Ваганова Ирина Станиславовна
Ваганова И. С. Подписчиков: 18480
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 39.9к

Сдача жилья в аренду – новые запреты от Правительства

1 120 дочитываний
75 комментариев
Эта публикация уже заработала 110,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В последние несколько лет сдача собственного жилья в аренду набирает активную популярность. Очень многие люди покупают недвижимость разной площади с целью ее дальнейшей сдачи. Как правило, наибольшим спросом пользуются мелкие однокомнатные квартиры или студии, каждая из которых при сдаче в аренду может принести владельцу около 20 000 рублей в месяц.

Те, кто получает доход только от сдачи жилья, нередко скупают недвижимость разного типа, независимо от наличия инфраструктуры и прочих параметров – ведь покупают не для себя, а лишь с целью дальнейшего заработка. Покупают и апартаменты, не являющиеся частью жилого фонда, из-за чего в них нельзя прописаться, однако сдавать их в аренду это не мешает.

Еще один вариант сдачи жилья – посуточная аренда. В этом случае «бизнес» приносит значительно больший доход, чем аренда на длительный срок. Однако такая ситуация была до недавнего времени и существует на данный момент, но совсем ненадолго.

Новые запреты

Не так давно Правительство РФ приняло и утвердило новый закон «О запрете размещения хостелов в жилых домах», вступление которого в законную силу ожидается 1 октября текущего года. И если для большинства граждан этот закон будет значительным благом, то для тех, кто сдает квартиры в аренду, он станет серьезной проблемой.

Основанием для принятия нового закона, запрещающего размещать хостелы в жилых домах, послужили многочисленные жалобы простых жильцов многоквартирных домов, которые вынуждены жить в собственных квартирах по соседству со сдающимися в аренду. В результате им приходится терпеть не только постоянно сменяющихся арендаторов, но и шум от приезжих, особенно если квартиру сняли молодые люди, постоянный мусор в подъезде и на площадке, курение в подъезде и на балконе, «тусовки» с громкой музыкой, распитие спиртных напитков и прочие неудобства. Не нравятся подобные ситуации и участковым, которые вынуждены реагировать на неподобающее поведение арендаторов в любое время суток.

Воля народа

По утверждению депутатов, введением нового закона они всего лишь исполняют «волю народа», помогая сохранять спокойствие жильцов многоквартирных домов и повышая качество их жизни, защищая их от «беспредела» арендаторов, которые не заботятся о спокойствии живущих рядом граждан.

Именно по этой причине с 1 октября 2019 года размещение хостелов (гостиниц) в жилых домах запрещается, что весьма негативно отразится на финансовом положении арендодателей.

Особенности нового закона

Теперь, чтобы сдавать в аренду квартиру, находящуюся в стандартном многоквартирном доме, необходимо будет перевести ее нежилой фонд, а затем сделать в ней соответствующее оснащение. То есть после перевода жилого помещения в нежилое в нем необходимо будет сделать качественную звукоизоляцию, установить противопожарную сигнализацию и соблюсти многие другие требования, установленные для помещений этой категории.

Основная проблема здесь заключается в том, что перевести квартиру из жилого фонда в нежилой можно лишь в том случае, если помещение располагается на первом этаже здания. Если квартира находится на более высоких этажах, то перевод ее в нежилой фонд возможен только тогда, когда помещение под ней также является нежилым. Однако еще одним важным моментом является и обеспечение отдельного входа, что не всегда возможно сделать в квартире, находящейся на втором и более высоких этажах.

Означает ли это, что арендодателям придется сворачивать свой доходный «бизнес»?

Тех, кто сдает квартиры, в том числе и посуточно, совсем немало, при этом многие арендодатели для поиска клиентов используют социальные сети и специализированные сайты. В итоге получается, что «посуточные» квартиры, по сути, можно воспринимать в качестве обычной гостиницы (аналога хостелов). Конечно, при этом не заключается договор аренды, ведь жилье сдается на 1–2 дня, но, по факту, владелец оказывает клиентам гостиничные услуги.

Скрыть подобный вид заработка практически невозможно. А с 1 октября, учитывая новое законодательство, это будет еще более проблематично. Ведь от любопытных бабушек, как и от прочих соседей, не скроешь того, что в квартиру постоянно въезжают новые люди, которые выезжают из нее через день-два. А если временные жильцы ведут себя вызывающее, хамят, шумят, включают музыку и проявляют прочее неуважение к постоянным жильцам дома, ничто не помешает соседям подать жалобу в полицию и рассказать органам правопорядка о творящемся беспределе.

Впрочем, подать такую жалобу соседи могут и в том случае, если никакого беспредела не происходит. Фактор обычной человеческой жадности и зависти никто не отменял, поэтому кто-нибудь может «настучать» на предприимчивого соседа просто из вредности.

Что же делать?

По мнению экспертов, тем, кто планирует использовать свою квартиру исключительно для сдачи в аренду как посуточно, так и на более длительный срок, стоит продать жилье и приобрести вместо него апартаменты. Владельцев такой недвижимости новый закон не затрагивает, поскольку она не входит в состав жилого фонда.

Проблема лишь в том, что содержание этого вида имущества обычно обходится несколько дороже, чем жилого помещения. За него выше налог и выше тарифы по коммунальным услугам, но при этом приобрести его можно за меньшею сумму, в сравнении с обычной квартирой. Разница в цене, как правило, составляет около 10–15%.

Конечно, можно попытаться договориться с соседями о том, что они не будут подавать жалобы по поводу того, что рядом с ними кто-то сдает квартиру. Но в этом случае нельзя быть полностью уверенным в том, что соседи будут молчать. Ведь в отношении поведения арендаторов тоже никто не может быть уверенным, а очень многое зависит именно от этого фактора.

75 комментариев
Понравилась публикация?
123 / -26
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 75
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Реновация помещений, ремонты Мария
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6336
25.06.2019, 18:47
Москва

Когда буянит хозяин квартиры - полиция бездействует. В нашем доме на 3-м этаже постоянно открыты окна и громко несется попса на весь околоток. И ничего нельзя сделать. Есть и съемщики в подъезде - тихая молодая семья, работают, не слышно и не видно. Просто нашим делегатам-депутатам нужна дополнительная кормовая база. И заодно сделать из нас постоянных стукачей. Дело Сталина живет и побеждает.

+46 / 0
картой
Ответить
DELETE

Пока обычные люди не научатся, не завидуя и не вредя друг другу, общаться между собой и разумно соблюдать свои и чужие права, глисты вроде всех этих депутатов-экспертов-агентов-консультантов-очень многих юристов будут на этом наживаться, наживаться и наживаться. Вывод простенький, но как трудно донести его до широких народных масс: помните, господа хорошие, что ваши личные права кончаются на кончике вашего сопливого носа, а дальше него нужно грамотно пользоваться мозгом и договариваться-договариваться-договариваться между собой, не платя разным дегенератам, живущим за счет чужой крови, глупости, зависти и жадности. Аминь!

Вот вот. Раньше человеки дружили между собой, а сейчас на одной площадке живут, а как кого зовут даже понятия не имеют.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Как полиции не бездействовать по усмирению Ваших соседей-фулюганов, если Вы на них не будете "стучать" ? Кому Вы на уй нужны, что бы проявлять активность по усмирению Ваших соседей-дебоширов, если Вы ждёте, что кто-то за Вас будет на них "стучать" (т.е. сообщать полиции) ?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
25.06.2019, 18:37
Санкт-Петербург

Мнение простое. Такое правительство которое занимается постоянным правовым унижением граждан - ГНАТЬ ПОГАНОЙ МЕТЛОЙ! Что скорее всего и произойдет вскоре, потому что терпение людей не безгранично! Замучали уже своей жадностью и идиотскими "законами"! Чтобы оправдать свои НЕЗАКОННЫЕ ОГРОМНЫЕ ЗАРПЛАТЫ - ЧИНОВНИКИ ГОТОВЫ ПОДПИСАТЬ ЛЮБОЙ ЗАКОН ХОТЬ О РАССТРЕЛЕ НАСЕЛЕНИЯ ПО СУББОТАМ!

+40 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, ладно соседям мешают, ага конечно! Борьба с хостелами началась как раз перед ЧМ! Когда гостиницы ломанули цены, то люди естественно бросились в хостелы! Многие гостиницы попросту пролетели!

Вот олигархи гостиничного бизнеса и протащили этот закон! Ну, а что бы придать этому закону социальную окраску приплели соседей, страдающих от съемщиков! Когда у нас государство о народе думало? Мозги то включите!

Так называемых соседей сразу спрошу, а чего вы будете делать когда рядом с вами будет жить такой же беспредельщик, но хозяин квартиры, выселять что ли? Хотел бы посмотреть как у вас это получится.

+36 / -4
картой
Ответить
DELETE

Браво! Подтверждаю каждую букву Вашего комментария. По мне, так съемщики удобней, чем какое-нибудь хамло из ряда собственников. Сама сдаю комнату в центре, в большой коммуналке. Все мои арендаторы - в общем и целом всегда были адекватными и договороспособными людьми, а вот на первом этаже живет непроходимая дебилка, которая за каким-то хреном выкупила у соседа комнату в ипотеку под дикие проценты еще лет 5 назад в своей трехкомнатной коммуналке. Квартира на низком первом этаже, под квартирой проходят трубы: канализация, водоснабжение, отопление, подвала почти нет. Чего ожидать, если дому больше 200 лет, кто тогда думал, что в подвалах будут коммуникации прокладывать?! Ввиду этих самых труб у этой кретинки в квартире постоянные вонища и жара. И вся эта "роскошь" - в ипотеку то ли на 20, то ли на 30 лет. До кучи дочурка этой недалекой бабенки еще и детеныша родила. В этой вонючей и жаркой квартире. А окна ее квартиры выходят в наш двор-колодец, в котором кошка газики выпустит, а жильцы на 1 этажах нюхают и слышат. Каждый звук, что совершенно технически естественно, и слышен, и, что называется, виден - каждому носику. И вот эта тварь меня года три доводила тем, что мои арендаторы курят в окно нашей комнаты и нагло себя ведут, а она не может открыть окна, а у нее вонь и т.д., и маленький внук. Ее дочурка с зятем там же толпятся и тоже с разборками лезли. В полицию бегала, как на работу. Результат: полиция по ее заявлениям больше не откликается. Дура попачкала бумажку, попачкала да и угомонилась, а я научилась обходить острые углы и арендаторам объясняю каждый раз, как себя вести, если эта ушлепочная семейка снова вздумает на них наезжать. Особенно бесило в исполнении этой больной бабы ее вечное завывание: они там всё время трахаются! Причем с какой-то дикой и неизбывной тоской в ее противном голосишке. Я однажды не выдержала и написала на нее в полицию заяву с просьбой по возможности провести психиатрическую экспертизу ввиду опасности данной дамочки, ибо она явно одержима на почве сексуального расстройства. И арендаторы подтвердили. Причем не только мои, а и соседкины - из нижней квартиры, их наша дебилка с 1 этажа тоже доставала до печени. Результат: года два не вижу дуру и не слышу, хотя знаю, что продолжает тянуть ярмо ипотеки и никуда не подевалась, сучка тупая. Видимо, полиция, тряся перед ее рыльцем моим заявлением с просьбой о психиатрической экспертизе, ей все ее перспективы объяснила доступно, так что теперь мои арендаторы ничем этой шавке облезлой не мешают. И пусть уймутся те господа, для которых все арендаторы плохие. Воистину классики рулят: а судьи кто? Вообще чем больше узнаю людей, тем больше нравятся гадюки, потому что, встретив Вас на дороге, эта змея постарается тихо-мирно исчезнуть с Вашего пути в ближайшей траве и укусит только, если Вы будете мешать ей это сделать.

У меня тоже есть такая реально больная соседка снизу. Когда она мужа и сына непечатным словом кроет и собака до визга лает, то все нормально, а когда у меня снимала семья с малышом и ребенок в годик топал (днём конечно) ей шум мешает. Я ей пообещала тоже психиатрическую экспертизу и что если ей маленький ребенок мешает, я въеду с большим (дочерью), и дочь будет готовится в музучилище (а это гаммы) в разрешённое время с 8 утра и до 10 вечера. Она призадумалась и успокоилась.)))

+6 / -2
Ответить
DELETE

Зависть - страшная штука. Особенно в исполнении тех, кто умом не блещет. Мне моя соседушка в то время все угрожала председателем совета дома, в дополнение к полиции, самим полицейским, что жалобу зашлет в прокуратуру, если те не запретят мне и соседке ниже меня этажом сдавать, в общем, долго всем мозг выносила. Я даже эту самую женщину, председателя этого самого совета, нашла и с ней побеседовала. Так та сказала, что она ни с какими арендаторами разбираться и в мыслях не держала, полно и так реальных проблем по дому, а про соседку с 1 этажа: плюньте и разотрите, она просто завидует, у неё пожизненно ипотека, а остальным вокруг неё хватило ума не только не кормить деньгами банковский сброд, а ещё и подзаработать немножко, поэтому, конечно, обычная чёрная тупая зависть и ничего больше. Нормальная такая адекватная дама оказалась и страшно удивилась, что эта заполошная - с 1 этажа - нас её персоной запугать пыталась. В общем, в кино ходить не надо!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
26.06.2019, 14:13
Нижневартовск

Но ведь среди арендаторов есть и приличные люди, а среди собственников, проживающих в своих квартирах есть "свиньи", которые не только в своем подъезде гадят, а еще на голову прохожих мусор из окон выкидывают. С ними их соседям как живется?

+24 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Исполнили волю народа-какого именно народа и какую волю? С каждым разом все больше людей снимают жилье, так как купить при такой жизни равносильно удавке. И Вы думаете народ будет стучать на себя? А где он тогда жить будет? Или Вы начнете раздавать квартире как кто-то это делал ранее? Пьют, гуляют, мусорят и обычные хозяева квартир и причем еще больше, чем снимающие. У нас напротив дом, так вот в одном из подъездов живет наркоман или наркоманы, шприцы ежедневно под окнами новые и новые, а в пяти метрах детская площадка. И никто ВОЛЮ НАРОДА не исполняет. Народ сам себя закапывать не станет. И откуда такие цены-20000 за 1-к? Это Вы наверное про Москву бедную и по их мерках эти самые малогабаритки?

+19 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (75)

Когда хозяин квартиры внезапно повышает аренду: ваши права и реальные правила игры

Представьте: вы спокойно живёте в арендованной квартире, оплачиваете коммуналку, заказываете суши и вдруг — бац! — хозяин квартиры звонит и говорит: «Слушай, с начала следующего месяца аренда — плюс 20 %».

Прогулка с лабрадором по утренней Москве.

У нас дома собака лабрадор Лайма. Живёт с нами вот уже двенадцатый год. Каждое утро я гуляю с ней. Ещё темно, туман в воздухе, а мы уже встречаем новый осенний день. Под ногами осенняя роса блестит.

Новые законы с июля 2025: что изменится для граждан?

С 1 июля 2025 года вступают в силу масштабные изменения, которые затронут самые разные сферы жизни — от ЖКХ и пенсионных выплат до защиты данных и онлайн-судопроизводства. Разбираем, что важно знать уже сейчас.

Работникам станут уменьшать премии за несоблюдение дисциплины - президент подписал новый закон

Я прекрасно понимаю, что премия — это не только приятный бонус к зарплате, но и мощнейший мотиватор. Да, когда знаешь, что в конце месяца тебе «капнет» что-то сверх оклада, и работать веселее,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы