Русальский Константин Викторович
Русальский К. В. Подписчиков: 3972
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 34.5к

Прибавка в 25% к фиксированной части пенсии. Читаем «между строк», кто ее не получит

12 дочитываний
70 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Пенсионная реформа всколыхнула без исключения всю страну, с экрана телевизора многие увидели проникновенную речь о необходимости реформы, ее своевременности, а также о некоторых послаблениях для отдельных категорий пенсионеров, которым положена «поддержка». Оставим тему самой реформы, перейдем сразу к мерам поддержки.

Доплата

Такая мера в виде доплаты в размере 25% к фиксированной выплате положена некоторым жителям села. Именно некоторым, а не всем. Для получения такой доплаты должен быть соблюден ряд условий.

Справка: Данная доплата – это не что-то новое, придуманное правительством специально под реформу. Статья закона, закрепляющая права на доплаты пенсионерам села, была принята еще в 2013 году (в ч.14 ст. 17 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях»). Новым законом, вступившим в силу с 1 января 2019 года, просто отменили заморозку старой доплаты.

Закон – это хорошо; он говорит, что именно должно произойти – надбавка в 25%, поэтому закон широко тиражируется.

Но как именно это должно происходить, регулирует уже Постановление правительства от 29 ноября 2018 года N 1440 – о нем уже не так много информации. Мне кажется, так происходит потому, что именно постановление отсекает от доплаты часть пенсионеров.

Заглянем в закон

«Лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, предусмотренной частями 1 и 2 статьи 16 настоящего Федерального закона, на весь период их проживания в сельской местности».

Так, непосредственно в законе закреплены три важных условия:

• Необходим стаж в сельском хозяйстве не менее 30 лет.
• Пенсионер не должен быть работающим и осуществлять иную деятельность.
• Проживать пенсионер должен в селе.

Заглянем в Постановление

1. Утвердить прилагаемые:
список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях»;
2. Правила исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях».

Тот самый список работ, иносказательно и завуалированно, отсекает целый пласт пенсионеров села, от получения надбавки и сейчас я объясню почему.

В перечне видов профессий и работ есть такой пункт:

«Работа (деятельность) в колхозах, на машинно-тракторных станциях, на межколхозных предприятиях (организациях), в совхозах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, артелях (сельскохозяйственных), которая выполнялась на территории Российской Федерации (бывшей Российской Советской Федеративной Социалистической Республики) до 1 января 1992 г. независимо от наименования профессии, специальности и занимаемой должности»

Однако уже в пп. «б» п.3 утвержденных правил расчета включаются в стаж:

Периоды работы (деятельности), которые выполнялись на территории Союза Советских Социалистических Республик до 1 января 1992 г., при условии занятости на работах, в производствах, профессиях, должностях, специальностях, предусмотренных списком.

Читаем буквально: стаж СССР – по списку; стаж РСФСР – независимо от списка; стаж в РФ – по списку.

Таким образом, слова закона «проработавшим в сельском хозяйстве» превращаются в «проработавшим в сельском хозяйстве и попавшим в закрытый список».

Закрытость такого перечня таит в себе два подводных камня:

1-й. Виды, наименования, должностные обязанности работников могли меняться несколько раз. Только наша необъятная родина меняла свое название неоднократно, не считая смены наименований республик. Один и тот же человек, работая в одной и той же организации и выполняя одни и те же функции, мог иметь в трудовой различные наименования своей должности. Если одно из наименований не попало в перечень, то весь стаж в должности, с таким наименованием, может быть исключен.

2-й. Сам работодатель мог неоднократно менять организационно-правовую форму и название. Поскольку в перечне работ закреплен ограниченный список работ, без разделения на организационно-правовые формы и ничего не сказано о последствиях реорганизации, ликвидаций и смены названия, то такие перемены также могут послужить основанием для исключения некоторого количества лет из стажа.

Таким образом, под весьма своевременную и необходимую (еще 6 лет назад) надбавку, заложена правовая мина. Сомневаюсь, что среднестатистический пенсионер сможет самостоятельно разобраться, почему его стаж включен или не включен для данной надбавки. Учитывая размытость и неопределенность постановления, не исключен тот факт, что в разных регионах, будут по-разному интерпретировать изменения должностей и организаций.

В целом складывается впечатление, что постановление готовили впопыхах. В пользу этого утверждения говорит еще один его пункт:

«2. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации:
устанавливать по представлению Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации тождество работ, производств, профессий, должностей, специальностей, предусмотренных списком работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона "О страховых пенсиях", утвержденным настоящим постановлением, работам, производствам, профессиям, должностям, специальностям в сельском хозяйстве, имевшим иные наименования;
давать разъяснения по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации о порядке применения Правил исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона "О страховых пенсиях", утвержденных настоящим постановлением.»

Говоря доступным языком, этот самый список еще предстоит править и менять, давать дополнительные разъяснения и инструкции, которых в настоящий момент, разумеется, нет. А значит, часть пенсионеров, обратившихся за надбавкой, неизбежно получат отказ, хотя будут все основания для начисления. Сомневаюсь, что изменения списков будут придавать широкой огласке, пенсионерам придется отслеживать изменения самим.

В заключение

Поскольку Президентом РФ высказана необходимость оказания поддержки пенсионерам села, а Правительством издано постановление, создающее существенные препятствия в реализации их прав, я принял решение оказать, в свою очередь, им поддержку тоже. Поэтому на все иски к пенсионному фонду, для инвалидов и пенсионеров, заявки на которые поступят через мой профиль, будет предоставлена скидка в размере 50%

70 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Русальский Константин Викторович
Комментарии: 70
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
07.02.2019, 06:37
Комсомольск-на-Амуре

То, что это не реформа, а очередное кидалово, понятно и ежу. Пенсионный фонд трактует все неточности и размытости формулировок в пользу государства. Нет слов. Мало того, что в целом, обокрали, так еще и сказок понарассказывали потенциальным пенсионерам. В реале этой доплатой, как и иными "послаблениями" воспользуются единицы. Но вони по федканалам будет, жуть как много.

+30 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что именно постановление отсекает от доплаты большую часть пенсионеров.

Во всех этих "прибавках" и помощи есть ключевое слово "отсекает"-больше воздух сотрясают, чем реально помогают пенсионерам.

+28 / 0
картой
Ответить

Как уже надоели эти "пляски на костях" уже обобранных, нищих пенсионеров!

Очередная "разводка" с последующим "кидаловом" !

Печально, что множество, посторонних "прилипал" со "скидками" , тоже хотят "погреть" свои потные ручки на несчастных стариках!

+28 / -1
Ответить

Вашу реакцию я понимаю, даже не осуждаю. Никому ничего не навязываю, буду искренне рад, если вы сможете самостоятельно воспользоваться БЕСПЛАТНО предоставленной информацией и добиться реализации своих прав или прав близких. В конце-концов, именно судебная практика заставит их внести соответствующие изменения, расширить списки, установить тождественность профессий, заделать дыры. Возможно именно ваши усилия позволят части пенсионеров получить положенную доплату, в результате, без суда.

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Сколько в живых осталось тех сельчан, которые сумели 30 лет стажа набрать в селе. И почему они должны доживать свой век на селе, какая польза государству от стариков, живущих без центрального отопления, водоснабжения, без квалифицированной медицинской помощи. ? Аналогично и с поправкой о досрочном выходе на пенсию на 2 года при трудовом стаже 37 лет. Чтоб к 58 набрать 37 лет надо начать трудиться в 21, работать официально без перерывов (что не реально в условиях растущей безработицы), при этом родить детей этом (за каждого по 1,5 года стажа, а в садик в 1,5 года не устроить ребенка), а если ты еще и в институте решил поучиться, то работать начнёшь в 22-23 года. То есть 2 года (подарок от Правительства) получить и выйти в 58 на пенсию смогут единицы.

+28 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Противно читать заключение, я понимаю, что вас ограбили, что у вас нет денег, ну так и быть - я вас ограблю на 50% меньше...

Никакого отношения, ни к пенсионной реформе, ни к работе Пенсионного фонда я не имею. Моя профессиональная деятельность заключается в оказании платной правовой помощи. Бесплатно я работать не могу, как и любой нормальный человек (включая вас полагаю?), но посильный вклад, в виде скидок отдельной категории людей сделать в моих силах. Стоимость иска окупается в первый же месяц, после назначения этой прибавки тем, кому отказали незаконно.

+10 / -2
Ответить
DELETE

Вся проблема в том, что вы все работаете ПО ПРЕДОПЛАТЕ. А это уже ИЗНАЧАЛЬНО попытка МОШЕННИЧЕСТВА... Мол я "вкалывал, но..."

Поэтому большинство - 99.9 % так называемых "адвокатов", работающих по ПРЕДОПЛАТЕ можно сразу назвать мошенниками.

Вот если бы мне сказали, что В СЛУЧАЕ ВЫЙГРЫША я получу ту или иную сумму, то я бы ни минуты не сомневался в желании Юриста выиграть ДЕЛО...

Всё остальное - СЛОВОБЛУДИЕ.

Если бы деньги, за билет в лотерее брали после выигрыша, тоже здорово было бы.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Если человек реально готов помочь, то за свою работу он должен получить вознаграждение. Или Вы работаете бесплатно?

Хотелось бы услышать примеры реальных дел. И попросить автора добавить: ...если дело будет проиграно, то оплаченные 50% будут возвращены клиенту, т.е. оплата только за выигранные дела.

+11 / 0
Ответить

Перед составлением документов идет бесплатная первичная консультация. Знакомлюсь с отказом ПФ РФ, смотрю есть ли смысл подавать в конкретном случае. Если я такой смысл вижу, - дам рекомендации и прогноз, какие шансы решение получить. Если человека устраивает, я подготовлю документы останется подать по инструкции и следовать указаниям в суде. Иск это только стартовый документ. Результат зависит будет ли человек непосредственно в суде действовать так, как ему рекомендовалось или начнет городить "отсебятину". Не имея возможности влиять на поведение заказчика в суде, я не могу гарантировать результат. Реальные дела - это судебная практика, не для открытого доступа.

+7 / -1
Ответить

Я с вами заключаю договор, оплачиваю ваши услуги и вы подготовили документы. Дальше свои интересы я буду сама что ли представлять? Да как бы вы не натаскивали обычный человек не сможет грамотна изложить суду своё возражение.

+8 / 0
Ответить

Опыт подсказывает обратное. Опять же, стоимость услуг, если я буду выезжать в каждый регион превысит финансовую пользу от надбавки, а смысл тогда? Люди бывают разные, кому-то хватает правильно составленных документов, кому-то действительно без юриста не обойтись. Тогда стоит задуматься об очной консультации с юристом из вашего региона.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Понимаю что бесплатно никто не работает и не важно из какого округа, но уж если заключили договор и его оплатили. То в суде должен присутствовать юрист, а не простой трудяга.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Для справки: иски такой категории (Договор на оказание услуг по подготовке документов) - от 2000 рублей. Со скидкой выйдет 1000-1500 в зависимости от сложности. Представительство в суде (договор на оказание услуг по представлению интересов в суде 1 инстанции) , в этой же категории от 15 000 рублей (в среднем около 30 000 - 40 000). Есть возможность нанять юриста на представительство - пожалуйста, но такая возможность есть мягко говоря не у всех.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да я знаю, что если оплатить представителю представлять интересы в суде, а он не справился, хотя он утверждал что дело выиграет. Что будит с деньгами? Их вернут или как?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да) грамотнО точно не получится!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Бывает возвращают, бывает нет, бывает приходится выбивать у "коллег" - взявших деньги и нагородивших ерунды, это уже от ситуации зависит.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Один вразумительный ответ и с юмором. Сюпер.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

Спасибо за дополнительные разъяснения. Был опыт как положительного общения с юристами/адвокатами, так и отрицательный. Вы правы - не всем по карману оплатить судебные издержки. Но многие готовы платить веря, что юрист будет отстаивать интересы клиента как свои.

К сожалению, бывает и так: заведомо юрист видит, что дело будет проиграно и при этом берёт деньги, а придя первые 2 раза в суд весь процесс молчит (за дверью же советует найти подставных свидетелей, хотя изначально было известно об отсутствии свидетелей), в 3-тий раз - сообщает по тел., что есть более интересные дела, а далее просто исчезает.

+1 / 0
Ответить

В одной из своих публикаций этот вопрос раскрывал www.9111.ru если интересно можете почитать.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

А почему бы вам как юристу профисионалу не написать куда и к как вы знаете про 25 % что не выплачивают тем кто живет и работал в рабочих поселках на полях и на фермах.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Для получения скидки необходимо написать мне в личные сообщения. Напоминаю посетителям, скидка распространяется исключительно на мои услуги. Коллег, анкеты которых расположены на данном сайте, предложение ни к чему не обязывает. Хотя предлагаю им присоединиться к "акции"

+9 / -3
картой
Ответить

Добрый день. У нас в селах компьютеров практически нет, а если и есть, то без интернета. Они, не то, чтобы со скидкой, они вообще никак не будут отстаивать свои права. Всё настолько запутанно в системе ПФР, что концов не найдешь. Народ смирился с нищетой и унижением.

+16 / 0
Ответить

Не в моих силах оказать сколько нибудь существенное влияние на думу, правительство и пенсионный фонд, возможно, мне удастся помочь некоторым обратившимся. Возможно, мои коллеги наткнуться на эту информацию и смогут ей правильно распорядится, помогут еще какой-то части пенсионеров.

+7 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (70)

Мошенники начали обманывать россиян под предлогом перерасчета пенсии

Внимание, мошенники не дремлют! Появилась новая схема: звонят, представляются сотрудниками уже не существующего Пенсионного фонда и предлагают пересчитать пенсию за старые 2016-2018 годы. Начинают издалека,...

Гордый чиновник засудил 80-летнюю бабушку за комментарий в соцсетях, загнав её в долговую яму. Это мужчина?

Для тех, кто не в курсе, пусть теперь знают, что у чиновников тоже есть честь и достоинство, которые всегда можно выразить в рублёвом эквиваленте. 80-летняя пенсионерка Маргарита Белых из Краснодарского края,
02:14
Поделитесь этим видео

В Госдуме опровергли информацию о повышении пенсионного возраста

В госбюджет заложены не только средства для пенсий, но и учтена будущая индексация, а также социальные доплаты. Нилов также добавил, что в Госдуме нет ни единого законопроекта по этому вопросу ни в в открытом,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы