Минаева Ольга Валериевна
Минаева О. В. Подписчиков: 4684
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 20.7к

Обманули? Возврат алиментов

7 дочитываний
48 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В сегодняшнем обществе не являются редкостью такие ситуации, когда мужчина, выплачивающий алименты на содержание, как он считает, своего ребенка, узнает о том, что отцом, якобы его сына или дочери, является совершенно другой человек. Законодатель предусмотрел защиту обманутого родителя и механизм возврата суммы неосновательно оплаченных алиментов.

Что говорит закон?

Семейный Кодекс Российской Федерации предусматривает возврат выплаченных алиментов, лишь в случае отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с предоставлением им подложных документов; признания соглашения об оплате алиментов недействительным вследствие заключения его под давлением обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов; установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты (Ч.2 ст. 116 Семейного Кодекса Российской Федерации).

Таким образом, семейным законодательством установлен исчерпывающий перечень случаев обратного истребование сумм выплаченных алиментов, связанных с недобросовестным поведением получателя алиментов или со счетной ошибкой. Все названные в семейном законодательстве условия для обратного взыскания алиментных платежей связаны с умышленными действиями получателя таковых выплат, за совершение которых виновный и должен нести невыгодные для него материальные последствия в виде возвращенных сумм алиментов в пользу плательщика.

Из практики

Пример: Истец и Ответчик на момент рождения несовершеннолетнего ребенка не состояли в брачных отношениях. Ответчик намеренно ввела Истца в заблуждение, сообщив последнему заведомо ложную информацию о его отцовстве, в результате чего, в свидетельстве о рождении ребенка Истец фигурировал в качестве Отца последнего.

Далее Ответчик подает заявление о вынесении судебного приказа и умышленно, с целью извлечения выгоды, вводит в заблуждение суд, который при вынесении судебного приказа руководствуется данными, указанными в заявлении, и в соответствии с которыми Истец якобы является отцом несовершеннолетнего ребенка Ответчика.

Предоставляя эти сведения, Ответчик заведомо знает о том, что данная информация не соответствует действительности, равно как и данные об отцовстве Истца, внесенные в свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка и в акт об установлении отцовства. Соответственно, в первую очередь Истцу необходимо обращаться в суд с требованием отменить решение суда о взыскании алиментов, с формулировкой о принятии такового решения в результате введения суд в заблуждение.

В дальнейшем полученное положительное решение суда сослужит добрую службу при реализации обманутым родителем своего права на возврат неосновательно выплаченных алиментов.

И, напоследок, следует сказать несколько слов о дополнительной доказательной базе: будет замечательно, если в суд со стороны обманутого мужчины будут приглашены свидетели, которые смогут подтвердить факт того, что «отец» до последнего считал ребенка своим.

48 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Минаева Ольга Валериевна
Комментарии: 48
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Не могу сказать что все плохие, мамы и папы бывают разные. Но в большинстве "мамочки" шантажируют своими же детьми отцов, не дают видеться и при этом стараются вытрясти с папы как можно больше денег. Очень много таких женщин, которые в качестве оружия используют детей! У них раз родился ребенок сразу виноват папа, хотя отвественность на обоих поровну. Если тебе не нужен был ребенок и ты не хотела нести это бремя, надо было не раздвигать ноги и рожать, у тебя было время, тебя никто не держал пристегнутую к батарее взаперти 9 месяцев. Не получились отношения ну и черт с ними, дети этого ни видеть, ни слышать, ни знать не должны, они любят обоих родителей. Я развелась с первым мужем у нас четверо совместных детей. В итоге мы год повоевали и одумались, сели как взрослые поговорили и решили... Итог соглашение об алиментах ежемесячно 10000 на четверых детей, если есть возможность он сам добровольно высылает мне больше или детям помимимо этого покупает что то, видиться и общаться с детьми я не запрещаю. Связь с отцом не нарушена, психика у детей в норме, я вышла замуж за другого. И волки сыты и овцы целы.

+12 / -2
картой
Ответить
DELETE

Адекватных людей, которые могут поговорить друг с другом без эмоций, мало.

Многие "мамочки" считают ещё, что алименты это прежде всего компенсация им за "зря прожитые годы", а не на детей.

Так пусть папочки через суд откроют расчетный счет на сына или дочь и не платят мамочкам. А по исполнении ребенку 18 лет он еще папе спасибо скажет за накопленные средства в его пользу.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я не понимаю почему в семейном кодексе на законодательном уровне нет таких мер, которые применялись бы по отношению к тому родителю, который допустим препятствует общению с ребенком, всячески скрывает ребенка и настраивает против другого родителя? Неужели никто понять не может, что женщины сами провоцирут мужчин отцов не платить алименты или скрывать доходы? Почему “козлы "отпущения только отцы? Почему ребенок в руках матери зачастую является оружием, чтобы отец платил деньги. Везде пишут что очень много отцов, которые годами не платят алименты детям и государство не знает как решить эту проблему... Ответ ведь лежит на поверхности, в том что мужчина отец уклоняется всячески от алиментов на 90% виновата женщина мать.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Удивительно... если мужчина жил с женой, воспитывал ребёнка, считал его своим, и после развода, спустя хоть сколько лет, узнал, что не он биологический отец, с легкостью отказался от дитяти. Боже мой, что же вы за люди такие... если вы вообще люди.

+5 / -4
картой
Ответить
DELETE

Да часто отцы забывают после развода и о своих кровных детях, не то что о чужих.

Делопроизводство и архив. Регина Станиславовна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9832
24.05.2019, 11:56
Киров

Моего ребенка (опекун) отец не видел уже лет 7. И кто ему не дает видеться, не знаю. И телефоны даже все отключил. А сначала приезжал он или его мать. А теперь давно их не видели.

+3 / 0
Ответить

Да и флаг им в руки. Не переживайте вы сами воспитаете своего ребенка и он вам скажет спасибо а не папе. Я двоих воспитала без папы, бабушки и алиментов. Держись а самое главное никогда не унывай.

+2 / 0
Ответить

Валентина! Только потом ваш сын папаше будет платить алименты на его содержание. Пока не поздно лишайте папашу родительских прав.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Есть и такие мамаши, которые и не знают точно кто отец ребёнка и как тогда мотивировать - заранее ложные сведения мамаши? Лучше тогда, кто взыскивал (СУД) и пусть выплачивает - так как не собрал доказательную базу в полном объёме! А если горе папаша сам признал ребёнка на словах мамаши, то зачем тогда искать и по судам бегать доказывая, что ты не папаша? Назвался Груздем, полезай в кузов! Плати алименты по полной или сам ищи настоящего папашу и доказывай и денежки с него взыщи сам!

+4 / -2
картой
Ответить
Делопроизводство и архив. Регина Станиславовна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9832
24.05.2019, 11:58
Киров

Мужикам меньше спать надо со всякими бабами, тогда и платить не придется. А то из одной постели, в другую.

+2 / 0
Ответить

Так и мамаши сами не против лечь в чью то постель, хорошо если хоть имя узнают, а уж когда зашевелилось начинают вспоминать и прикидывать, а с кем же могло так случиться с Васей или Петей, а алименты Лукинский будет платить?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Предоставляя данные сведения, Ответчик заведомо знает о том, что данная информация не соответствует действительности, равно как и данные об отцовстве Истца, внесенные в свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка и в акт об установлении отцовства.

Предоставляя свидетельство о рождении ребенка и свидетельство об установлении отцовства, мать ребенка никаких ложных сведений не предоставляет. И оснований для возврата выплаченных алиментов в этом случае нет.

+5 / 0
картой
Ответить
23.05.2019, 18:05
Санкт-Петербург

Может хватит защищать бедных яжематерей? До тошноты правда...22 век на дворе,

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы извините, но закс не выдаст свидетельство об установлении отцовства без отца.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Заведомо ложных нет, так будет точнее. Онажемать добросовестно заблуждалась в отцовстве плательщика алиментов, поскольку вела напряженную половую жизнь.

+1 / 0
Ответить

Да, даже если не заблуждалась, а знала точно что он не отец. Все равно нет никаких оснований для возврата выплаченных алиментов.

0
Ответить

Ну конечно же нет, как нет оснований к 159 УК. С телефона пишу, посмотреть не могу, но помнится мне, что в 1109 ГК РФ алименты прямо указаны в качестве платежей, не составляющих неосновательное обогащение (но могу ошибаться, с такими дикими вопросами ко мне никто не обращался).

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

В дальнейшем полученное положительное решение суда сослужит добрую службу при реализации обманутым родителем своего права на возврат неосновательно выплаченных алиментов.

У Вас есть пример такого решения суда, когда по перечисленными Вами основаниям суд принял решение о возврате выплаченных алиментов?

+4 / 0
картой
Ответить
Фрилансер Андрей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 54.8к
23.05.2019, 22:19
Волгоград

Года 4 ре назад была статья о такой матери, которая по залету женила на себе попавшего под руку мужика, " сразу после свадьбы ", подавшего на развод, но впоследствии, не смотря на его заявления что ребенок не его плативщего в течении 18 лет алименты, ребенок с юрос и с каждым годом становилось ясно что ребенок не его, подал в суд на проведение днк экспертизы, на отцовство, которая подтвердила что он не отец девочки, в итоге суд постановил, вернуть алименты за 18 лет, но мужик от этого отказался, а вот втрое решение суда очень интересное, мать девчонки получила хоть и условно статью за мошенничество...

+2 / 0
Ответить

Сказки любите читать?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну это и в правду фейк какой то. Вернуть то алименты малореально, а уж мошенство это и вообще за гранью реальности. Ну сами подумайте, где хищение, и самое главное, как доказать, что был прямой умысел на его совершение, если мамочка добросовестно заблуждалась.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (48)

В Дагестане уволен депутат, сын которого устроил погром в алкомаркете. Справедливо?

Родиться в семье депутата, чиновника или политика это не только счастье, но и негласное разрешение делать всё, что угодно широчайшей душе мажора. Но, как оказалось, что если сын за отца не отвечает,...
01:31
Поделитесь этим видео

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

Способы защиты своих прав в судебных заседаниях!

В этой статье хочу Вам подсказать необходимые действия на стадии судопроизводства! Главное,постоянно заявляйте ходатайства( особенно об исключении доказательств своей вины). Помните согласно Конституции РФ ч.

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы