Искибаева Елена Юрьевна
Искибаева Е.Ю. Подписчиков: 19839
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.3М

Пять самых распространенных обманов коллекторов

114 дочитываний
180 комментариев
Эта публикация уже заработала 9,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

На фоне доступности кредитов и займов многие граждане нашей страны погрязли в долговой яме. И многие из этой ямы никогда не выберутся. Не все, к сожалению, рассчитывают свои силы и возможности при обращении в МФО и банк. У некоторых действительно непредсказуемо возникли проблемы и возможности платить по кредиту нет, а некоторые просто неразумно тратят деньги, в том числе заемные, и затем не знают, как вылезти из долговой ямы.

Долги могут быть взысканы в судебном порядке, но не все банки обращаются в суд. Некоторые годами тянут время, начисляют огромные проценты, штрафы и т. п., чтобы побольше взыскать.

По моим наблюдениям, банки же все чаще уступают право требования долга коллекторам. А коллекторы сами знаете — творят, что хотят.

О том, чем любят запугивать коллекторы недобросовестных должников, расскажу в этой статье.

Все эти угрозы незаконны и не имеют под собой правового основания!

1. «У вас за долги детей заберут!»

Конечно же, не заберут. Ст. 69 и ст. 77 СК РФ не предусматривают такое основание для лишения родительских прав и отобрания ребенка.

Это утверждение является плодом не совсем правильной трактовки действующего законодательства и умышленного запугивания должника в целях заставить выплатить долг.

2. «Служба взыскания выезжает. Вам надо быть дома»

На самом деле должник вправе не впускать сотрудников службы взыскания в квартиру. Можно вообще отправить их обратно. Ну или в другое место, в зависимости от воспитания.

3. «Мы приедем к вам по месту жительства и арестуем имущество»

ФЗ «Об исполнительном производстве» не дает такого права коллекторам. Можно и в этом случае отправить их в далекое путешествие.

4. «Мы подадим заявление в полицию, и на вас заведут уголовное дело по факту мошенничества»

Если платили хотя бы раз по взятому кредиту или займу – мошенничество доказать не получится. Необходимо произвести хотя бы 1–2 платежа.

5. «Ты больше никогда не увидишь своих близких». «Мы убьем твоих близких». «Мы тебя убьем/Мы изуродуем тебя/» и прочее в таком же духе

Стоит ли переживать и опасаться?

Стоит, конечно, отморозков хватает и ожидать можно всего что угодно. Однако, услышав такие угрозы, следует незамедлительно обращаться в полицию или в следственный комитет в зависимости от характера угроз. Главное в заявлении указать все известные контактные данные, источник угроз и пояснить, что угрозы воспринимаете реально.

Это самые нелепые и распространенные угрозы коллекторов и сотрудников службы взыскания, о которых доводилось мне слышать от должников. Если у вас имеются дополнения — дополняйте в комментариях!

А если желаете быть более подкованным в этом вопросе, больше знать о правах заемщика, то рекомендую ознакомиться со следующими НПА:

• федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"» от 03.07.2016 г. № 230-ФЗ,

• федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 02.07.2010 г. № 151-ФЗ,

• федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» от 21.12.2013 г. № 353-ФЗ.

Проголосовали: 1 125

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

180 комментариев
Понравилась публикация?
39 / -10
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Искибаева Елена Юрьевна
Комментарии: 180
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Проблема в том, что у российского человека психология жертвы... вот в в проклятой америке коллекторы невозможны, так как эти уроды получат пулю в лоб сразу при пересечении порога частной собственности.. у нас к сожалению нет ни частной собственности, ни права ее защищать... априори рабское государство с рабским менталитетом...

26.05.2019, 19:45
Владимир

Ну это вы зря. В США очень много коллекторских агентств. Только принципы работы у них другие. Но вы правы, работают они дистанционно, видимо памятуя про пулю в лоб Другой вопрос, что и взыскивают они задолженность меньше даже, чем первоначальный кредитор, поскольку покупают ее дешевле, на разных стадиях от 20 центов за доллар, до 2-5 центов за доллар. У нас в принципе тоже самое, но коллекторы норовят взыскать и основной долг и проценты и просроченные проценты, да еще их как сложные посчитают. Отсюда и долги астрономические.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.05.2019, 21:33
Санкт-Петербург

Хазов Павел ВалерьевичПишет 26.05.2019 в 19:29
что у российского человека психология жертвы...

Таких все меньше и меньше. Совсем не жертвы мы!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
26.05.2019, 22:45
Москва

Прежде, чем брать кредит, надо думать, чем отдавать придется

+7 / -13
картой
Ответить
26.05.2019, 22:48
Санкт-Петербург

Вы абсолютно правы, но бывает и такое, что ситуация непредсказуемо меняется и платить нечем.

+11 / 0
Ответить
26.05.2019, 22:53
Москва

В наших банках грабительские проценты, лучше не связываться, если платить нечем. Мне сбербанк навязывает кредит под 20% охренели, пахать мне на банк, я на трамвайчике ездить буду, а банкиры в иномарках.

+6 / 0
Ответить
27.05.2019, 09:09
Санкт-Петербург

Согласна!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
28.05.2019, 06:30
Курск

Возможно Вам в этой жизни повезло больше, но когда врач вынужден оформить кредиты на своё лечение, имея при этом ребёнка-инвалида детства... Вам этого не понять, извините...

+9 / 0
Ответить
30.05.2019, 10:23
Санкт-Петербург

ОльгаПишет 28.05.2019 в 06:30
но когда врач вынужден оформить кредиты на своё лечение, имея при этом ребёнка-инвалида детства..

На что конкретно кредит?

Операция, лекарства, реабилитация?

По показаниям это все бесплатно за исключением некоторых лекарственных препаратов. Жизненно важные препараты инвалидам выдаются бесплатно.

+4 / -2
Ответить
30.05.2019, 12:15
Курск

Здравствуйте, проблема онкологического характера возникла в 2014 году, обследование и лечение в другой области, необходимые препараты, как было озвучено в нашей ЦРБ "...не входят в перечень...", хотя было бы желание, через ВК закупают (узнала об этом позже, а в тот момент, извините, мне не до чего было), предложенные препараты мне не подошли, лишь усугубили состояние и время прошло...

+2 / 0
Ответить
30.05.2019, 12:45
Санкт-Петербург

Понимаю и сочувствую, желаю Вам скорейшего выздоровления и чтобы лекарство Вам помогло!

В этом случае и кредит оправдан, так как деваться некуда...

Наслышана о данной проблеме, к сожалению.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Охранник Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
31.05.2019, 17:24
Москва

Москали вы такие умные все! просто пипец!

+5 / 0
Ответить
04.06.2019, 17:01
Курск

Извините, а ВЫ - КТО, если все - " москали"..Вы то," какого рода-племени", или вовсе...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
26.05.2019, 15:52
Азов

Недавно имел дело с ними. Взял крестник и указал телефон жены. Брал 6 тысяч а теперь 19 600 якобы уже. Так звонят жене и на ее начали там наезжать. Слушай сюда тебе времени 1 час чтобы деньги нашла. И еще матом на ее и ты такая и такая. Та звонит мне я пришел и спрашиваю номер. Взял и звоню ему Ты х...тина как вообще разговариваешь с женщинами и кто тебя так учил. Отключается он и ставит ограничитель. Набираешь и отвечает что номер ограничен и не можешь дозвониться. Через 10 минут со скрытого ей звонят я беру и говорю кто такой что хотел. Отключился. Позвонили оператору и он дал распечатку и номер высветился. Начинаю набирать его скидывает и позже берет девушка. Я спрашиваю ее где это животное что звонил моей жене она я не могу сказать такую информацию и отключается. Отправляю им СМС приезжайте за деньгами. Но что уже 5 дней никто не едет и тишина пока. Животные вообще им надо сперва научится с людьми разговаривать по человечески. А если не умеют то таким-же языком с ними общаться какими и они.

+17 / 0
картой
Ответить
26.05.2019, 15:58
Санкт-Петербург

Какой пугливый коллектор оказался!

+5 / 0
Ответить
26.05.2019, 16:02
Азов

У нас группа создалась. Антиколлектор. ПОказывали их как-то били в Ростове что один с офиса убежал и все бросил там. А второй под стол залез и кричал не трогайте меня. На девчонку так-же наехали и пришел к ним в гости бывший боец ММА.

+10 / 0
Ответить
26.05.2019, 16:04
Санкт-Петербург

ИгорьПишет 26.05.2019 в 16:02
У нас группа создалась. Антиколлектор.

Какие молодцы

+6 / 0
Ответить
26.05.2019, 16:10
Азов

Не но это бред. Если кто-то берет кредит в МФО и оставляет телефон постороннего человека и те не прозвонив по нему и не спросив что да как. А потом видят что тот не платит и тогда начинают звонить и еще с матом как будто тот что-то у них брал и им теперь должен.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Ты ремба Игорь! Надо тебя привлекать, помогать мне, при телефонных переговорах!

26.05.2019, 16:25
Азов

Причем тут ремба. Если она не какого отношения не имеет. И тут еще матом на ее какое-то животное. Любой-бы так с реагировал за жену. Пусть хоть с полицией хоть с кем приезжает.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
26.05.2019, 16:45
Мичуринск

Мне тоже попались ссыкуны, когда я вступился за одну бабулю, тоже на встречу не приехали.

+5 / 0
Ответить
26.05.2019, 16:51
Азов

Но они думают что раз все пугливые то и начинают хамить и угрожать. Тем более если женщина или бабушка.

+7 / 0
Ответить
27.05.2019, 10:29
Санкт-Петербург

да, на женщин они давят сильнее.

+4 / 0
Ответить
27.05.2019, 20:36
Азов

Но знают что отдачи не получат от них. Чтобы жути не гнать.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.07.2019, 21:50
Астрахань

ИгорьПишет 27.05.2019 в 20:36
Но знают что отдачи не получат от них. Чтобы жути не гнать.

Ага. Мою дочь как-то терроризировали за долги её подружки. Одного разговора со мной хватило - географию выучили шементом, и также быстро поняли куда им идти.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
31.05.2019, 17:48
Вилючинск

Кто-то общается с КАЛекторами

Нафига вообще с ними разговаривать?

Звонят - мы агенство рога и копыта

- досвидания..

Всё

+13 / 0
картой
Ответить
02.06.2019, 10:54
Санкт-Петербург

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
01.06.2019, 07:49
Омск

При подобных звонках требуете представиться и потом говорите им, что ваш телефон поддерживает функцию записи разговора и по любому поводу будете подавать заявление в полицию. Больше этих уродов вы не услышите.

+13 / 0
картой
Ответить
02.06.2019, 10:36
Санкт-Петербург

Хороший совет!

+3 / 0
Ответить
02.06.2019, 11:45
Георгиевск

Насколько мне известно, слова типа таких: "наш разговор записывается" ОБЯЗАТЕЛЬНО должны присутствовать на записи! Только тогда запись будет иметь юридическую силу в суде. Судился мой знакомый. Адвокат коллектора пытался убедить судью, что запись ничтожна, с чем судья не согласилась, указав на то, что предупреждение о записи присутствует.

+3 / 0
Ответить
02.06.2019, 12:04
Москва

Запись разговора (стенограмма записи), может являться основанием для возбуждения уголовного дела, при прямых угрозах жизни и здоровью Вам, Вашим близким и детям, при подаче заявления в полицию или прокуратуру.

+4 / 0
Ответить
02.06.2019, 12:20
Санкт-Петербург

ВладимирПишет 02.06.2019 в 12:04
Запись разговора (стенограмма записи), может являться основанием для возбуждения уголовного дела, при прямых угрозах жизни и здоровью Вам, Вашим близким и детям, при подаче заявления в полицию или прокуратуру.

Совершенно верно!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
13.06.2019, 07:03
Омск

Предупреждение о записи разговора всего лишь один из фактов рассматриваемых судом. Подобного может и не присутствовать на записи и судья не вправе отказаться от рассмотрения угроз и оскорблений в записи разговора. Но в большинстве случаев подобного предупреждения бывает достаточно. Ведь понимая что ведется запись разговора звонящий обязан представиться. После этого вы можете сказать, что проверите данные в банке (или откуда они там звонят), прощаетесь с просьбой перезвонить позже и потом можете сказать, что контактные данные не подтверждаются. Правда вам придется перезвонить туда с претензией на звонки и незаконные требования.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
02.06.2019, 11:53
Москва

Не всегда действует. Иногда, эти "горе-юристы", начинают дискуссии о целях и законности ведения записей с Вашей стороны и т.д., а так же, что в худшем случае, получат только максимум штраф от 300-500 руб. и то, если их поймают и докажут телефонное хулиганство.

Прямых угроз стараются избегать (уже научены), а вот оскорблять не стесняются и не боятся, пытаясь вывести с эмоционального равновесия.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (180)

Украина – повод для Третьей мировой? Дональд Трамп предупредил о риске

Делая заявление по ситуации на Украине, Дональд Трамп предупредил о возможном риске начала Третьей мировой войны: Сам кризис на Украине, по словам Трампа никак пока не затрагивает США, но при условии,...

Как получить рассрочку, если вы установили самозапрет на кредиты (займы)

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как оформление рассрочки, если у Вас установлен самозапрет на кредиты и займы через госуслуги. Но сразу скажу, если говорить про любые финансовые организации,

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

Женщина взяла микрозайм под 365%, не вернула, а в итоге через суд снизила проценты почти в 20 раз

Дела о микрозаймах регулярно всплывают в судах, но этот случай показателен: заемщице удалось сильно сократить сумму процентов и в итоге заплатить даже меньше, чем было в договоре изначально. Разберем,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы