Фролков Михаил Вячеславович
Фролков М. В. Подписчиков: 2263
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1185

«Зеленый банк» или ведомство г-на Грефа...

53 дочитывания
113 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,29 рублей за дочитывания
Зарабатывать

«Не все спокойно в Датском королевстве» (с)… В сети уже не раз обсуждали ведомство г-на Грефа, и отнюдь не в хвалебных тонах. Однако воз и ныне там. Поэтому пользователи все чаще возмущаются безнаказанностью «зеленого банка» и не понимают, почему на него нет управы?

Отношение к клиентам

На различных ресурсах в сети, пользователи проводят сравнение этого крупнейшего в России банка с зарубежными (да иногда и с Российскими) банками. И результат сравнения, увы, не в пользу Сбера.

Так, один из пользователей на портале banki.ru сообщает, что посетив один из офисов «Сбербанка», он взял талон, но когда подошла его очередь на обслуживание, сотрудник, над чьим столиком на табло высветился его номер очереди, просто встала и со словами «Я ничего не знаю, спросите кого-нибудь еще...» и ушла в служебные помещения.

Причем, такие проблемы возникают, судя по отзывам в Сети, сплошь и рядом!

На том же портале дама сообщила, что, придя в отделение Сберыча (так этот банк называют в сети), она около 40 минут была вынуждена наблюдать, как две сотрудницы, которые по идее должны обслуживать посетителей, мило беседовали, при этом одна из них обрабатывала пилочкой ногти, а другая с кем-то оживленно переписывалась в смартфоне. При этом обе обсуждали между собой повышение цен на бензин. Очередь при этом не продвинулась ни на метр.

Когда даме надоело ждать, она подошла к сотрудницам и напомнила, что вообще-то они на работе. Тогда одна из них спросила, что нужно даме, и заявила, что для решения ее вопроса (проблема была в небольшой оплошности) ей нужно дождаться выхода руководителя из отпуска. При этом ей заявили: «Ну подумаешь! Вы же не умрете, если подождете пару дней?». При этом ей сообщили, что руководитель выйдет из отпуска минимум через неделю, после чего ее вопрос МОЖЕТ БЫТЬ будет закрыт.

И таких случаев в сети описано многие тысячи.

Что делать?

Как можно судить по отзывам, жалобы в службу поддержки банка результатов не дают, а другие надзорные органы, которые могли бы решить эту проблему, пользователям неизвестны.

Портал banki.ru рекомендует писать о таких случаях на форумы в Интернете: банк, заботясь о своей репутации, сразу отреагирует. Однако, судя по количеству отрицательных отзывов в Сети о ведомстве г-на Грефа, руководству «Сбербанка» на репутацию уже давно наплевать.

Также встречаются советы писать в Ассоциацию российских банков и финансовому омбудсмену. Однако финансовый омбудсмен не наказывает банки. Это скорее посредник в переговорах. Так что писать туда есть смысл только когда вопрос касается финансовых разногласий с банком. Например, по вопросу реструктуризации кредита.

Можно подать жалобу и Роспотребнадзор. Правда писать придется коротко, максимальный размер сообщения на сайте – 2000 символов. При этом, вам придется доказать, что ваши права, как потребителя, были нарушены. Подать Ваше обращение можно здесь. Однако из практики и судя по многочисленным отзывам, видно, что в случаях со Сберычем Роспотребнадзор старается формально отписаться.

Ну и, разумеется, ЦБ РФ. Подать жалобу или обращение можно здесь. В ряде случаев такого рода обращение может помочь. Особенно учитывая накопившиеся в последнее время разногласия между ведомством г-на Грефа и ЦБ РФ. Однако вряд ли стоит ждать какого-либо результата, если вы напишите в жалобе, что вас медленно обслужили или на какое-то время затянули решение Вашей проблемы. Претензия к банку должна быть достаточно весомой.

Деньги не вернем

Мало того, что сотрудники «Сбербанка», чувствуя свою безнаказанность, часто относятся к клиентам мягко говоря халатно, в ряде случаев банк просто отказывается вернуть людям потерянные по его вине деньги.

Такой случай описал клиент «Сбербанка» из г. Тула. На сайте banki.ru пользователь с ником rekcahd сообщил, что в феврале он решил воспользоваться банкоматом сбербанка, чтобы снять деньги со своего счета. В результате вместо денег банкомат выдал ему сообщение о внутренней ошибке и отказе в выдаче наличных. Однако через некоторое время, мужчина выяснил, что деньги в сумме 50 000 рублей с его счета были списаны.

Он отправил два заявления в службу поддержки банка, однако получил на них два стандартных ответа. Ответы гласили, что вина банка не была выявлена, а следовательно денег своих он не получит.

По данному вопросу житель Тулы собирается подавать исковое заявление к банку в суд.

Предварительное одобрение кредита

Многие пользователи жалуются на действия финучреждения г-на Грефа в плане предложения кредитования.

Достаточно часто встречаются негативные отзывы клиентов, которые сообщают, что им пришло сообщение (SMS или в личном кабинете), что им ПРЕДВАРИТЕЛЬНО одобрен кредит на достаточно высокую сумму (например 900 000 руб.). Однако после визита в банк, отстояв достаточно большое время в очереди, клиент узнает, что в кредите (причем, часто на меньшую, чем было объявлено, сумму) ему отказано.

После праведных возмущений по поводу полученного сообщения об одобрении, сотрудники банка обращают внимание клиента на одно слово в сообщении - «ПРЕДВАРИТЕЛЬНО». И объясняют, что предварительное одобрение – отнюдь не окончательное. И при окончательном рассмотрении вопроса ему в кредите отказано.

Для чего же банк это делает, спросите вы? На самом деле все просто. «Сбербанк», как и любой банк, заинтересован в пополнении своей клиентской базы данных. И таким образом он проводит своеобразный мониторинг клиентов, которые могли бы быть интересны банку в дальнейшей перспективе для кредитования.

Фальшивка - чья-то шутка

Недавно в Сети стали появляться сообщения, что банкоматы «Сбербанка» начали выдавать фальшивые 5000 купюры. Так, один из клиентов банка разместил в сети сообщение о том, что что его коллега, снимая со счета деньги через банкомат «Сбербанка», получила купюру «банка приколов» номиналом 5000 рублей. Девушка была так расстроена, что не сразу позвонила на горячую линию. После звонка в службу поддержки «Сбербанка», она услышала от менеджера: «Да, такое бывает, может кто-то пинцетом засунул в банкомат эту купюру...»

Но если кто-то засунул такую купюру пинцетом, то почему было списание со счета на эту сумму? На этот вопрос у «Сбербанка» ответов нет.

Так же нет у «Сбербанка» ответов и на вопрос: если это не первый случай, то почему банк не предпринимает никаких действий по этому поводу? Скорее всего, авторы данной «шутки» – сами сотрудники «Сбербанка». Ибо кто еще может вложить данные купюры в кассету с купюрами? Хотя, возможно, что это продолжает воровать искусственный интеллект г-на Грефа?

По сообщению автора топика, девушка собирается подавать заявление в полицию. Однако перспектив доказать, что именно банкомат «Сбербанка» выдал ей данную купюру, не слишком много.

В данном случае, совет – проверяйте купюры не отходя от банкомата, и желательно под камерами банка или банкомата. Тогда шансы доказать вину банка многократно возрастают, как и шансы на положительное решение вопроса.

Блокировка за 5 копеек

Не взирая на такое отношение к клиентам, своих денег «Сбербанк» не упустит. Об этом свидетельствуют многочисленные посты в Сети. Так, согласно сообщению одного из пользователей, менеджеры «Сбербанка» постоянно звонят ему и угрожают судом за долг... в 5 копеек. При этом они угрожают ему так испортить кредитную историю, что ни один банк потом ему не выдаст никакого кредита.

При этом они предлагают ему приехать в Вологодское отделение «Сбербанка» для урегулирования вопроса, ибо по их словам, дистанционно решить этот вопрос они не в состоянии.

Кстати, минимальная сумма пополнения в «Сбербанке» – 1 рубль. Так что банк физически лишает клиента возможности погасить задолженность в указанном размере. Так что, г-н Греф сделал все что можно для себя любимого. Это при том, что многие индивидуальные предприниматели жалуются на долг в 2 копейки. О каких технологиях можно говорить, если клиент не имеет возможности оплатить свой долг при блокировке карты удаленно?

А что же об успехах в борьбе с мошенниками?

А вот на этом поприще ведомство г-на Грефа потерпело позорнейшее поражение. Большинство экспертов на вопрос об успехах «Сбербанка» в борьбе с мошенничеством в отношении его клиентов лишь удрученно разводят руками. Клиенты со всей России жалуются на шквал мошеннических действий в виде «звонков из службы безопасности банка», при которых на дисплее телефона высвечивается номер, принадлежащий банку (механизм программной подмены номера уже хорошо освоен мошенниками).

А что же банк? Банк в этом случае предлагает клиентам полумошенническую систему страхования от мошенничества с вкладами. Смысл ее в том, что клиенту предлагается оплатить страхование от кражи и использования пластиковой карты, подделки платёжных инструментов клиента, или взлома оборудования «Сбербанка». Но, смысл этой аферы ведомства г-на Грефа в том, что клиенту предлагают оплатить то (кроме случая хищения карты), что банк и так должен предоставлять бесплатно, согласно действующему законодательству.

Потому, единственное, что советуют в этом случае эксперты по безопасности, ни в коем случае не сообщать собеседнику CVV код, слово-пароль, или код из SMS. Тем более, что сотрудникам банков просто запрещено задавать такие вопросы клиентам.

К тому же г-ну Грефу в данных случаях особо заботиться о проблемах с законом не приходится. Во-первых, действующее законодательство надежно защищает в этом случае финучреждение. А во-вторых, у такого гиганта, как «Сбербанк», имеющего собственную и весьма профессиональную юридическую службу, шансы выиграть процесс у обычного гражданина весьма высоки.

Приходилось ли Вам сталкиваться с различными нарушениями со стороны «Сбербанка»

Проголосовали: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

113 комментариев
Понравилась публикация?
2 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Фролков Михаил Вячеславович
Комментарии: 113
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

В этом мире есть две вещи, которые каждый раз вызывают детский восторг:

1. Я собираю компьютер и, воткнув все платы куда надо, включаю... и он работает!

2. Я иду в банк и всё ещё нахожу свои деньги на вкладе. Волшебство.

+59 / 0
картой
Ответить

МихаилПишет 10.03.2019 в 14:41
2. Я иду в банк и всё ещё нахожу свои деньги на вкладе. Волшебство.

Это не Волшебство, а скорее - недосмотр банка!)))

+33 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Открыл свою фирму. Счёт открыли в Сбербанке. Как оказалось, - напрасно. Через 3 недели счёт оказался заблокированным. На вопрос "почему?" Сбербанк ответил, что по 115-ФЗ операции по счету носят сомнительный характер и необходимо предоставить банку огромный пакет документов, доказывающих чистоту всех транзакций. Документы подготовили и предоставили, и... Через некоторое время ответ:

"Уважаемый клиент! Предоставленные документы согласно запросу по 115-ФЗ рассмотрены. По причине сомнительного характера операций, дистанционное банковское обслуживание ограничено, бизнес карта заблокирована. Сбербанк."

Это при учёте, что счету нет и месяца, а налик не снимали!

Сотрудник уехал в командировку за свой счёт!

Карту, после кучи жалоб и предоставления дополнительных документов разблокировали.

Открыли счёт в другом банке и перевели все деньги туда. Они конечно тоже иногда требуют документы, но карты не блокируют, и онлайн обслуживание не приостанавливают.

Никому не рекомендую эту шарашку Грефа!

+45 / 0
картой
Ответить

А с Нового года еще прикольнее, за обслуживание карт стоимость повысили, за обналичку - повысили с 1% до 3%, минимальная комиссия - 500 рублей при снятии любой суммы, снял 500 - 500 заплати... Мало этого: за внесение наличных на банковскую карту тоже берут деньги! Мама дорогая, это называется! Президент и правительство про поддержку малого бизнеса, а Греф только себя любимого поддерживает... И никто ему не указ... А про все остальное - просто молчу... Потому что слов нет...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В народном рейтнге www.banki.ru банк Грефа находится на 42 месте. Из 50 возможных. Это уже о многом говорит.

Из личного опыта: После "предварительного одобрения" несколько раз обращалась в Сбербанк за кредитом, но - получала отказ. Написала претензию, ответ был таков:

Добрый день!

Персональное предложение не является обязательством банка по оформлению кредита. Когда мы рассматриваем заявку на кредит, то проверяем всю информацию о заемщике. Причины отказа мы не сообщаем. Повторную заявку на такой же вид кредита можно подать через 60 дней.

С уважением,

Служба заботы о клиентах

ПАО Сбербанк

Просто "замечательная" забота о клиентах!

Это при том что у меня положительная кредитная история, и нормальная официальная зарплата.

Обратившись в другой банк - получила кредит без вопросов.

+30 / 0
картой
Ответить
16.03.2019, 14:53
Санкт-Петербург

Ольга Владимировна, вы обратили внимание на заголовок - в корень смотрящий, основополагающий! "...ведомство г-на Грефа..." ! Ну какое может быть ведомство? Если хозяин - г-но!

+24 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне тоже каждую неделю шли смс от сбербанка, что мне одобрен кредит полтора миллиона рублей (по паспорту). Когда я попыталась подать заявку на кредит сто тысяч через сбербанк онлайн - мне пришел отказ. Тогда я написала в службу поддержки с вопросом зачем присылать смс-ки и вводить людей в заблуждение, мне пришел ответ - что данное кредитное предложение банка НЕ СОДЕРЖИТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ЕГО ВЫДАЧЕ. Вот так. Это получается, если аптека рекламирует по телеку какой-нибудь супераспирин и я повелась на рекламу и пришла его купить, а мне аптекарша говорит - а мы не обязаны вам его продавать (хотим продаем - хотим нет).

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
10.03.2019, 20:42
Санкт-Петербург

Один из самых непорядочных и уверенных в своей безнаказанности банков!

+25 / -2
картой
Ответить

ОльгаПишет 10.03.2019 в 20:42
Один из самых непорядочных и уверенных в своей безнаказанности банков!

Так ведь, чем выше"крыша", тем наглее банк!

+25 / 0
Ответить

Фролков Михаил ВячеславовичПишет 10.03.2019 в 20:53
Так ведь, чем выше"крыша", тем наглее банк!

Следуя этой логике, Грефа крышует Сам... В прочем, не удивительно. "Сам" не выгодных не крышует.)))

+9 / 0
Ответить

Так они друзья ещё с С-Петербурга, т.е. с 90-х, проклинаемых сторонниками постоянного правления одного человека.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Несите деньги в другой банк в чем затык у Вас?

+2 / 0
Ответить

А какие банки у нас нормальные? Очень гадкие Русский Стандарт и Тинькоф. Более-менее Русфинанс.

0
Ответить

В чем лично вам не угодил Стандарт? Что он вам не дал... Кредит... банкомат снял деньги.. но они не дошли?... банк снял лишние % ?...напиши просто интересно.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.03.2019, 01:00
Санкт-Петербург

Русский стандарт названивал мне, требуя заплатить погашенный долг с закрытым счётом, подтверджённы, закрытие, печатью банка. Уроды!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
DELETE

В ведомстве г-на Грефа можно ожидать все что угодно..

Симонов Виктор НиколаевичПишет 10.03.2019 в 20:24
В ведомстве г-на Грефа можно ожидать все что угодно..

Так ведь гениальное решение Грефа - сначала "вложить" солидные деньги в разработку искусственного интеллекта, а потом свалить на него "пропажу" миллиарда.

+25 / 0
Ответить
10.03.2019, 23:03
Санкт-Петербург

Ругаться - ответ на первый вопрос - кто виноват. Это мы и сами знаем.

Нужен от специалиста квалифицированный ответ что делать.

Своё мнение я уже изложил.

Что скажете?

+3 / 0
Ответить

Моя мама пенсию переводит на сберкнижку. "Ваши пластиковые карты пусть будут у вас", - говорит она мне. "Я хочу видеть всё, что у меня напечатано в книжке - все приходы и расходы", - "мне так надёжнее", - заключает она.

+8 / 0
Ответить

Это не даст абсолютно никаких гарантий. Выдадут рубль на каждую тысячу и скажут - у вас счёт открыт в валюте 810, а мы вам выдаём в 643, у которых соотношение 1000 к 1, поэтому мы правы а вы нет, до свидания.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Где либерасты - там разруха, хаос и обман!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (113)

Невыгодный ноябрь. Или что предложил мне Сбербанк по категориям

Вот начался новый месяц, а это значит первого числа нужно выбирать категории в программе Сберспасибо от Сбербанка. У меня достаточно давно карта Сбербанка и какой-то процент по бонусам мне все же начислялся.

Выпустил более 10 тысяч человек. Сбербанк раскрыл «университет» по подготовке мошенников

Мошенники не теряют времени, и придумывают все новые ухищрения, как завладеть кровно заработанными честных людей. Но одна организация пошла дальше. И открыла целый «университет», который готовит мошенников.

С 1 февраля банковские карты станут прозрачными: Почему за каждый перевод теперь придется оправдываться?

Ты всё еще веришь в банковскую тайну? Забудь. Это слово из прошлого века. В 2026 году твоя банковская карта — это не кошелек, это твой личный надзиратель, который докладывает СИСТЕМЕ о каждом твоем шаге.

Сбербанк тестирует новую технологию биометрической оплаты по ладони

Около 10 лет назад нечто подобное уже пытались внедрить в Сбере. Только речь тогда шла о биометрии по венозному рисунку. Но вот теперь переиграли старый метод на новый и планируют идентифицировать не вены,...
00:10
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы