О соблюдении тишины: федеральный закон № 52 в 2019 году

В дополнениях от 2019 года в последней редакции закона прописано, когда шуметь запрещено в квартире в интервале с 21:00 до 8:00 в рабочие дни и с 22:00 до 10:00 в выходные и праздники.
Временные рамки в нормативах разных регионов
• К примеру, с 1 января 2019 года в Москве введен запрет на производство шумных работ с 13:00 до 15:00 и с 19:00 до 9:00, а также в воскресенье и нерабочие и праздничные дни.
• В Санкт-Петербурге соблюдение ночного режима с 22:00 до 7:00.
• В Алтайском крае и Барнауле с 10 января 2018 года были внесены изменения, люди не имеют право шуметь в многоквартирных жилых домах с 22:00 до 8:00 включительно.
• В Приморском крае с 22:00 до 7:00 в будние дни, в выходные и праздничные дни также действуют ограничения на шум с 23:00 до 10:00.
• В Нижегородской области с 23:00 до 10:00, к тому же действует «тихий час» для детей и пожилых людей с 12:40 до 15:00.
• В Красноярском крае корректировки были внесены в апреле 2018 года, люди не имеют права шуметь с 22:00 до 9:00 и т. д.
Как видите, везде действуют свои правила поведения. Люди вправе шуметь в квартирах в строго отведенное время, которое зависит от региона проживания.
Что касается 1 января на всей территории России закон о тишине не действует. Это общие правила, но всегда есть исключения.
Что говорит закон
Согласно федеральному законодательству, днем максимально допустимый уровень составляет 55 децибел, ночью – 40 децибел.
Что касается ремонта в многоквартирном доме, то он не может продолжаться больше 3 месяцев.
Существуют денежные взыскания за нарушения правил проживания в многоквартирном доме. В каждом регионе РФ взимают разные суммы.
К примеру, в Брянской области сумма административного нарушения варьирует от 100 до 500 рублей.
Действия, которые запрещены в оговоренное время
1. Громко смотреть телевизор или слушать музыку.
2. Крик, плач ребенка, лай собаки.
3. Проводить ремонтные работы или двигать мебель.
Обратиться с жалобой можно в Роспотребнадзор или муниципальные органы РФ в 2019 году.
В случае, если спать по ночам мешает лай собаки, можно обратиться с жалобой в управляющую компанию дома.
На что не стоит жаловаться
Вне жалобного списка стоят аварийные ситуации, к примеру, если вас разбудил грохот от соседей, которые пытаются перекрыть сорванный водяной вентиль, придется войти в их положение.
Как видите, правила во всех регионах РФ разные, штрафы за их нарушения также отличаются. В Интернете можно найти много информации по данной теме, но она вся очень разная. Я выбрала информацию по нескольким регионам РФ, чтоб было понятно, насколько отличаются правила одного региона от другого.
Всех благ!
Возникают споры с соседями, за нарушение правил проживания в многоквартирном доме?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
В статье не говорится о младенцах, а о ребенке. Я считаю ненормальным, что ребенок в 22-23 часа не спит, а бегает по квартире, а то еще и в мяч играет. У меня тоже внучка и она, даже если не хочет спать, знает что шуметь нельзя, что люди уже спят. Детей нужно учить, а не позволять все.
Мои тоже уже спят, как правило, в это время. Но не забывайте, что есть и психически ненормальные дети - им не объяснить. А соседям можно только посочувствовать.
Совершенно согласна. У моей дочери тоже ЗПРР. Она порой так шумит, что не остановить.
А есть еще и психически ненормальные родители! У нас в микрорайоне недавно был случай, в три часа ночи крик на улице. Все выскочили узнать, что же случилось. Оказалось, родители на улице потеряли трехлетнего ребенка. Вот скажите, чем в это время заняты были родители, что не углядели за дитем и что ребенок делал на улице?! Когда ребенок болен или, я думаю, соседи с пониманием отнесутся и никто ругаться не будет. Но когда папа с ребенком играет в мяч в квартире в то время, когда ему уже спать положено, тут точно никакие нервы не выдержат. И на просьбу потише отвечает-поймите это же дети! А у нас, что щенята? Детям постарше нужно вставать в шесть утра в школу. Они идут не отдохнувшие, спят на уроках. А они будут отсыпаться до обеда. И мы должны понимать, что у них дети!
*протираю свой хрустальный шар* возможно, ребенок проснулся среди ночи, ему стало скучно, решил выйти - современные двери довольно легко открыть и маленькому, а уж что там у детей в голове иногда происходит - иногда страшно, они ведь не понимают опасности, даже если 100 раз сказали (или не сказали - мне, например, и в голову не пришло бы предупреждать ребенка, что ночью гулять нельзя - теперь это упущение исправлю). Читала подобную историю (когда ребенок один ушел на улицу), только днем дело было, а мама с младшим в это время занималась. Или, как вариант - я когда была маленькая, частенько лунатила. Мама однажды среди ночи поймала меня у порога, открывающей двери. Хорошо, что поймала - на улице была зима и мороз. Я, знаете, столько историй разных прочитала и услышала, что не готова с наскока любого человека обвинять в чем-то (кроме отдельных случаев вроде педофилов) - всегда может оказаться, что это будет зря.
И не дай Бог такого никому, А то ведь тем, кто уверен в своей непогрешимости, он может урок преподать.
Вот насчёт плача ребёнка в неурочное время... полицейские ему смогут объяснить, что он неправ?
Ребёнку нет, а родителям запросто. Плач не настолько мешает, ка слонячий топот.
Кем надо быть, чтобы недолюбливать детей, если это даже не младенец? Ребёнок есть ребёнок, ну побегал он в 23:00 и что тут такого? Может он выспался днём,и что, из за этого ругать из чтобы они на цыпочках ходили?
Совершенно верно.
Да, я не люблю детей. И что? Должна терпеть, чтобы ваши дети ходили на ушах, мешая мне спокойно отдыхать? А может, вы активные игры перенесете на улицу, а дома займетесь более спокойными играми? Воспитывать ваши цветы жизни не пробовали?
Бог вам судья, будете лежать умирать и никто вам стакана воды не подаст. А то что детей не любите, скорее всего из-за того что в детстве вас не любили и унижали, не могли найти общего языка с ровесниками. Неудачница вы.Мне вас жалко.
Не любит и не любит-не ваше дело.
Александр, Я с Вами согласен, дети вырастут, а проблема в ее больной голове не уйдёт. Это просто больной человек.
Александр, вы похоже долго изучали психологию, вам пора на международный уровень переходить. Знаааток! Я уж давным давно на пенсии и пить не хочется.
Здравствуйте, не любить детей, это Ваше право, но Вы видать забыли, что Вы когда-то были ребёнком и играли Дома (когда на улице холодно или жарко), учили стихи в садик, отмечали со своей семьёй праздники, а они не всегда выходили на будни, спускались по лестнице бегом. Купите дом и уединяйтесь там, хотя Вы и там начнёте до чего-нибудь докапываться.
Купите отдельный дом и ходите там хоть на голове, опять же свежий воздух детям полезен, в теплое время постоянно на улице будет гулять, да и зимой неплохо. Отдельно должен жить тот, кто мешает другим жить спокойно, а то деточка резвится, а пол подъезда вешается. Да и правила проживания в МКД почитайте.
Вот именно, купите отдельный дом и наслаждайтесь тишиной. Если вам не нравиться шум, это ваши проблемы (я не про ночь сей час), сделайте себе звукоизоляцию. Опять есть нормы звукоизоляции, если застройщик их нарушил, претензии к застройщику.
Вот у меня к примеру стена комнаты с другой стороны это лестничная клетка, и когда соседи с верху идут на работу, они ОЧЕНЬ громко топают и цокают по гранитным ступенькам. По вашему они должны скидываться на звукоизоляцию лестницы? Или ходить на цыпочках?
Виталий, вот потому что сама была ребенком и знаю, что я никогда не создавала никому проблем, была всегда спокойным уравновешенным ребенком. Все игры были на улице, а дома только спокойные занятия, поскольку родители мною занимались, и в моем окружении никому не дозволялось дома ходить на ушах. И детям скучно не было, всем находилось занятие. Если ребенок скачет по квартире, то родители им просто не занимаются, а только декларируют свое чадолюбие.
Из всего написанного, я понял, что вы больной чел! Отдыхай!
И что? Не имею права быть больной? Ваши права заканчиваются ровно там, где начинаются права другого человека. МКД - это по сути большое общежитие и необходимо соблюдать правила этого общежития, а не жить как...
Да, детей просто надо воспитывать. Я с детства запомнила слова моей бабушки, простой полуграмотной женщины: не шуми, нельзя соседям мешать. И еще. На одном форуме народ взялся рьяно восторгаться любимым исполнителем, мол вот я включаю музыку на всю мощь, пусть соседи приобщаются к искусству! А в ответ одна женщина пишет: а у нас в Германии шуметь и мешать соседям запрещено...
И что же делать, например, уставшим родителям грудничка, если над головой у них до ночи скачет и топает трехлетка?
Детям рот не заклеешь скотчем, тем более младенцам, все дети разные, есть такие, что кричат и днем, и ночью. И причины на это разные. Что ж будем применять взыскания за это?
Добрый день, Наталья!
Детей воспитывать нужно! Правила и законы придуманы для того, чтоб жить было комфортно всем нам.
Вы в своём уме? А если ребёнок младенец и у него болит животик или зубки режутся... детки в таких ситуациях плачут и очень сильно и громко. Или воспитывать с роддома начинать, кляп в рот и пусть молчит
какую ерунду пишите. Куда мир катится, с ума все посходили, уже детки помешали.
Добрый день, Светлана!
Я написала статью по существующим законам и правилам. Не я установила эти правила! У меня тоже есть соседи, у которых дети, собаки, ремонты и т.д. Все мы люди и всё прекрасно понимаем. Помимо плача детей, есть и другие правила, которые нужно соблюдать без исключения.
Вы же сами комментарий оставили «детей воспитывать надо», вот я вам и ответила, пока ребёнок вырастет до того возраста, чтобы понимать начал, так и по таким законом можно разориться. Если кому нужна круглосуточная тишина, пусть живут в отдельно стоящих домах, а ни в многоквартирных.
Светлана, я о тех детях и написала в комментариях, которые уже достигли того самого возраста.
В отдельном доме должен жить тот, кто мешает другим отдыхать. Изучите правила проживания в МКД. Если вы одни мешаете всему дому, почему весь дом должен переезжать в отдельное жильё? Про младенцев в статье нет ни слова, а детей нужно, как минимум, воспитывать и следить за ними, укладывать спать в положенное время, если не может заснуть, занять чем-то, почитать книжку, например, а то ребёнок орёт-надрывается или носится, как стадо бегемотов, а маменька в соцсетях зависла. И скажите спасибо, что соседи на вас заяву в службу опеки не накатали, у них сейчас правила жёсткие: например, родители не имеют права оставлять ребёнка одного в квартире до 16! лет. И да, вы должны делать шумоизоляцию, если беспокоите других соседей. Таковы правила. В конце концов ковёр с толстым ворсом частично может спасти ситуацию, когда ваше чадо стоит на голове.
Если вы не можете успокоить своего ребенка, то вы и живите в отдельно стоящем доме, чтобы никому не мешать. У нас соседи сверху нарожали троих детей (возраст 2, 4, 6) и теперь эти слонопотамы носятся по квартире друг за другом, да еще и собаку к этому делу припрягли. Мамашка на кухне возится, а вся эта орда хором с дивана прыгает. Детей наделать ума хватило, а на воспитание времени не хватает!
Если они это делают не с 23 до 7, то имеют полное право.
Если б всё это соблюдалось: не могу спросить ни с соседей, ни с государственных структур за все нарушения и подлости, вытворяемые со мной. И за потерю здоровья никто не ответил. Просто наивными кажутся правила. В бардачной стране они не соблюдаются.
Я бы к такому юристу, как вы, не обратилась, просто на ходу переобуваетесь.
У знакомой заболела девочка 14-ти лет, температура. Мама на работе, пришла доктор и подняла истерику, что если мама в течении 10-15 минут не явится, она вызовет службу опеки. Это её слова не оставлять одних до 16 лет, я не проверяла. Хорошо мама недалеко работала, принеслась. Я сама была в шоке от такого, ребёнок как бы взрослый уже, паспорт имеет.
Светлана, у всех есть дети, и с ума сошли похоже Вы. Причем здесь плачь ребенка?
Клей или держи руками до утра. Это проблемы твои, а не граждан. Болит живот - вези в больницу. Не хочет спать - иди гуляй на улицу.
Делайте звукоизоляцию в своей квартире, представте что вы мешаете отдыхать людям связанным с безопасностью, например вам завтра лететь на самолёте а пилот не выспался и с головной болью, так, что счастливого вам полёта. А вообще ваши дети это только ваши дети и только ваши проблемы не надо эти проблемы перекладывать на других.
Автор не прав.
Нарушение тишины и покоя граждан с 22 до 7 часов (за исключением праздничных дней) в населенных пунктах, в жилых домах, в том числе в подъездах и дворовых территориях, выразившееся в умышленном использовании на повышенной громкости телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других громкоговорящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, киосках, павильонах, на зданиях ночных клубов, либо в громких выкриках, свисте, пении, скрипе и игре на музыкальных инструментах, либо в использовании пиротехнических средств (петард, ракетниц и др.), если эти нарушения не подпадают под действие статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Где тут крик ребенка? Не попадет плачь ребенка под действие этого закона. Законы писали не дураки. Можете смело слать и соседей и участковых если их вызовут.
Ну ка,расскажите как воспитать ребенка лет до 2,что бы он не плакал, особенно когда зубы режутся.
Добрый день, Ольга! Правила не я придумала. Написала статью по уже существующим законам и правилам. Помимо плача детей, есть и другие правила, которые нужно соблюдать. В законах и правилах, всегда есть исключения.
Написали статью молодец, нечего умничать в отношении воспитания детей или думаете все у кого дети орут их не воспитывают или не умеют это делать? Раз поучаете значит супер воспитатель, так навояйте ещё статейку "Воспитание неорущих детей в соответствии с законом о тишине."
Ольга, никто не пишет про плач ребенка. Если ребенок плачет, никто Вам и слова не скажет. А вот если Вы не позаботились о шумоизоляции и ребенок начинает бегать, здесь уже нужно обьяснять. И знаете понимают. А про плач никто и не пишет.
Как воспитывать аутистов или других детей с психическими отклонениями? Им в лес уехать жить? А вот музыку вполне можно выключить. Дети (и даже собаки - хотя их тоже воспитывают) не техника - кнопки выключения нет.
Я с Вами полностью согласен, МИР сходит с Ума, я воспитываю ребёнка аутиста, мои соседи просто выживают нас, даже не скрытая ненависть с их стороны и подключая все новых людей против нас. Мне так больно, что рядом живут такие «люди»которые живут одним днём и не понимают, что горе приходит в любое время, я очень ЛЮБЛЮ своего ОСОБЕННОГО ребёнка просвещаю себя ребёнку. Мне ОЧЕНЬ жаль ВАс «люди « которые подают в суд и штрафуют людей у которых нет денег и вы КАЙФУЕТЕ от этого. ДАЙ БОГ вам ЗДОРОВЬЯ!
Делайте надлежащий по закону шумоизоляцию и рот н кому закрывать не надо. А самое главное ДЕТЕЙ НАДО ВОСПИТЫВАТЬ.
Вам надо вы и делайте! Или покуопайте жилье там, где вы не услышите плач детей! Людям свойственно рожать детей, и это с момента появления людей, от этого ни куда не уйти! А то что, вдруг кому то,это стало чуждым, так пусть сам заботится о шумоизоляции своего жилища! С чего бы это, из за прихоти неадыквата, людям продолжающим свой род и поднимающим демографию, одним словом из за естественного процесса, заморачиватся для вас себялюбимых шумоизоляцией?! Если вам этот естественный процесс чужд, то и само общество получается то же чуждым! А по сему совет один, вон в тайгу из общества! Там плача младенца не услышать и т д.
Продолжайте свой род не мешая другим или вы считаете что окружающие вокруг должны благоговейно на вас смотреть - о он продолжает род.
Ты сам то в детстве не орал? Не капризничал? Еще раз повторю, это природой заложено, и младенцу не обьяснишь! Или ты вел себя иначе?! Да?! Хрень несете, даже не отдавая себе отчет! Глупость не сусветная! Это естественный процесс развития ребенка, коим ты то же был! Или ты богом ся возомнил и решил переделать это?! Так вас таких нужно отдельно в гето, где дитей небудет, мешать не кто не будет! А нормальному одыкватному обществу и так нормальнормально, все были детьми, и у большенства они есть и будут!
Ну что ж до тебя так тяжело то доходит?, причём здесь дети, ты должен делать звукоизоляцию, что бы твои дети не мешали жить другим.
Это тебе они мешают ты и должен делать! С чего это в друг то что было всегда, из покон веков, заложеное природой, раз! и только потаму, что индивидуму, видимио прилетевшиму с марса, не в моготу слышать детей, родителям нужно шумку устанавливать?! Все одыкватные люди понимают, что дети это непосредственно часть нашей жизни, и более того, это продолжение всей жизни! И приобретая жилье, если вы такие дотошные, то сразу обращайте внимание на это, и если вдруг понимаете что вам что то мешает, то не пытайтесь переделать мир, жизнь, природу, а начните с себя! Хорошо вам валяясь надеване говорить "мне мешает" и нихрена не делать для того, чтоб вам в будущем не мешали! ВАМ МЕШАЕТ! Вы и делайте свое желье непроницаемым! А то чьи то дети вам мешают, а кто то из них будет потом родину защищать для таких как вы в том числе! Вообще глубже и глобальнее старайтесь расматривать суть и положение вещей!
Ты не единственный у кого есть дети, и твои дети могут мешать другим детям и их родителям, поэтому если хочешь что б твоих детей проклинали каждые пять минут и в ответ на их шум включали перфоратор ни в коем случае ни делай звукоизоляцию.
Плачь денет не попадет в перечень шума, а перфоратор попадает. Так что если в ответ на плачь включать перфоратор - вас привлекут.
Так смотря в какое время, да и плач не настолько слышен в отличие от топота. И в перечень это попадает.
Никто не должен и не обязан делать шумоизоляцию. Есть закон вот пусть строители и делают шумоизоляцию позволяющую гражданам соблюсти закон, а не воять стены из картона.
Тогда готовитесь к войне, никто терпеть шум из-за ваших детей не будет.
Вооот именно! Все кто с детьми все и так понимает!
А вообще по, идее, что бы вас привлечь за шум, должны приехать специалисты с специальным прибором, и замерить уровень шума. И если уровень шума ниже максимально допустимого значения, то вам ничего не будет. При этом шуметь вы должны как раз в тот момент когда эти измерения делают.
Александр, закон тут на стороне Леонида, плачь младенцев не попадает под действие закона. Если дети постарше шумят, то да надо воспитывать. Делать звукоизоляцию из-за года двух пока ребенок не подрастет - затратно и не обосновано. Опять есть нормы звукоизоляции которые застройщики очень часто не соблюдают, это проблемы застройщиков и людей с очень острым слухом. Совершенно не понятно почему обычные жильцы должны тратиться на звукоизоляцию.
Леонид, откройте закон, шумоизоляцию обязан делать собственник а не застройщик.
Виктория, вот и читайте закон, за шумоизоляцию отвечает собственник а не строительная организация. И если у Вас шумно, то скажите спасибо Вашим соседям проживающим под Вами, что они не догодались научить Вас жить через суд.
Может быть, но собственик не обязан то же, по этому вы как собственик которому все мешает сами и думайте о шумоизаляции и делайте!
Да нет Леонид, я то своих соседей сверху заставила сделать шумоизоляцию, правда у них на это денег нет, но теперь ходят потихоньку, не шумят, знают, что второго суда не будет, просто выселят.
Поверь в моем случае у вас бы не прокатило, тупо ваши соседи не стали с вами связываться! Я бы довел дело до конца... А если вы вдруг думаете, что у вас знакомства помогут, то поверте без последствий это неосталось бы!
Вас таких умных и самоуверенных надо самих учить, вы вторгаясь в чужую личную жизнь со своими причудами, не даете людям жить спакойно! Тем самым вы сами являетесь источником еще большего дисконфорта для окружабщих!
Прокатило, суд принял решение, им и так обошлось в копеечку, т.к. была создана комиссия по исследованию пола, а за нее платит виновный. А жить людям не дают такие наглые как Вы.
Т.е. виноваты по факту не они, а строители которые построили дефектный пол? Выходит что по факту они еще и не шумят то сильно. Да купленные судьи большое зло
Влад, за шумоизоляцию отвечает собственник а не строители.
Есть нормы строительства, которые к сожалению не всегда соблюдаются. В эти нормы входит звукоизоляция. Вот если собственник шумит так что она не справляется, то думаю да он виноват. А вот если нарушены нормы при строительстве.
Влад, в любом случае лет через 15 20 шумоизоляция будет нарушена. А этот дом 61 года.
Не дай вам бог детей, воспитаете чудовищ.
Мои дети уже взрослые, и достойные граждане общества, а вы я так понимаю очередная яж мать, так вот представьте ситуацию из-за ваших детей не выспался сосед по совместительству водитель, на утро он не выспавшийся соответственно рассеянный садится за руль и переезжает кого то из вашей семьи, теперь подумайте, если есть чем, только ли водитель виноват?
Ага, уже взрослые, и по этому вы считаете, что можете другим навязывать лишение элементарного развития и детства ребенка?! Типо ваши не орали! Не капризничали! Истерик не устраивали! И вообще вы их в лесу воспитывали, что бы людям не мешать?
Аналогично ответьте представьте ситуацию из-за ваших детей не выспался сосед по совместительству водитель, на утро он не выспавшийся соответственно рассеянный садится за руль и переезжает кого то из вашей семьи, теперь подумайте, если есть чем, только ли водитель виноват?
Вот купил человек квартиру в доме, а там к примеру как в панельке слышимость такая, что слышно кто когда и чем занимается! А про туалет и слов нет, впечатление что соседи с низу, как бы рядом сидят!))) и что вы, пойдете к саседу прдьявлять, чтоб он ср...л по реже или шумкой обзавелся? Уверен что нет, а сделаете вы как я, раз мне неприятно, и дом построен так и не чего не изменить, я зашумил ванну и туалет, лишь только по таму, что это мне неприятно слушать!
Александр, эти сволочи ничего не хотят понимать, вот тех кто продолжает шуметь вместе с их детьми надо к водителю, который из за них не выспался. Сами уроды, и детей такими же воспитывают.
Александр, много у нас хамов или дебилов, например как Леонид, вот кого они вырастят? Таких же уродов.
Ну Вас то точно никто не воспитывал, так что похоже в лесу с другими зверями воспитывались Вы. И теперь такими же дикими растите своих детей. Вы думаете что это как то скажите их жизнь. Идиоты.
Я так понял вы перешли на необоснованное оскарбление?!
Вы сами то кто? Неописуемой красоты принцесса? Мне многое хочется вам нилесного сказать но промолчу! Лишь скажу что твои родители уже воспитали урода и сволоч!
Вы все про хамов пишите! А где вам нахамили то?! А? ВЫ САМИ ЯВЛЯЕТЕСЬ НЕАДЫКВАТНОЙ ХАМКОЙ С ПРИЗНАКАМИ ШИЗОФРЕНИЧКИ! такие ка вы только и вымогают, а потом ноют!
Да нет Леонид, Вы как раз полностью ошиблись. Я честный и порядочный человек. Далее.. на было 5 человек детей когда родителям дали квартиру, мы переехали из своего дома, где бегай как хочешь. Мама сразу всех собрала и сказала ^никто больше дома не бегает и не топает и не кричит^ под нами живет человек который работает, как и папа, машинистом тепловоза, и не Бог он не выспится, а он ходит посменно, и Вы оставите его детей, а их тоже было 5 человек, без отца. Вся беготня и шум на улице. И все. Все боялись и за своего папу, и за соседа внизу. И когда я купила себе квартиру, то первым делом мы перетягивали полы, что бы не было ни шума, ни скипа. Так что надеюсь Вы поняли кто урод? Ну если мозги остались, то поняли. И когда у меня появились дети, то весь световой день я повода с ними на улице. И помню когда девочки исполнилось 5 лет мы пригласили ее друзей, и первым делом я подумала чем занять детей, чтобы они не шумели и не бегали, хотя шумоизоляция была.
Я ничего н у кого не ВЫМАГАЮ, А ТРЕБУЮ СОБЛЮДЕНИЯ ТИШИНЫ И ГАДИТЬ СЕБЕ НА ГОЛОВУ НИКОМУ НЕ ПОЗВОЛЮ. ЭТО ВАШЕ СЧАСТЬЕ, ЧТО НЕ ВЫ ЖИВЕТЕ ЭТАЖОМ ВЫШЕ.
У меня ребёнок плачет, и что, я должна ему рот закрывать, вы, что совсем что ли?!
Разбираться с плачем, что не так? Может болит что-то или просто истерит.