Секреты профессионального вранья: приемы адвокатов по самопиару

Совет Федеральной палаты адвокатов наконец-то запретил адвокатам публиковать на своих сайтах недостоверные сведения о количестве «выигранных дел». Но настоящим «профессионалам» это не помеха.
Тот, кто хоть раз решил по какой-то надобности поискать адвоката в интернете, знает: большинство сайтов адвокатов имеют общую черту – неприкрытое самовосхваление. При этом, методы его однотипны – как будто все адвокаты читают одну методичку «как убедить клиента заплатить деньги».
Проберемся на адвокатскую кухню и разберем приемы завлечения клиента и его последующего «ошкуривания»:
Процент «выигранных дел» 99%
На большинстве сайтов это есть – наш процент успеха от 95% и выше!
Ого, думает потенциальный клиент, это серьезно – уж мое-то дело явно попадет в эти 95%.
При этом, все знают – процент оправдательных приговоров ничтожен. Но у всех адвокатов более 95% выигранных дел…Нестыковочка какая-то. Но нет, никакого вранья.
Ну во-первых – что такое выигранное дело? Например, по уголовным делам выигранным делом адвокат считает то дело, где наказание клиенту дали ниже чем предусмотрено санкцией статьи. Если за простое убийство (ч.1 ст.105 УК) предусмотрена максимум 15 лет лишения свободы, а суд дал 14 лет и 11 месяцев – то это выигранное дело. А тот факт, что максимум наказания не дают практически никогда и без всякой деятельности адвоката - это утаивается в сказочной статистике.
Таким образом, можно говорить вообще о 100% выигранных дел у любого адвоката. Но это как-то неудобно, надо поправдоподобнее легенду давать.
В принципе, хоть какая-то помощь адвоката считается выигранным делом. Адвокат приобщил в суде положительную характеристику на подсудимого (которую родственники же и добыли), суд написал про это в приговоре (а он обязан написать) – всё, адвокат поработал, срок ниже максимума, это успех.
Знает про эти нюансы клиент? Нет, он думает, что все это оправдательные приговоры. А адвокат ведь формально и не врет (учитывая вышеизложенную логику).
По гражданским делам та же логика – в «успешные дела» записывают элементарные иски по взысканию задолженности. Такие иски невозможно проиграть даже полному профану. Но простые люди откуда знают это. Откуда они знают, что зачастую иск о взыскании миллионов не сложнее иска о взыскании 10 тысяч рублей – сумма иска не важна для сложности дела. Гораздо важнее указать – адвокат помог взыскать миллионы! А если на сайте вывесить сканы таких «успешных» решений» - то просто красота, не другие же адвокаты эти успехи оценивают, а наивные клиенты...
Во-вторых, статистика «успешности» никак не проверяема. Кто отслеживает этот процент? Что адвокат статистику сдает в какие-то контролирующие органы? Нет, это абсолютно непроверяемо.
Это не значит, что все адвокаты бесполезны - просто факт указания своей "успешной" статистики говорит о лукавстве - клиенту «пудрят мозги» ничего не значащим и не проверяемым лозунгом.
Огромный стаж
Посмотрим – на всех сайтах утверждение о стаже от 10 лет и выше. Да, с таким профессионалом не пропадешь, «стрелянный воробей»…
Но и тут лукавство. Это общий юридический стаж, а не адвокатский. Стаж, начинающийся со студенческой скамьи. Надо про это клиенту знать? Не надо – стаж же юридический, какая разница что «адвокат» большую часть этого стажа сидел юрисконсультом в конторе ЖКЖ. Он же был юристом все-таки.
Иногда на сайте даже говорят о «наработанных связях в правоохранительных органах". Предполагается, что связи всеобъемлющи. Это уже сомнительный момент – адвокат говорит о связях. Он же адвокат, а не «решала». Но вернемся к деталям – связи эти, скорее всего, остались от прежней и давней работы следователем в каком-то далеком райотделе, который к вашему делу отношения не имеет. И где те связи теперь, да и каков их уровень (рыбачили вместе с одним опером – а что, связи же, не вру).
Отзывы благодарных клиентов
Вот тут самый вызывающий доверие прием – это же живые люди говорят, которым уже помогли. И даже фото благодарных клиентов иногда есть – вон какие они довольные на фото, хорошо помогли им значит.
А кто эти люди? Можете ли вы проверить, что некий «Иван Иванович», воздающий хвалы адвокату, существует. Может он телефон свой оставил, для проверки?
Может быть такой человек и вправду есть и даже действительно оставил свой отзыв…Но подумаем о его искренности. Вот вы, когда пишите благодарности в книге отзывов, всегда свое фото прикладываете? Наверно, это человек, которого специально попросили об отзыве, и конечно только о хорошем отзыве. Насколько ценен такой отзыв? А деньги вам платить, стоят ли они рекомендаций советчиков такого уровня...
Механизм самопиара
Он прост - адвокат решил раскрутиться и пошел по простому – «дам деньги программистам, пусть «забацают» мне сайт, чтоб красиво было». Программисты делают сайт как у всех таких же «успешных» адвокатов по одному лекалу – отзывы, процент успеха, какие-нибудь сканы «успешных» решений, ну и текст про себя красивого. Ну еще про методику – «Вы обращаетесь, мы тут же всей командой устраиваем «мозговой штурм», заключаем договор и добиваемся победы». Очень оригинально, прямо не как у всех… И еще картинки – адвокат у камина, адвокат с голливудской улыбкой либо с серьезным лицом, адвокат с «командой» на заднем фоне (ну с такими фото адвокат явно "крутой", видно все ему платят, люди ж не дураки.)...
Далее адвокат вбухивает деньги в рекламу – и запестрел яндекс зазывными окошками адвоката, еще одна звезда адвокатуры взошла.. пока деньги на рекламу не кончаться.
Это все не к тому, что адвокаты не нужны и все мошенники. Никак нет.
Профессионалы есть. Только они теряются под ворохом однотипных сайтов любителей самопиара.
Помните, реклама в интернете всегда будет появляться только та - которая оплачена.
Смотрите на самопрезентацию и на ее навязчивость, на наполненность сайта. Не покупайтесь на первые же рекламные окошечки адвокатов и юристов. Пока их заслуга только в том - что они заплатили за рекламу.
Если вам себя продают с помощью таких дешевых фокусов – это говорит о том, что вас воспринимают в качестве «кошелька на ножках», банально хотят изъять деньги.
Смотрите, что адвокат пишет – есть ли значимая информация на сайте, которую может написать только профессиональный адвокат. Это значит - он пишет сам и понимает что пишет, пишет из своей практики, которая, значит, есть в действительности. А глупости про процент дел и свою успешность может написать каждый. А уж картинок налепить может и Бузова (не хочу ее обидеть, фотогеничная девушка, картинки красивые, но какой из нее адвокат).
И вот тот же сайт 9111 хорошая лакмусовая бумажка. Смотрите, что пишут здесь адвокаты - смотрите глубину ответов, манеру общения. Тут нельзя нанять программистов, которые сделают красиво. Тут они сами отвечают - кто хорошо, кто плохо, кто статьи пишет, а кто пустые комментарии.
Это показатель. Посмотрели, как адвокат пишет здесь, отвечая на конкретные вопросы или освещая конкретную тему - можно и к нему на сайт наведаться, что он там про себя говорит и про свои "проценты"...

Что дает наилучшее представление о юристе на Ваш взгляд?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Спасибо за интересную публикацию!
Лучшее представление о юристе дают решения судов принятые с его участием.
Прямо не в бровь, а в глаз. Только печаль в том, что такая стратегия обязательно принесет плоды, так как "лох не мамонт, лох не вымрет". Вот приходит человек со своей проблемой к одному юристу: тот порядочный человек, хороший профессионал, говорит: дело ваше проигрышное, шансов мало. Тогда идет человек к другому юристу, который как тот, что в статье, и он говорит: да 99% ваше дело выигрышное, у нас связи, мы ого-го, все ваши проблемы моментально решим. Ну и кому человек заплатит? Кто станет богаче, успешнее, больше впечатления произведет в обществе? Увы, мир чудовищно несправедлив.
Мир справедлив. Просто это такая справедливость. Кто хочет обмануться - тот будет обманут. Кто не хочет видеть реальности, а хочет видеть только "приятности" - тот "приятность" и получит, только она не будет соответствовать реальности. Это справедливо. Такому человеку хороший юрист не поможет - ему правда не нужна. Нужен обман - получай обман, все честно.
ВОПРОС: Что дает наилучшее представление о юристе на Ваш взгляд?
Ответ фильм ТРАССА 60 - часть город юристов оч-чень советую посмотреть, и сам фильм очень неплохой - и смешной и на очень серьезные темы.
А проблема в действительности - что в этой стране НЕТ никакого реального контроля ни за чем, ни за одни органом. Нет Контроля - нет ответственности, а раз нет - ворочу чо хочу - гуляй рванина от рубля и выше...
Про контроль замечательно сказали. А наилучшее представление о юристе - расскажу случай из моей жизни: дело для меня было сложное и я обратилась к юристу. Он мне пообещал, не оставить меня до выигрыша дела, так как закон был на моей стороне. Оказалось, что это ничего не значит. (были определенные люди...) Судились более двух лет. На юриста оказывалось давление. Устроили проверку его фирмы, приостанавливали работу. Ему пришлось распустить сотрудников, но мы выиграли. Он открыл контору по другому адресу, все восстановил, работает успешно, а я всю жизнь буду молиться за него и за его семью. У меня о нем наилучшее представление и огромное уважение как к юристу, как к человеку, как к настоящему мужчине!)))
Прежде чем пойти к юристу 100 раз подумай о своем безнадежном деле.. прежде чем понять что тебя и сдесь обманули.