ЖИЛЬЦУ ЗАПРЕТИЛИ ПАРКОВАТЬСЯ ВО ДВОРЕ ДОМА

Дворы многоквартирных домов практически во всех крупных городах закрыты для автотранспорта посторонних граждан, если жильцы устанавливают шлагбаумы.
Одному жильцу – собственнику квартиры в доме, общее собрание соседей-автовладельцев, за неправильную парковку во дворе, запретили въезжать во двор.
Жилец обжаловал запрет в суд.
В суде выяснилось, что шлагбаум на въезде во двор дома установили законно. Во дворе есть автостоянка. Чтобы получить там место, автовладелец должен подать в ЖСК заявление, приложить копию документов на машину, оплатить взносы на оборудование парковочных мест, получить пропуск на въезд и брелок к шлагбауму. Кому можно въезжать во двор и парковаться, а кому - нет, решало общее собрание автовладельцев дома.
Истец также ранее получил брелок и ему выделили место, для машины.
А через год соседи на собрании же приняли решение лишить истицу места на парковке внутри двора. Причину записали в протоколе так: "за нарушение правил парковки и правил въезда". А еще постановили отобрать брелок и вернуть взнос на парковку.
Суд первой инстанции решил отказать в иске, указал, что доказательств препятствия ответчиком в доступе к принадлежащему истице жилищу не представлено. А ограничение пользования парковкой установлено решением общего собрания автовладельцев. Апелляция с таким решением согласилась.
Но Верховный суд РФ - нет.
Суд указал, что согласно ст.262 ГК РФ - человек имеет право свободно ходить по государственной и муниципальной земле, если там нет никаких, прописанных в законе ограничений. И, хотя земля под этим многоквартирным домом не оформлялась в собственность ЖСК, в любом случае по закону, граждане имеют право требовать "устранения нарушений своих прав".
Согласно ст.37 ЖК РФ запрещено выделять в натуре доли в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
Собственнику квартиры в доме принадлежит "безусловное и неотчуждаемое" право на пользование общим имуществом в доме. И в дополнение к сказанному - "любые способы ограничения или лишение собственника помещения такого права действующим законодательством не предусмотрено".
На то, что первая инстанция сослалась на постановление правительства города и общее собрание жильцов, в которых говорится о правилах въезда и парковки во дворе, ВС РФ указал, что в этом постановлении правительства города ничего не сказано о порядке создания и использования парковочных мест на придомовой территории как и о "наложении каких-либо ограничений права" истицы, как собственника помещения в этом доме, и на пользование придомовой территорией.
Собственнику квартиры принадлежит "безусловное и неотчуждаемое" право на пользование общим имуществом в доме. В том числе - местом для парковки
Также ВС РФ напомнил про свой пленум (№ 25 от 23 июня 2015 года).
Там разъяснялось, что понимается под решением собрания граждан - это решение гражданско-правового сообщества, то есть "определенной группы лиц, наделенных полномочиями принимать на собраниях решения".
Одним из обязательных условий признания решения собрания основанием возникновения или прекращения гражданских прав и обязанностей является наличие в законе указания на гражданско-правовые последствия для всех, кого касается собрание. Есть перечень органов управления кооператива.
Он приведен в Жилищном кодексе и считается исчерпывающим. Никакого общего собрания автовладельцев в этом перечне не значится. Поэтому решение такого собрания не может иметь никаких гражданско-правовых последствий для жильца, и оно не предусмотрено законом.
Отсюда ВС РФ сделал вывод о незаконности ограничения прав собственника на парковку во дворе дома.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Как сказать: у нас есть такие люди с определённым характером. Скажу своим словом "вредничество". По сути мы не знаем этих людей. Я понимаю, что суд принял верное решение, но судить лично не берусь ведь как на эту ситуацию посмотреть: с точки зрения закона РФ или с человеческой точки зрения. Бывает у нас так, что вот "ну не нравится" нам этот человек, так ведь всей толпой загнобить можем невинного. Или наоборот есть люди которым насрать не только на мнение, но и вообще на окружающих: "буду стоять так, как захочу и пошли все накуй, ничего вы мне не сделаете". Я против и того и другого, но увы я не знаю как на самом деле было дело. Мне кажется, что виновата девушка т.к. неоднократно (судя по статье) её просили правильно парковаться, видимо она игнорировала просьбы таких же жильцов дома как и она. Мы 28 лет назад совсем забыли, что такое Уважение друг к другу, вот и результат, что соседи на соседей идут войной и по судам.
И ещё, я живу в данный момент в служебной квартире (слава богу ненадолго), но в нашем доме шлагбаум, вы представить себе не можете как тяжело возвращаться по ночам с работы на такси, выходить у шлагбаума, обходить весь дом через все 10 подъездов. А пульт от шлагбаума никто не даст т.к. одно начальство не смогло договориться с другим. Даже толком не пригласить в гости если люди на машине. ...Жили же мы как-то раньше без заборов, без железных дверей, без шлагбаумов..
Машин было раньше несколько меньше
)))
Здесь есть только одно правильное решение. Сжечь накуй этот шлагбаум. Нет шлагбаума - нет проблемы. Все будут сразу равны и будет всем свобода движения. Включая такси, скороую помощь, авто с соседних домов, всех. Неправильную парковку тоже можно решить быстро. Сначала пара устных предупрждений, а потом предупреждение в виде удара по лобовому стеклу. К сожалению, для некоторых по другому не доходит. Здесь самое главное быстрота решения вопроса. И не надо годами судиться, писать и т.д. Ну а если до хрена времени и нечем больше заняться, то пожалуйста, можно кормить юристов, судей, ментов и т.д.
Истцу несказанно повезло. Он выйграл в лотерею под названием "Верховный суд", в которую попадают 0,1% от всех кто пишет кассационные жалобы.
Когда уже закончится этот судебный беспредел, когда районные суды творят беззаконие, а апелляция засиливает весь тот бред в их решениях? Когда уже будет нормальное правосудие с тремя этапами обжалования? А не эта кастрированная система с "счастливчиками" на жалобу которых выпал счастливый шанс быть внимательно прочитанной в верховном суде?
А я думаю, что случаи в жизни разные бывают.. У моей дочери в доме живет один автовладелец, так он часто до ночи работает, а вернувшись домой, когда все места вокруг дома уже заняты, частенько перекрывает просто выезд каким-то двум машинам (встает перпендикулярно) и утром на телефонные звонки не отвечает.. Его "засекли"конечно и теперь приходится людям вместо работы к нему на этаж по утрам бегать.. Это нормально? А ведь мог бы поискать место у других домов где-нибудь.. Поэтому, думаю, если бы вопрос мешало собрание собственников жилья, а не автовладельцев, то все бы иначе в этой истории закончилось. И поделом.. Не только о себе надо думать.
Без раницы, даже если придомовую территорию МКД оформите в собственность:
Ст. 85 ЗК РФп. 12. Земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.
А по общему собранию собственников не проводят, только потому, что бы организаторам незаконной платной парковки, удобней было левые деньги выводить, - прямым текстом не стесняясь говорят, что все идет на взятки чиновникам и чуть-чуть дворнику.
вызываете участкового и эвакуатор. После двух трех раз, (обычно) понимают суть вопроса.
Граждане вообще офигели в 1917 году и продолжают пребывать в этом состоянии перманентно. Россияне с чего вы взяли что собравшись толпой вы можете отменить чье-то право?... На каком основании?... Только на том что вас большинство?...
С наших законов и взяли. Все так и есть, как в жилищном кодексе записано. Вот того кто это писал и принимал никто ни чем не стукнул. А они сказали, доработается в процессе. Вот и дорабатывается.
Здравствуйте, мне очень нравятся ваши статьи яне одной не пропускаю. Спасибо вам большое Анатолий Федорович.