а как коснется лечь пролечиться оказывается что они данные ни в компютер не в карточку не вносят и потом ещё обвиняют что не хожу на прием а на последнем приеме нервопатолог выдала че мол ходишь остеохондроз уже в твоем возрасте не выличить да и знаешь что колоть купи да коли. А насчет карточек чтобы сделать копии это вы о чем они ДАЖЕ в руки не дают ссылаются на закон да и теряют постоянно.
Да, они специально теряют и не выдают медицинские карты.
А что вы хотели, более половины медперсонала в Советские годы поступали в ВУЗы по блату, сейчас за деньги, особенно терапевты, старые просто отстали от жизни и не хотят учиться, молодые думают как лучше с больного получить деньги и навязывают разные платные услуги, есть конечно и добросовестные, но их меньшинство.
Сертификат выдается на 5 лет. Через 5 лет врач обязан пройти курс последипломного обучения и сдать экзамен, чтобы продлить сертификат.
Владимир, Вы не правы: в советские годы по призванию поступали в мединституты.
У нас на курсе педиатрического факультета только четверо " отсеялись" в первый год. А все остальные - супер врачи.
Похоже такое отношение к пациентам по всей россии. В Краснодаре получить СВОЮ карточку на руки невозможно, а тем более вынести её из поликлиники, чтобы сделать ксерокопию вообще не реально. Вот и попытайся сделать ксерокопию, чтобы проконсультироваться у другого спецалиста!
Постоянно карты теряются, дописывают приёмы.
Чтобы со страховых компаний получать денежные средства, сплошь и рядом такое встречается.
Как это ни прискорбно, но Росздравнадзон никаких проверок не осуществляет, перекидывая все жалобы страховой компании, которой показывают фигу (не предоставляют документы или отделываются формальными отписками). Я уже год никак не дождусь адекватного ответа ни от Минздрава РФ, ни от Здравнадзора РФ о неквалифицированной интерпретации данных МРТ, сделанных в клинике НИИТО (представляете, сами собой 5 протрузий исчезли. Во как здорово лечат). Не работает у нас контрольная служба здравоохранения и выяснять что-то у чиновников бесполезно.
А это не удивительно: ведь вам скорее всего полагалась операция и инвалидность. Господа от медицины ох как не любят присваивать пациентам инвалидность. Ведь это признаться в том, что лечить не могут, а иногда даже и не пытаются. Назначат обезболивающие и на том успокоятся...
Действительно, именно так и было.
Может нужно ввести практику подписи пациента под записью о приеме? Хотя и это подделают ( ( (
"Может нужно ввести практику подписи пациента под записью о приеме? Хотя и это подделают" Не только подписи, но и выдачу копии осмотра на каждом приеме. Пусть печатают 2 экземпляра, в одном пациент расписывается и он вклеивается в историю болезни, а другой с подписью и печатью врача отдается пациенту. Практика такая уже была в одной из б-ц Москвы.
Через госуслуги можно проверить свой страховой полис и на какую сумму получил услуг за какой период. Если увидите дописки, можно смело в ТФОМС обращаться-накажут.
Суть в том, что все это происходит с негласного одобрения руководства лечебной организации. И по жалобе пострадает тот кто на самом низу этой структуры. А они это если и делают (приписки) - то вынужденно. Потом еще и получают-если что.
А как получить эти сведения сколько по полису услуг оказано?
Зайдите на госуслуги https://www.gosuslugi.ru/94757/1
У нас давали карточки в руки, но сейчас опять запретили. А когда давали карточку в руки пациента, пыталась хоть что прочитать, но не получилось, сплошные каракули. Вот если бы было напечатано, это совсем другое дело. Вот когда направляют в Барнаул, там сама врач печатает на компьютере в двух экземплярах. Один экземпляр в карточку, а второй больному.
Мне врачебная ошибка чуть не стоила жизни.
В 2005 г. я взяла кредит на достройку дома.
Сбербанк оформил страховку, хотя я не хотела.
Через 7 месяцев я заболела пневмонией.
Когда из лёгких откачивали жидкость,
врач мне проколол лёгкое. Из горла хлынула кровь.
Был бы он повнимательнее, такого не случилось бы (врач молодой и медсестричка тоже,
во время процедуры шутили, смеялись). Спасали меня в другой больнице. И часть лёгкого удалили. Врача даже не поругали. Но сами оформили мне 3 группу инвалидности. Да и страховки ни копейки не получила.
Сказали, что это - не страховой случай.
Врач обо мне давным - давно забыл...
А я до сих пор почти каждый день его вспоминаю: стОит мне хоть немного убыстрить шаг, начинается одышка, лёгкое, как обручем сжимает.
Вот вам и "ошибка"...
Здоровья вам. Такие у нас "профи" что болеть страшно.
Анна Самара
Здоровья вам. Такие у нас "профи" что болеть страшно.
.
Анечка! Большое вам спасибо.
Желаю вам тоже крепкого здоровья.
В суд надо обращаться. Нам российские чиновники всё время ссылаются на опыт за границей, вот и надо перенимать опыт других стран. Как только вам нанесли вред, так и обращайтесь в суд!
Любовь Ивановна Краснодар
В суд надо обращаться. Нам российские чиновники всё время ссылаются на опыт за границей, вот и надо перенимать опыт других стран. Как только вам нанесли вред, так и обращайтесь в суд!
.
Любовь Ивановна, согласна с вами. Я, может, и обратилась бы в суд.
Но я была так слаба, плохо себя чувствовала, что просто не смогла бы этим заниматься.
Спасибо большое вам.
Не могу доверять молодым специалистам, особенно тем, которые дипломы о медицинском образовании получили в другой стране. Пример: всегда было низкое давление, а молодая врач ставит диагноз гипертония и когда мне с большим опозданием выдают копию листа приёма этого врача, где написано слово "гипертония", признают ошибку, ссылаясь на ошибку компьютера. Ошибки может делать только человек!
Надейтесь на бога, а врачей от бога скоро совсем не будет.
Да, тяжело сейчас со специалистами здравоохранения, с большой буквы!
Да, согласен, с большой хоть, с маленькой, особенно в "мелких" городах их просто уже нет.
А вы еще и имущество у них забирать хотите...