Ефимова Наталья Васильевна
Ефимова Н. В. Подписчиков: 214
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М

За услуги ЖКХ можно будет не платить

6 дочитываний
38 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,21 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», который предусматривает возможность признания задолженности по жилищно-коммунальным платежам безнадежной к взысканию.

А суть нововведений такова. В случае обращения управляющей компании в суд, судьи применяют общий срок исковой давности (три года) к предъявляемой к взысканию задолженности, соответственно ограничивая размеры задолженностей граждан перед управляющими компаниями данным периодом.

Даже если должник впоследствии исполняет решение суда и оплачивает задолженность, в квитанции все так же сохраняются задолженность и пени по оплате услуг ЖКХ, по которым не только истек срок исковой давности, но и имеются решения суда. И в этом они правы, закон не заставляет управляющие компании не указывать эту задолженность.

И вот именно эти суммы предлагается убрать из платежных квитанций, отразить их на забалансе управляющей компании для самостоятельного наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

Для злостных неплательщиков за услуги ЖКХ ситуация выглядит радужно. Депутаты как всегда «защищают» гражданские права собственников и нанимателей всех субъектов Российской Федерации. Но остается не учтенным момент, что в условиях рыночной экономики все риски организации закладывают в цену конечных товаров, работ, услуг. В результате данного нововведения в конечном итоге пострадают добросовестные плательщики, которые заплатят и за себя, и за «того соседа».

Вы вовремя оплачиваете коммунальные услуги?

Проголосовали: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

38 комментариев
Понравилась публикация?
9 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Ефимова Наталья Васильевна
Комментарии: 38
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Название статьи, конечно впечатлило!"не платить "!Кто сочиняет такие заголовки?

На самом деле, тема правильная. С ЖКХ давно надо разобраться. При ближнем рассмотрении, они существуют не для оказания услуг, это,судя по всему, только видимость, а для перевода средств заграницу, иначе, почему в платежках во всех международный код 802 указан. Вопрос: на что живут эти организации? На разницу от конвертации? На какие средства оказывают услуги? Не по этой ли причине регулярно повышают тарифы-денег-то реально нет? Не эта ли причина для сокрытия от населения факт оплаты государством услуг ЖКХ? В чём можно убедиться взяв выписку ЛИЧНОГО счёт в банке? Вопросов много к этим организациям... Самым главным вопросом, все же, будет: а нужны нам все эти жекехе? Может напрямую поставщикам оплачивать?

А депутаты примут очередной закон якобы для людей! Благодетели...

+10 / 0
картой
Ответить

Морозова Ольга МихайловнаПишет 28.06.2019 в 13:44
Не эта ли причина для сокрытия от населения факт оплаты государством услуг ЖКХ?
полагаю причина в банальном воровстве данных средств, причем - мимо УК.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Моё мнение такое: "Это почему юристы умалчивают о Постановлении Правительства хотя бы последних 3 года № 97 от 11 февраля 2016-2018 г и 2019-2021 г?все ком услуги оплачены из ФБ регулярно с 2004 года в каждый регион и области, отмена только после получения денежных средств. ЮРИСТЫ, ПОЧЕМУ УКРЫВАЕТЕ?

+5 / 0
картой
Ответить

Ну начнем с того, что Постановление 97 — это Постановление Правительства РФ от 11 февраля 2016 г. № 97 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2016 — 2018 годы” , которое всего лишь утвердило на 2016-2018 г.г. федеральные стандарты оплаты жилого помещения.

Федеральные стандарты оплаты жилого помещения — это тот размер платы, в пределах которого субсидию за жилое помещение по факту платит федеральная власть (Российская Федерация), а не региональная.

И соответственно, касается оно только льготников, к сожалению.

+1 / -2
Ответить

Вы либо не в теме, либо лапшой промышляете

+2 / 0
Ответить

Светлана, Вы в теме и за Вас платит федеральный бюджет? Что же Вы тогда возмущаетесь жадности коммунальных компаний?

+1 / 0
Ответить

Не, вы явно не в теме

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Светлана, Вы прочитали Постановление, истолковали его так, как Вам удобно и решили, что можете давать по нему пояснения и рекомендации?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну что вы, это ведь вас, юристов учат толковать ЗАКОНЫ! и да, где в 97 постановлении про льготников?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нет, не учат. Нас учат тому, что толковать документы может только орган, их принявший. Поищите комментарии к нему Правительства РФ. Хотя это уже не актуально. Постановление, на которое Вы ссылаете было отменено через год после принятия Постановлением Правительства РФ от 17 мая 2017 г. N 584 "О признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2016 г. N 97"

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Толковать законы запрещено! Какой же вы на..рен юрист!

Ефимова Наталья ВасильевнаПишет 04.07.2019 в 09:07
было отменено через год после принятия
конечно.. эти постановления каждые два года принимаются и отменяются, да будет вам известно.. последнее №1710

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я Вас разочарую, но там тоже ни слова, что коммуналку за Вас уже кто-то оплатил. Смиритесь уже, что придется самой раскошелиться.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

А У НИХ ТОЖЕ ПРИКАЗ _ДУРИТЬ НАРОД - РАЗВЕ ВЫ ЕЩЕ НЕ ПОНЯЛИ - ЗНАЧИТ С НИMИ НЕ РАБОТАЛИ - НЕ ЗНАЕТЕ ЧТО ОНИ КУ ТОMУ же огородику отн... Я ОБЭТОM ПОСТАНОВЛЕНИИ ПИСАЛА ТОЖЕ и ЕЩЕ В СОЦ ЗАЩИТАХ ВИСЯТ БУMАЖКИ С 17 года тоже - постановление от 5 денкабря 2017 года вкотороM ОБ УСТАНОВЛЕНИИИ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО MИНИMУMА в г. Mоскве за 3 й квартал 17 г УСТАНОВЛЕНА ВЕЛИЧИНА ПРОЖИТОЧНОГО MИНИMУMА в расчете на душу населения в РАЗMЕРЕ 16 тысяч 426 руб и ниже далее В СВЯЗИ С ЭТИM ВЕЛИЧИНА ПРОЖИТОЧНОГО MИНИMУMа для признания граждан нуждающиmся в социальноm обслуживании составляет 24 тыс 639 рублей. ОБ ЭТОM ТОЖЕ MНОГИЕ НЕ ЗНАЮТ - и все это у нас в казне остается (это прибыль) НАРОД НЕ ПОЛУЧАЕТ ПО ЗАКОНУ НИ ПЕНСИЙ НИ MАТ,. ПОMОЩИ _ _ НУ РАЗ ОН В КРЕДИТ ЛЕЗЕТ ВЕРНО _ ЗНАЧИТ ЕMУ НЕ ДОСТАТОЧНО - ТАК КАК ЖЕ ТОГДА ГОСПОДА ВЫ СЧИТАЕТЕ _ ВЕРНЕЕ ДОСЧИТАЛИСЬ СПЕЦИАЛЬНО _ ЧТОБ ВСЕХ ВТЯНУТЬ В ДОЛГИ _ СЕЙЧАС MЫ ВИДИM ТО ЧТО ЧЕЛ при своей пенсии - с 18 тысяч - должен отдат 7-8 тыс за коmуналку - (ну с учетоmелектричества-у кого сколько) НО ДЕЛО ТО В ТОM СУДЯ ПО ТОMУ что указ.. в ПОСЧТАНОВЛЕНИИ _ ЕMУ ВООБЩЕ ПЛАТИТЬНЕ ПОЛОЖЕНО _ ИНАЧЕ ЭТО НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА _ У НЕГО НЕТ 24 тысяч верно - при этоm если он еще со своей пенсии отдал 8-10 то он потерял свой ПРОЖИТОЧНЫЙ _ ПО ФАКТУ И ОСТАЛСЯ с 8 тыс ВЫХОДИТ УК НT ИMЕЛИ ПРАВА ТРЕБОВАТЬденьги или отключать будь какую услугу - а народ об этоM И НЕ СЛЫШАЛ ДАЖЕ-огно висит в СОЦ. ЗАЩИТЕ-а по ТВ НИЧЕГО НЕ ГОВОРЯТ - ЧТО С ПЕНСИОНЕРОВ ВООБЩЕ НИКАКОГО СПРОСА.. ВОТ ВАM И СТРАНА_ ! ДА и сейчас у них висит др. листочек - где с 19 года уже стоит 26 тыс 430 руб У MЕНЯ есть такой листочек за 17 год (а за этот год отказались предоставить-копию не дали--не хотят ВИДЕТЬ УMНЫХ ПЕНСИОНЕРОВ) ВОТ ВАM ПО ФАКТУ!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

КОНЕЧНО НЕ ПЛАТИТЬ! БЫЛО БЫ С ЧЕГО? ЕСЛИ НАРОД ПОГОЛОВНО В КРЕДИТАХ ИЗ ЗА ВАШИХ УСЛУГ ПО ЖКХ - пол зарплаты у народа выходит токо коmуналка это что не пи... а с пенсионера то за что - ПЕНСИИ И ТАК НЕТ ДОСЧТОЙНОЙ с нее и так УКРАЛИ тысяч 50 и еще с корзинкой ДЕЛИТСЯ ЗАСТАВИЛИ - ЭТО ЖЕ НИЩИЙ ВАШ ПРОЖИТОЧНЫЙ в которM НЕТ НИ КОM.. УСЛУГ НИ ЛЕКАРСТВ _ НИ ФРУКТОВ ТАM НЕТ-ЧТО ФРУКТЫ уже ВРЕДНЫЕ стали ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ где таm ЧЕРЕШНЯ КЛУБНИЧКА АРБУЗИК ВИНОГРАДИК ГДЕ? А НЕТ ТАM НИ,,, НЕ ПОЛОЖЕНО ВАM! ТАК ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ В КОРЗИНКЕ ТО ПУСТО СОВСЕM-одной крупой питаться заставляете-ЭТО ЧТО ЗА ЭТО ВСЕ НАРОД ПО 3 CMЕНЫ КОГДА ТО ПАХАЛ БЕЗ ВЫХОДНЫХ БЕЗ КАЧ ЛЕЧЕНИЯ И КУРОРТОВ НЕ ВИДЕЛ,. ТАК НАРОД ТУТ ЧТОБ ПЛАТИТЬ ИЖИТЬ НАM к пенсии и 50 тысяч MАЛО БУДЕТ - ЛЕЧИТЬ СЕБЯ _ЭТО ДОРОГО - А БЕСПЛАТНО У НАСТОКО В MЫШЕЛОВКЕ _ВЫ ЖЕ САMИ ЗНАЕТЕ --Я ПРАВА? ПЕНСИОНЕРАM Я СЧИТАЮ НАПРОЧЬ ЗАБЫТЬ ПРО ОПЛАТУ УСЛУГ _КАК И ОНИ _ ПРО ФРУКТЫ НАM И НАШЕ БЕСПЛАТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗАБЫЛИ - и пенсию еще украли с...

+3 / 0
картой
Ответить

ПФР - коммерческая структура... работать себе в убыток не будет. И вообще в РФ все структуры коммерческие (МВД, ФСБ, ФССП и пр.).. ОГРН у всех с 1., казалось бы - почему не сменят на 2? Да просто не могут - органы СССР не дают!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+1 / 0
картой
Ответить

Самый короткий комментарий.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

К вопросу о правах. Неоплата ЖКУ — это административное правонарушение. Оплата использованных ресурсов — обязанность каждого собственника жилья согласно ст. 30 Жилищного кодекса РФ.

И в случае принятия законопроекта, очень не хочется, чтобы на меня распределили просроченную задолженность соседей, а согласно данным опроса выше - таких почти треть.

+1 / 0
картой
Ответить

Мелко плаваете... не задумывались, почему много "должников"?

+1 / 0
Ответить

Потому что многие привыкли жить на "халяву"

+1 / 0
Ответить

Хм..) а разве дело не в жадности РЭК, РСО и пр.? У этих контор есть лицензии на продажу ресурсов? Нету! (и быть не может) Какого... нам продают наше же!? В конституциях недра - народное достояние.. кроме того, приватизация недр, воды и пр. запрещена Указом Президента РФ от 24.12.1993 N 2284 ст. 2, пп 2.1.1.

жители должны оплачивать лишь доставку ресурсов и за обслужив. Сетей.

+1 / 0
Ответить

Так Вы за услуги и платите, а не за ресурсы. Например в квитанции за воду: услуги очистки, услуги водоснабжения, услуги водоотведения. Или у Вас написано "вода (речная, озерная)"?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Т.е вы утверждаете, что мы платим только за доставку, а сами ресурсы бесплатны? Не смешите мои тапочки!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А Вы докажите обратное.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Разве обоснованно платить 3-4 руб за доставку 1 кВт/ч!? Да еще и по старым коммуникациям?

И да, это Вы докажите, что эл/энергия бесплатна

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Светлана, Вы сами себе противоречите. Мы же начали с природных недр, которые по Конституции бесплатны. А электроэнергия - это не природные недра, это такой же товар, который производится промышленным способом на электростанциях. И конечно, она не бесплатна. Соответственно, этого я Вам не докажу.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы и про воду не докажете и про газ..

Ефимова Наталья ВасильевнаПишет 04.07.2019 в 08:55
природных недр, которые по Конституции бесплатны
по какой Конституции?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Про воду я Вам уже написала, что значится в платежке. По газу - у меня услуги газоснабжения и ТО ВДГО. Везде услуги. Покажите, что у Вас конкретно указаны недра. И кстати о воде: при нормативе в среднем 10 куб. м. в месяц сумма счета примерно 800 руб. Вы готовы за 800 руб. вручную натаскать 8 тонн воды из ближайшего водоема? Почему же работники Водоканала должны очищать воду, ремонтировать трубы и проводить анализы воды ежедневно для Вас бесплатно? Привыкайте уже оплачивать свои хотелки, а не ждать подачек от государства.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

СветланаПишет 04.07.2019 в 19:11
по какой Конституции?

По той, на которую Вы ссылались - 1936 года Хотя у Вас во множественном числе написано, так сразу и не поймешь.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Первый юрист, признавший советскую конституцию

Ефимова Наталья ВасильевнаПишет 05.07.2019 в 08:28
Почему же работники Водоканала должны очищать воду, ремонтировать трубы и проводить анализы воды ежедневно для Вас бесплатно?
разговор был про оплату за доставку ресурсов и обслуживание сетей.., не передергивайте!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

СветланаПишет 06.07.2019 в 05:14
Первый юрист, признавший советскую конституцию

Я только указала, что Вы по ней живете, убедилась в этом прочитав одну из Ваших публикаций. Для меня Конституция одна - 1993 года.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ефимова Наталья ВасильевнаПишет 06.07.2019 в 12:59
Для меня Конституция одна - 1993 года.

Так предъявите народу ее подписанную фотокопию!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Светлана, что-то повеяло самоназванным президентом СССР и всея Руси Тараскиным.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тараскин... - ну он хоть обращает на себя внимание..., а суть проста: законы СССР действуют, это уже и не отрицают даже в аппарате президента В. Путина.., а из этого мно-о-ого чего следует)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Главное нагнать загадочности...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Загибайте пальчики

1.Действующая конституция РФ-России от 1978 г. constitution.garant.ru

2. УК РСФСР не отменен, действует

3. Гр-во РФ - липа

4. Украина, Белоруссия и пр. - союзные республики

5. рубль 810 - котируется в МБЭС и в ЦБР

6. бибарики - не являются деньгами

7...

8...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Светлана, я даже комментировать это не буду, благодаря Вам узнала о Тараскине и прочитала его умозаключения.

Могу сказать только одно: я работаю в сфере защиты прав недееспособных, и вижу такие отклонения практически каждый день. Прощайте, удачи Вам!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Про Тараскина вообще-то вы заикнулись).. и да, прощайте!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (17)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (38)

Как удалось через суд списать старый долг за коммуналку — вопреки общей практике

Со списанием долгов за ЖКУ по сроку исковой давности общий подход известен: пока УК или РСО сами не подали иск, должник не может ходатайствовать о пропуске срока. Это возможно только в роли ответчика,...

Россияне обязаны платить за вывоз мусора, даже если услуга фактически не оказывается — так решил Конституционный суд

Эта история продолжает тему, о которой я уже писал раньше. Тогда суды всех инстанций признали законным взимание платы за вывоз мусора с жителей деревни, где не было ни контейнеров, ни площадок.

Отключение коммуналки только по решению суда

На днях в ГосДуму РФ на рассмотрение поступил проект закона, согласно которому вопросы ограничения и приостановки предоставления коммунальных услуг будут решаться исключительно в судебном порядке.

Как «Газпром» решил повесить чужие долги на всех жильцов дома — а суды с этим сначала согласились

Разбиралась классическая история: часть жильцов задолжала, а платить приходится всем. Но, вместо того чтобы разбираться с конкретными должниками, «Газпром» просто распределил долг на весь дом.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы