Нужно ли платить алименты с дохода от продажи квартиры?

Обычное дело
Итак, типовая ситуация: отец платит алименты на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, с супругой расторгнут брак, ребенок проживает с матерью.Отец исправно уплачивает алименты и тут собрался продавать квартиру или, предположим, дачу – в общем, какую-то недвижимость.
Алименты назначаются либо в твердой денежной сумме, либо они назначены в процентах от всех видов заработка, то есть на одного ребенка – 25%, на двух детей – 33% и на трех и более детей – 50% от всех видов заработка.
Можно ли расценить деньги, полученные отцом ребенка за продажу его недвижимости, к которой бывшая жена никакого отношения не имеет, как доход?
Не должен ли отец отдать в счет уплаты алиментов 25, 33 или 50 % от денег, вырученных с продажи недвижимости?
С чего платятся алименты
Ответ в постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 г. № 841, которым утвержден конкретный перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов на ребенка.
Существует распространенное заблуждение, что алименты платятся исключительно из заработной платы, однако это не так. Алименты выплачиваются со всех видов пенсий, стипендий, доходов предпринимателей и других доходов, полный перечень приведен в постановлении № 841.
Одним из видов дохода, который содержится в данном перечне, является:
Удержание алиментов производится:
о) с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т. д.) (п. «о», ч. 2 Перечня).
Этот пункт некоторых насторожил, поскольку договор купли-продажи недвижимости заключается в соответствии со ст. 549 ГК РФ. Однако в данном случае речь идет о договорах гражданско-правового характера (оказания услуг, подряда), по которым исполнитель получает доход за выполненные работы или услуги. К сделкам по продаже это не относится.
Следовательно, при продаже недвижимого имущества и получении дохода с этой сделки алиментщик не обязан уплачивать алименты на содержание своего ребенка.
Стоит отметить, что в перечне доходов по постановлению № 841 содержится пункт «и» – доходы от передачи в аренду имущества, поэтому если алиментщик сдает свою квартиру в аренду, с полученного дохода он должен отчислять процент на оплату алиментов.

Господи... читаешь и противно становится. С одной стороны хают мамочек, которым якобы "всё мало", с другой стороны "униженные и оскорбленные" отцы. А дети в этой войне как разменная монета. Взрослые люди, когда же вы научитесь обдумывать свои поступки. Ложась в кровать нужно предполагать наперед, что полученное удовольствие и рожденные детки это прежде всего Ваша ответственность растить их дальше. Независимо от того живёте вы вместе или нет, нужно нести ответственность за свои поступки. И выполнять отцовский долг с гррдо поднятой головой, а не оттявкиваться... дети Вас не просили их рожать, родили - воспитывайте, одевайте, обувайте и кормите...
С каких пор будущие матери стали спрашивать мнение отцов - рожать им или не рожать ребёнка? Они сами единолично принимают решение, а ответственность должны нести оба. И не говорите мне, что есть презервативы и т.д. - это не 100% средство защиты от беременности да и у женщин есть ещё другие уловки в запасе, чтобы сделать партнёра отцом.
А Вы читайте внимательнее... я и пишу о том что ответственность должны нести оба, и уж если так получилось, что живёте порознь, а ребенок остался с мамой, учавствуйте в жизни ребенка и хотя бы материально. Не простое это дело. А то многие считают, что если из зарплаты вычли в пользу ребенка 6000, то мать озолотилась и любовника своего на эти деньги содержит.
Но это и не значит что от любого чиха деньги отстёгивать. Сильно не одобряю тех кто не платит алименты, но и перегибать палку не стоит.
А Вы где прочитали что платить нужно за каждый чих? Государство определило минимальный обязательный платёж, но и тот оплачивают далеко не все отцы. А во всем остальном при нормальных отношениях сторон всё решается исключительно по желанию.
Под каждым чихом яимел ввиду полученые деньги за проданое имущество, мелкие шабашки и т.п.
А Вы хотите сказать что эти все "чихи" сразу отслеживаются приставами и с них тут же взимаются алименты? Не смешите меня.
Да ничего смешного. Порой бывшая пытается через суд за любую мелоч копеечку вытрясти. Тут ей подружки что то рассказали, тут соседки насвистели и т.д. Собственно о том и статья.
А что ж гос-во не определило максимальный размер алиментов.
Алименты могут быть и 100 тр и 1000 тр и более.
Зачем дитю столько?
Зачем закон даёт право бывшим жёнам паразитировать на бывших мужьях?
О каком патриотизме можно говорить?
Ненависть к государству и не чего более...
А этот вопрос не ко мне, а к государству🤗...но, только если начнут сейчас определять пределы - то останутся дети ни с чем, как мне кажется.
А если 160 000? и сразу ситуация заиграла другими красками... нет?
Ну при такой зарплате из которой на алименты можно вычесть 160 тысяч 🤗 вообще грех жаловаться 😊 остаётся-то ещё и на хлеб с маслом и чёрной икрой. И ребёнок уж точно в рваных кроссовках не ходит.
Есть 3 примера из жизни знакомых, в которых выплаты составляют от 110 до 180 тыр:
1) ребенок живет у бабушки (причем это мама папы) а "бывшая" на алименты содержит любовника.
2)мама тупо наняла гувернантку, живет в свое удовольствие, и ребенком практически не занимается.
3) (там где 180 тыс) постоянно выискивает заработки с которых ей "не доплачивают". Судится, проигрывает суды, снова судится. Причем деньги на суды тратит именно из алиментов, потому как других источников дохода, кроме "детских" у нее нет. зы я не говорю, что все они сво, но, полагаю, нужно подходить к таким вопросам рационально... как еще один пример, приятель, дабы обеспечить семью (жена и двое детей), реально "пахал" в две смены, В результате получил развод и решение суда о 50% от заработка. Через два года сошелся с женщиной, но не могут родить ребенка потому как ему еще лет 10 выплачивать половину ЗП.
А куда опека смотрит? Пригласить опеку. Один раз. Через месяц ещё раз. Через месяц ещё раз. Если ребёнок живёт у бабушки, то опека это зафиксирует. И вот тут алименты будут платить оба. А всего-то три раза опека увидит где ребёнок живёт. В такой ситуации ещё и с мамы можно потребовать компенсацию тех алиментов которые были перечислены.
Ребенку не жалко а вот мандатре ни за что...
Ну тут можно только посочуствовать Вашим знакомым. Но, раз они продолжают платить в таких ситуациях деньги из зарплат и не пытаются что-то изменить, значит их всё устраивает.
Скорее у них нет желания, ворошить эту кучу говна... + терять нервы и время... уж извините за "французкай"...
Родят ребенка и алименты станут меньше.
А я пишу о том, что у будущего отца нет возможности в принятии решения, будет ли мать рожать? Женщины борются за равноправие, а сейчас мужиков дискриминируют: женские консультации есть, а мужских нет, женщины могут решить, делать аборт или рожать, а у мужиков не спрашивают, хотят ли они стать папой.
По поводу "раз уж так случилось" и "участвуйте в жизни ребёнка": моя бывшая нашла на замену заболевшему мужу здорового мужика, развелась, подала на алименты и уехала за 7000 км в столицу. Сказала мне напрямую: у детей должен быть один отец, который с ними живёт. При этом не даёт общаться с детьми, скрывает от меня их номера телефонов. И как мне в такой ситуации? Судиться? Что это даст, как приставы обеспечат моё общение с детьми? Штрафами, лишением прав на детей? Кому я этими мерами сделаю лучше, детям? У неё свои тараканы в голове. Мне проще отпустить ситуацию а не обострять её. Алименты удерживают с пенсии по инвалидности, других доходов у меня нет.
Настоящие герои всегда идут в обход, и алиментов не будет.
Есть одно 100% средство! Завязать на узелок свой писюнчик и будет вам счастье! Пожалуйста, не благодарите!)
Ещё в советское время мой товарищ подошел к начальству с просьбой устроить ребёнка в садик, на что получил ответ: "А ты о чём думал когда на жену залазил".
Так что любить женщину нужно с калькулятором в руке, предварительно всё рассчитав. Но это конечно по вашему.
То же самое слышат женщины, когда к примеру уходишь на больничный, а начальство негодует... фразы типа "а Вы нас спросили прежде чем в койку прыгать, будем ли мы рады вечно сопливым детишкам" вылетают и в наш адрес...
стесняюсь спросить, а к маме ребенка это относится?
Или только "потенциальный папа" должен "завязывать на узел"?
Если бы читали внимательно, то такого вопроса бы и не возникло... ответственность лежит на обоих, но, почему-то мама свою ответственность тянет дальше, а вот выплата алиментов отцом приравнивается чуть ли не к подвигу. Хотя я знаю и такие семьи, где дети остались с папами и в этой ситуации перед папами и бабушками я снимаю шляпу.
Да у нас в РФ чтобы отцу отдали ребенка единичные случаи-мать может быть алкашкой и наркоманкой, но ребенка все равно оставят с ней. Потому что у нас судьи в основном женщины и сразу включается женская солидарность. Хотя она работает выборочно, когда надо женщины орут у нас равноправие, потом я же женщина, я же мать. Двуличие какое-то.
Это у меня детей так забрали. У меня и квартира, и работа... Ан нет... Она ж мать. Ей лучше знать как воспитывать двух мальчишек. А сейчас звонит и жалуется, что зарплата 300 в день...
У моей родственницы наоборот. Она, тёща, настояла на том, что бы внук остался с зятем, так как он материально обеспечен, у него свой дом. Но с дочерью поссорилась из-за этого.
Да при чём здесь кровать? Речь идёт о детях, рождённых в семье и для семьи и их содержании в случае развода родителей, при чём здесь гениталии?
В месяц предельная сумма алиментов на ребёнка должна быть ограниченной.
С какого это? Себе и ограничивайте, хотя ума видимо у вас как у птички!
Вы замужем за алиментщиком.?😊
А ведь был довольно значительные период, когда стараниями чиновницы из Минсоцразвития было дано указание взыскивать алименты с дохода о продажи имущества. И взыскивали.
Радостно для меня то, что я была одной из первых, кому удалось остановить в суде этот абсурд. Далее последовало разъяснения ВС РФ и КС РФ.
А сколько людей пострадали...
Страдальцы прям ( (
А Вы полагаете, что когда у людей незаконно изымают деньги, они при этом должны радоваться?
Изымали вполне законно. И именем закона. Но было это несправедливостью и преступлением. Обратите внимание, за это никто не ответил.
Дело в том что незаконно, и не на основании Закона, а руководствуясь мнением конкретной чиновницы из Минсоцразвития. А с пониманием норм семейного и гражданского права у нее серьёзные проблемы...
До появления трактовок ВС и КС, любой судья сказал бы, что взыскивали законно. Ибо решения были не на основании Минсоцразвития, а на основании внутреннего убеждения судьи, а тогдашнее толкование закона допускало такую трактовку.
Кстати, всвязи с толкованием, были ли повороты дел в тех, "неправых" случаях?
Так взыскивали не судьи, а приставы. Судьи лишь отказывались признать взыскание незаконными.
В моем деле, где я помогала отцу отстоять свои права, судья оказалась грамотной и признала взыскание незаконным. Было это в самый разгар этого безумства в 2011 году.
Я же говорил...
А я всегда говорю, что практику делаем мы. Что в итоге и произошло.
И чудовищно несправедливую - тоже. А потом закрепляется ВС и КС.
Например, отказ монетизировать обеспечение ребенка в пользу матери. (Отказ в заключении алиментного соглашения приравнивается к необеспечению ребенка)
Всё. Вопрос закрыт.
"...не могут облагаться алиментами доходы, полученные гражданином вне связи с осуществлением им трудовой и экономической деятельности, – в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и пр.)".
Определение КС РФ № 800-О-Р от 11.05.2012 г.
Коротко и ясно!