Комментарий: Пустые путинские обещания

65 комментариев

Путин пытается остановить падение рейтингов с помощью послания к Федеральному собранию. Но его обещания расходятся с реальностью в России, за которую он сам несет ответственность

15 - некруглое число. Но когда глава государства в пятнадцатый раз обращается к нации о положении дел в стране, то это похоже на небольшой юбилей. Правда, что-то привычное и скучное в этом тоже есть. Похоже, такую смесь эмоций переживал российский президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию: он привычно произнес свой доклад, но без особого энтузиазма.

В отличие от прошлого года, он не мог воодушевить публику захватывающими видеороликами с компьютерной анимацией, рассказывающими о современных российских чудо-вооружениях. А политическая, экономическая и религиозная элита России с соответствующим стоицизмом тоже привычно хлопала после заявлений президента в правильных местах.

Обещания Путина и горькая реальность

Основной посыл 90-минутного выступления – как и многих его предыдущих речей – заключался в обещании улучшить социально-экономическую ситуацию граждан. Для себя Путин выбрал давно известную роль заботливого и обеспокоенного положением дел в стране отца нации: говорил то о повышении социальных пособий, то - о новых льготах.

Вот только после нескольких лет экономической стагнации и снижающихся реальных доходов новые обещания не улучшат атмосферу в стране. Даже контролируемый государством социологический институт ВЦИОМ зафиксировал в январе падающий рейтинг доверия к Владимиру Путину. Всего лишь треть россиян выразила ему доверие – исторически самый низкий показатель с 2005 года. Причину следует искать в решении повысить пенсионный возраст, которое Путин принял в прошлом году. Следствием стали достаточно массовые по российским меркам волны протестов.

Обещанные благодеяния не заставят забыть возмущение из-за того, что выходить на пенсию придется позже. Чего стоят обещания Путина, показывает проект его самого жесткого критика, Алексея Навального. Последний использует тот факт, что в "майских указах" 2012 года Путин определил уровень повышения зарплат для миллионов бюджетников: врачей, профессоров, учителей, больничных сестер. Их зарплаты должны сегодня быть не меньше средней зарплаты в регионе. Такое вполне конкретное обещание легко проверяется: любой работник бюджетной сферы может сам проконтролировать на сайте, созданном командой Навального, соответствует ли обещанная Путиным зарплата тому, что он получает на самом деле, или же нет.

Но не только истинное положение дел в социальной сфере расстраивает планы Путина. Пока российский президент обещает улучшение делового климата и верховенство права, в СИЗО уже несколько дней находится американский топ-инвестор Майкл Калви. То, что политически совершенно лояльного бизнесмена, который за 25 лет вместе со своим фондом Baring Vostok вложил в Россию и регион Восточной Европы миллиарды, настигла такая судьба, шокировало московский мир бизнеса. Лишь немногие предприниматели наверное будут теперь верить словам Путина.

Особый взгляд на мир Путина

В такие моменты обещания российского президента разбиваются о реальность, за которую он сам много лет и несет ответственность. Нельзя не заметить определенной иронии в том, что Путин 20 февраля констатировал: в предыдущих посланиях он сам уже указывал на серьезные проблемы, но улучшений так и не наступило.

И внешнеполитические заявления в путинской речи не содержали значительных сюрпризов: то, что российский президент считает масштабное наращивание вооружений лишь оборонительной мерой, уже известно, но от этого не кажется более правдоподобным. На Западе существует консенсус, что Кремль несет ответственность за кампании по дезинформации, за использование нервно-паралитического вещества против бывшего российского агента Скрипаля, за аннексию Крыма, за сбитый пассажирский лайнер рейса MH17, за скрытую военную интервенцию в Украину и нарушение договора о РСМД. Поэтому последние путинские угрозы, связанные с появлением новых типов вооружений против Запада, вызывают сожаление, но уже давно включены в политические расчеты, да и без новых видеороликов уже не так зловеще прекрасны.

Автор: Инго Маннтойфель,

65 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 65
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Извините меня пожалуйста, но я оставлю текст без своего комментария. Т.к. являюсь сторонником президента, а так же поддерживаю его внутреннюю и внешнюю политику.

С уважением,

Александр Васильев.

DELETE

Сколько людей, столько и Мнений, и каждое Уважаемо, хоть и противоположно оно оппонентам!

раскрыть ветку (0)

Вы наверное состоятельный человек и живёте в закрытом городке. Ну и...

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Заметил один нюанс: большинство тех, кто поддерживает ВВП, знают русский язык на 3 балла с натяжкой. А большинство тех, кто недоволен им, владеют русским языком и литературой на отлично. Путин - президент двоечников?..

+9 / -2
Ответить
DELETE

Не надо так строго судить за орфографию... Здесь высказывания надо сравнивать, с рисунками начинающих познавать мастерство изобразительного искусства...

Главное... сказанное от чистого сердца...

раскрыть ветку (0)
21.02.2019, 23:34
Санкт-Петербург

ГеоргийПишет 21.02.2019 в 20:11
Заметил один нюанс: большинство тех, кто поддерживает ВВП, знают русский язык на 3 балла с натяжкой. А большинство тех, кто недоволен им, владеют русским языком и литературой на отлично. Путин - президент двоечников?.

Путинский электорат - В ОСНОВНОМ это:

1. Пенсионеры

2. Инвалиды

3. Алкоголики и люмпены

4. Богатеи

5. Женщины околоклимактерического возраста.

+2 / -4
Ответить

Добавлю:

6. Чиновники.

7. Силовики (чем выше в иерархии, тем сильнее любят президента - у них там прямая пропорция с уровнем левых заработков).

Дополню:

4. Богатеи - особенно те, кто завязан на бизнес с силовиками и чиновниками.

+6 / -1
Ответить
DELETE

Бюджетники еще и жители деревень.

раскрыть ветку (0)

Илья Евгеньевич! Вы плохо ознакомлены с позицией бюджетников. Они сейчас в экономических тисках: не вдохнуть и не выдохнуть, но и ещё с большими отчётными документациями и со снятыми % надбавками. Позиция ушла в большой минус.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Пенсионеров процент небольшой - только самые непродвинутые и без высшего образования.

+6 / -1
Ответить
22.02.2019, 01:07
Санкт-Петербург

СтаниславаПишет 22.02.2019 в 00:55
Пенсионеров процент небольшой - только самые непродвинутые и без высшего образования.

Поработайте на выборах, только потом пишите.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вы откуда взяли эти данные? По личным впечатлениям?

Очень мало стало тех, кто поддерживает Путина, в т.ч. и среди пенсионеров и бюджетников.

Или Вы верите, тому что по ТВ показывают?

+3 / -1
Ответить
22.02.2019, 10:36
Санкт-Петербург

ИринаПишет 22.02.2019 в 07:11
Вы откуда взяли эти данные? По личным впечатлениям?

Очень мало стало тех, кто поддерживает Путина, в т.ч. и среди пенсионеров и бюджетников.

Или Вы верите, тому что по ТВ показывают?

Не по впечатлениям, а по наблюдениям, специально для этого работаю на выборах.

После пенсионной аферы - да, их поубавилось, но почему для того, чтобы прозреть, нужно сильно получить по голове, неужели настолько мозгов нет?!

ТВ я не смотрю уже лет 15.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)

Вы входите в комиссию? И только по результатам голосования делаете выводы по всей стране? Так это может быть Питер голосует за Путина, т.к. вашему городу перепадает больше всех. Т.к. Путин с Медведевым-питерцы.

Зато остальная страна не получает ничего.

А то что для прозрения людям нужны потрясения-это давно известно и наличие (отсутствие) мозгов тут не причем. Люди всегда хотят верить, что жизнь наладиться... Доверчивый у нас народ...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

По пункту 5 мне не понятны Ваши высказывания. Вы всех женщин данного возраста исследовали на приёме? Значит плохой Вы гинеколог...

+2 / -1
Ответить
22.02.2019, 14:34
Санкт-Петербург

ЕленаПишет 22.02.2019 в 14:13
По пункту 5 мне не понятны Ваши высказывания. Вы всех женщин данного возраста исследовали на приёме? Значит плохой Вы гинеколог..

Не понял. При чем тут голосование за Путина и прием у гинеколога? Какой околоклимактерический возраст мы знаем, для этого не нужно быть гинекологом.

0 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы меня этим оскорбляете. Я как раз в этом возрасте...

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не знаете - не пишите. Про Мужиков пишите - они к Вам ближе по духу.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.02.2019, 16:36
Санкт-Петербург

ЕленаПишет 22.02.2019 в 14:41
Вы меня этим оскорбляете. Я как раз в этом возрасте...

Детсад, ей богу!

Елена, я же не писал, что 100% женщин околоклимактерического возраста голосуют за царя.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.02.2019, 16:41
Санкт-Петербург

ЕленаПишет 22.02.2019 в 14:42
Не знаете - не пишите. Про Мужиков пишите - они к Вам ближе по духу.

Пишу. Всякие силовики, ФСБшники, МВДшники, и прочие чепиги дырявые тоже голосуют за лжеца, вора и убийцу.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Так они ещё и участвуют в выводе денег из страны! Наверно это Видели вчера:

www.9111.ru

www.9111.ru

www.9111.ru

www.9111.ru

А нас тишина, как будто ничего не Вскрылось!

А Если сделают Внутренний интернет, то будем варится в собственном котле!

раскрыть ветку (0)
DELETE

Мельников В.Г в своём репертуаре с санкциями!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

Пенсионеры.. поддерживают ВВП? Ошибаешься... только контингент.. военных бывших, мвд-ешные, летчики и бюджетные, а остальные... браво и бис не кричат... а выживают.

+1 / -1
Ответить
22.02.2019, 15:19
Санкт-Петербург

Федор ПавловичПишет 22.02.2019 в 14:52
Пенсионеры.. поддерживают ВВП? Ошибаешься... только контингент.. военных бывших, мвд-ешные, летчики и бюджетные, а остальные... браво и бис не кричат... а выживают.

Поддерживают, Федор, поддерживают. К большому сожалению. Естественно, не все, но этот тот контингент, среди которого много поддерживающих.

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (2)
21.02.2019, 23:32
Санкт-Петербург

Васильев Александр ВасильевичПишет 21.02.2019 в 19:16
Извините меня пожалуйста, но я оставлю текст без своего комментария. Т.к. являюсь сторонником президента, а так же поддерживаю его внутреннюю и внешнюю политику.

С уважением,

Александр Васильев.

Может, оставите его себе? Избавьте нас уже от этого, мягко говоря, "банного листа"!

+5 / -2
Ответить

Каждый имеет право на свое мнение.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я рад за Вас.. наверное у каждого свой бог.. ему дано право верить ему либо нет.. Но для этого надо знать его жизнь от молодости до преклонного возраста, что бы не ошибаться в выборе.".агнеца" преклонения (если хочется коленки отбивать перед икона/портрет с флажком/косточка) ..да и чтобы потом не было стыдно за самого себя... за напрасные душевные раны и слезы (пафосно).. и как ботинки вытирали.. о твою духовность, заводя кодовый пароль счета в швейцарском банке, оставляя тебе "долгожданную" индексированную пенсию.. упадочную экономику, социальное зло и прочая и прочая..."блага" разоренной страны. Молитесь.. и Вам снизойдет счастье...

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (4)

Доктор уже 19 лет лечит. Никак вылечить не может.

+12 / -2
картой
Ответить

Хреновый доктор и методы у него такие же.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

"Лечить" он может, и об этом тут:

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ничего путного ввп уже не предложит. И тем более не сделает. Болтология одна.

+13 / -1
картой
Ответить
22.02.2019, 00:31
Санкт-Петербург

АллаПишет 21.02.2019 в 19:26
Ничего путного ввп уже не предложит. И тем более не сделает. Болтология одна.

Ума не хватает. А на лжи, воровстве и пристраивании дружков к кормушке экономику страны не поднять.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
21.02.2019, 19:34
Екатеринбург

Все точно так и есть, обосрался глава государства в очередной раз. Не знает какими ещё обещаниями людям голову забить, все пытается простым людям в душу влезть, подлизнуть одно место. Выяснилось, что и деньги были, вот только некоторые чиновники не затем станком стояли. Этих чинуш нужно под "Станок " народа поставить и прогнать сквозь строй. Вывести Госкорпорации из офшорных стран, чтобы налоги в нашу казну шли. Очень важно сделать прогрессивную шкалу налогообложения, хотя бы 25-30%. Давно ему про это твердят нормальные экономисты, но нет, боится своих друзей, вдруг подставят.

+9 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Без мультиков оставил

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (65)

Почему капитал материнский, а не семейный?

Ответ лежит не в феминистской интриге и не в забывчивости законодателей, а в простой человеческой логике, которую мы с вами проходили ещё в детстве, когда мама оставалась дома с больным ребёнком,...

Банда в мантиях: четверо судей из Ростова получили 42 года колонии за взятки. На всю судейскую ОПГ

Криминальные новости продолжают поражать своей высокопоставленностью, статусностью и элитарностью. Не так давно строевым шагом в тюремные камеры отправилось целое подразделения генералов из Минобороны и,...
00:48
Поделитесь этим видео

Депутат Боярский: Telegram в России пока блокировать не планируют, но есть одно важное условие

Депутат Госдумы Боярский решил "успокоить" россиян и высказался о перспективе блокировки Telegram в России. По заявлению нардепа на сегодняшний день таких планов пока нет, но это только пока. Причиной того,

Современные женщины стали больше тратить и меньше экономить. Почему мы уже не такие, как советские?

Наверняка вы не раз слышали фразу: «Вот в советское время женщины умели экономить, каждую копейку берегли, не то что сейчас». Советские — это такие бережливые героини, у которых всё в дом, всё в семью.

С Нового года хлеб, чай и кофе рванут в цене: производители конкретных марок предупреждают россиян

С наступлением нового года цены на многие продукты рванут снова вверх, о чем уже открыто предупреждают производители. Ведь с января НДС в России подрастёт до 22%, вместо 20% и уже сейчас производители хлеба,...

Фейерверк на выселение

Используете ли вы пиротехнику для празднования Нового года? Я, если честно, равнодушен к пиротехнике от слова совсем. В юности торговал пиротехникой и попробовал почти всё. Особо ничего не впечатлило.
01:28
Поделитесь этим видео

Человек неувядаемой активности и организаторских способностей.

Вчера прочитал в районной газете «Ветлужский край» статью о работе при Шарьинском Доме Досуга клуба «Людмила». Этот клуб создала и организует его деятельность моя одноклассница Людмила Васильевна Костерова.

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы