Панфилов Анатолий Федорович
Панфилов А.Ф. Подписчиков: 144887
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 72.2М

ЖИЛЬЦУ ЗАПРЕТИЛИ ПАРКОВАТЬСЯ ВО ДВОРЕ ДОМА

172 дочитывания
24 комментария
Эта публикация уже заработала 13,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Дворы многоквартирных домов практически во всех крупных городах закрыты для автотранспорта посторонних граждан, если жильцы устанавливают шлагбаумы.

Одному жильцу – собственнику квартиры в доме, общее собрание соседей-автовладельцев, за неправильную парковку во дворе, запретили въезжать во двор.

Жилец обжаловал запрет в суд.

В суде выяснилось, что шлагбаум на въезде во двор дома установили законно. Во дворе есть автостоянка. Чтобы получить там место, автовладелец должен подать в ЖСК заявление, приложить копию документов на машину, оплатить взносы на оборудование парковочных мест, получить пропуск на въезд и брелок к шлагбауму. Кому можно въезжать во двор и парковаться, а кому - нет, решало общее собрание автовладельцев дома.

Истец также ранее получил брелок и ему выделили место, для машины.

А через год соседи на собрании же приняли решение лишить истицу места на парковке внутри двора. Причину записали в протоколе так: "за нарушение правил парковки и правил въезда". А еще постановили отобрать брелок и вернуть взнос на парковку.

Суд первой инстанции решил отказать в иске, указал, что доказательств препятствия ответчиком в доступе к принадлежащему истице жилищу не представлено. А ограничение пользования парковкой установлено решением общего собрания автовладельцев. Апелляция с таким решением согласилась.

Но Верховный суд РФ - нет.

Суд указал, что согласно ст.262 ГК РФ - человек имеет право свободно ходить по государственной и муниципальной земле, если там нет никаких, прописанных в законе ограничений. И, хотя земля под этим многоквартирным домом не оформлялась в собственность ЖСК, в любом случае по закону, граждане имеют право требовать "устранения нарушений своих прав".

Согласно ст.37 ЖК РФ запрещено выделять в натуре доли в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Собственнику квартиры в доме принадлежит "безусловное и неотчуждаемое" право на пользование общим имуществом в доме. И в дополнение к сказанному - "любые способы ограничения или лишение собственника помещения такого права действующим законодательством не предусмотрено".

На то, что первая инстанция сослалась на постановление правительства города и общее собрание жильцов, в которых говорится о правилах въезда и парковки во дворе, ВС РФ указал, что в этом постановлении правительства города ничего не сказано о порядке создания и использования парковочных мест на придомовой территории как и о "наложении каких-либо ограничений права" истицы, как собственника помещения в этом доме, и на пользование придомовой территорией.

Собственнику квартиры принадлежит "безусловное и неотчуждаемое" право на пользование общим имуществом в доме. В том числе - местом для парковки

Также ВС РФ напомнил про свой пленум (№ 25 от 23 июня 2015 года).

Там разъяснялось, что понимается под решением собрания граждан - это решение гражданско-правового сообщества, то есть "определенной группы лиц, наделенных полномочиями принимать на собраниях решения".

Одним из обязательных условий признания решения собрания основанием возникновения или прекращения гражданских прав и обязанностей является наличие в законе указания на гражданско-правовые последствия для всех, кого касается собрание. Есть перечень органов управления кооператива.

Он приведен в Жилищном кодексе и считается исчерпывающим. Никакого общего собрания автовладельцев в этом перечне не значится. Поэтому решение такого собрания не может иметь никаких гражданско-правовых последствий для жильца, и оно не предусмотрено законом.

Отсюда ВС РФ сделал вывод о незаконности ограничения прав собственника на парковку во дворе дома.

Проголосовали: 10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

24 комментария
Понравилась публикация?
8 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Панфилов Анатолий Федорович
Комментарии: 24
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Как сказать: у нас есть такие люди с определённым характером. Скажу своим словом "вредничество". По сути мы не знаем этих людей. Я понимаю, что суд принял верное решение, но судить лично не берусь ведь как на эту ситуацию посмотреть: с точки зрения закона РФ или с человеческой точки зрения. Бывает у нас так, что вот "ну не нравится" нам этот человек, так ведь всей толпой загнобить можем невинного. Или наоборот есть люди которым насрать не только на мнение, но и вообще на окружающих: "буду стоять так, как захочу и пошли все накуй, ничего вы мне не сделаете". Я против и того и другого, но увы я не знаю как на самом деле было дело. Мне кажется, что виновата девушка т.к. неоднократно (судя по статье) её просили правильно парковаться, видимо она игнорировала просьбы таких же жильцов дома как и она. Мы 28 лет назад совсем забыли, что такое Уважение друг к другу, вот и результат, что соседи на соседей идут войной и по судам.

И ещё, я живу в данный момент в служебной квартире (слава богу ненадолго), но в нашем доме шлагбаум, вы представить себе не можете как тяжело возвращаться по ночам с работы на такси, выходить у шлагбаума, обходить весь дом через все 10 подъездов. А пульт от шлагбаума никто не даст т.к. одно начальство не смогло договориться с другим. Даже толком не пригласить в гости если люди на машине. ...Жили же мы как-то раньше без заборов, без железных дверей, без шлагбаумов..

+9 / 0
картой
Ответить

Машин было раньше несколько меньше:))))

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здесь есть только одно правильное решение. Сжечь накуй этот шлагбаум. Нет шлагбаума - нет проблемы. Все будут сразу равны и будет всем свобода движения. Включая такси, скороую помощь, авто с соседних домов, всех. Неправильную парковку тоже можно решить быстро. Сначала пара устных предупрждений, а потом предупреждение в виде удара по лобовому стеклу. К сожалению, для некоторых по другому не доходит. Здесь самое главное быстрота решения вопроса. И не надо годами судиться, писать и т.д. Ну а если до хрена времени и нечем больше заняться, то пожалуйста, можно кормить юристов, судей, ментов и т.д.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Истцу несказанно повезло. Он выйграл в лотерею под названием "Верховный суд", в которую попадают 0,1% от всех кто пишет кассационные жалобы.

Когда уже закончится этот судебный беспредел, когда районные суды творят беззаконие, а апелляция засиливает весь тот бред в их решениях? Когда уже будет нормальное правосудие с тремя этапами обжалования? А не эта кастрированная система с "счастливчиками" на жалобу которых выпал счастливый шанс быть внимательно прочитанной в верховном суде?

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А я думаю, что случаи в жизни разные бывают.. У моей дочери в доме живет один автовладелец, так он часто до ночи работает, а вернувшись домой, когда все места вокруг дома уже заняты, частенько перекрывает просто выезд каким-то двум машинам (встает перпендикулярно) и утром на телефонные звонки не отвечает.. Его "засекли"конечно и теперь приходится людям вместо работы к нему на этаж по утрам бегать.. Это нормально? А ведь мог бы поискать место у других домов где-нибудь.. Поэтому, думаю, если бы вопрос мешало собрание собственников жилья, а не автовладельцев, то все бы иначе в этой истории закончилось. И поделом.. Не только о себе надо думать.

+6 / 0
картой
Ответить

Ирина ВикторовнаПишет 01.04.2019 в 01:07
Поэтому, думаю, если бы вопрос мешало собрание собственников жилья, а не автовладельцев, то все бы иначе в этой истории закончилось.

Без раницы, даже если придомовую территорию МКД оформите в собственность:

Ст. 85 ЗК РФп. 12. Земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.

А по общему собранию собственников не проводят, только потому, что бы организаторам незаконной платной парковки, удобней было левые деньги выводить, - прямым текстом не стесняясь говорят, что все идет на взятки чиновникам и чуть-чуть дворнику.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ирина ВикторовнаПишет 01.04.2019 в 01:07
частенько перекрывает просто выезд каким-то двум машинам (встает перпендикулярно) и утром на телефонные звонки не отвечает..

вызываете участкового и эвакуатор. После двух трех раз, (обычно) понимают суть вопроса.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Граждане вообще офигели в 1917 году и продолжают пребывать в этом состоянии перманентно. Россияне с чего вы взяли что собравшись толпой вы можете отменить чье-то право?... На каком основании?... Только на том что вас большинство?...

+5 / 0
картой
Ответить

С наших законов и взяли. Все так и есть, как в жилищном кодексе записано. Вот того кто это писал и принимал никто ни чем не стукнул. А они сказали, доработается в процессе. Вот и дорабатывается.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Здравствуйте, мне очень нравятся ваши статьи яне одной не пропускаю. Спасибо вам большое Анатолий Федорович.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (24)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы