Опять или снова про прошлое
Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Сырный парадокс: совет доктора и суровая реальность
Людям, у которых болит сердце, нужно обязательно есть сыр. Об этом нам говорит гастроэнтеролог Сергей Вялов. В сыре содержится кальций и другие полезные бактерии: лактобактерии и бифидобактерии.
Скажите мне, это "на грани фола" или я тупая?
И вот снова слышу на Почте резкое заявление работницы в адрес дамы передо мной:
«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?
Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...
В России подорожают связь и интернет
Ну что, дождались? Свершилось!С нового года крупнейшие телекоммуникационные ...
Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻
Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
«Бюджет разочарования» и «логики поражения».
Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».
Потеряла паспорт, а потом нашла. Как быть, если паспорт найден сразу же после подачи заявления о его утрате (пропаже)? Вопрос-ответ
В силу действующего законодательства паспорт является недействительным со дня приёма заявления ...
Спам и слоп побеждают Всемирную паутину
Меня в последнее время стал раздражать поиск в интернете. Недели две назад ...
Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?
Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Аристон. Статья 65: Уникальность в бесконечности: Почему реинкарнация не обесценивает личность
"Всадник над волной вечности", иллюстрация создана сетью Копилот Цивилизация ...
Кипящие страсти из Зеленограда: 91-летний дедушка приехал убить свою 45-летнюю любовницу из-за вспышки ревности
Приветствую вас, друзья, подписчики и гости сайта 9111! Нешуточные страсти ...
00:52
В магазинах Лондона продают батончики Snikers российского производства
Обнаруженный на полках магазинов российский "агрессивный шоколад" вызвал настоящий ...
Коллективный иск по защите конституционного права граждан России на судебную защиту
Конституцией РФ каждому гражданину России в соответствии с пунктом 1 статьи ...
Минцифры хочет ввести единый цифровой ID, или Нас всех посчитают
Уже очевидно всем, что эра анонимности завершается. По крайней мере, в России, хотя ...
Во-первых, большинство покупателей на такую сделку не пойдут. Это чревато проблемами. Причём для обеих сторон. Например, где гарантия, что продавец отдаст Вам сумму больше той, что указана в договоре купли-продажи? Тем более не пойдут, кто захочет приобрести квартиру в ипотеку: банк не одобрит сделку.
Во-вторых, при дарении налог платить всё-равно придётся (13% стоимости подарка).
И в-третьих... Только при продаже у Вас есть возможность уменьшить налогооблагаемую базу на 1 млн. руб. (т.е. при стоимости недвижимости, напр., 2,5 млн. руб., налог 13% уплачивается с суммы 2,5-1,0=1,5 млн. руб.).
Для информации: при продаже недвижимости по цене, не ниже 0,7 от кадастровой, претензий к сделке у налоговой не будет (в плане доначислений налога по кадастровой стоимости).
P. S. Предполагаю, что квартира была приобретена более пяти лет назад или получена от какого-либо предприятия. Иначе, если сохранился договор о покупке квартиры наследодателем, то уменьшить налогооблагаемую базу можно на сумму, указанную в договоре (если она, конечно, более 1 млн. руб.).
В вопросе написано, что квартира получена по наследству менее трех лет назад.
Конечно можно. Все так и делают.
Это законно? Не будет никаких последствий? Это надо при продаже договариваться с покупателем?
Мне, например, даже трудно себе представить покупателя, который на все это согласится.
А лично мне это как раз предлагал покупатель в 2005 году. Меня это насторожило и я отказалась от сделки. Да, кстати, сделка налогом не облагалась. До сих пор не могу понять, зачем ему это нужно было. Возможно скрывал левые доходы?
Теперь в этом нет никакого смысла. Так как налоговая доначислит налог исходя из кадастровой стоимости квартиры. А она, как правило, равна или даже больше, чем рыночная.
Более того, делать этого покупателю нельзя и по другой причине. Если договоре будет признан недействительным покупатель сможет вернуть только сумму указанную в договоре.
То есть, налог 13% вычитаться от кадастровой стоимости квартиры? Не важно какая сумма будет указана в договоре купле продаж?
За основу будет браться 70% от кадастровой стоимости квартиры.
И по каким причинам может договор быть признан недействительным? А если просто оформить дарственную на покупателя? Нужно будет платить налог?
Вы главное скажите - за какую сумму продается квартира? Может она вообще 500 тыс. руб. стоит, а мы тут "копья ломаем".
Кадастровая стоимость квартиры 2400000 тр)ее покупали на этапе катлована за 2100000 тр)В 2015 году) я планирую продать по рыночной цене за 4000000, так как был сделан ремонт, в квартире никто не жил, все обсолютно новое) квартира находится в г Санкт Петербург) я вступила в собственность 2 месяца назад, как можно избежать налога при продаже?
Обычно, в таких случаях, продавец пытается "переложить" налог на покупателя. Т.е. в Вашем случае, чтобы получить 4,0 млн. на руки, придётся продавать за 4,3 млн. А тут уж всё будет зависеть от подобных предложений в районе, где расположена квартира, и времени (сколько Вы готовы ждать, пока продадите). Вполне вероятно, что даже 4,0 млн. может оказаться высокой ценой. Обычно, предпочитают покупать стены. А уж ремонт... как говорится "на вкус и цвет"... В любом случае, законно избежать налог не получится.
Правда... Есть вариант ещё снизить налог. Всё будет зависеть от количества совершеннолетних членов (условно =Кч) Вашей семьи (но сопряжено с затратами). Можете оформить доли на них (по дарственной; в этом случае налог не взимается). А потом продавать долями: т.е. каждый член семьи продаёт свою долю одному и тому же покупателю (но! разными договорами купли-продажи - не одним!). В этом случае, если таковых более двух (помним, что стоимость покупки = 2,1 млн.), то каждый может предъявить вычет в 1,0 млн. Таким образом, налог будет взиматься с суммы = 4,0-Кч*1,0 млн.
То есть, если будет трое собственников, и каждый будет свою долю продавать по отдельному договору купли продажи, то получится избежать налога?
Нет. Не будет у каждого права на налоговый вычет в размере 1000000 руб. Вычет будет пропорционален доле. И потому в этой "комбинации" с долями нет никакого смысла. Более того, расходов на оформление будет почти столько, сколько составит размер налога при продаже "в лоб".
Но с учетом того, что кадастровая стоимость квартиры 2,4 млн. руб., вариант избежать налога есть.
Только не здесь его обсуждают.
Просто совет: Не делайте ни одного шага без юриста/адвоката. Не путать с маклером/риелтором (у них задачи другие, и очень далёкие от защиты Ваших интересов)
Имущественный вычет при продаже имущества | ФНС России
www.nalog.ru
Просто совет: не верьте никому - ни адвокатам/юристам, ни риэлторам и прочее... Старайтесь анализировать информацию, полученную из разных источников. ГуглоЯндекс в помощь! Знаю - сложно. Но всё в наших силах.
Удачи!
Кстати: моя специализация - информационные технологии. Всё остальное - жизненный опыт. От ошибок не спасает, но уменьшить негативные последствия, снизить их вероятность - в наших руках и головах.
Просто для общего развития, для тех кто не в теме:
3) при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности); (ст. 220 НК РФ)
И не стоит людям голову морочить, давая ложные ориентиры. Из-за которых они будут нести серьезные траты и еще и налоги заплатят со штрафами.
Полемика...
"Если каждый владелец доли в праве собственности на имущество продал свою долю, находившуюся в его собственности по отдельному договору купли-продажи, то он вправе получить имущественный налоговый вычет также в размере 1 000 000 рублей."
www.nalog.ru
Это фантазии не основанные на Законе. И КС РФ уже давным давно их развеял.
Под долей имущества КС понимает долю, выделенную в натуре и признаваемую объектом индивидуальной собственности, например комнату (Постановление Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 N° 5-П).
И потому, мнение некого чиновника из налоговой пишущего не основанные на Законе личные разъяснения, обычный "ПШИК".
Чтобы вести полемику, нужно как минимум знать хотя бы основы.
К сожалению, этого не наблюдается...
Поэтому, лучше больше слушать, чем говорить.
Согласен. Полностью. ЮрОбразования не имею. Но!
Как я и говорил: ГуглоЯндекс в помощь!
Письмо ФНС России от 25.07.2013 N ЕД-4-3/13578@ "О порядке предоставления имущественного налогового вычета (в дополнение к письму ФНС России от 02.11.2012 N ЕД-4-3/18611@)"
www.consultant.ru
Каждый из нас может ошибаться. Поэтому говорил и говорю: нужно просто уметь анализировать и критически относится даже к ответам профессионалов. Как говорится: "Один ум хорошо, да два - лучше"!
P.S. Ой, забыл ещё раз сделать уточнение для Людмилы: не "общая совместная", а "общая долевая". Только в этом случае квартиру можно продать не как "единый объект права собственности", а как Кч (по кол-ву собствеников) "объектов права собственности".
И при общей долевой собственности, и при совместной, квартира всегда будет одним объектом права. И определение долей в праве собственности на нее не делит ее на разные объекты права.
Разные объекты права есть только в коммунальных квартирах. Где объектом права является комната. Вот при продаже комнат, да, действительно, каждый собственник имеет право на налоговый вычет в размере 1000000 руб.
Я имел ввиду срок покупки (получения) квартиры наследодателем.
Этот срок не имеете ни малейшего значения при рассматриваемом случае. Равно, как и способ ее приобретения наследодателем.
Срок не имеет. Но имеет значение цена. В последние пять лет рынки стоят...
Причем тут "рынок"?