Бесплатная юридическая консультация, или Как написать претензию самостоятельно

Я думаю, каждый из нас сталкивался с юридической проблемой и наивно полагал, что ему требуется консультация юриста, а также, как большинство юристов бы вас уверили, претензия в купе с кучей жалоб в различные надзорные инстанции! Ведь «без юридически грамотно подготовленных документов ваши шансы на успех равны нулю, при том, что ваше дело выигрышное и правда за вами!» И неважно будь то претензии к оператору связи на 50 рублей, некачественный товар с рынка за 100 рублей или, скажем, пара шикарных кожаных итальянских сапог за пару десятков тысяч.
Знакомо? Также, наверняка, многие из вас все же посетили «бесплатные юридические консультации», где вам с радостью предложили подготовить зачастую ненужные вам (но вы об этом не всегда знаете) «юридически грамотно составленные документы» в диапазоне от 10 до 30 тысяч рублей по расценкам столицы.
«И как же быть?» – спросите вы, оказавшись в юридически затруднительной для вас ситуации. На самом деле, в большинстве случаев на претензионной стадии вы можете справиться самостоятельно, если умеете пользоваться интернетом и последуете нескольким простым правилам, о которых я расскажу чуть ниже. Самое главное – не паниковать и помнить, что претензия – не панацея и далеко не всегда решит ваш юридический вопрос.
Что такое претензионный порядок урегулирования спора
Претензионный порядок – это порядок досудебного урегулирования спора, т.е. придуман законодателем, чтобы облегчить ношу нашей судебной системы и дать возможность сторонам прийти к компромиссу до обращения в суд.
Претензионный порядок необходим всего лишь в некоторых категориях дел:
• защита прав потребителей,
• трудовые правоотношения,
• если установлен договором сторон (для физических лиц может быть оговорен, например, в договорах на оказание различных услуг, но более актуален для взаимоотношений между юридическими лицами).
Претензия призвана решить сразу несколько задач:
1) Дать стороне-нарушителю понять, что ваши права нарушены, и вы не готовы спускать ситуацию на тормозах (в тех редких случаях, когда сторона-нарушитель об этом не знает);
2) Дать стороне-нарушителю время на рассмотрение ваших требований и возможность загладить перед вами вину до вашего обращения в суд;
3) Напугать сторону-нарушителя серьезностью ваших намерений (особенно если претензия четко структурирована, грамотно мотивирована, а заявленные в ней требования реальны).
Хотя на самом деле нарушители сталкиваются с претензиями весьма часто и, как правило, их не боятся, т.к. около 90% подающих претензии людей, получив шаблонные отписки или в принципе не получив ответ на свои претензии, пасуют и не решаются подавать в суд, мотивируя это нежеланием тратить деньги на юристов (особенно если уже выложились на «подготовку документов»), судебные издержки (госпошлины, затраты на назначенные судом экспертизы) , а также тратить силы и время на судопроизводство в принципе.
Поэтому, вполне разумно подготовить претензию самостоятельно, т.к. если вы все же нацелились идти до конца – претензия лишь шаг к торжеству справедливости и подается, чтобы продемонстрировать суду соблюдение досудебного порядка (если он обязателен, или же просто как дополнительный аргумент в свою пользу). При этом, существует обширная практика положительных ответов на претензии и действительного урегулирования спора в досудебном порядке.
Что должно быть в претензии
Итак, «юридически грамотная» претензия должна содержать:
• шапку,
• описательную, мотивировочную и требовательную части,
• подпись заявителя и дату.
С шапкой все понятно – кому, куда, если нарушитель – юридическое лицо, желательно указать ОГРН или ИНН, а также, юридический и фактический адреса (если различаются), а также, обязательно от кого – свои Ф.И.О., адрес, телефон и электронную почту, чтобы предоставить нарушителю максимальное количество возможностей выйти с вами на связь.
Описательная часть – своими словами сухо и по делу излагаете обстоятельства правонарушения, например: «20 июля 2017 года я обратилась в ООО «ХХХ», расположенное по адресу ХХХ. Между нами был заключен договор на оказание ХХХ услуг от ХХ июля 2017 года. При этом …»
Описательная часть переходит в мотивировочную – здесь вам потребуется помощь интернета – нужно понять, какие именно ваши права были нарушены (основание заявления претензионных требований) и чем они регулируются, т.е. нужны конкретные номера статей или даже цитаты самих статей или их частей. Как правило, все это можно найти в интернете если потратить немного времени и сил.
Не стоит нашпиговывать претензию кучей статей из всех кодексов и законов, достаточно найти пару весомых. Например, если речь идет о некачественном товаре или услуге – сошлитесь на статьи 4 – 7, 13 Закона о защите прав потребителей (Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1), которые регулируют требования к качеству товара/услуги, ответственность продавца и/или изготовителя (в т.ч. на замену некачественного товара, гарантийный ремонт, возврат уплаченных денег); статьи 12-15 расскажут вам об обязанности продавца/изготовителя выплатить пени, штрафные санкции и, конечно, моральный вред! Вот тут не забудьте ст. 151 ГК РФ (компенсация морального вреда) и по возможности всегда включайте ее в претензию в самом конце мотивировочной части, так сказать, в завершение. Например, «ввиду того, что мне была оказана некачественная услуга я претерпевал (а) физические и нравственные страдания (моральный вред), которые по своему внутреннему убеждению я расцениваю в размере 50 000 тысяч рублей».
Моральный вред в претензию включается больше для устрашения. Раз уж такое право дано нам законом, то почему бы им не воспользоваться, если вы и вправду переживаете, негодуете, теряете время, силы и деньги на недобросовестных продавцов и т.д. Повторюсь, есть реальная практика компенсации морального вреда в досудебном порядке, но, как правило, когда ситуации достаточно серьезные (например, некачественная медицинская услуга, повлекшая вред здоровью) и сторона-нарушитель понимает, что им проще откупиться от вас сейчас, нежели проиграть суд, выплатить ту же (а возможно и большую!) сумму, получить огласку своей некомпетентности в СМИ, а также заработать проверку из надзорных органов. Каждая ситуация индивидуальна, и пока вы свою претензию не подадите – вы не узнаете, как ситуация решится в вашем случае.
В требовательной части претензии с нового абзаца еще раз перечислите номера статей через запятую, напишите, что «на основании вышесказанного, руководствуясь ст.-ст. (перечисление) , ТРЕБУЮ:» – и перечислите требования в столбик с нумерацией.
При изложении требований лучше оперировать лексикой процитированных вами выше статей, например, требую 1) вернуть уплаченные за товар денежные средства в размере 5 000 рублей 2) компенсировать моральный вред в размере 10 000 рублей. Всегда уточняйте в каком именно размере вы требуете выплаты, не поленитесь также расписать сумму прописью в скобках после цифр.
Первым пунктом ваших требований всегда пишите «рассмотреть настоящую претензию по существу и дать мотивированный ответ в установленные законом сроки» (чтобы лишний раз не усложнять свою задачу поиском сроков ответа на претензии, но, как правило, это 10-21 календарных дней, в зависимости от вида спора.
Также помните, что при задержке ответа на претензию по защите прав потребителей законом установлены пени, которые исчисляются каждый день вплоть до удовлетворения ваших требований (т.е. чем дольше вас игнорируют – тем больше пеней набежало в вашу пользу, и можно будет забрать их по суду), а также в случае вашей победы суд присудит еще и выплатить вам штраф в размере 50%, плюс компенсация расходов (юристы, госпошлина (если есть), иные издержки если есть), плюс хоть и копеечную, но вашу заслуженную компенсацию морального вреда.
Детально об этом я расскажу в другой публикации на тему защиты прав потребителей («Защита прав потребителей: пишем претензию самостоятельно»).
Ниже на претензии – имя полностью, подпись и дата. Вручить претензию можно лично – подготовьте 2 экземпляра, чтобы вам поставили отметку о принятии на вашем экземпляре (если согласятся), или почтой – заказным письмом с описью вложений и уведомлением (чек и опись обязательно сохраните – это доказательство того, что вы претензию подали и досудебный порядок урегулирования спора соблюли).
Имейте ввиду, если вы подали претензию лично и вам на вашем экземпляре не поставили печать организации и подпись – она поданной считаться не будет, ответчик в суде может сказать, что вы досудебный порядок не проходили и о вас они впервые слышат, поэтому надежнее всегда отправлять почтой по юридическому и фактическому адресам (если различаются), а для скорости рассмотрения – дополнительно к почтовому отправлению можно вручить и лично хоть и без отметок. Удачи вам!
Помогла ли вам эта статья
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
По поводу защиты прав потребителей - обязательный претензионный порядок предусмотрен в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения оператором связи обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи (пункт 4 статьи 55 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ "О связи"), а также в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом (пункт 1 статьи 161 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации), пункт 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей". Вот два конкретных случая, где претензия в потребительских отношениях является обязательной. В остальных - она желательна (там есть кое-какие свои нюансы), но обязательной не является.
В трудовых отношениях - претензия не нужна вообще. Более того - эта претензия в ряде случаев даже вредна. Например, статья 392 ТК РФ устанавливает короткий срок для обращения в суд за обжалованием незаконного увольнения - 1 месяц. Работник пишет претензии, пишет жалобы в ГИТ и прокуратуру и в итоге пропускает этот самый месяц. Дальше, не получив ответа на претензию и прочитав в ответах из ГИТ и прокуратуры, что они такие вопросы не решают, ибо трудовой спор, а трудовые споры решаются в суде - он идет в суд. Где сразу нарывается на ходатайство от представителя ответчика о применении последствий пропуска срока давности. Дальше судья его спросит - почему пропустили месячный срок? Да вот, скажет работник, писал претензии, жалобы в трудовую инспекцию с прокуратурой, верил, надеялся. Извините, скажет судья, а какая статья ТК РФ предусматривает у нас обязательный досудебный претензионный порядок? И работник-истец с удивлением выяснит для себя, что писать претензии в его случае было пустой тратой времени, бумаги (и денег иногда тоже), поэтому срок он пропустил по неуважительным причинам. С соответствующими процессуальными последствиями в виде отказа в иске по формальным основаниям. И когда он потом перечитает решение суда, где то же самое ему пропишут на бумаге еще раз, он возьмется за голову и спросит - зачем я это делал?
Автор, не пишите о том, чем Вы очевидно не владеете.
Насоветуете людям, потом после таких советов нормальные юристы разгребать устанут.
С ЗоЗПП, аналогично, сначала сделают покупку, а потом выясняется, что приобрели квартиру на этаже, не заявленном в плане постройки, или оформят кредит, например еще и Трейд-ин совершат, а потом, ай, обмишурили... Нет бы сразу с юристом в магаз идти или к застройщику.
Да как же это так? За это ж деньги надо платить
"Я шо дурак, сам не разберусь в буквах? Тут же всё по русски написано". У таких людей мнение, что если результат нельзя пощупать, то значит и платить не за что.
Трудовые отношения не исчерпываются увольнением-восстановлением. К работодателю в разных ситуациях могут быть разнообразные имущественные претензии. Именно это имеет в виду автор. Практика важна, но юрист должен уметь видеть и теорию, и не бояться создавать прецеденты.
Какой нормой ТК РФ предусмотрен обязательный претензионный порядок в трудовых отношениях?
Какую теорию, при чем тут "прецеденты"? Какой "теорией" предусмотрен обязательный претензионный порядок в трудовых отношениях? Это потеря времени, бумаги, а иногда - и денег (для работника, если его разводят такие вот юристы на то, что "это нужно"). Не болтайте ерунды.
По-Вашему надо делать только то, что "обязательно"? По-моему надо делать то, что не запрещено и целесообразно. Случаи бывают разные. Тиражировать один рецепт на все случаи глупо.
И воздержитесь от оскорбительного тона комментариев.
По-моему, надо делать то, что нужно делать, а не хвататься за всё подряд.
Где оскорбления? Вы, прежде чем такими терминами кидаться, изучите хотя бы комментарии к статье 5.61 КоАП РФ. Я уже про судебную практику на тему оскорблений молчу, этого Вам точно не осилить и не систематизировать.
Что-то вы путаете, коллега. Ни по защите прав потребителей, ни по трудовым спорам (за редкими исключениями) направление претензии как раз НЕ является обязательным перед обращением в суд.
В ЗПП дано лишь указание на ответственность, к которой привлекается нарушитель прав потребителя, если не выполнит его требования в добровольном порядке. На практике, истцы часто сталкиваются с ситуацией, когда суды приостанавливают рассмотрение дела или отказывают вовсе, если к документам не прилагается претензия, доказывающая использование возможности до обращения в суд решить дело мирно.
Источник: prava.expert
Владимир, не сторонник изучать информацию на сайтах с сомнительным содержанием. А вот ВС РФ в своем ПП ОТ 28.06.2012 (п. 23) говорит четко: До подачи искового заявления в суд обязательный претензионный порядок урегулирования споров предусмотрен в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения оператором связи обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи (пункт 4 статьи 55 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ "О связи"), а также в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом (пункт 1 статьи 161 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации).
Обращу внимание, что отсутствие претензии не лишает и права потребителя требовать компенсации морального вреда и штрафа в размере 50% от присужденной суммы.
Мне тоже пришлось обратиться к юристам, сказали по телефону, что консультация бесплатная. Когда выслушали мою проблему, стали в два голоса "жать" с меня деньги, ВСЁ ОТСУДИМ, ВСЁ ВЕРНЕМ... но, заплатите 22 тысячи?

У меня была такая же ситуация.
Все юристы и адвокаты берут в начале за свои услуги сразу всю сумму. Но чаще всего проигрывают дело в суде, оставляя своего доверителя ни с чем, поэтому необходимо внести в договор пункт, где говорится о пред оплате 50%, а остальные деньги должны выплачиваться после положительного решения во второй инстанции, после того, как решение суда вступит в законную силу.
Моё мнение что нет юристов настоящих. Вот я получил травму на производстве, оф не оформлял ИП меня и никто расследовать не хочет. Прокуратура: мы не расследует, полиция: прокуратура не даёт материалы. К куче юристов в городе ходил и никто не взялся. С Ростова Резник ДЮ: я сам в прокуратуре работал и место жду все решу. Взял деньги и доказательства и пропал. Вот и все юристы.
Есть определенные правила признания несчастного случая на производстве - страховым, если все произошло вне рамок трудового договора, то случай признается бытовым.
По поводу "всё решу" - здесь сотни раз твердили, чтобы не общались с такого рода "решальщиками", они мошенники. Уважающий свою профессию адвокат/юрист никогда не будет давать гарантии подобного рода. За Ваше дело никто не брался потому, что основания были, мягко говоря, очень шаткими. Поэтому Вы повелись на того, кто Вас банально накормил обещаниями "всё зарешать". Итог налицо. И именно такой итог был достаточно предсказуемым.
НА ЧТО Я ИДУ? Я иду денег заработать чтоб семью кормить, а оформляют лишь 10 % населения, потому как никто не контролирует. Так что мне дома сидеть и вы мне денег принесете?
Если он вам давал гарантии и обещал что всё будет сделано, то вы сами виноваты.
Никто положительного результата никогда не будет обещать. В аванс тоже никто работать не станет. Проделай работу, а потом так называемый "клиент" испаряется.
А вы его спросили., как он "решит"?
" Решалово" просто так не бывает.
Вот поэтому и пропал вместе с вашими деньгами.
Вы поняли., о чем я речь веду?
Не совсем.