Кандауров Дмитрий Валерьевич
Кандауров Д.В. Подписчиков: 795
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 18к

Так какие у нас права на школу и на образование?

1 дочитывание
25 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Часто родители ругают школу за то, как там относятся к образованию и обучению детей. Школа пытается все время родителей ставить на место и заставляет их выполнять свои требования. Но кто же главный в обеспечении образования детей? И обязательно ли детей оформлять учиться в школе, которой ни их родители, ни сами дети не доверяют?

Право и обязанность образования

Согласно ч. 1 ст. 43 Конституции России каждый имеет право на образование. А в ч. 4 этой же статьи указано на обязательность основного общего образования.

И при этом обеспечением этого образования занимается не школа, как многие считают, а родители или лица, их заменяющие.

Право и обязанность на школу

Конституция России не указывает ни на право, ни на обязанность учиться в школе, что соответствует мнению большинства российских граждан. И не школа имеет преимущественное право давать образование нашим детям. Согласно ст. 44 федерального закона Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» именно родители (законные представители) несовершеннолетних имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами, в том числе и перед школой (или любым другим образовательным учебным заведением). Более того, в этой же статье сказано о праве родителей выбирать, в какое учебное заведение (школу) отправить учиться ребенка, либо не отправлять никуда и учить его в семье вплоть до получения среднего общего образования.

Выводы

Родители или лица, их заменяющие (законные представители), обязаны обеспечить детям основное общее образование. А вот давать это образование в школе, другом учебном заведении или просто дома в семье – это незыблемое право, но никак не обязанность родителей или законных представителей.

Считаете ли Вы обучение в школе обязательным для несовершеннолетнего ребенка?

Проголосовали: 528

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

25 комментариев
Понравилась публикация?
26 / -10
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кандауров Дмитрий Валерьевич
Комментарии: 25
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
01.07.2019, 20:30
Нижний Новгород

Проблемное общество порождает проблемы в семье, школе..., везде! Рыба гниёт с головы. Вот её-то и надо отсечь. Дайте человеку возможность содержать нормальную семью, которая не будет считать себя ущербной, ущемлённой, будет независимой от неподъёмной финансовой составляющей, защищённой от беспредела власть имущих. Семья - это основа государства, его опора, его защита! Именно в семье вырастают как патриоты отечества, так и его враги. Сегодня, в условиях деградации общества сложились условия для деградации семьи, как таковой! Дайте возможность существовать и жить семье и можно навсегда забыть о демографическом кризисе. И тогда может быть появится у родителей время заниматься с собственными детьми, как это было в эпоху СССР. А школа..., сегодня она только место временного содержания детей под присмотром, как это не печально.

+19 / 0
картой
Ответить

Как же всё это печально и беспросветно!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Разрушили ячейку общества - разрушили общество!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Пора отменить ЕГЭ. Хватит мучить наших детей! У меня ребенок 4 класс закончил, ВПР по всем предметам сдавал, кроме физ-ры. Сколько нервов и трудов в эту проверочную работу вложено. Представляю, что будет на ЕГЭ.

+16 / -1
картой
Ответить

Мой ребенок также сдавал ВПР, никакой нервотрепки, результаты хорошие.

+3 / -1
Ответить

Наталья, не знаю как у вас, а нас заставили искать похожие задания в интернете и прорешивать их (помимо дом. задания). Дети прорешивали и в классе, вместо того, чтобы получать новые знания. Обстановку нагнетали тем, что на ВПР будут приходить учителя с других школ. Дети очень нервничали, хотя результаты тоже хорошие.

+3 / -1
Ответить

Для начала надо вам (родителям)самим уяснить что дакое ВПР(не расшифровку абвиатуры),а смысл ее проведения. И не вестись на бессмысленные хочучки в плане дом. заданий, а сходить к директору с объемом этих заданий и дать простите, хорошей ёбанины. Потому как есть нормативы дом. заданий.

А ВПР -это показвтель работоспособности педагога. На сколько напишут эти работы, на столько учитель работоспособен.

У меня так было в 4 кл,когда только пошли эти ВПР. Сходила, промыла мозги, сейчас закончили 7 -дети пишут ВПР с большим удовольствтем, натиска на них нет!А до этого тоже тряслить при одном только упоминании. Кстати, Мин образования рекомендованно отметки за ВПР не выставлять. У нас не ставят в журнал, но результаты нам оглашают.

Вообще, хочу сказать, что нам, родителям, надо держать на контроле как учителей, так и директоров. Слишком много отсебячины они вставляют, тем самым облегчая себе работу. Об учениках они, конечно, не думают, привыкли что дети с них не спросят и слова против не скажут. Тем т пользуются, если за детей ни кто не заступиться.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

ЕГЭ не показатель! Его придумали все те же с толстыми кошельками: набирают большое количество баллов дети, занимающиеся с репетиторами (в большинстве), на уроках при такой загрузке школьной программы и всевозможных проверочных работ, невозможно дойти до высоких баллов. А кто доходит, на нервной почве зарабатывает себе очень серьёзные заболевания. Вот и бегут дети из школ в 15-16 лет, остаётся 20-30% , как раз из тех, чьи родители более-менее платежеспособны,

+16 / 0
картой
Ответить

Именно так! Бегут.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Да, это я считаю обязательно. Ребенку надо привыкать жить в коллективе.

раскрыть ветку (0)
02.07.2019, 06:28
Калининград

Есть семьи, в которых ребенок может получить значительно больше знаний, чем вблизи расположенных школах.

Есть дети, которым легче даются знания в спокойной семейной атмосфере.

И есть чиновники в отделах и управлениях образования, которые костьми лягут, но не дадут разрешения на сдачу ЕГЭ ребенку, не получившему формальное образование в школе. А значит, у такого ребенка в будущем есть только один путь получения специальности - иностранный вуз.

Так мы теряем одаренных и хорошо подготовленных абитуриентов, становящихся выпускниками гарвардов-кембриджей и не возвращающихся на Родину молодых людей.

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (25)

Мой ребёнок — гений, а учитель — дурачок: размышления в школьном коридоре

Думаю, все (или почти все) признают, что по обстановка на дорогах за последние годы сильно изменилась. Автомобили останавливаются перед «зеброй» пропуская пешеходов, легковушки не паркуются на газонах,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы