Антюхин Алексей Владимирович
Антюхин А.В. Подписчиков: 94145
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 25.5к

Распространенные врачебные ошибки

20 дочитываний
97 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,27 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Не секрет, что ежегодно из-за ошибок, допущенных медиками, умираю люди. По неофициальным данным данная цифра приближается к 50 000 человек в год – много это или мало? Судить Вам.

Ниже рассмотрим самые распространенные ошибки, приводящие к плачевным последствиям.

Распространенные проблемы

В числе самых распространенных ошибок называются:

• Неправильно поставленный диагноз;
  • Неправильная методика лечения;
  • Ошибки с лекарственными препаратами;
  • Несоблюдение гигиенических норм, что влечет развитие различных инфекций;
  • Хирургические ошибки (бывают случаи, когда вместо больного органа удаляют здоровый);
  • Несвоевременное оказание скорой медицинской помощи (бывают случаи, когда скорую помощь не дождаться либо низкий профессионализм работника не позволяет оказать правильно экстренную помощь пациенту);
  • Отказ в госпитализации;
  • Непрофессионализм медицинских работников;
  • Нехватка мест в больницах в период эпидемии, когда люди вынуждены лежать в общем коридоре;
  • Халатность;
  • Иные причины.

Отдельно следует отметить и платную медицину, которая ведет к появлению врачебных ошибок. Это относится к коммерческим медицинским организациям у которых прибыль в виде денег находится на первом месте, где также могут «приписать» несуществующие болезни и порекомендовать пройти вовсе не нужный курс лечения за Ваши деньги.

Как избежать врачебных ошибок?

Что нужно делать, чтобы избежать врачебных ошибок? Соблюдайте следующие рекомендации:

• Обращаться следует по возможности в зарекомендовавшие себя клиники;
  • Нужно собрать, как можно больше документов, например, не стоит пренебрегать снятием копий с медицинской карточки. Копии Вы всегда сможете сохранить, показать другим медицинским специалистам, которые как минимум смогут подсказать, правильно ли Вас лечат. Не стоит забывать и о возможности обращения в независимую экспертную организацию по качеству медицинской помощи. Бесплатно провести экспертизу смогут страховая компания, выдавшая полис страхования, Росздравнадзор;
  • Во время посещения любой клиники либо государственной поликлиники (больницы) всегда обращайте внимание на гигиену, как медики обращаются с инструментом, в каком он у них виде, чисто ли в кабинете и т.п. Помните чистота – это залог Вашего здоровья, в первую очередь;
  • Избегайте мошенников, которые выдают себя за медицинских работников либо предлагают Вам сомнительные процедуры лечения, например, из области народной медицины.
Для справки:
В США от медицинских работников в год гибнет до 200 000 человек, но при этом население США в два раза больше.

На все сто процентов, к сожалению, избежать врачебных ошибок не удастся, поскольку у медицинских работников разный уровень профессионализма, да и особенности организма у каждого разные, разные степени заболеваемости.

Доказывание врачебных ошибок

Сразу следует оговориться, доказать – сложно. Сложности заключаются в причинно-следственной связи, между действиями медицинского работника и последствиями наступившими для пациента. Зачастую по подобным делам назначаются медицинские экспертизы, которые также могут противоречить друг другу, для судов медицинские споры также не являются по своей сложности – легкими. Помочь Вам сможет квалифицированный адвокат либо юрист. По статистке с клиник взыскивается несколько миллионов рублей, но, к сожалению, вернуть близких людей даже за деньги не получится.

Вывод

Таким образом, перед обращением за медицинской помощью, если Ваше обращение, конечно, не относится к крайне экстренному, соберите о медицинской организации как можно больше информации, обязательно обратите внимание на профессиональный опыт врача, на наличие у него научных трудов, на ученную степень специалиста.

Сложность проблемы также заключается, в том, что медики не несут персональную ответственность перед пациентом, обязанность по выплате денежной компенсации полностью ложиться на медицинское учреждение, с которым врач состоял в трудовых отношениях.

На сегодняшний день было бы целесообразнее ввести обязательное страхование профессиональной деятельности медиков, выполняющих сложные, квалифицированные медицинские манипуляции с пациентами, либо предусмотреть персональную ответственность медиков перед пациентами, в том числе своим имуществом, с одновременным, конечно, повышением заработной платы медицинским сотрудникам. Следует также вести официальную статистику врачебных ошибок. У врачебных ошибок.

Проголосовали: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

97 комментариев
Понравилась публикация?
2 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Антюхин Алексей Владимирович
Комментарии: 97
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Да досталось мне уже от их непрофессионализма ходишь кним на прием ходишь лечат а как коснется лечь пролечиться оказывается что они данные ни в компютер не в карточку не вносят и потом ещё обвиняют что не хожу на прием а на последнем приеме нервопатолог выдала че мол ходишь остеохондроз уже в твоем возрасте не выличить да и знаешь что колоть купи да коли. А насчет карточек чтобы сделать копии это вы о чем они ДАЖЕ в руки не дают ссылаются на закон да и теряют постоянно.

+42 / -1
картой
Ответить

Да, они специально теряют и не выдают медицинские карты.

+34 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

А что вы хотели, более половины медперсонала в Советские годы поступали в ВУЗы по блату, сейчас за деньги, особенно терапевты, старые просто отстали от жизни и не хотят учиться, молодые думают как лучше с больного получить деньги и навязывают разные платные услуги, есть конечно и добросовестные, но их меньшинство.

+19 / -3
Ответить

Сертификат выдается на 5 лет. Через 5 лет врач обязан пройти курс последипломного обучения и сдать экзамен, чтобы продлить сертификат.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир, Вы не правы: в советские годы по призванию поступали в мединституты.

У нас на курсе педиатрического факультета только четверо " отсеялись" в первый год. А все остальные - супер врачи.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Похоже такое отношение к пациентам по всей россии. В Краснодаре получить СВОЮ карточку на руки невозможно, а тем более вынести её из поликлиники, чтобы сделать ксерокопию вообще не реально. Вот и попытайся сделать ксерокопию, чтобы проконсультироваться у другого спецалиста!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Постоянно карты теряются, дописывают приёмы.

+31 / -2
картой
Ответить

ЕленаПишет 01.02.2019 в 06:14
дописывают приёмы.

Чтобы со страховых компаний получать денежные средства, сплошь и рядом такое встречается.

+20 / 0
Ответить

Как это ни прискорбно, но Росздравнадзон никаких проверок не осуществляет, перекидывая все жалобы страховой компании, которой показывают фигу (не предоставляют документы или отделываются формальными отписками). Я уже год никак не дождусь адекватного ответа ни от Минздрава РФ, ни от Здравнадзора РФ о неквалифицированной интерпретации данных МРТ, сделанных в клинике НИИТО (представляете, сами собой 5 протрузий исчезли. Во как здорово лечат). Не работает у нас контрольная служба здравоохранения и выяснять что-то у чиновников бесполезно.

+23 / 0
Ответить

А это не удивительно: ведь вам скорее всего полагалась операция и инвалидность. Господа от медицины ох как не любят присваивать пациентам инвалидность. Ведь это признаться в том, что лечить не могут, а иногда даже и не пытаются. Назначат обезболивающие и на том успокоятся...

+3 / 0
Ответить

Действительно, именно так и было.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
01.02.2019, 07:41
Магнитогорск

Может нужно ввести практику подписи пациента под записью о приеме? Хотя и это подделают ( ( (

+14 / 0
Ответить

"Может нужно ввести практику подписи пациента под записью о приеме? Хотя и это подделают" Не только подписи, но и выдачу копии осмотра на каждом приеме. Пусть печатают 2 экземпляра, в одном пациент расписывается и он вклеивается в историю болезни, а другой с подписью и печатью врача отдается пациенту. Практика такая уже была в одной из б-ц Москвы.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Через госуслуги можно проверить свой страховой полис и на какую сумму получил услуг за какой период. Если увидите дописки, можно смело в ТФОМС обращаться-накажут.

Суть в том, что все это происходит с негласного одобрения руководства лечебной организации. И по жалобе пострадает тот кто на самом низу этой структуры. А они это если и делают (приписки) - то вынужденно. Потом еще и получают-если что.

+7 / 0
Ответить
DELETE

Надежда АбрамовнаПишет 01.02.2019 в 10:06
А они это если и делают (приписки) - то вынужденно. Потом еще и получают-если что.
Да, вынуждено. Просто реально врач не может принять 90 человек за 3 часа, без ущерба качеству приёма. А без приписок врач получит 12 тысяч зарплаты. Потому что оклад врачу заплатят в любом случае, а вся остальная зарплата-это доплаты ТФОМС. Если люди ратуют за чистую и правдивую карту, то пожалуйста, я выше рассказала куда запросы направлять. Если за более-менее сытого врача, то без приписок не обойтись. Плюс ещё штрафуют за всякую ерунду. Проверяющие из ТФОМСа смотрят не на результат оказанной помощи, а на правильность заполненных документов. И если, например, по стандарту положено температуру измерить и записать, но врач не записал, то не просто оплату снимут, а ещё и штраф сверху наложат. Система у нас такая. Только в телевизоре говорят, что врачи 100 тысяч получают, на самом деле раз в 5 меньше.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А как получить эти сведения сколько по полису услуг оказано?

+1 / 0
Ответить
DELETE

Зайдите на госуслуги https://www.gosuslugi.ru/94757/1

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

У нас давали карточки в руки, но сейчас опять запретили. А когда давали карточку в руки пациента, пыталась хоть что прочитать, но не получилось, сплошные каракули. Вот если бы было напечатано, это совсем другое дело. Вот когда направляют в Барнаул, там сама врач печатает на компьютере в двух экземплярах. Один экземпляр в карточку, а второй больному.

+21 / 0
картой
Ответить

Мне врачебная ошибка чуть не стоила жизни.

В 2005 г. я взяла кредит на достройку дома.

Сбербанк оформил страховку, хотя я не хотела.

Через 7 месяцев я заболела пневмонией.

Когда из лёгких откачивали жидкость,

врач мне проколол лёгкое. Из горла хлынула кровь.

Был бы он повнимательнее, такого не случилось бы (врач молодой и медсестричка тоже,

во время процедуры шутили, смеялись). Спасали меня в другой больнице. И часть лёгкого удалили. Врача даже не поругали. Но сами оформили мне 3 группу инвалидности. Да и страховки ни копейки не получила.

Сказали, что это - не страховой случай.

Врач обо мне давным - давно забыл...

А я до сих пор почти каждый день его вспоминаю: стОит мне хоть немного убыстрить шаг, начинается одышка, лёгкое, как обручем сжимает.

Вот вам и "ошибка"...

+15 / 0
Ответить

Здоровья вам. Такие у нас "профи" что болеть страшно.

+9 / 0
Ответить

Анна Самара

Здоровья вам. Такие у нас "профи" что болеть страшно.

.

Анечка! Большое вам спасибо.

Желаю вам тоже крепкого здоровья.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В суд надо обращаться. Нам российские чиновники всё время ссылаются на опыт за границей, вот и надо перенимать опыт других стран. Как только вам нанесли вред, так и обращайтесь в суд!

+1 / 0
Ответить

Любовь Ивановна Краснодар

В суд надо обращаться. Нам российские чиновники всё время ссылаются на опыт за границей, вот и надо перенимать опыт других стран. Как только вам нанесли вред, так и обращайтесь в суд!

.

Любовь Ивановна, согласна с вами. Я, может, и обратилась бы в суд.

Но я была так слаба, плохо себя чувствовала, что просто не смогла бы этим заниматься.

Спасибо большое вам.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
01.02.2019, 07:12
Нижний Новгород

Не могу доверять молодым специалистам, особенно тем, которые дипломы о медицинском образовании получили в другой стране. Пример: всегда было низкое давление, а молодая врач ставит диагноз гипертония и когда мне с большим опозданием выдают копию листа приёма этого врача, где написано слово "гипертония", признают ошибку, ссылаясь на ошибку компьютера. Ошибки может делать только человек!

+20 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Надейтесь на бога, а врачей от бога скоро совсем не будет.

+18 / 0
картой
Ответить

ВикторПишет 01.02.2019 в 08:11
скоро совсем не будет.

Да, тяжело сейчас со специалистами здравоохранения, с большой буквы!

+8 / 0
Ответить

Антюхин Алексей ВладимировичПишет 01.02.2019 в 08:13
в

Да, тяжело сейчас со специалистами здравоохранения, с большой буквы!

Да вы с "маленькой" буквы искать вспотеете.

+8 / 0
Ответить

Михаил ВикторовичПишет 01.02.2019 в 09:57
вспотеете.

Да, согласен, с большой хоть, с маленькой, особенно в "мелких" городах их просто уже нет.

+5 / 0
Ответить

А вы еще и имущество у них забирать хотите...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (97)

«Вместо анестезии – кислота, вместо радости материнства – кома»: многодетная мама из Ульяновска стала жертвой врачебной ошибки

Будущей маме двойняшек была запланирована спинальная анестезия... Вот тут пауза... Вместо нужного препарата ей ввели транексамовую кислоту. Медики перепутали флаконы с препаратами, совершив чудовищную ошибку.

«Перед смертью мог 12 часов находиться в агонии». Членов медбригады обвиняют в смерти Диего Марадоны

По делу о смерти легендарного футболиста Диего Марадоны 12 марта текущего года открылся судебный процесс. Согласно материалам дела: Труп футболиста был тщательно исследован специалистами судебной экспертизы.

Врачебная халатность: к чему она может привести?

В 2017 году в мою коллегию адвокатов обратилась давняя знакомая Наталья С. Её 65-летняя мама уже более полугода страдала от серьёзного заболевания.Обращения в якутские клиники не приносили облегчения.

🩺 Роковая ошибка или халатность медиков: ребёнка поставили на тубучёт на основании номера квартиры 📝

Ни для кого не секрет, что врачи совершают ошибки. Но далеко не всегда их можно отнести к человеческому фактору. Тогда эта история мне казалось банальностью, но сейчас я на неё взглянула с другой стороны.

По чьей вине истек кровью пациент?

Сельское кладбище. Похороны. Прощание с тридцатилетним мужчиной. В медицинском свидетельстве причиной смерти названа асфиксия рвотными массами. Нелепая смерть. Никто не верит в произошедшее.

Роды в гробу: Шокирующая история мадам Бобин

Женщина была беременна на длительном сроке и медсестра при осмотре даже подумала, что ребенок в животе умершей шевельнулся. Однако врач не подтвердил эту догадку и подписал документы
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы