Почему она не исполняет обязательства?

Две сестры
Было у матери две дочери. Одна после экзаменов в 11-м классе уехала и прижилась в далеком городе.
Вторая, младшая, не могла отлепиться от матери, так и не смогла от нее уехать. Жалела.
Мать всю жизнь куда-то бежала, помогая младшей дочке сначала купить дом, потом растить ее детей, потом растить ее внуков, соответственно своих внуков и правнуков.
Помощь материнская
Первую свою квартиру мать продала и сложилась с дочкой для покупки ее большого дома.
Мать позвали жить в дом, но собственником ее не записали, потому что так оформление жилья стоило дешевле.
Самостоятельного права на свою часть дома она так и не приобрела, даже тогда, когда появились деньги.
Однажды ушла жить к своей маме, в ее дом.
Вкладывалась по полной, благоустроила жилище на полный отпад.
Мама в благодарность отписала дом младшей внучке, а ее дочке.
После бабушкиной смерти внучка уговорила свою мать вернуться к ней жить назад, а наследуемый дом продать.
Мать тогда впервые задумалась – с дочкой жила, шумно там, но наследственный дом нужно освобождать. И освободила.
Устный договор
Дочка уговорила мать перейти снова к ней, взяв на себя обязательства купить взамен дома квартирку.
Пожили, пожили, но дочь квартирку не купила.
Тут у матери умирает одинокая сестра и в наследство оставляет ей свою городскую квартиру.
Дочь уговорила. Была продана та городская квартира и деньги отданы младшенькой дочке, которая вторично пообещала купить матери квартирку, но пока пожить с ними, в их семье.
Жила мать с дочкиной семьей, вела общее хозяйство, ее доходы входили в совместный семейный доход. Были у них и общие расходы. Для себя накопить мать уже не могла. В семье дочери поняла, что жить ей все-таки лучше одной. Ушла в арендованное жилье.
Часто меняет одну квартиру на другую и испытывает при этом неудобства, проживая в ужасных непривычных для нее условиях.
Мать права
Считает мать, что имеет право на жилую площадь в доме дочери, что дочь должна выполнить их устный договор о покупке для нее обещанной квартирки.
Помощь администрации
Неоднократно с просьбой помочь ей мать обращалась в местную администрацию, и там ей давали письменные ответы, что ее дочь предупредили. Что дочери ее давали прочитать Семейный кодекс, на что она ответила, что там речь только об алиментах на родителей, но о покупке матери жилья она статью не нашла.
Обращение к юристу
Мать сообщила, что дочь пользуется не только их совместным домом, но и деньгами, полученными от продажи двух объектов недвижимости: от дома ее матери и от городской квартиры после сестры. Просила обязать в иске дочь исполнить устное обязательство о приобретении отдельной квартиры. Просила пригласить в суд своих подруг, при которых дочь обещала матери ту квартиру.
Дочь обещает.
Исковое заявление в суд дочь осмеяла и приказала матери вернуться в дом.
Суд в иске отказал.
Скитания матери продолжаются.
Вот он, венец жизни.
Надо ли было заключить письменный договор?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
ПисТменный договор не знаю. А вот то.что никогда ни при каких уговорах и условиях и обещаниях НИКОМУ не отдавайте свою крышу над головой. Свой угол. Пр...ть легко, а потом - вы гарантировано бомж. И грош цена всем обещаниям. Старики никому не нужны. Лучше помереть с голоду. Но под своей крышей. Никому не обязанной. Проверено жизнью!
Наталья, извините за ошибку. Буквы "т" и "Ь" на клавиатуре у меня стоят рядом и без очков я их перепутала, а когда нашла ошибку, то не смогла исправить, время редактирования истекло. Прошу считать это технической ошибкой. Читать правильно "письменный " договор.
Да уж...Убереги, Господи, от таких дочерей...
Нельзя же много раз наступать на одни и те же грабли! Когда эта дочь не исполнила своих обещаний в первый раз - уже тогда нужно было задуматься...
Два опытных специалиста - юрист и директор БТИ - дали мне хороший совет. Всю собственность держать у себя до смерти - наследники ее получат. Приводили примеры, я и сама видела такое - сосед дом записал на дочь, она вышла замуж, зять врезал новый замок. Пусть дети пользуются вашей квартирой, если она лишняя, живут там, но она - ваша. Никогда не переписывайте на детей и ни на кого свое жилье и землю. Вспомните короля Лира.
У меня все квартиры на меня записаны. Да ещё в МФЦ написала заявление, чтобы без моей личной подписи продавать недвижимость никто не имел права. С детьми у меня отношения прекрасные, но... "Хочешь мира, готовься к войне". Умру - пусть все что хотят то и делают. Но последнего вздоха я сама буду распоряжаться своим имуществом.
Мать, из вышеописанной, истории жаль. Мы сами платим за свои ошибки.