Снежкина Татьяна Сергеевна
Снежкина Т. С. Подписчиков: 258
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 16

Срочный трудовой договор: увольнение во время больничного законно

4 дочитывания
17 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Суд очередной раз указал, что увольнение в связи с истечением срока трудового договора не относится к увольнению по инициативе работодателя, поэтому временная нетрудоспособность работника на дату увольнения не препятствует увольнению. Работник, давая согласие на заключение трудового договора на определенный срок, знает о его прекращении заранее.

Заявление работника подтвердило срочность трудового договора

В процессе разбирательства выяснилось, что трудовой договор при приеме подписан не был, работник ознакомлен с трудовым договором за несколько дней перед увольнением, от подписания которого отказался.

Однако имеется личное заявление работника о принятии на должность на определенный срок (с 20.09.2017 по 30.04.2018), данное заявление подтвердило срочность трудового договора, оказания давления со стороны работодателя о написании заявления задним числом работник не доказал.

Учтены объяснения работодателя, что необходимость заключения срочного трудового договора была обусловлена предстоящим закрытием театра в связи с проведением реконструкции и капитального ремонта.

Процедура расторжения трудового договора работодателем соблюдена (направлено уведомление не позднее чем за 3 дня, издан приказ об увольнении).

Работнику

Если вы рассчитываете на заключение бессрочного трудового договора – не пишите ни в каких документах о том, что собираетесь работать только определенный срок.

Работодателю

Можно доказать, что был заключен именно срочный трудовой договор и в отсутствие договора, но не заключать письменный трудовой договор опасно – риск привлечения к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа на должностных лиц от 10 000 до 20 000 руб.; на ИП – от 5000 до 10 000 руб.; на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 руб.

Информация: Апелляционное определение Московского городского суда от 12.12.2018 г. №

33-54921/2018

17 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Снежкина Татьяна Сергеевна
Комментарии: 17
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Захотят уволить и закон смотреть не будут. На Больничном работник или в отпуске... И больничный не оплатят и компенсацию не выдадут...

+18 / 0
картой
Ответить

Вот вот... я была на больничном, и меня побыстренькому уволили под предлогом, что некому работать. Правда компенсацию выплатили за отпуск и за ранее отработанное время, хотя и со скандалом. Вот такие у нас работодатели (

+9 / 0
Ответить

Меня тоже уволили когда я была на больничном, но не оплатили не больничный, не компенсацию за отпуск. Писала, жаловалась и в отдел по труду и прокурору и на суд подавала, БЕСПОЛЕЗНО. Пустая трата времени, сил и денег.

+6 / 0
Ответить

У меня обошлось без суда и следствия) Просто сказала, пожалуюсь, куда следует, если не выплатит все, что полагается.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Больничный сдают к оплате в течении 2-х месяцев после увольнения. С учётом того, что больничный оплачивает не работодатель, мало верится, что вам не выплатили больничный.

+5 / 0
Ответить

Небольшое уточнение: Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается... также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

К сожалению, бывают такие работодатели, даже отчисляющие все взносы, которые по неизвестным причинам пытаются отказать в оплате... Возможно, это связано с тем, что первые три дня нетрудоспособности оплачиваются за счет средств работодателя, тут сложно разобраться...

Но если факт страхового случая (нетрудоспособность) действительно имели место, и был выдан листок нетрудоспособности, то пособие должно быть выплачено, за исключением случаев, указанных в ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Тогда пособие действительно не выплачивается, даже если был страховой случай.

Если не было оснований полной невыплаты пособия, то странно, почему не выплатили даже после жалобы в прокуратуру, суд и отдел по труду (если я правильно понимаю - это инспекция труда), т.к. даже при нарушении режима пособие выплачивается, просто в сниженном размере (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

(п. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Этот закон я вдоль и поперек изучила. Теоретически Да, должны были выплатить, но практически-НЕТ. Ничего не дали. А потому что у нас в Стране Коррупция. Кто платит, тот и заказывает музыку.. Я даже знаю, кто кому и сколько взятку дал, чтоб мне не оплачивать. Бесправные мы. Потому что бедные.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы так убедительны, что мог бы поверить, если бы сам не получал больничный в течение длительного времени после увольнения. При получении больничного, после увольнения работодателем. Причём сдавался больничный к оплате, бывшему работодателю.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вам повезло, мне повезло меньше. Я Пришлю документы, сможете, отсудите, деньги будут Ваши, если отсудите...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Если работодатель захочет уволить-уволит в любом случае или доведёт работника до того, что тот сам уволится. У нас беременную женщину уволили и ничего, она в суд подала на работодателя и типа выиграла дело-работодатель выплатил ей 20 тысяч рублей, для него это копейки при миллионных оборотах. Так что срочный договор или бессрочный-разница небольшая, работаем пока нужны работодателю и ничего с этим не поделаешь, при капитализме живём.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.02.2019, 17:22
Лосино-Петровский

Работала по бессрочному договору, у нас рабочий попал рукой во внезапно заработавший станок, был уволен со всей бригадой после долгих разбирательств, работницу по дороге чуть ли не убили по дороге на работу какие-то подонки, девчонки и ребята-была уволена на следующий день, на работника наехала машина, положили в больницу и туда же позвонили с работы через дня 3-уволен!

+4 / 0
картой
Ответить

"Работала по бессрочному договору, у нас рабочий попал рукой во внезапно заработавший станок, был уволен со всей бригадой после долгих разбирательств, работницу по дороге чуть ли не убили по дороге на работу какие-то подонки, девчонки и ребята-была уволена на следующий день, на работника наехала машина, положили в больницу и туда же позвонили с работы через 3 дня - уволен! "

Беспредел какой-то!

+1 / 0
Ответить
25.02.2019, 00:18
Лосино-Петровский

Хельга, это то,что я видела своими глазами, а сколько таких бедолаг по стране! Сейчас все сетуют, что душат мелкий и средний бизнес, а работников своих они не душат? Не оформляют по ТК или перечисляют в ПФ по минималке, не оплачивают больничные и отпуска и т.д.Поэтому и не пополняется ПФ,а не то,что самозанятые не хотят платить.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Интересная статья.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Надо читать то, что подписываешь!

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (17)

Новая инициатива. В России предложили закрепить право работника на компенсацию в размере 3-х средних зарплат за «тихое» увольнение

Институт исследования проблем современной политики провел большую работу и выявил много негативных факторов, когда работодатель создает плохую ситуацию для работника, планируя его увольнение.

Вечное «скоро»: Как я год ждала повышения и в итоге нашла его за дверью офиса

Первый раз подняли тему полноценного моего полноценного перевода на заместителя заведующего лабораторией ровно через 3 месяца. Вопрос был поднят не просто так и не просто потому что мне хотелось,...

Призыв в армию... круглый год? Да, есть такие планы.

В прошлое уходит весенний и осенний призыв, теперь призыв будет проходить круглогодично. Госдума одобрила закон о круглогодичном призыве в армию, и нет оснований сомневаться в том, что закон будет принят.

Мужчину три раза увольняли за уход с работы на 1-2 минуты раньше — и трижды он выиграл суд

Иногда споры о дисциплине доходят до абсурда. Работодатель видит в «систематических нарушениях» основания для увольнения, а суд считает такие меры несоразмерными. На примере этого дела хорошо видно,...

Пока мужчина был на больничном, его уволили по заявлению жены и отказались принимать обратно

Представьте картину: выходите вы на работу после больничного, а там вас уже не ждут — говорят, что вы уволились по собственному желанию неделю назад. Выясняется, что заявление за вас подала ваша жена — решила,...

Надо ли выходить на работу в ночную смену в день закрытия листка нетрудоспособности при сменном режиме работы? Вопрос–ответ

Работодатель, узнав откуда-то, что вам «закрыли» листок нетрудоспособности, настаивает, чтобы вы приступили к выполнению трудовых обязанностей в день «закрытия» освобождающего от работы медицинского документа.

Новая инициатива. В России предложили закрепить право работника на компенсацию в размере 3-х средних зарплат за «тихое» увольнение

Институт исследования проблем современной политики провел большую работу и выявил много негативных факторов, когда работодатель создает плохую ситуацию для работника, планируя его увольнение.

💼 Работодатель не платит зарплату? Вернем ваши деньги в полном объеме.

Знакомо чувство, когда работаешь, а зарплату «забыли»? 💰 Хватит это терпеть! Закон на вашей стороне, и мы знаем, как заставить работодателя заплатить. Наша тактика «3 удара» по недобросовестному работодателю:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы