Изменения по кредитным платежам

7 комментариев

Проект поправок в 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» в среду, 13 марта, внес депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин. Этот закон, в частности, описывает ситуацию, когда заемщик не может выполнять свои обязательства по погашению кредита в полном объеме и готов лишь на частичные выплаты. В этом случае деньги идут сначала на погашение процентов по кредиту, а потом — на погашение основного долга («тела» кредита).

«При таких обстоятельствах в ситуации, когда ввиду снижения дохода заемщика-потребителя уплачиваемых им сумм хватает лишь на уплату процентов за пользование денежными средствами, а размер его основного долга не сокращается», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Другими словами, заемщик может бесконечно платить проценты, которые будут все время начисляться, не уменьшая сумму своего долга.

Александр Шерин предлагает изменить это пункт закона с тем, чтобы сначала деньги шли на погашение основного долга, а уже потом — процентов по нему.

«Такой подход соответствует требованию предоставления потребителю дополнительных преимуществ и защиты со стороны законодателя как экономически более слабой и зависимой стороне в отношениях с коммерческими организациями», — пишет депутат.

Сейчас, если заемщик попадает в трудную финансовую ситуацию, большинство банков соглашается на реструктуризацию кредита, говорит сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. «Большинство банков занимает разумную позицию и понимает, что лучше вернуть деньги позже, чем не вернуть их вообще», — отмечает он. Обычно речь идет о том, чтобы приостановить выплаты на несколько месяцев.

Поэтому законопроект теоретически усилит защиту заемщиков, но не приведет к большим изменениям в сфере потребительского кредитования, делает вывод Анатолий Голов.

С этим согласен и аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. «Наверное, это будет некоторым негативом для банков, но я думаю, что это не приведет к какому-то существенном изменению рынка. При прочих равных это немного снизит рентабельность банков», — рассуждает эксперт.

Большую защиту для заемщика, по его мнению, могла бы обеспечить законодательно прописанная процедура «каникул» в обслуживании долга.

7 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Возможно.

раскрыть ветку (0)

Полезная публикация.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.03.2019, 06:56
Волгоград

Мое мнение кого оно волнует? С пенсии выдерживают 8096 и такую же оставляют! Хоть бы кто подумал как жить на 8000 т! Это же уже когда прекратится эти поборы в 2011 г брала кредит, а сейчас вспомнили! И как только не стыдно! Поступать с пенсией! ? Нет это ПОЗОР!?

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Всё хорошо, что помогает выплачивать кредит..

15.03.2019, 08:41
Волгоград

А кто помогает я не поняла вас! ? И что хорошо?

0
Ответить
DELETE

ТатьянаПишет 15.03.2019 в 08:41
А кто помогает я не поняла вас! ? И что хорошо?

Кредитные каникулы например.. частичные выплата по кредиту и т.д.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
15.03.2019, 09:05
Волгоград

Ну конечно давно уже надо помогать пенсионерам! Вычисление с пенсии ну это, я не знаю как ЖИТЬ?

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

Женщина взяла микрозайм под 365%, не вернула, а в итоге через суд снизила проценты почти в 20 раз

Дела о микрозаймах регулярно всплывают в судах, но этот случай показателен: заемщице удалось сильно сократить сумму процентов и в итоге заплатить даже меньше, чем было в договоре изначально. Разберем,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы