Шишкин Виталий Михайлович
Шишкин В.М. Подписчиков: 50295
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.7М

Как мобильному оператору удалось вынудить меня сменить удобный тариф

463 дочитывания
126 комментариев
Эта публикация уже заработала 43,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

На днях я сам попался, что называется, на удочку мобильному оператору. Хотя по профессии я юрист и мог бы и не попадаться, конечно же. Да и жизненный опыт все же определенный имеется. Не мальчик поди. Ан нет.

Звонок мобильного оператора. Выгодное предложение

Надеюсь, что прочитавшие данную статью граждане будут умнее и не повторят мои ошибки.

Итак, мне позвонила женщина, представившись сотрудником моего мобильного оператора. Предложила перейти на другой тариф.

Немного отступления. У меня этот тариф уже лет семь, если не больше. Вполне был выгодный тариф. Учитывая, что я мало кому звоню сам, мне моя мобильная связь обходилась 100-150 рублей в месяц. Тариф был без абонентской платы. В данное время он уже отнесен к разряду архивных, то есть на него сейчас не переводят.

Женщина с молодым звонким голосом предложила мне перейти на другой тариф с абонентской платой 230 рублей. По нему можно безлимитно звонить внутри сети данного мобильного оператора, а также 250 минут дается в месяц для звонков на домашние номера других мобильных операторов. И 5 Гб интернета в придачу.

Поскольку у меня было на счету всего 200 рублей, то женщина предложила мне воспользоваться обещанным платежом на 500 рублей.

Не знаю почему, но я согласился. Видимо меня она убедила в современности и преимуществах нового тарифа. «Ну что, подключаем?» – спросила она. Я дал свое согласие. И у меня появился новый тариф.

И только потом я понял, что зря дал свое согласие.

Во-первых, тратить стал денег гораздо больше. Ибо не имеет уже значение – звонишь ли, разговариваешь ли – все равно списывается каждый месяц абонентская плата. Кроме того, чтобы направить сообщение, надо дополнительно оплачивать.

Во-вторых, интернет мне пока не нужен, ибо функции моей кнопочной «мобилы» не позволяют им пользоваться.

Так зачем же и почему я согласился? Поддался психологическому приему молодой женщины? А может повелся на то, что мой тариф уже неактуален, древний и все равно уже скоро найдется способ его у меня отобрать?

«Очень выгодное предложение. Спешите им воспользоваться, пока оно существует. Завтра может быть поздно», – слова, которые должны были насторожить, но, к сожалению, этого не произошло.

Выводы и рекомендации

Подключив новый тариф, я уже не могу вернуться к старому тарифу, ибо он архивный. В таких случаях, если Вам действительно чем-то интересен новый тариф, но Вас устраивает и прежний, Вы можете просто приобрести новую сим-карту и оставить старую.

Когда Вам звонит мобильный оператор, рассказывает о тарифе, то в любом случае не надо спешить и давать свое согласие сразу. Лучше скажите мобильному оператору, что Вы подумаете. А сами внимательно изучите подробно все действующие тарифы - как у этого мобильного оператора, так и у других. И спокойно выберите тариф, который Вам больше всего подходит.

Мобильные операторы в последнее время отходят от использования тарифов без абонентской платы, им это невыгодно. И уже практически не встретить тариф без абонентской платы. В принципе, оператору в случае со мной выгоднее было склонить меня на тариф с абонентской платой, так как в общем увеличится сумма поступлений от меня.

Но это же не Ваши проблемы, а проблемы мобильного оператора.

И если Вы сами не захотите, то Вас не смогут обязать перейти на новый тариф. Говоря «Да» мобильному к оператору Вы соглашаетесь с предложенной Вам офертой, делая акцепт.

Все разговоры записываются, и в случае необходимости либо какого-то спора с потребителем оператору не составит труда предоставить эту запись как доказательство. Но сложность в том, что делая это по телефону, Вы возможно не все смогли правильно услышать и понять. Поэтому, если есть возможность, обращайтесь напрямую в офис продаж мобильного оператора, а не рискуйте это делать в ручном телефонном режиме.

Ложка меда в бочке дегтя

Но, как оказалось, не все так плохо было в моем согласии перейти на другой тариф. Возможность перехода остатков неиспользованных минут разговора и интернета – неоспоримый плюс, который я получил при этом. Но это выяснилось позже. И у меня появился стимул поменять телефон на более дорогой и современный, где будет не только интернет, но и мессенджеры.

И тем не менее будьте внимательны при общении с мобильным оператором. Если Вас начнут доставать или Вы почувствуете, что поддаетесь психологическому влиянию – лучше прервите разговор.

Всем удачи и будьте мудрее!

Как часто Вы меняете свой тариф?

Проголосовали: 23

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

126 комментариев
Понравилась публикация?
15 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Шишкин Виталий Михайлович
Комментарии: 126
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
18.03.2019, 00:48
Санкт-Петербург

МТС самостоятельно меняет тариф, лишь только СМС-кой сообщает клиента о смене тарифа. И как в таких случаях быть?

+41 / -3
картой
Ответить

Да, почему то МТС делает это в одностороннем порядке, причём не ссылаясь на то что тариф архивный, а давая понять что этим тарифом Вы пользоваться уже не сможете. И Билайн взял такую практику присылать SMS о том что с такого то числа Ваш тариф будет изменён... Жаль, что операторы действуют именно так.

+48 / 0
Ответить

A mne Beeline daghe SMS ne prislal !

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Согласен с Еленой далеко не всегда нас спрашивают, что мы хотим. Сам попадал под смену тарифа не выгодного мне.

+25 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Значит надо уходить от такого оператора к другому, причём со своим номером. Вот тут то они попрыгают вокруг Вас.

раскрыть ветку (0)

Мтс меняет тариф в одностороннем порядке только, если в договоре есть ограничения по сроку действия тарифа или если вы долго не пользуетесь тарифом, он может перевести на другой тариф, а через пол года, если не сделали ни одного звонка имеет право договор расторгнуть по "закону о связи"

+6 / -4
Ответить
25.03.2019, 05:03
Екатеринбург

А если тариф был подключен более 10 лет назад и договора уже нет, а оператор МТС переключили тариф бабушке с интернетом и посуточной абоненской платой. В итоге долг в несколько сот.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вот именно. Тоже самое сделал недавно и Мегафон. У меня был древний тариф мегадрайв и он стал непривлекательный (для оператора) , он его закрыл и перевел на другой. Вообще меня это лично немного смущает как-то, ведь тариф - это одно из условий договора...

+5 / 0
Ответить
DELETE

Как найти оператора Йота?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)

Билайн самый дорогой оператор! Дерут столько денег! Прошу у них как перейти от вас к другому оператору с сохранением номера, говорят не знаем.

+15 / -2
картой
Ответить

Очень просто. Идете в офис продаж другого оператора, пишите заявление, платите сколько необходимо (обычно 100 р.). Вам сразу дают новую SIM с другим номером, которым можете пользоваться, можете нет. Не должно быть долгов у старого оператора. Через 10 дней на той же SIM будет ваш старый номер. Уже дважды менял оператора сам.

+30 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Берите сим карту у понравившегося вам оператора с сохранением старого номера. Они сами все сделают.

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Идете к другому оператору и пишете заявление, что переходите к ним.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.03.2019, 18:59
Калининград

Здравствуйте Очень просто поменять оператора со своим номером Вы идёте к другому оператору по вашему выбору и пишите заявление, что вы хотите перейти к ним и в течение 8 рабочих дней вас переведут Только вам сразу же позвонят с Билайна и предложат очень хороший тариф Я хотела перейти на Йоту так мне Билайн позвонил и дал корпаротивную симку 49 гб 1000 минут разговора и все это за 6 р в день в месяц это 180 р Так что идите и пишите заявление к другому оператору по вашему выбору Удачи 👍

+16 / 0
Ответить

Мне бы такую симку)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Мегафон так же в одностороннем порядке поменял тариф. Ссылается на действие какой то статьи в правилах предоставления услуг связи. В договоре на оказание услуг по моему такого пункта нет. Правила написали под себя, как им выгодно. Всем бежать из мегафона. А может в суд?

+16 / -1
картой
Ответить
DELETE

Мегафон - самый обнаглевший оператор. За ним надо следить каждый день.

В этом Вы правы.. Не только сменить тариф, но выставить счёт за мобильный трафик, якобы подключенный интернет к старому кнопочному телефону. При том грозясь судом, коллекторами, надоедая по телефону.. Бежать, куда? Хрен редьки не слаще! Не пойму, сменить трафик на минуты... Как дозвониться до оператора связи МТС?...

+1 / 0
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2М

А никак. ТОЛЬКО В ОФИС ИДТИ...

Сейчас, на сайтах всех операторов, работают только автоответчики.

С операторами не соединяют, что бы Вы не нажимали.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

За соединение с другим номером берёт!

раскрыть ветку (0)

Он всегда таким был. Воровали раньше нещадно!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Я сама никогда не меняю тариф. Это делают без моего согласия мобильные операторы.

+14 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не пойму у человека кнопочный телефон, а он тариф с интернетом взял странно как то.

+11 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (126)

Войти на Госуслуги с телефона теперь возможно только через госмессенджер MАХ. Лично в этом убедилась

Прочитала информацию в интернете: россияне массово жалуются на то, что зайти на портал Госуслуг в телефоне (с устройств Android и iOS) теперь можно только через мессенджер МАХ. Такое пока не у всех, но у многих.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы