Не навреди и не лечи – обратная сторона ответственности врачей

Врачебное сообщество в последнее время очень волновалось по поводу усиления требований к их ответственности, и это оставляет неоднозначные вопросы. С одной стороны, в нашем законодательстве отсутствуют специальные нормы, предусматривающие ответственность именно для врачей, что, казалось бы, учитывая специфику их работы, оставляет очень широкий простор для злоупотреблений. А с другой стороны, уже существующая ответственность и практика ее применения загоняют врачей в такие рамки, что они порой просто уклоняются от исполнения своих обязанностей в трудных случаях, чтобы не брать на себя ответственность.
Инициатива Следственного комитета
Именно поэтому инициатива Следственного комитета о введении специальных статей в Уголовный кодекс для врачей встретила такое серьезное противодействие со стороны медицинского сообщества в прошлом году. Как прокомментировал врач Л. Рошаль эту законодательную инициативу, после ее принятия каждый врач начал бы чувствовать себя потенциальным преступником. Но учитывая приведенную СК статистику возбужденных уголовных дел против врачей, это и так имеет место, что не только не способствует качеству оказываемого лечения, а даже наоборот ведет к минимизации действий для снижения риска ответственности.
То есть общее правило «не навреди» может быть достигнуто путем непредоставления соответствующего лечения. Кто не работает, тот не совершает ошибок. Есть, правда, статья, предусматривающая ответственность за неоказание помощи больному, но помощь может быть разная и варьироваться от способностей и желания самого врача, которому поступил пациент. И когда он стоит перед выбором сложнейшей операции, риск от неудачи в которой ставит его под угрозу ответственности, или оказания иной помощи, не связанной с таким риском, но не ведущей к кардинальному решению проблемы, то дело очень усложняет дамоклов меч, зависший над головой врача.
Если же в определенных моментах выбор лечения зависит от самого обратившегося, в таком случае остается только угроза ответственности от самого выбранного лечения. И здесь поведение врача предсказуемо.
Беременность
Особенно в случаях беременности, по поводу чего СК также намеревался ввести отдельную статью. Ниже я выкладываю видеоматериал
&feature=youtu.be, касающийся трудного случая беременности. И видно, что врач, курировавшая эту беременность, вообще не была заинтересована в том, чтобы довести ее до положительного разрешения. Самым простым путем в таком случае является искусственное прерывание беременности, склонить к чему были предприняты все возможные попытки. И только вера и настойчивость самой женщины позволили ей родить совершенно здорового ребенка. При всем при том такая практика повсеместно встречается в женских консультациях, где в многочисленных случаях женщин отговаривают рожать, даже если это и не связано с какими-либо патологиями. А это уже само по себе начинает представлять угрозу национальной сфере рождаемости.И тут возникает двоякая ситуация, когда отсутствие ответственности ведет к возможности злоупотребления и халатности, но и чрезмерные меры ответственности в свою очередь ведут к возникновению целой системы, наносящей вред рождаемости и здоровью населения.
А как вы считаете, нужжно ли усиливать меры ответственности для врачей?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Раньше мы были "пациенты", а теперь "клиенты". Вроде "клиент" звучит неругательно, НО что называется почуствуй разницу ( ( (.
"Пацие́нт (лат. patiens — терпящий, страдающий) — человек или другое живое существо, получающий (-ее) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению... пользующийся медицинскими услугами независимо от наличия у него заболевания.".
" Клиент:
1) в Древнем Риме свободный гражданин, отдавшийся под покровительство патрона и находящийся от него в зависимости.
2) заказчик, покупатель, приобретатель услуг."
Когда медперсонал произносит слово пациенты это тоже звучит порой как ругательство.
Лучше пусть произносят "Больные", да? Ещё неизвестно, болен поступивший или нет, а ему уже сразу - "больной". Это вам больше нравится?
Здоровых нет, есть необследованные😜
Всё равно слово - пациент звучит лучше. Чем слово - клиент...
Ирина, вопрос не к медикам, а к законодателям. Врачи теперь не лечат, а оказывают медицинские услуги. Следовательно, человека можно называть не больным, а клиентом (хотя, на мой взгляд, это перебор-уж лучше пациентом) Клиент-это 100% денежные отношения.
Да уж... ( (
Так и в школе теперь не учат. А дают направление в котором надо идти за знаниями.
Может это и к лучшему? Дети учатся выбирать, принимать решения. В нашем поколении учили что надо делать так и никак иначе! А те, кто поступал как то иначе, осуждались учителями, занижались оценки таким ученикам, и таких детей унижали публично.
Выбирать то они учатся. Да вот элементарных знаний нет!
И сейчас унижают, занижают оценки, придираются, так что ничего не изменилось, но раньше хоть как-то старались обучить, а сейчас вообще одна видимость и никаких направлений.
Если есть доказательная база унижения преподавателем ученика, то можно к такому применить карательные меры. Сейчас с этим проще. В интернете много видеоматериала с уроков, после которых от родителей поступают заявления в прокуратуру.. Баланс должен быть во всём. Не нужна в школах только лишь простая теория. Что с этими знаниями потом делать!? Теория + практика. Хоть какие то шаги к улучшению делаются, но до идеала ещё очень далеко!
Я не согласна. Школа с себя полностью сняла с себя ответственность за учеников. И знаний не дают. Очень обидно, что уничтожили лучшее в мире образование. Детей перестали учить думать и читать книги... Очень жаль.
Пока мы молчим, от нашего согласия/несогласия нет никакого толка.
Ольга пишет сегодня в 10:10
Нижний Новгород
Может это и к лучшему? Дети учатся выбирать, принимать решения.
Дети самостоятельно не могут принимать решения и выбирать, для этого нужно иметь какие-то базовые знания, цель. Я считаю вплоть до старших классов школьникам нужно давать знания, подготавливать самостоятельное мышление, а потом они уже сами могут решать - учиться им дальше или нет, в каком направлении и каким способом.
Некоторые взрослые не могут принять решение и мечутся (в поисках лучшей жизни, выборе лучшей спутницы, перебирании ещё чего либо), сами не зная чего хотят. При грамотном подходе как раз дети и могут научиться делать выбор и слышать свое сердце. А то, что школа не учит... Что же дети там столько времени делают?! Не может быть такого, что детей обучают с 1 гокласса как ЕГЭ сдавать!?
На родительском собрании моего внука, классный руководитель сказала; Я буду заниматься с тем, кто хочет. А ребенок во втором классе знает, чего он хочет? Вместо того, чтобы заинтересовать детей, она на них просто забивает. А к ЕГ готовят уже с 5 ого класса (если вам это не известно). Классный руководитель рекомендует зубрить! Ребенок должен понять тему, чтобы запомнить, а не зубрить! А в личной жизни разберется, когда вырастет.
Наверное мне попадались другие школы или мы говорим о разных вещах.
А как дети научатся делать выбор, если им не предоставляется такое право?! Вы в магазине не спрашиваете внука, какую он хочет шоколадку?! Или вы его в авторитарном стиле восспитываете? Уже с рождения виден круг интересов ребенка. И вы не очень поняли то, что имел ввиду классный руководитель. И почему вы себе противоречите? Говорите, что детей не обучают и не дают базовых знаний, но при этом говорите, что зубрёжка? Чего их зубрить заставляют? Нас тоже заставляли зубрить. Где вы видели школу, которая как то иначе обучает? Да и от преподавателя многое зависит! Развивается ли преподаватель в своей области или даёт лишь основу по плану, совмещая преподаванием 3 предмета! Если ему нравится предмет, то он и мотивирует на его изучение. Так всегда было и везде. Во всех школах среди моих знакомых лишь зубрежка. Да и к ЕГЭ подготовка не везде с 5 го класса... "Прокачивала" на днях в коучинге женщину, ей до пенсии год остался, а она до сих пор не знает чего хочет и в личной жизни не очень то разобралась (как вы считаете), хоть и не совсем про нее речь (а про место в жизни!)... Хотя ей год до пенсии. И так многие, но со знаниями в школе. Реформа образования делает шаги к пути выбора. И пока ваш внук маленький ему дают направление, чтобы разобраться в том, чего он хочет. В 30-40 вы считаете он должен это делать!? Когда как не в школе?
Педагог в начальных классах уже не мативирует детей таким подходом к делу. Я себе не противоречу, тк зубрить и понимать, это разные вещи! Зубрешкой многого не добьешься. Ребенок во втором классе еще не может конкретно понимать, чего он хочет. Он только на пути к тому. А педагог не считает нужным направить. Это сейчас ему 13 и он уже соображат, что и по чем. Шоколад он кстати н ест, тк занимается самбо и боями без правил. И никакой реформы образования нет! Образование, так же как и медицину испоганили. И последнее. В инете много роликов о том, как современные выпускники не могут ответить на элементарные вопросы. Лучше это посмотрите, чем про какую-то тетю неудачницу.
Жаль педагогов, которым вы мозг "выгрызаете" второй год подряд. Разве они виноваты в той реформе, которая всё таки есть (не зависимо от того как вы её воспринимаете)?! Спускаете на них "всех собак". Вы как в 90 е то выжили, если так препятствуете изменениям?! Где ваша гибкость? От ваших слов на форуме ничего не изменится. Если вы понимаете, о чём я. И не смотря на Ваш почтенный возраст, позволю себе дать вам совет поменьше смотреть всякую чушь в интернете)
Займитесь чем то полезным. Научитесь принимать и чужое мнение, а не воспринимать всё "в штыки", развивайте мышление, мировоззрение. Кроме ваших мыслей и фантазий бывает и иная точка зрения. Может наше образование стремится к зарубежному? Если вас не устраивает как обучают в школе, водите своего тринадцатилетнего внука на развивающие курсы, которых сейчас достаточно, вместо боевых секций. И более не считаю нужным отвечать на вашу писанину. Всего вам хорошего. 
Вы,наверно не вниматльно читаете. Я мозг учителлям не выедаю. И возраст у меня не почтенный. А в 90 е выжила, да еще одна троих детей подняла. Вы же тоже не считаетесь с чужим мнением. И я достаточно развитый человек. А внуку развивающие курсы не нужны. Он достаточно развит и спортивен.
Юлия, а здесь я с Вами не согласна. В школе, которой я работаю мы с усилием заставляем учеников идти в библиотеку за книгами, которые изучаются по литературе. В итоге, видимость есть - книги берут, а результата - ноль. Педагог спрашивает о домашнем задании (н-р, нужно было прочитать отрывок произведения или выучить отрывок стих-я) и что: хорошо, если половина учащихся как-то подготовлена к уроку, а вот у второй половины в ответ - пустота. Кто виноват? Учитель?
Как школы разные так и лечебные учреждения разные, но всех под одну гребенку нельзя.
Просто нужно вводить простую систему по возможностям ребенка, может столько то предметов освоить пусть сами родители выбирают, два предмета-так два,10 предметов так 01.в учебе должны быть щаинтересовагны как учителя по профессии так и родители ученика. Получил аттестат с 03 мя предметами и шуруй улицу подметать. И для поступления в различные образовательные учрежления зачем столько предметов? Идет он на слесаря, так зачем ему эта география. Только нужно чтобы все-таки рейтинг учащегося для солидных вузов был при полном образовании. 11 класса. Такая система работает в зарубежных странах давно. Не хочешь учиться, зарабатывать хлеб тебе будет не учитель. А то что выкладывают в ютубах, так я вам скажу-я не учитель, но как бывает неуважают учителей в школе и как реагируют на это примитивные родит я свидетель. И мне очень понравилось как вступилась министр образованя на 1 м канале, когда решили все наше среднее образование одним махом очернить из-за случаяк которому еще поокурорская проверка вердикт не вынесла.
Выбрать можно, когда представляешь из чего выбирать. В силу малого объема знаний, жизненного опыта, психологической зависимостиот старших родственников, недееспособности (не может предвидеть прологированных последствий своего поступка) ребенок априори не сделает грамотного выбора. Шоколадка - да нормально - выбрал тут же съел, а вы предложите выбрать ему шоколадку, которую он сможет съесть хотя бы через год - и не факт, что через год она его привлечет. И второе. Если у ребенка обнаруживается склонность к чему-либо, то обучающий акцент нужно делать на других предметах. Что ему нравится он сам будет стремится развивать, а вот чтобы не было перекоса ("специалист подобен флюсу" - помните?) нужны знания и других наук. Человек должен быть гармоничен.
Почему то бытует мнение, что учитель обязан вдолбить всем 25 ученикам в классе весь курс своего предмета. Возможно есть ученики, которым не интересно изучать тот или иной предмет, возможно подход преподавателя не дает нужного интереса от учеников. Лев Николаевич Толстой, как известно, был не только «великим русским писателем», но и талантливым педагогом. Его подход заключался в индивидуальном отношении к каждому ученику и отсутствию традиционной школьной дисциплины. В яснополянской школе дети сидели, кто где хотел, кто сколько хотел и кто как хотел. Главная задача учителя, по мнению Толстого, состояла в том, чтобы заинтересовать учеников разными примерами, жизненными задачами, а если будет интерес, то и ребенок сам захочет узнать и научиться большему.
Нам оставили на обучение и воспитание детей минимум времени, но столько бумаг надо заполнить, проследить, составить графики, отдельные программы, индивидуальные маршруты, дурацкие отчеты, необходимость манипулировать научными изысками МО, которые дорогу в школу никогда не топтали, но поучают как правильно учить! Лучше бы мы к детям повернулись, а не бумагу, то бишь природу поберегли! Путин говорит: уменьшить бумажные нагрузки, а выходит наоборот! Плеваться хочется! У меня 46 лет стажа, а получаю меньше 12 тыс. пенсию... Но должна еще переподготовку пройти, чтоб допустили до работы! Спасибо реформе!
А потом возникают анекдоты... Марь Иванна была здорова до тех пор, пока врач не узнал, что она работает начальником в банке...
Мечта всех врачей, чтобы бедные никогда не болели, а богатые никогда не выздоравливали!
Вы заблуждаетесь Это мечта врачей, когда человек человеку-волк - при зверином капитализме, да и то не всех, ибо остались еще доктора советского пошива. В Советском Союзе больных спрашивали: на что жалуетесь, а не спрашивали полис, как у клиента. Людьми были все, разными, но людьми. Нынче же зомби, роботы и клиенты, - люби себя и плюй на всех - капиталистов ждет успех.
Вот в поликлинике так называемый специалист при приёме пациентов смотрит в окно и направление на анализы у неё буквально выпрашивать приходилось. 4 года у нее лечилась, параллельно посещая платные поликлиники. Вот такая вышла статистика на моём опыте: на 5 врачей (и платных и принимающих по ОМС) попался 1 действительно грамотный специалист! В итоге проблема решена! А что делают на работе оставшиеся горе доктора и где они обучались, вот вопрос.
А при чем тут врач? Вы бы не поленились и заглянули в стандарты лечения, которые жестко регламентируют работу врача. И которые проверяют все кому не лень. И оплачивают в соответствии с ними. Если врач назначил "лишнее" - могут удержать из его зарплаты. Вы бы стали оплачивать обследование чужих людей? Нет. Сказать об этом врач тоже не имеет право - могут лишить (или снизить) размер ежемесячной премии. Ставки же до смешного малы.
Например, при ОРЗ частота назначения анализа крови 0,5. Вот врач и будет назначать его каждому второму.
Мне интересно с какой целью кормятся здесь страховые компании? Ведь фонд ОМС может деньги направлять напрямую ЛПУ. И почему за одинаковый объем медпомощи разные ЛПУ города получают разную оплату? Программа госгарантий одна, ставки персонала одинаковы, стандарты лечения тоже, а оплата зависит от личных взаимоотношений руководителей ЛПУ ФОМС и страховых компаний.
Вам, наверно, попадались только плохие врачи. А меня три раза с того света вытаскивали. Хотя не отрицаю, что есть и плохие.
Нет, что вы. Есть прекрасные специалисты, к которым я езжу на др.конец города. Увы, хороших специалистов очень мало. И проблема в том, что их найти трудно, а молодое поколение уже пытается лечить, но воспитаны они в отношении к пациентам как к клиентам.
Да что вы знаете о мечтах врачей?! У меня мечта - чтобы ликвидировали страховую медицину и сделали её государственной! И никаких тендеров на оборудование, и никакого импортозамещения!
Этот анекдот придумала не я, а люди. Он из народа.
А медики в связи с этим - обслуживающий персонал, вот и отношение соответствующее.
Да, Вы правы. Медицина с легкой руки Конституционного суда превратилась в сферу услуг. И теперь врачи не лечат, а оказывают медицинские услуги. Теперь врач стоит на одном уровне с парикмахером, продавцом картошки. Врач не лечит, а обслуживает. И как это режет слух, когда "клиенты" жалуются на плохое "обслуживание" скорой помощи, поликлиники, больницы, жалуются на "низкое качество медицинских услуг". А раз врачи оказывают услуги, то не требуйте от него служения, самопожертвования. Клятва Гипократа, которой народ часто укоряет медиков (и которую ни кто из медиков не дает, если не знаете) в услугах не работает. Ни кто ведь не требует от парикмахера придти к вам домой ночью и срочно сделать прическу, потому как утром надо быть на свадьбе у детей. Какая там клятва у парикмахеров? Хотите такую медицину как в СССР, так боритесь за нее. Или только медики этим должны заниматься? Да только медиков, помнящих ту медицину уже совсем мало осталось, а скоро вообще не будет.
Забота о здоровье граждан - это прямая функция государства. Если государство здоровое, оно заинтересовано и в рождаемости, и в продолжительности активной жизни людей. А когда государство самоустраняется из всех сфер заботы о гражданах, то наступают вот такие времена. Добро пожаловать в мир частной медицины, которая, как известно, всех нас спасет. В этом мире, чем больше больных и немощных, тем лучше живется частным эскулапам. Да-да, вот такая некрасивая правда жизни. Частной клинике важно, чтобы вы заносили ей деньги, и чем чаще, тем лучше. Лечить она вас будет от всего, что вы сами себе придумаете. И не факт что вылечит. А уж нести ответственность за свои услуги она и вовсе не собирается. Это знаете ли, противоречит законам свободного рынка. Не нравится как тебя в этой клинике лечат? Ну сходи в соседнюю, может там понравится.
Отдельный пример - роддома. Сначала бедную мамку накрутят и застращают всяким, для верности пропишут препараты, чтобы была посговорчивее, а потом предложат заплатить за то, чтобы родила в человеческих условиях. Прекрасно, я считаю.
Здесь вопрос в том, что намерено склоняют к аборту.
Ну а кому он нужен - новый гражданин? Отсутствие гражданина всегда дешевле, чем его присутствие.
Это да, с точки зрения социального обеспечения, когда он еще отдачу даст как налогоплательщик неизвестно, а вот содержать его надо сейчас, как скот.
А родила бы больного, потребовала бы компенсацию за некачественную услугу...
Компенсацию от кого, от Бога? некоторые так себя и ведут...
Не не, у нас обычно компенсацию от врачей, а благодарить за успех бога...
Во время беременности меня никто не пугал, не раскручивал, рожала совершенно бесплатно и никаких претензий к врачами, увидела, что есть тааакие пациентки, что мама не горюй---а потом предъявляют что-то докторам.
А заботиться о СВОЕМ здоровье - это обязанность гражданина, но кто бы это делал...
Вообще рассуждения юристов о работе и ответственности врачей не менее смешны, чем рассуждения врачей о работе юристов. Разница только в том, что сломать жизнь врачу в зале суда юрист считает профессиональным долгом. А сломать жизнь юристу на операционном столе врачу не позволят совесть и этика.
Кроме того действие врача еще и статьей ук хотят сделать, а действия юриста вызывают одобрение общества и повышают его рейтинг и благосостояние!
Вы врач? Что именно вам показалось сейчас смешным?
Да. Я врач. Если непонятно - поясню. Законотворчеством, его трактовкой, его обсуждением занимаются люди, никакого понимания о работе врача не имеющие. Абсолютно. От нормирования оборота лекарственных препаратов - до методических указаний как лечить и что писать - ВСЕ делается вопреки интересам пациентов в первую очередь. Хороший врач найдет себе работу. Ни одна больница/поликлиника скоро хорошего врача на работу не найдет. Вот в этом и смех (горький) - лечить всех этих умников скоро будет не просто поколение ЕГЭ, а еще и те из них, кого больше никуда не взяли. За что боролись, как говорится...
Очень жаль, что мало осталось таких врачей. А вообще... Кто на что учился.
Да врачи есть разные.
Конечно есть разные, но бремя ответственности для всех одинаковое.
СК РФ: необходимо персонализировать ответственность врачей.
Представитель Следкома заявила, что врачи часто избегают ответственности за причинение вреда пациентам: «Мы привлекаем медицинских работников к ответственности по статье 238 Уголовного кодекса РФ, но зачастую в судах они переходят на более легкие статьи, такие как 109, 118 и ограничиваются прекращением уголовных дел за истечением сроков давности и отсутствием реального наказания».
www.9111.ru
То есть хотят переложить недостатки своей работы на законодателей.
Не навреди и не лечи – обратная сторона ответственности врачей
Моё мнение помощь мы всё таки от врачей получаем, многим жизни спасают, не надо их хаять, что то болит к ним бежим...
"Что-то болит к ним бежим..." или от них.
1989 год, Краснодар, мединститут, сдача вступитльных экзаменов на "вечернее отделение",дабы закрыть вакансии нижнего медперсонала - вечерник и работать должен в медицине - набрали (сужу по двоим т.н.абитуриентам) без экзаменов исключительно имеющих документы медсестер/братьев (3 шт). Без экзаменов, потому что - отвечаю за слова - одна девица "поступала" уже 4 раз, но не сумела повторить на выходе ни одно задание из билетов ни по одному предмету... и поступила, и отучилась, и сейчас колымит с "высшей" уже категорией. А там весь курс лечебников был как на подбор и сейчас они "лечат". Правда, в 1993 эту хрень (вечерников) ликвидировали, видимо, обосриспугались последствий, но эти-фунциклируют...
И что? При чем тут ваши экзамены? Как правило это химия, биология, история, которые не имеют особого значения в медицине. За 6 лет научат всему. А вы видимо хотите остаться вообще без врачей. К этому все и идет. Или чтобы они выписывали просто какие-то таблетки, не помогающие нечему, но и не вредящие.
Вы,очевидно, из тех, кого я описал в конкретном случае, потому попытаюсь ответить максимально просто. Итак, если абитуриент, а это первый шаг в желании получить высшее образование (или просто диплом, как в вашем ответе мне). Абитуриент прослушал курс начальной и средней школы с нулевыми знаниями. И вот заявился в ВУЗ и без экзаменов (мой описанный пример) начал умножать свои нулевые знания на курс Высшей школы... Ноль помноженный хоть на академический курс дадут ноль, без базы нет конструкции. Но у вас есть, как утверждаете,"за 6 лет научат всему", какие здесь комментарии.
Никакой истории во вступительных экзаменах в меды отродясь не бывало! В моем случае биолоия была официально заменена на физику по стране. Итого, если полагаете, что знания химии, биологии, физики процессов ни к чему, то вы глупы безвозвратно и разговаривать с вами трата времени. Будьте здоровы, спокойного сна разума.
Беременность можно прерывать только если есть реальная угроза жизни матери, остальное - прихоти врачей. Врачи часто руководствуются принципом нет ребёнка - нет проблем (как фашисты). А податливые и внушаемые мамочки ведутся, убивая свое неродившееся чадо, в то время как следовало бы аккуратненько посылать врачей подальше и рожать.
Да, это именно так и бывает.
С чем надо бороться.
А вы зайдите в интернаты и посмотрите сколько деток с синдромом дауна, без ручек, ножек, кривые, косые и другие патологии врутриутробные. А теперь еще раз, когда там аборт можно делать?
Если ребёнок больной это не значит, что его можно убивать. Если больные дети приходят в этот мир, значит так надо, не нам с вами решать. К тому же врачи и анализы часто ошибаются. Нет ничего хуже, чем когда родная мать убивает своего ребенка, невинное дитя в утробе, когда у него уже есть сердцебиение, ручки ножки, головка (на 9 неделе это уже человечек), а его берут как червяка кромсают и по частям вытаскивают, а он умирает в безмолвных муках. Посмотрите в интернете как происходят аборты, что с ребёнком в это время творится? Руки бы пооторвать таким мамашкам. Как они живут вообще на свете после этого? Убийцы например, когда совершат убийство, разве хорошо живут потом? Вряд ли. Мамочки думают, что решат таким образом свои проблемы одним махом, в тишине и в темноте, и никто не узнает, думают, что потом жизнь наладится, заживёт счастливо и припеваючи, ай как "хорошо". Сомневаюсь. Лучше уж родить и отдать на воспитание другим людям, чем убить вот так своё дитя. Вам, Юлия, желаю благоразумия.
А почему вы решаете, что ребенок должен мучиться болями, страдать от своей неполноценности? Вы оплачивать лечение ребенка будете? Можете прям сейчас все деньги сливать в интернат, а то шибко быстро вы решать за других начали. И не убийство далеко. Когда выкидыш происходит мы не говорим природа убила. Решать каждой женщине за себя и уж точно не даме в интернете.
Каждый решает и несёт ответственность сам за себя. Я ни за кого не решаю. А вот тот, кто убивает неродившихся детей, получается тот как раз и решает за ребёнка, отнимая у него право на жизнь. Расплачиваться каждому по своим поступкам. Сейчас медицина шагает огромными шагами, производятся новые препараты и методики, есть фонды, в которые можно обратиться за помощью, если у вас больной ребёнок. Исходя из своих возможностей стараюсь не проходить мимо таких ситуаций. Представляете, если на месте этого ребёнка были бы вы. Хотите, чтобы вас убили вот так во чреве, не позволив появиться на свет?.. Чувствую, что вы на распутье в подобном вопросе и вас очень задевают мои комментарии, иначе вы прошли бы мимо. А в интернете всем позволено высказвать свое мнение в рамках Конституциии и ГК РФ.
Спасибо, но вы ошиблись. Раздражают те, кто кричит против абортов, да только сами не бегут взять инвалида из детдома, осуждают матерей. И да, я бы предпочла не родиться, если бы у меня было какое то отклонение.
Ситуации бывают разные. Не надо все под одну гребенку.
Элеонора! Что то я не поняла Ваших слов о том, что лучше уж родить больного ребёнка и отдать на воспитание другим людям.. За свои ошибки нужно платить самой, а не так, чтобы другие люди воспитывали Вашего больного ребёнка! Если он такой не нужен Вам самой - другие то при чём?
Это вдвойне преступно - рожать заведомо больного ребёнка, которого Вы сами не желаете воспитывать!
Речь про то, что врач с купленным родителями дипломом не разглядел больного ребенка в свое время!
Ольга! А это уже не тот вариант, о котором пишет Элеонора...
А про купленный диплом никто и не говорил, это Вы сами додумали.
Не в то обсуждение коммент отправила.
Элеонора, а Вы возьмёте чужого ребёночка на воспитание? С его набором генов, которые в любой момент могут себя ОЙ как показать. Не судите, да несудимы будете!
Синдром дауна никак не зависит от того как проходит беременность, это генетическое отклоение, именно на таком невежестве врачи и играют.
Естественно. Где я писала, что зависит? Я говорю о том, что гуманнее сделать аборт чем мучиться самой и дать мучиться ребенку.
Вот женщина, которую пугали что она родит дауна потому, что беременность идет трудно, а это в корне не правильно и она не послушала и родила нормального ребенка.
Где именно "вот женщина"? Тут наверно проблема то во враче, а не в аборте? При патологиях делают очень много анализов, а не беременность трудная и родится даун. У меня и токсикоз тяжёлый был, и преэклапсия, ни одна акушерка, ни один врач мне не говорил об аборте. Зато девочка, которая со мной лежала - по анализам Даун, по УЗИ отсутствует пара пальцев. Родила. И? Отдала в детдом с фразой - я думала врачи ошибаются. Вот тебе и ошибка. Только не врачей, а горе-мамаши. И тереоь ребенок даже не узнает материнской любви. Хотя я не знаю, ято там в голове у "солнечных" деток. Кому она его родила? Государству? Переполненому детскому дому? Переполненому интернату 8 го вида? Кому? Нет уверенности, сходи к частным врачам, 100 раз перепроверь. А не рожай и отдавай. Проще сделать аборт, пока еще не поздно.
Её не пугали, а предупреждали, что это возможно, с учётом возраста супружеской пары, очень неблагополучного акушерского анамнеза (привычный выкидыш может быть результатом патологии плода, когда организм сам избавляется от дефектной беременности). Для исключения или подтверждения этого диагноза, её и отправляли на все возможные и необходимые обследования. Это стандартная практика ведения подобных беременных женщин, именно этого стандарта оказания мед. помощи требует минздрав, а позже может потребовать прокуратура. Если бы она не прошла хотя бы одного из положенных обследований и не написала бы отказ от них, в случае рождения больного ребёнка, на ведущего беременность врача могли бы подать иск в суд. Ранее на этом же сайте уже разбирали подобный иск.
Вот это и есть правильная позиция. Я как бы за оправданый аборт, а не как та женщина, которая пишет - рожайте если не себе, так другим.
Дело в том, что врачи может не обьясняют как надо, но существуют приказы М по ведению беременных с экстрагенитальной патологией и абсолютными противопоказаниями к вынашиванию. Понятно, что каждая женщина хочет родить максимально здорового ребенка, и если она родит больного то кроме врачей она так же ни кого а тем более себя винить не будет. Хотя рождению здорового ребенка должны предшествовать благоприятные факторы как генетические так и физиологические так исоциальные. Врачи на сегодняшний день прежде чем говорить о необходимости прерывания беременгости должны руководствоваться действующими приказами, а не голословными баснями и эмоциями. Поэтому если клиника не компитентная это беда. Потому что врачебное заключение должно выноситься комиссионо и доводиться до сведения беременной комиссией со всеми разьяснениями. А когда данная процедура не проводится вот и рождаются такие "ужастики"про кровожадных врачей.
Что Вы подразумеваете, говоря: "врачи играют на невежестве"? Как раз таки, при подозрении на ХА женщине всё подробно и доступно объясняют. Не всегда беременная женщина адекватно реагирует на услышанное, т.к. любой человек живёт с мыслью "это всё может случиться с кем-то другим, но не со мной". Порою беременная женщина, учитывая её гормональный фон и эмоциональное состояние, в нормальной разговорной речи врача может услышать крик, особенно, когда произносимые слова ей не нравятся. Для вынесения заключения о наличии ХА делаются многократные УЗИ, проводится биохимический скрининг, при положительном или сомнительном результате б/х скрининга, отправляют на дополнительные обследования в ЛПУ более высокого уровня, предлагают сделать кордоцентез. Всё это делается для вынесения заключения о наличии или отсутствии генетических патологий, в том числе и синдрома Дауна и синдрома Эдвардса. Довольно часто, к счастью, ХА не подтверждается. При положительном результате, на врачебном консилиуме с участием семейной пары решается вопрос о дальнейшем ведении беременности и возможности вынашивания. Окончательное решение остаётся за женщиной. Без её согласия беременность не прервут. Если женщина готова взять на себя ответственность за проблемного ребёнка - она будет рожать.
И я про то же!только удивительно каквторят басням юристы.
Наверное, для того что бы правильно и грамотно разобраться в медицинско-юридических вопросах, кроме юридического образования, нужно иметь ещё и медицинское.