Валерия
Подписчиков: 3
Иск о взыскании задолженности с наследников по кредитному соглашению.
41 дочитывание
8 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Доброго времени суток. Умер муж. С ним мы были в разводе. Наследником является мой 19 тилетний сын. В суде находится иск на мое имя от банка на выплату долга по кредиту моего мужа. Т.е. пока не установлено, что наследник мой сын. Могу ли я сейчас переоформить наследство на себя, чтобы избавить сына от выплат по судебному решению?
8 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 8
Отписаться от обсуждения
Подписаться на обсуждения
Добрый вечер.
Не сможете, вы не являетесь наследником после развода. Если долг по кредиту больше чем наследуемое имущество, пусть сын просто не вступает в наследство. А почему иск банка к вам? Кредит был взят в браке?
Нет, не в браке. Мы жили вместе и муж указал мои контакты в а анкете к кредитному договору. Сын мой уже вступил в наследство. Может он сейчас переоформить на меня наследство, если в суде есть иск на выявление наследника? Точнее, иск на мое имя, но в конце приписка, что если я не являюсь наследником, то должна предоставить доказательства.
Сын не может переоформить на Вас наследство. На то оно и наследство, что его получают те, кому положено (по закону или по завещанию).
Как это не может? А как же, например, дарственная?! И вообще, вопрос не в этом был, а в том, что можно ли сейчас это, сделать с учётом того, что заведен иск?
Вопрос был о переводе наследства, а не о дарственной. Наследник после вступления в наследство может распоряжаться им по своему усмотрению, а долг банку все равно обязан будет выплачивать он - наследник.
Наследниками являются родственники семи степеней родства. Наследниками первой очереди являются дети, переживший супруг, родители умершего. Бывшие супруги не являются родственниками (никакой степени родства), поэтому вступить в права наследства Вы не можете. Ваш сын может наследство не принимать, если стоимость прибыльной его части ниже стоимости остатка долга по кредиту; наследуемое имущество не имеет для Вашего сына никакой ценности.
Принятие наследства совершается в форме подачи заявления об этом нотариусу. При отказе от наследства можно такое заявление не подавать, а лучше - написать заявление об отказе от наследства.
Обратитесь в банк с заявлением о переоформлении кредита на своё имя, я думаю банк пойдёт на встречу.
Спасибо.