ЖКХ. Оплаченные квитанции. Хранить или выбрасыать?

Предисловие
Нужно или не нужно сохранять оплаченные квитанции услуг ЖКХ?
Казалось бы, все заплачено, зачем лишние бумаги хранить? Но не всегда так. Иногда они нужны. В каких же ситуациях?
Когда нужны квитанции
Первое – это контроль над расходами.
Если вам кажется, что коммунальные платежи выросли, то необходимо проверить квитанции за последние несколько месяцев. Если увеличилась, например, плата за воду или свет, то необходимо сравнить данные на счетчиках и в платежках — возможно, рост тарифов тут ни при чем, и за что-то вы переплачиваете.
Во-вторых, это экономия на услугах ЖКХ.
В-третьих, это контроль УК.
Рост счетов за коммуналку не всегда связан с бесконтрольным потреблением. Управляющие компании, поставщики воды и электричества считают платежи по утвержденным тарифам, которые указывают в квитанции.
Бывает, что обслуживающие компании незаконно завышают счета. Если это выяснить, то можно взыскать в судебном порядке ущерб.
Также кроме завышенной суммы в квитанции можно обнаружить такие услуги, которые не предоставляются. В подъезде холодные батареи, а счета за отопление общего имущества приходят? В квитанции упоминается охрана, которую никто не заказывал и не видел? Нужно поговорить с УК, в том числе и в суде.
В-четвертых, это сохранение важных контактов.
В квитанциях указаны контакты организаций, которые предоставляют услуги: паспортный стол, управляющая компания, фонд капитального ремонта, водоканал, теплосеть, горгаз и поставщик электричества. Они понадобятся, если что-то вдруг что-то сломается или появятся вопросы по начислению платежей и обслуживанию коммунальных систем. Там же указан номер лицевого счета, информация о площади помещения, имя владельца и наличие льгот.
В-пятых, при продаже квартиры.
Покупатель может потребовать от вас доказательств об отсутствия задолженности по оплате услуг ЖКХ. Хотя в любом случае ваши задолженности останутся вашими и после продажи, но не все это знают! Вот тогда и предъявите ему эти квитанции.
Ну и самое важное, на мой взгляд, это в случае возникновения необходимости доказать оплату. Это испытано на собственном опыте. Ни с того, ни с сего из мирового суда мне приходит судебный приказ о взыскании с меня взносов в ПФР за 2017 год. По правилам бухгалтерского учета все подтверждающие наши доходы и расходы документы мы обязаны хранить в течение 5 лет. Я, конечно же, написал возражения на судебный приказ и уже потирал руки, ожидая искового заявления! Ну, думаю, заключу соглашения со своим коллегой, он будет представлять мои интересы, и мы еще налоговою «взгреем» на судебные расходы! Но, увы, мечтам так и не суждено было сбыться. Иска так и не было предъявлено. Или же из-за несвоевременной оплаты, компьютерного сбоя или человеческого фактора ваши платежи могут не дойти до управляющей компании. Спустя какое-то время вас попросят выплатить долг и пени за просрочку. Вот тогда-то и пригодятся оплаченные квитанции: они помогут доказать, что задолженности нет.
Вы сохраняете оплаченные квитанции?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Полезная публикация. Квитанции об оплате необходимо хранить минимум три года с момента проведения платежа.
Пусть лежат хоть 10 лет, на всякий случай.
Ну десять, я думаю, это много, а вот три (срок исковой давности) не помешает.
Они же лежат в отдельной папке есть, пить не просят, у меня вот лет 15 уже лежат.
Пусть лежат 20. А то вот выбросили бумаги (договор аренды и землю отняли рейдеры) https://vk.com/club118369060
Хранить сей документ необходимо.
Уважаемый коллега, а Вы в курсе, что уже как 5 лет, можно получать электронную квитанцию по всем услугам на электронную почту и также электронно их оплачивать через банк-физ лицу. Личный кабинет сам сохраняет все истории платежей 3 года!
В курсе. А если у меня нет личного кабинета, я не зарегистрирован на гос. услугах и не хочу.
В моём личном кабинете квитанции энергетиков можно распечатать только за последние шесть месяцев. Понадобились более старые, не знаю - где их найти.
Заказать в банке и вам дадут распечатку за любое время.
Вам выше было указано, что компьютерная связь может иметь сбои! При том существует и человеческий фактор, когда абонент может перепутать цифры, а при получении квитанции все выясняется. Квитанцию всегда надо держать при себе, ибо "без бумажки ты какашка, а с бумагой - ЧЕЛОВЕК!
Если они понадобятся, вдруг, это надо опять же идти в банк и заказывать, а тут они под рукой.
Хочу дбавить, не помешает делать скрины чеков оплаты.
Их же тоже сохранять надо.
Необходимо все документы и деньги хранить НА РУКАХ! А нас между тем планомерно и методично лишают такого права.

Ну да, это круто пока есть интернет и электричество, а как отключат, что делать будете случае?
Нет уж,у нас и так всё электронно, хватит-сейчас и снилс выдавать не будут-тоже электронно. В наше время лучше сразу распечатать и пусть лежит, так надежнее... Вот так понадобятся квитанции по какой-либо причине, а Вы скажите, что всё в электронном виде, а Вам в ответ: "База слетела, ничего не сохранилось". И куда пойдете правду искать?
Срок исковой давности... жильцам нашего дома почему-то в октябре 2017 г. сбацали "Итоговая корректировка. ГВС" и,скажу за себя, доначислили сумму, равную половине нашего годового потребления ГВС по ПУ,притом уже оплаченного. Из месяца в месяц с ноября 2017 г. УК шлет квитанции с этой т.н. корректировкой, которую я категорически не оплачиваю, т.к. УК не дает расчеты, где итогом должна быть выставленная сумма. Вот храню квитанции и сколько мне их хранить? Что скажете? (теплосети ответили, что их интересует исключительно моя оплата ГВС по ПУ)
Смотря за какие года "сбацали". А так три года после последней их "корректировки".
Изумляет требование оплаты (строка и сумма в квитанциях) при том, что не предоставляются расчёты даже по письменному требованию - прислали в качестве аргумента Постановление 354 в части формул расчета оплаты потребленной ГВ,но есть еще одна прокладка, городской расчетный центр, которая за % формирует и рассылает квитанции, так они тоже никаких расчетов не представляют, заявляют, начисления произвели " по письму от УК"... и что делать в такой ситуации?
Здравствуйте
Сальников Анатолий Александрович - Льгов!
Можно задать вопрос не относящийся к данной теме? Недавно стала замечать, что после каждой статьи идет текст, неизвестно кому предназначенный и о каких деньгах речь, вообще? Я скопировала, вот смотрите: Ваш баланс: 117.728 руб. - Пройдите тест, чтобы снять.
Снять через 6 минут после теста. zebonit.top что это может быть такое, а?
Мошенники не иначе.
Ольга - Саяногорск! Я имею ввиду после каждой статьи именно на этом сайте.
Мне тоже этп сумма приходит. Это мошенники, и не надо обращать внимания.
Такая большая и в Сказки веришь...
Абсолютно согласен с предыдущими ораторами! Это к сайту "9111.ru. никакого отношения не имеет! Это реклама, которую проплатили мошенники. Вы пройдете так называемый "тест",Вам предложат "оплатить" какой-нибудь "налог" "перевод", "услуги банка" и т.д. Сумма будет небольшая, в пределах 200 рублей. Только потом Вы якобы "получите 177 тыс. рублей. После того, как переведете деньги, они с Вашего горизонта исчезнут.
Мне все врали, что все оплаты пришли. На самом деле оказалось, что несколько не пришли. В 2014 и в 2018 г. А самое удивительное, мне сказали, что у меня несколько неоплаченных за 2003 и еще какой-то (2007 примерно) год. Хотя я все оплачивала. Сейчас месяц жду бумажку из банка (платежное поручение, кажется). У меня с 2014 года несколько карточек сменилось. Я не помню, какой я расплачивалась...
В 2016 году меня очень выручили в судебном процессе квитанции за 2009 год... Храню все квитанции.
Виктор, это какую квартиру надо иметь, чтобы 10 лет квитанции хранить?
В небольшом, картонном ящике. На холодильнике... За 20 лет, точно есть... В однокомнатной квартире, маааааааааленькой...
Владимир Дмитриевич, видимо у вас хранятся только чеки, а у меня за 3 года уже порядочная коробка накопилась. Или у вас квитки маленькие.
Чеки и квитанции... Когда-то квитанции были на маленьких листах, если помните. И храним аккуратно, стопкой. А,не "валом"... Вообще-то, и правда, думал уже выбросить. Оставить, как говорят, за пару лет...
Оставлять надо для истории.
Ой, не вздумайте!
Вдруг окажетесь в такой же ситуации, что и пенсионеры ОМОН сейчас: выйдя на пенсию, они вдруг узнали, что проживают якобы в нежилых (!) помещениях, а договора найма муниципального жилья, заключенные с военным руководством, являются фиктивными!
Хотя квитанции приходили на оплату жилых помещений. Нужно максимально долго хранить все документы. Они хлеба не просят. 
Самую обыкновенную, за которую платишь коммунальные услуги.
Спасибо, Иван Иванович!
Анатолий Александрович, вот коллизия. Как известно, каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые ссылается. Одна сторона может доказать, что платила - вот она, квитанция. А как может доказать другая сторона, что оплаты не было? Мало ли, какой сбой и сведений у другой стороны нет из-за сбоя. Доказателств, что другая сторона не платила просто нет. Оказывается, что доказательства, на которые ссылается сторона (ЖКХ) должна доказывать другая сторона отсутствием у нее квитанции. Меня этот вопрос интересует не поповоду именно этой темы, а по поводу аналогично схожей ситуации, хотя и конкретно здесь тоже интересно. Надеюсь, что я понятно изложил.
Им, как правило, верят на слово в судах. Вот и задают вопрос: "Ах платил? Докажи!" Вот такая вот состязательность процесса.
В итоге - нарушение одной из главнейших ст. ГПК равенство сторон. А что же может сделать суд, если будет соблюдать это правило? Останется только констатировать в Решении, что сторона ЖКХ не доказала те обстоятельства, на которые ссылается.
Вы чему-то удивляетесь?
Не удивляюсь, но душа противится. В судах, понимая, что есть вероятность Апелляционного обжалования, приходится запоминать все процессуальные нарушения.
А вот то, что душа противится, так это - мягко сказано!
Стараюсь помягче, а то выведут из зала в наручниках.
--
Четыре, трёх может не хватить! Срок исковой давности действительно 3 года, но, пока суд, пока переписка, споры, это время продлевает исковую давность.
Конечно, правильнее хранить квитанции более, чем 3 года, кроме того, необходимо помнить, что ссылка на применение срока исковой давности будет действовать только в случае, если о его применении будет заявлено в суде, по своей инициативе эту норму закона суд применять не будет.
ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности
1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
Статья 199. Применение исковой давности
1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.
Что за бред! Квитанция - первое и неопровержимое доказательсво платежа! Иначе судью или на мыло, или самого под суд!
Я храню, начиная с 2006 года, как доказательства тому, что творит жилищно-криминальная мафия в Москве, это прямые доказательства беспредела чиновников, т.н. УК и РСО в ЕПД, после того, как канули в Лету книжки по квартплате.
Вот собираюсь в мае связаться с Натальей Руслановной Федоровской и Бабкиным Михаилом Александровичем и наглядно показать, что творится в ЕПД, а заодно и в ЕНУ.
Такого не только в Москве, но и на периферии хватает.
С малолетнего сироты оствшегося без попечения родителей, УК хочет взыскать долг за 12 лет! Оставшийся от умершей биологической матери лишённой родительских прав. 12 лет ни одного иска от УК в суд не поступало! (Хотя сирота стал собственником по решению суда только в марте 2018 года). Проблема в том, что в 12 субъектах РФ есть местные законы, позволяющие списать такие долги в ноль, но в остальных субъектах РФ это карусель уже длинною в год - судебных тяжб!
Ну так сроки исковой давности, предусмотренные ГК РФ ни кто не отменял.
Да понятно, то отказ в иски по неподсудности, то взыскатель сам решает когда ему выйти в суд. То опекун несёт бремя, хотя передан на воспитание по договору в приёмную семью, не усоновили. В разрез ст. 60, 80 СК РФ до 18 лет. Вообщем противостояние.
Да черта с два ему! А сроки давности?
За последнии три года, суд взыщет в пользу УК.
Ну, как-то так. По каждому платежу в отдельности. По тем, которые не за пределами срока исковой давности, взыщут. Ну а там, по обстоятельствам смотреть нужно.
Я уже года три, как пользуюсь оплатой через онлайн банк. Вся оплата у меня в "папочке". Вчера прислали квитанцию, что не оплатила один месяц за капремонт. Такого просто не может быть, у меня все записано, эл/версия оплаты есть. Но почему то меня попросили принести и показать квитанцию за тот, якобы не оплаченный, период. Не понимаю: что им это даст? Оплата же есть, и она подтверждена.
Вот и получается, что поговорка "Без бумажки, мы - букашки" верна!
Не передоверяйте электронной версии. У меня долгое время всё было хорошо с базой данных по оплате онлайн, а потом, после очередного обновления программного обеспечения в банке, осталась история за неполный год. Обращения за восстановлением истории платежей ни к чему не привели - банк отвечает, что 12 месяцев истории - это норма, а 36 ранее было от их щедрот (читайте где-то в каких-то условиях мелким текстом).
Подробнее можно прочитать тут www.9111.ru
Вот и необходимо ввести в УК,чтобы в каждой платежке и онлайн в том числе была в конце жирная строка-ДОЛГА НЕТ. Впрочем уже есть такая строка.
Разнесли оплату неверно. Вот у Вас долг и образовался.
Не хочется хранить три года, мешает этот хлам. Но оказывается нужно. Спасибо за нужную информацию!
Не хочется. Согласен! Но у нас, лучше похранить три года.
Ох и хочется крыть. А нечем!
– Так... плитка в ванной, унитаз.
– Вот чек.
– Карниз ворован?
– Вот чек.
– Обои ворованы?
– Чек.
– Это воровано?
– Чек.
– Воровано?
– Чек.
– Тьфу!
– Плевательница.
Ох и хочется крыть. А нечем!
Квитанции храню, не ленюсь проверять начисления, ошибаются в свою пользу, цена ошибки от 1 коп. - 1 руб. иногда, как правило в конце года 100 руб. Максимум за всё время наблюдений 1429 руб.
А Вы думаете, что в Вашу ошибутся? Ага! Щас! Даже если и ошибутся на копейку, то потом замучают бумагами: "Верни, такой-сякой! Иначе - прокуратура, суд, тюрьма, группа "Вымпел"!"
Иду в УК показываю где начислили неправильно и прошу выдать квитанцию с правильным расчётом. В первый раз отказали - " Вы оплатите а потом мы сделаем перерасчёт". Заявление на имя начальника об отказе оплачивать услуги УК быстро привело их в чувство. Главное общаться с УК письменно.
А еще более привело бы их в чувство обращение в прокуратуру.
Гжи.
В прокуратуре сидят свои люди.
Вот они и набежали кровные денежки. С миру по нитке,-рубаха готова. Рубаху надо оставить в семье а не на дядю бестыжего одеть.