Окулова Ирина Владимировна
Окулова И.В. Подписчиков: 70196
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М

Порядок возмещения ущерба при затоплении квартиры

26 дочитываний
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Порядок возмещения ущерба при затоплении квартиры

-Возмещение ущерба при затоплении квартиры может быть произведено как в судебном порядке

-Как возместить ущерб от залива квартиры

-Возмещение ущерба при затоплении квартиры: первые действия

-Возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры: оценка ущерба и проведение экспертизы, образец расписки о возмещении

-Возмещение ущерба при заливе квартиры: установление виновника

-Претензия в управляющую компанию о возмещении ущерба после затопления коммунальщиками

-Возмещение ущерба после затопления квартиры в судебном порядке: предъявление иска

-Судебная практика по гражданским делам о возмещении ущерба

Как возместить ущерб от залива квартиры

Правовым основанием для обращения с требованием о компенсации причиненного ущерба к виновнику затопления квартиры является п. 1 ст. 1064 ГК РФ, предусматривающий такую обязанность. Однако для этого необходимо принять ряд мер, при помощи которых будет обеспечен положительный результат судебного разбирательства.

Для возмещения ущерба в случае залива квартиры нужно:

• зафиксировать доказательства залива;

• определить размер ущерба;

• установить виновника ущерба;

• обратиться в страховую компанию, если застрахована квартира по риску «залив» либо гражданская ответственность причинителя;

• обратиться с претензией (в целях быстрого разрешения вопроса);

• предъявить иск в суд;

• обратить к исполнению судебное решение о взыскании компенсации.

Возмещение ущерба при затоплении квартиры: первые действия

Первое, что необходимо сделать потерпевшему, если квартиру заливает, — принять первичные меры:

-вызвать аварийную службу;

-определить источник аварии (при возможности);

-принять неотложные меры по ее устранению.

Вызов будет зафиксирован в журнале, который ведет управляющая компания.

Лучше всего своевременно зафиксировать повреждения путем фото-, видеосъемки.

Нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением (по телефону или устно) о составлении акта по факту залива. В акте будет указана причина залива и перечислен причиненный ущерб.

По итогам первого этапа потерпевший должен собрать следующие документы:

1. Выписку из журнала аварийных вызовов или журнала приема и выполнения текущих заявок по сантехнике.

2. Акт, составленный с участием представителей управляющей компании.

3. Фото-, видеоматериалы.

Возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры: оценка ущерба и проведение экспертизы

Ущерб определяется по правилам ст. 15 ГК РФ. В данном случае это разновидность убытков — реальный ущерб в виде расходов, направленных на восстановление утраченного имущества.

Одним из наиболее простых вариантов является достижение соглашения с виновником (например, соседом) о добровольном возмещении ущерба. В случае добровольной выплаты пострадавшая сторона выдает расписку.

Для оценки ущерба можно привлечь оценщика. В соответствии с законом «Об оценочной деятельности в РФ» от 29.07.1998 № 135-ФЗ.

Возмещение ущерба при заливе квартиры: установление виновника

Не всегда просто установить, кто же виновен в причиненном ущербе.

Возможные варианты:

• Управляющая компания (далее — УК) или иная организация, осуществляющая управление общедомовым имуществом (пп. 1, 2.2, 2.3 ч. 1 ст. 161 ЖК РФ). Определение перечня имущества, относящегося к ведению УК, производится в соответствии с п. 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491

• Собственник квартиры, неисправность или авария оборудования в которой стали причиной залива. Обоснованием являются ст. 210 ГК РФ, ч. 4 ст. 30 ЖК РФ, устанавливающие обязанность собственника по поддержанию своего имущества в надлежащем состоянии.

• Если квартира сдана в аренду, перед третьими лицами отвечает не арендатор квартиры, а ее собственник

Претензия в управляющую компанию о возмещении ущерба после затопления коммунальщиками

В случае если в причинении ущерба виновата УК, до обращения в суд нужно обратиться в управляющую организацию с претензией

Претензия должна включать

-обязательные реквизиты — наименование и адрес адресата, Ф. И. О. и адрес заявителя;

-название — заголовок документа («Претензия»);

-1-я часть содержания — изложение фактов и перечисление доказательств, подтверждающих эти факты;

-2-я часть содержания — нормативное обоснование (ссылки на нормы ЖК РФ и других нормативных актов, некоторые из которых можно найти в этой статье);

-3-я часть содержания — требование заявителя («Прошу возместить ущерб, причиненный затоплением, в размере … руб.»);

Аналогичным образом составляется претензия и в том случае, если виновником является собственник вышележащей квартиры. Срок для ответа на претензию составляет-30 дней.

Возмещение ущерба после затопления квартиры в судебном порядке: предъявление иска

Исковое заявление предъявляется в суд общей юрисдикции (при цене иска менее 50 000 руб. — мировому судье

Ответчиком в данном случае является виновник затопления квартиры. Кроме того, в качестве ответчика может быть привлечена страховая компания, отказавшая в выплате компенсации.

Судебная практика по гражданским делам о возмещении ущерба при затоплении квартиры

Суд оценивает документы и другие доказательства в совокупности при рассмотрении дела по существу.

При наличии некоторых противоречий будут учитываться все доказательства по делу в совокупности. Такой пример есть в апелляционном определении Мосгорсуда от 10.10.2016 по делу № 33-39960/2016.

Выполненная до суда оценка ущерба может быть оспорена другой стороной. В этом случае суд может назначить экспертизу по делу

для проверки доводов ответчика (например, как по делу, приведенному в апелляционном определении Мосгорсуда от 26.09.2016 по делу № 33-37693/2016).

При этом важно:

-Правильно установить ответчика.

-Учитывать, что УК отвечает за действия как своих специалистов, так и подрядчиков (апелляционное определение Мосгорсуда от 08.11.2016 по делу № 33-43837/2016).

Для возмещения ущерба при затоплении квартиры нужно определить виновника, установить размер ущерба и зафиксировать доказательства, а затем обратиться с претензией в суд.

Спасибо за внимание.

10 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Окулова Ирина Владимировна
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Полезная информация!

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.04.2019, 07:02
Краснодар

Полезная публикация.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Замечательная статья. Жизненнаяюспасибо.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я всё так и сделал, но возникла другая проблема. Суд я выиграл, а деньги получить не могу. Судебные приставы утверждают, что перечислили деньги в банк на мой счёт. А в банке отвечают, что никаких денег не поступало. Теперь придётся подключать прокуратуру для проверки.

+4 / 0
картой
Ответить

Обратитесь к старшему судебному приставу для начала. Затем в суд сможете оспорить действия судебных приставов.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Обращайтесь в суд и оспаривайте незаконные действия судебных приставов.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А после вынесения решения ещё и получить предмет иска с виновного.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как я боролся с Энергосбытом

Поначалу я не воспринимал публикации в интернете про обман в сфере ЖКХ серьезно и долго отмахивался от этой проблемы. Но однажды заинтересовался и... понял, что хватит быть лохом и платить жуликам.

Вам грозят неблагоприятные последствия в виде неустойки. Способы снизить неустойку!

Если Вы оказались в ситуации, когда неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения, то данный пост для вас. Неустойка — это сумма денег, которую одна сторона обязуется выплатить другой стороне в случае,...

Находка или уголовка: как правильно поступить с найденной вещью, чтобы не стать фигурантом уголовного дела о краже

В последнее время я неоднократно писал о судебных делах с находками. В одном случае женщина нашла в поликлинике чужой смартфон и забрала его себе, позже став пользоваться как своим. Суд признал это кражей.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы