Степанов Евгений Сергеевич
Степанов Е. С. Подписчиков: 10879
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 470к

Как обманывают при приеме на работу

5 дочитываний
15 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Нередкими становятся случаи обмана работодателями соискателей на вакантные должности. Казалось бы, человек ищет работу, денег у него немного, может, и совсем нет, но и тут мошенники могут получить прибыль от обманутого безработного гражданина. Рассмотрим пять признаков того, что работодатель таковым не является, а его цель – поиметь с вас деньги или бесплатную рабочую силу.

Тестовое задание

Особенно актуально для соискателей на удаленную работу. Предлагается выполнить тестовую работу, например составить какой-то проект, сделать дизайн, написать текст, а в итоге после получения тестовой работы злоумышленник обращает ее в свою собственность для дальнейшего коммерческого использования.

Платные СМС и звонки

На электронную почту приходит письмо, в котором потенциальный работодатель просит отправить СМС или позвонить на короткий номер. В итоге со счета мобильного телефона списывается сумма денег или подключается платная подписка.

Другой вид такого мошенничества – просьба установить программное обеспечение на мобильный телефон или компьютер, якобы необходимое для работы, а в результате мошенник завладевает личными данными, паролями и контактами.

Удаленная работа

В случае дистанционного трудоустройства могут потребовать оставить сумму денег в залог для подстраховки на случай, если вы не выполните порученную работу. Обычно после оплаты такие работодатели пропадают и не выходят на связь.

Платное обучение

Вам могут сказать, что по всем параметрам вы подходите, но необходимо пройти платный курс обучения, повышения квалификации или нечто подобное. Также могут вынуждать купить методички, инструкции или учебники, которые не представляют никакой ценности, а вы нужны только для того, чтобы оплатить этот товар.

Паспортные и личные данные

Иногда целью собеседника, на которого хотел бы работать соискатель, является выманивание личных и паспортных данных. Например, для оформления пропуска или заключения договора, а договор может оказаться кредитным.

Некоторые компании по выдаче микрозаймов дистанционно могут выдать займ на небольшую сумму, если они получат фотографию, где заемщик держит читаемый паспорт у лица.

Стоит отметить, что не всегда подобные признаки говорят о том, что работодатель является злоумышленником, но все же лучше соблюдать предосторожность.

15 комментариев
Понравилась публикация?
5 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 15
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Главный обман это то что обещают платить ого-го как много и что потом платят ого-го как мало когда ты честно трудишься. И складывание дополнительных обязанностей на работника за что отвечать не должен он даже, переработки которые не оплачиваются. Если со стороны работодателя такой обман, следовательно и я буду делать тоже самое в отношении своего работодателя.

+11 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.05.2019, 23:14
Санкт-Петербург

Есть еще одна разновидность узаконенного мошенничества-это кадровые агенства.. Берут деньги за свои услуги под разными предлогами.. Ни за что не отвечают и никакой пользы от них.

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А еще при приеме на работу огласили одну зарплату, которую я бы получала после прохождения испытательного срока, а по факту осталась как при приеме.

+6 / -1
картой
Ответить

Простите, нечаянно заминусовала...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Многие отделы кадров только показывают свою "бурную деятельность", приглашая людей на собеседование, а потом "вы нам не подходите" и т.д.

Им нужно показывать свою работу, иначе их самим сократят за ненадобностью. Реальных вакансий, к сожалению, мало.

31.05.2019, 08:01
Екатеринбург

Работаю в отделе кадров. Реальных вакансий много, а вот квалифицированных кандидатов... как бы это сказать... нет. По полгода ищем бухгалтера, проводим почти сотню собеседований - и не потому что вакансия не реальная, а потому что "работники" на собеседование приходят такие, что плакать хочется. К стати, мне 50 лет, персональщиком работаю 18 лет (это на случай, если кто-то заподозрит во мне тупую "девочку", которая самоутверждается за счет кандидатов).

Поймите меня правильно, я не говорю, что описанная Вами ситуация невозможно, я говорю, что со стороны работодателя все выглядит по-другому).

Всем удачи в поиске работы!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Коллеги! Может, кто слышал о таком работодателе, как ООО "РАЗВИТИЕ"? Якобы какое-то издательство, дает задания на перевод архивных документов из формата PDF в WORD путем набора текста. Оплата постранично. Вроде выглядит все правдоподобно, я уже почти купилась, но смутило меня то, что за каждое задание просят залог 800-900 руб. Кажется, и деньги небольшие, но я заподозрила неладное и отказалась. Может, зря?

+4 / 0
картой
Ответить

Почитайте про это www.google.com

+5 / 0
Ответить

Большое спасибо! А то искала отзывы именно об этой компании, и не нашла...

Так что очевидно, что я правильно поступила. Чуйка не подвела!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не зря.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (15)

Надо ли выходить на работу в ночную смену в день закрытия листка нетрудоспособности при сменном режиме работы? Вопрос–ответ

Работодатель, узнав откуда-то, что вам «закрыли» листок нетрудоспособности, настаивает, чтобы вы приступили к выполнению трудовых обязанностей в день «закрытия» освобождающего от работы медицинского документа.

Лариса Долина совсем потеряла совесть: Полина Лурье наконец-то решилась на жёсткие меры

Ещё вчера казалось, что наконец-то мыльная опера про Ларису Долину и Полину Лурье завершится, но нет. Всё только начинается. Сегодня Лурье должна была принять ключи, однако на встречу приехала не Долина,...

Леонид Якубович чуть не попал в беду: его спасло только то, что сын оказался рядом

Телефонные мошенники атакуют кого угодно, и звёзды для них не какие-то там небожители, а самые обычные люди, которых можно легко обмануть при большом желании. В общем-то, в том, что все люди равны,...

Женщина потеряла карту — и через год чуть не села в тюрьму и осталась должна 600 тысяч

Звучит как какая-то бредовая история, которыми обычно пугают малограмотных граждан и которые пересказывают из уст в уста пенсионеры. Но, увы, это реальная история из судебной практики. Как так вышло?

Банки России начали массово блокировать крупные покупки на маркетплейсах

Банки теперь блокируют крупные платежи россиян на маркетплейсах — и это не шутки. Теперь, если вы пытаетесь оплатить крупный заказ на маркетплейсе, операция может мгновенно встать на паузу — и всё, блокировка.

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы