Минтруд предложил перейти полностью на электронную подачу деклараций СОУТ.
Министерство труда и социальной защиты планирует изменить порядок подачи деклараций ...
Люди, будьте милосерднее в 2026 году. Человеческая трагедия из моего прошлого
Я бы не смогла работать юристом. У юристов нервы железные. А я человек мягкий. Мне всех жалко. Когда у меня шёл проект по СПИДу... Я плакала каждый день. https://www.istockphoto.com/ru/%D0%B2%D0%B5%D0%
Мужчину уволили с работы за прием корвалола — он отсудил за это 140 тысяч
Иногда одного конфликта с коллегой бывает достаточно, чтобы рабочий день закончился ...
Новое в трудовом законодательстве России в 2026 году
Фотография с сайта: https://shedevrum.ai/post/c04a433be0ec11f0a0fa3a2998378a92/ Как всегда, Новый год приносит множество изменений во всех областях жизни. Новшества появятся и в действующем законодательстве.
В России заговорили о риске повышения пенсионного возраста
Финансовый аналитик Дмитрий Трепольский рассказал, что в России есть серьезный ...
Росавиация поддержала здравый смысл: высокие каблуки для стюардесс уходят в прошлое
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) сделало важный шаг в сторону ...
Кто должен оплачивать предварительный медосмотр работника: актуальная судебная практика
В октябре текущего года Второй кассационный суд общей юрисдикции возвратил ...
Лицу, которому было отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан компенсировать расходы на медосмотр: что решил суд
Лицу, которому после прохождения предварительного медицинского осмотра было ...
Юридические и этические границы эвтаназии: Право на достойную смерть vs. святость жизни
Представьте ситуацию: человек с неизлечимым заболеванием, обрекающим его на месяцы невыносимых страданий, хочет уйти из жизни достойно и без боли. Его родные поддерживают это решение. Однако врач,...
На работе заставляют установить мессенджер MAX. Это вообще законно?
В России продолжают всеми правдами и неправдами продвигать национальный мессенджер с замечательным иностранным названием MAX. С одной стороны, разработчики добавляют все больше интеграций и функционала;
Почему инициатива на работе бывает наказуема?
Больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала. Почему ваша инициатива — это гвоздь в крышку карьерного гроба Нам с детства вдалбливали в головы одну красивую ложь:...
Мужчину уволили, а потом еще хотели взыскать с него зарплату за все время работы — как будто он там никогда не работал
Истории о неосновательном обогащении обычно заканчиваются одинаково: получил ...
Мужчина много лет пытался получить долг по зарплате, а потом умер. Вдова хотела взыскать деньги как наследница, но суды отказали
Вот пример о том, что происходит с задолженностью по зарплате, если работник ...
Больничные для самозанятых: до 50 тысяч в месяц уже с 2026 года
С 1 января 2026 года в России стартует масштабный эксперимент, который впервые предоставит самозанятым гражданам право на получение пособия по временной нетрудоспособности, так называемого «больничного».
В Госдуме предложили разрешить сотрудникам работать за оплату на больничном
В Государственной Думе выдвинута инициатива, направленная на легализацию трудовой деятельности во время нахождения работников на больничном листе с сохранением заработной платы. Ярослав Нилов,...

Интересное решение. Офисным работникам вообще отменить, а предпенсионерам в обязательном порядке каждый год... Или предполагается, что среди офисных работников не будет предпенсионеров? А как же обязательные маммологические обследования женщин старше 40? Обследования для раннего выявления заболевания раком?
А может, офисные работники никому не нужны и это специальное решения для скорейшего их вымирания?
Вы походу неправильно поняли законодательную инициативу.
Разъясните, пожалуйста.
У нас в стране все законодательные инициативы требуют подзаконных актов, разъясняющих что же хотели сказать этим законом и как им нужно пользоваться.
В нынешнем виде медосмотры вообще не нужны, т.к. проводятся не в зависимости от риска профессиональных заболеваний, а под какую-то общую копирку. Я тоже очень много времени провожу за компьютером, не только на работе, но и дома. Но почему-то на медосмотрах отсутствуют офтальмологи, специалисты по болезням суставов и позвоночника, зато зачем-то обязательно пройти гинеколога, дерматолога, ЛОР-врача (проверка слуха) и т.п. Я не против данных врачей, но объясните, какое отношение они имеют к заболеваниям, связанным с длительным прибыванием за компьютером?
Гинеколог-нужен-выкидыши, нарушение репродуктивной функции, опухоли и др,ДЕРМАТОЛОГ-ОПУХОЛИ КОЖИ-рост кератом и папиллом +СНИЖЕНИЕ ИММУНИТЕТА ОТ ИЗЛУЧЕНИЯ ПК.ЗВОНИТЕ В ИМТ РФ-ДЕРМАТОЛОГУ-ОТВЕТИЛИ-ДА,
СПИСКИ СМОТРИТЕ ПРИКАЗЫ № 90,83,405-СЕЙЧАС ПОВЫКИДЫВАЛИ ВСЕ
1-ДИСФОНИЯ ГОЛОСА,
2-ОПУХОЛИ КОЖИ,
3-НЕЙРОСЕНСОРНАЯ ТУГОУХОСТЬ-1 И 2 СТ НЕ ДАЮТ ДАЖЕ ЛЕТЧИКАМ,
4-УЗЕЛКИ ГАБЕРДЕНА,
5-ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА,
ВЫКИНУЛИ КЛАССЫ 3.1 *Освещенность*,*НАПРЯЖЕННОСТЬ ТРУДА*-ЭТО ФМБА.
НАДО В СУДЕ ССЫЛАТЬСЯ НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОРМЫ, КОНСТИТУЦИЮ.
При наличии этого всего-профзаболеваний, входящих в Список профзаболеваний 390,83,405, с учетом того что общие профзаболевания признаются профессиональными-все выкинули, а сейчас и медосмотры не хотят, а должны и проф и психосмотры и нарколога. Читайте письма Бушманова А.Ю..
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ МЕДОСМОТРА лиц от 50 % в 8 час смену-302 приказ
1-ПЕРЕГРУЗКИ ЗРИТЕЛЬНЫЕ, СТРЕССОВЫЕ и СТАТОДИНАМИЧЕСКИЕ.
ИЩУ ЮРИСТА ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ЮРФАКТА ПРОФЗАБОЛЕВАНИЯ, ВХОДЯЩЕГО В СПИСКИ.
Весь этот бред уберите! Я взрослая тетка, у меня есть свой гинеколог, стоматолог и другие врачи, которые меня постоянно наблюдают и видят все изменения в динамике! Почему я должна каждый раз идти в новую клинику к непонятно каким врачам, только по тому, что эта "клиника" в этом году выиграла контракт по госзакупкам, т.к. предложила самую низкую цену независимо от качества!
Личный гинеколог и др. вне конкуренции, но подозрительно для работодателя однако.
У любого нормального человека, который постоянно наблюдается в поликлинике (или в одной частной клинике, на выбор) все врачи личные, т.к. он ходит туда постоянно и они постоянно наблюдают за его здоровьем, какая подозрительность в этом может быть? Просто работодателей заставляют покупать услуги по минимальной цене, и каждый раз медосмотры проходят в разных местах. А это не подозрительно?
Фраза линый врач-не для п-ки по месту жительства, в п-ке врач работает по инструкции-кроме диагноза остеохондроз не имеет права писать-уволят-это слова врача кл им.Бурденко, которого я просила написать все что есть.
Поэтому у меня стоят разные диагнозы и разные заключения из разных мест, не знаю кто и где их учил, но клятву гипократа давали все. Когда в п-ке по месту жительства мне по МРТнаписали, что я здорова и все прекрасно, я им приложила плохое МРТ их хорошего места и сказала, если не дадите правильное описание, пойду в прокуратуру-и что вы думаете-прислали. Да встречались истинные врачи, о которых мне потом говорили-они не имели права писать правду-но они писали и есть врачи от бога и порядочные, но таких мало. В п-ке по месту жительства неврологи которые порядочные писали истынные диагнозы-уволены-у меня есть еснования так писать. Если у меня естькуча профзаболеваний, входящих в Спискок, а их даже не включают в Заключениение-скрывают и пишут-что нет профзаболеваний-это я считаю, просто преступление врачей.
Работдатель заключает договор с частной медицинской организацией, а потом, как работодателю удобно, таким и будет заключение о состянии здоровья работника. Если работодателю надо оставить работника, то их не волнует, что работник больной. Если работодателю надо убрать работника с занимаемого места, то будет соответствующее медзаключение, что может работать, только не на этом месте. Мед.организация, которая кормится у работодателя, перечить не смеет, они же не враги себе. А работник итак выживит, народ-то у нас живучий.
Минтруд России предлагает отменить медицинские осмотры для офисных работников, так как их работа за компьютером не относится к вредным и опасным условиям труда.
Скоро работу за компом признают полезной для здоровья?

Позвольте: Профессиональные заболевания - Туннельный синдром
Боль в руках, особенно в правой кисти, вызванная долгой работой за компьютером, приобрела название туннельного синдрома, или синдрома запястного канала, а также приобрела статус профессионального заболевания компьютерщиков (программистов, секретарей-машинисток и других людей, работа которых связана с компьютером).
Работаю программистом вот уже почти 30 лет, не считая 7 лет учебы. Лет 5 назад нам сняли все вредности - сказали, что таких, как мы по 8 часов проводящих у монитора стало слишком много.
А как прохождение медосмотров может повлиять на улучшение вашего самочувствие после трудового дня за компьютером? Медосмотр при устройстве на работу это пустая формальность, занимающая кучу времени. Анализы заставляют сдавать, а на них даже не глядят при осмотре. Один вопрос: "Самочувствие нормальное? " Значит здоров, иди работай.
Не знаю. У нас в организации реально отстраняют людей от работы по результатам медкомиссии. : (И многие, что б не отстранили, делали себе операции на глаза по восстановлению зрения - с плохим зрением запрещены работы на высоте, а это электрики, киповцы и еще несколько профессий. У нескольких человек был обнаружен рак на ранней стадии и их отправили на дообследования и лечение.
Я б не назвала наши ежегодные медкомиссии абсолютной фикцией.
Вам про офисных работников говорят, а не про работников на высоте и т.д.
Если б они везде проводились не для фикции, а как следует!
Эльдар, а я говорю о том, что не всегда ежегодные медосмотры бывают бесполезны.
На осмотре, который проходит раз в два года, а не первичный при приеме, у нас полностью обследуют, и хотя бы диагнозы говорят и рекомендуют лечение, или рекомендуют к специалистам обратиться, а так сидишь не отрываясь с утра до ночи, пока не свалишься и не пойдешь к врачу.
Ах, профессиональные заболевания видите ли у них, у большинства офисников профессиональное заболевание одно-лень и тунеядство, а ну еще безмозглость (не у всех конечно, но у подавляющего большинства). Меня конечно осудит великий и многочисленный табун офис-клерков, но факт есть факт, з/п у них больше, а работы меньше и лично мое мнение, что за такую з/п могут и подлечится (в край синька на корпоративах подлечит), в отличие от рядового, линейного персонала (у которого как раз таки проф-заболеваний больше, как и работы, а вознаграждения меньше). К тому же почти всю офисную работу в состоянии выполнять школьники (играть за компьютером они ведь не устают сутками), а что, вот тебе и стаж (тем более было исследование, что непосредственно работа в офисе занимает от 40-60% рабочего времени с коэффициентом в сторону уменьшения) и пенсионеры (прибавка к нищенской пенсии тоже не помешает), что уменьшит расходы компании при грамотном подходе. И как сказал товарисч Стерлигов: большинство офисников, надо гнать поганой метлой с любой работы. Однако замечу, что и среди них, есть мастера своего дела и немало, но по сравнению с общим кол-вом их число ничтожно, а посему с мнением товарисча, указанного выше, я полностью солидарен, как и с мин-трудом в плане мед-осмотров.
Да, Пахом... А Вы сами то кто?... Наверное, "здоров как бык" и никакой медосмотр не нужен?
Г-ка Евгения, я общался и знаком с людьми из разных профессий и трудовых сословий. На здоровье, благодарю, не жалуюсь. А я смотрю вы как раз из канцелярских, ну так вот, будьте проще, умерьте гонор, не ставьте себя выше других, ибо негоже операционистам с функциями колл-центра и курьера (где как), строить из себя небожителей, по отношению к рядовым, линейным сотрудникам и вести себя на уровне обитателей хлева, изображая дружную команду.
Не стоит, Пахом, принижать людей. Знакомы с людьми из разных профессий - хорошо, но, видимо, не с теми, если у Вас уже "канцелярские" к нормальным людям не относятся, "гонор" какой-то образовался, а полного представления об офисной работе не имеете. Хотя к "канцелярским" я как раз не отношусь и уровень образования не хуже Вашего. Уж кто вознес себя - так это как раз такие, как Вы. "Линейные сотрудники" так себя не ставят. Здоровье-то, небось, за счет других себе сберегли, себя нигде не подставляли. Заработок достаточный, семьи нет, поэтому и работаете только для себя. Вы же застряли в своем мирке и знать не знаете, как другие живут. Вам этого и не надо. Вы же представления не имеете как инвалиды живут. Вы однажды попробуйте выехать за пределы Москвы, проедьтесь по матушке России, посмотрите кто и как живет, а потом про гонор пишите.
А при чем здесь инвалиды?, в статье про них ни слова, тем более, благо бы было, если б инвалидов в офис брали работать, увы многие безмозглые руководители не берут, считая офис лицом компании (хоть не везде это так) и руководствуясь своими личными соображениями. Перейдем к следующему, прошу заметить, что я всех под одну гребенку не мел, читайте внимательно 1-ый коммент, я очень тонко знаю офисную работу, а также заведений аналогичных офисам-всякие приемные и т.д. (названия правда другие, но смысл от этого не меняется). Так как вы сказали, что отношения не имеете к офисным служащим и мнение обо мне у вас сложилось негативное приведу пример, который видели многие: Передача "Деловое утро" на одном из телеканалов, там рассказывали о начинающих предпринимателях и один молодой "специалист", которого представляли в этой программе рассказывал, как открыл сеть, если не ошибаюсь, кофеен, бросив офисную работу. И про причины сподвигшие его к этому решению. Так вот он сказал цитирую: Зарплата, карьерный рост (его перед уходом повысили), все устраивало, но ему надоело заниматься ОБЕЗЬЯНЬЕЙ РАБОТОЙ! , с которой справиться...-и это не мои слова. Я не принижаю людей, а излагаю факты, которые имеют место быть. Также обращу ваше внимание на то, что я не затронул некоторые нелицеприятные в плане человеческого достоинства и морали поступки, поведение и атмосферу внутри офисов и подобных служебных помещений. Да кстати очень интересно, вы уточнили про образование, я нисколько не сомневаюсь в вашем, но где доказательства, что все кто работают в офисе его имеют РЕАЛЬНО, корка может быть (откуда, кто и как ее получил, у каждого отдельная история), а знаний нет!, я также прекрасно осведомлен о рабочих офисных лошадках, как правило среднего и предпенсионного возраста, которые везут дровеньки за весь офисный кагал и их труд не ценят, а только взваливают все больше и больше, грозя увольнением. Отсюда возвращаемся к 1-ому комментарию и г-ну Стерлигову и еще к некоторым личностям с огромных размеров сумой, считающих также, однако не прошедших медные трубы.
Еще раз подтверждаете, что не можете ответить за офисного работника. Злости много, а реалий нет. Офисные работники не меньше инвалидами становятся прямо на рабочем месте, а у Вас какая-то нездоровая ненависть к тем, кто работает в офисах. Я как раз очень хорошо знаю у кого какая работа в офисах, и
какая у рабочего класса. Я за этим уже много лет наблюдаю. Такие как Вы тоже выделяются...
Ваша позиция мне ясна, я уже все ответил в 1-ом и 2-ом комментариях, увы, на роль человечка из маленького иллюзорного мира в котором его (человечка) распирает от собственной значимости, вы подходите по всем критериям (наверное, вы вопрос адресованный мне-писали с себя, к вашему глубочайшему сожалению, ко мне это не имеет отношения) тем более вы себя сдали с потрохами и к канцелярским имеете непосредственное отношение, скажу более того, вы как я понял из тех, о ком было сказано в 1-ом и опять же 2-ом комментариях, даже не гнушаетесь прикрываться именем людей увечных. Про метлу я уже писал, она по вам уже тоскует. К тому же, у меня нет ненависти к сотрудникам, которые РАБОТАЮТ И НЕ БРАВИРУЮТ СВОИМ СТАТУСОМ в трудовом мире, а посему, я не считаю нужным содержать всякий шлак, который создает видимость работы и также не вижу смысла создавать для него всякие (типа стимулирующие)блага, мое правило, как поработал, так и получил (а для профессионалов (рабочих лошадок) можно (а иногда даже нужно) и "пряников испечь", если не "тортов" и не имеет значения офисник или линейный персонал). Да и нет толку содержать огромные помещения набитые спиногрызами.
не правда ли, очень похоже на анекдот...
У миллионера спрашивают "Как Вы заработали свой первый миллион?"
- Когда я только приехал в Америку, то купил яблоко за 50 центов, помыл его и продал за доллар. На доллар я купил 2 яблока, помыл и продал за 2 доллара.
- А потом?
- А потом умерла моя бабушка и оставила мне в наследство 2 миллиона.
На зарплату офисного работника открыл сеть кофеен? Ха-ха-ха...
Узко-пленочное мышление...
А Вы знаете, что игра в шахматы особо опасна для "спортсменов"? Можно уснуть за доской и лишиться глаза, наткнувшись на "слона".
Скоро будут прописывать лечение компьютером.
Медосмотр работника,, необходим, чтобы на корню поймать первые симптомы любого заболевания, независимо от места работы. Думаю, в этом смысл мед осмотра.. С годами наше здоровье ухудшается. Начинают проявляются болезни, переходящие по наследству. Чем раньше обнаружат, больше шансов вылечиться. Получается, что офисных работников МНОГО и они уже не нужны? Рассматриваем их как стадо баранов на убой? Дискриминация!
Да,скорей всего он дорогой стал, для работодателя. Вот и крутят. Раньше в детских заведениях проходили медосмотр 4 раза в год, сейчас 1.
Офисный планктон ни чем не прошибить!