Истинная цена права!

Задумывались ли вы когда-нибудь о ценности наших прав? О том, сколько жизней было положено и пролито крови, например, ради 40-часовой рабочей недели?
Несколько фактов из истории
В дореволюционной России до конца XIX века рабочее время законом не ограничивалось и достигало 14–16 часов в сутки. В США, собственно, картина была не лучше. В 1840 году президент Мартин ван Бюрен специальным актом ограничил 10 часами рабочий день на федеральных общественных работах. Только лишь в 1938 году принятый Закон о справедливых трудовых стандартах ограничил продолжительность обычной рабочей недели 44 часами и обязал работодателей оплачивать часы сверхурочной работы в полуторакратном размере.
А знаете ли вы, что только 13 октября 1956 года Совет министров СССР предоставил женщинам право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 3 месяцев после окончания отпуска по беременности и родам? Трех месяцев! Наши бабушки и мечтать не могли о том положении, которое сейчас предоставлено законом молодым мамам. Лишь в конце 70-х годов декрет «подрос» до 1,5 лет.
А как вам такой факт: вплоть до 70-х годов прошлого столетия в США и некоторых странах Европы принудительно стерилизовали душевно больных людей? Абсолютно на законных основаниях! При этом даже эпилепсия подпадала под этот ужас. О том, сколько злоупотреблений произошло в связи с такими нормами, страшно и подумать.
Что мы имеем
Большинство тех прав, которые мы имеем сейчас, были выстраданы несколькими поколениями людей. И я считаю преступным любое пренебрежение этим доступным сейчас нам даром. Каждый раз, когда вы закрываете глаза на нарушение своих прав, вы отбрасываете себя и будущие поколения назад. И когда нарушаете чужие права – тоже. Многие же любители «покачать» права не замечают чужие либо осознанно их игнорируют.
Я не занимаюсь пропагандой, я действительно так считаю.
Сейчас знать свои гражданские права и обязанности должно быть так же естественно, как поход в магазин или чистка зубов. Потому что мы каждый день совершаем юридически значимые действия, даже не задумываясь об этом: покупка хлеба, посещение врача, проезд в транспорте, получение зарплаты, рождение ребенка, оформление турпакета – перечислять можно бесконечно! Все это имеет правовое оформление.
Правовая культура общества начинается с правовой культуры личности, и заключается она не только в знании права, но и в его понимании, а также в уважении к нему и в умении действовать в соответствии с ним.
Знайте свои права и не позволяйте их нарушать, слишком дорого они нам достались!
Сколько жизней было положено и пролито крови, например, ради сорока часовой рабочей недели?
Ни одной
Закон РСФСР от 19 апреля 1991 года «О повышении социальных гарантий для трудящихся» установил продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю. Данная норма была внесена в ст. 42 гл. IV КЗоТ РФ.
Все это понятно и красиво! НО... Вы же прекрасно знаете чего стоит право при нашей системе "правосудия"! Все наши права нивелируются коммерсантами в мантиях и, таким образом, они давно спущены в канализацию нашей нынешней системой. Так что это все пустая болтовня!
Пустая болтовня - это сидеть и упиваться жалостью к себе. Впрочем, это ваш выбор.
Не понял этого коммента... А что касается обсуждаемого - это пустая болтовня! Вот это мое мнение и это мой выбор!
А я отвечу и вам и остальным любителям ставить минусы. Либо ты идешь и добиваешься (А я именно так и поступаю), либо сидите по своим норам и упиваетесь жалость к себе и собственным бессилием.
Ха, по-моему кто-то сам собой разговаривает! Мне абсолютно начхать кто куда идет и чего добивается! Я не упиваюсь никакой жалостью и т.п. Просто я считаю нецелесообразным тратить время на пустую болтовню о правосудии. Что мне нужно я и так возьму, но только не буду обольщаться насчет правосудия нашего. Вот и все! На этом закончу и этот пустой разговор!
Речь шла о мировой практике.
Вы призывали нас в повседневной жизни не забывать об этом и знать и пользоваться и защищать свои права! А дальше смотрите предыдущий комментарий...
У россиян осталось только одно право - преимущество перед водителями при переходе по "зебре"
А если за рулем женщина?
Возможно все зависит от региона. Из Липецка переехали в Краснодарский край. И.. вот где система отполированна годами. Мошенники кругом, повсеместная ложь и характерные признаки: " ты наш или приезжий " .
Из личного опыта: чем южнее - тем гаже народ...
Как Вы правы Владимир Николаевич!
Какие права в нашей стране? Все в подчинении у системы. Прав нет...