В России наступит новый этап обращения с отходами!

Неужели в нашей стране планы, наконец, перерастут в действия?!.. Видимо, да.
Вот уже к концу этого года Правительство планирует подвести нас к абсолютно новому этапу обращения с отходами. Да, да, ведь россиянин не привык как-то беспокоится об использованных продуктах, куда их там потом девают… Но теперь придется воспитать в себе благоразумного гражданина, которому не наплевать на чистоту окружающей среды.
Ну а теперь к делу. 11 апреля 2019 года состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам обращения с ТКО (твердые коммунальные отходы). В ходе заседания удалось обсудить ряд тем, связанных с утилизацией и переработкой мусора. Среди таких тем:
1) организация раздельного сбора ТКО;
2) установление специальных контейнеров для органических отходов;
3) назначение ответственных лиц за осуществление программы;
4) внесение поправок на законодательном уровне, что говорит о серьезных намерениях властей (мое любимое). Скажем, именно нормирование этих новых «канонов» позволит им укорениться в нашем обществе.
Отношение к перспективе
Честно говоря, эта перспектива вызывает двойственные ощущения. С одной стороны, это прекрасно, что горы и тонны отходов будут, наконец, подвергаться какой-то переработке, а наша страна станет еще чуточку лучше и чище. Но, с другой стороны, пока непонятно, насколько это будет эффективно, ведь, как известно, в Европе уже давно обосновались в этом вопросе и используют вторичное сырье для получения энергии, а в Японии из отходов даже строят острова… К тому же, непонятно, что будет с тарифами, и примут ли новые реформы россияне («Конечно примут, деваться некуда!» – подумала я).
А что думаете вы? Готовы ли вы разделять свой мусор и спасать страну от тотального загрязнения? Действительно ли мы скоро перейдем к этому этапу, или это очередные «планы», которым не суждено сбыться, по крайней мере, в ближайшее время?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Прочел и поразился не компетентности автора и президента Путина. В СССР все работало. И даже был отдельный сбор пищевых отходов. Куда делся этот опыт? Все претензии к загребущему Российскому правительству и чиновничеству на местах. Так проще, заваливать отходами овраги и озера, устраивать палы и отдать на откуп бандитам ритуальные услуги. Контейнеры давно стоят. Нужно надписать содержимое каждого и вывозить раздельно по назначению. Правительством не решен вопрос сбора стекла. Как стеклянной посуды так и боя оконного стекла, автомобильного, технического. А стекло легко переплавляется. Только отсутствие решения по стеклу свидетельствует о поверхносности подхода к сбору ТБО. Не решен вопрос сбора химических элементов, радиоприбов, рутутных ламп, бытовой химии. Все это показывает несерьезный подход правительства Медведева к экологии в стране. Все правительство в отставку! Закон о ТБО не поработан. Поборы на ТБО немедленно следует прекратить.
Готова сортировать при условии что оплата за вывоз мусора будет 50 руб в месяц, за те 570 которые платим сейчас пусть сами сортируют.
А еще лучше, если за раздельный сбор будут платить людям, за пластиковые бутылки, за стекло, за металл и т.д. и т.п., автоматы установить, монетки взамен мусора. Вот было бы дело!
Спасать страну надо не от загрязнения бытовыми отходами, а от грязных воров. Э то они загрязняют страну своими воровскими лапами, раздирая ее на части.
Светлана, а за уборку собачьих отходов сколько платить?
Стоимость за мусор уже подняли. Оборудованных площадок и в помине нет. Все как раньше было. Не понятно за что я плачу больше? Но даже если предположить, что площадки оборудуют, то встает вопрос: почему я должна копаться в мусоре за более дорогую плату? Я понимаю, если бы ее снизили в обмен на сортировку. И вопрос второй: кухня у меня 4.5 м 2 Как мне разместить несколько мешков с мусором, если у меня маленькое ведро еле влезает?
Человека надо заинтересовать, а не делать из него барана.
Мы еще первый этап не прошли, а уже новый? А за чей счет этот банкет?
Как за чей, за наш счет! С января месяца идут двойные платежки по одному адресу: за квартиру и гараж. Пока добиться не могу. Прокуратура вынесла протест: сообщили мне по телефону. На телефонные звонки, никто не отвечает. Вот еще забыли на курятник выставить, он тоже на моей территории.
Люди согласны, что надо давно проводить раздельный сбор мусора. Но у нас в стране все начинания хорошие только для того, чтобы обобрать народ. Если бы финансовые вложения за сбор, вывоз и утилизацию ТКО (за утилизации платим уже " 220"раз) использовались на благо, а не на обогащение единичных личностей. Чтобы народ видел улучшение в этой области. А то ведь сделано ничего не будет, а тарифы раздули прикрываясь благими намерениями.
Татьяна, спасибо за комментарий!
Очень приятно осознавать, что у нас в стране есть те, кто действительно готов шагнуть навстречу развитию данной отрасли. С ценами действительно мутно и, понятное дело, это вызывает недовольства. Однако сфера утилизации и переработки находится в зачаточном состоянии, а наш народ и чиновники сами не готовы к таким резким переменам (не хватает решительности, заинтересованности и просвещенности в этом вопросе).
Я думаю, что чиновничий аппарат и не хочет сделать что-то нужное. Правильно Вы написали нет заинтересованности. Главная цель, это обогатиться, набить карманы за счет народа. Причем любым способом.