Сегодня, 19 июля, исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта - В.В. Маяковского
Сегодня, 19 июля, исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта - Владимира Владимировича Маяковского.
До сих пор личность поэта вызывает массу споров, но то, что он был гением слова, отрицать нельзя. Его называли «глашатаем революции», и всю жизнь он прожил под лозунгом, который озвучил в одном из своих стихотворений:
Светить всегда,
светить везде, до дней последних донца,
светить —
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой — и солнца!
Предлагаем вам самые интересные факты из жизни знаменитого поэта-бунтаря.
1. Маяковский всегда был любимчиком женщин, он своей популярностью умело пользовался, но главной его музой и любовью была Лиля Юрьевна Брик. Своей возлюбленной поэт подарил кольцо с выгравированными внутри инициалами девушки. «ЛЮБ» превратилось в бесконечное признание в любви: «ЛЮБЛЮ».
2. У Владимира Маяковского была фобия заразиться какой-либо болезнью. Считается, что так на поэта повлияла смерть отца - он умер от укола простой булавкой. Маяковский постоянно носил с собой мыльницу и при каждом удобной случае мыл руки.
3. Из-за стихотворной «лесенки», которую придумал сам Маяковский и которая впоследствии стала его визитной карточкой, многие коллеги поэта обвиняли его в жульничестве: ведь в то время газеты платили гонорары именно за количество строк, а не за знаки.
4. Поэт был страстным любителем азартных игр. Обожал бильярд и карты, не боялся сыграть и в «русскую рулетку». Кстати, есть версия, что именно проигрыш «русскую рулетку» стал причиной гибели Маяковского - ведь обстоятельства его смерти до сих пор не до конца ясны.
5. Мало кто знает, что Маяковский был тесно связан не только с литературой, но и с зарождавшимся в России кинематографом. Он писал сценарии и сыграл пару ролей. К сожалению, до нас дошли только фрагменты одного фильма, где можно взглянуть на поэта – это «Барышня и хулиган».
6. Владимир Маяковский побывал множество раз за границей с гастролями, включая не только Европу (Франция, Германия), но и Америку, что было абсолютной экзотикой для советского человека того времени. Из этих путешествий родилось также немало стихотворений.
7. Была у Маяковского и несчастная любовь - к русской эмигрантке Татьяне Яковлевой. Романа не получилось, зато поэт написал прекрасное стихотворение «Письмо к Татьяне Яковлевой». Есть и такая красивая парижская легенда, связанная с увлеченностью Маяковского Яковлевой: перед отъездом на Родину поэт положил на счет одной цветочной фирмы весь свой парижский гонорар при условии, что раз в неделю Яковлевой будет приходить самый красивый букет с запиской – «От Маяковского». И на протяжении многих лет, даже после смерти самого поэта, цветы все приходили и приходили. И именно они спасли жизнь возлюбленной Маяковского в период оккупации Парижа фашистами – женщина продавала букеты, спасаясь от голодной смерти.

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Это Маяковский - великий русский поэт?! Вы его автобиографию-то почитайте, оттуда и узнаете, может быть, как он ненавидел все русское. Вы еще Багрицкого (Дзюбина) назовите русским поэтом. А то у него так по-русски "иудейская гордость пела" после изнасилования русской гимназистки...
Отношение 2-х поэтов "Серебряного века" к России, которое, собственно, актуально в нынешнее время для любого русского человека.
Николай Гумилёв.
" Что бы не случилось - это моя Родина. Я иду на фронт даже если я понимаю, что война империалистическая, правды на ней нет, - но это моя Родина."
Владимир Маяковский.
"Вам ли любящим баб да блюда,
Жизнь отдавать в угоду?!
Я лучше в баре блядям буду.
Подавать ананасную воду."
А ахматовские стихи? Что творилось в ее душе?
Эта женщина больна,
Эта женщина одна,
Муж в могиле, сын в тюрьме,
Помолитесь обо мне.
Автор: А. А. Ахматова
Мне голос был. Он звал утешно,
Он говорил: «Иди сюда,
Оставь свой край глухой и грешный,
Оставь Россию навсегда.
Я кровь от рук твоих отмою,
Из сердца выну чёрный стыд,
Я новым именем покрою.
Боль поражений и обид».
Но равнодушно и спокойно.
Руками я замкнула слух,
Чтоб этой речью недостойной.
Не осквернялся скорбный дух.
А.А.А.
Земной отрадой сердца не томи,
Не пристращайся ни к жене, ни к дому. У своего ребенка хлеб возьми,
Чтобы отдать его чужому.
И будь слугой смиреннейшим того,
Кто был твоим кромешным супостатом.
И назови лесного зверя братом,
И не проси у Бога ничего.
Декабрь 1921 Петербург.
А.А.А.
"Муж в могиле, сын в тюрьме,
Помолитесь обо мне."
Эти строки написаны в 1938 году. Н.Гумилёв расстрелян в августе 1921, за 3 года до этого, в 1918 г., они развелись, и Ахматова была замужем за другим... Но, в отличие от Любови Дмитриевны Менделеевой (жены А.Блока), она была умной и мудрой, а потому осталась в истории женой великого поэта.
"Я с теми, кто вышел строить и месть, в сплошной лихорадке буден! Отечество славлю, которое есть, но трижды-которое будет"! (Поэма " Хорошо")..." Холод здоров, зима здорова! Но блузы прилипли к потненьким! Под блузой коммунисты-грузят дрова, на коммунистическом субботнике"! (поэма "Хорошо")
..." Разворачивайтесь в марше! Словесной не место кляузе! Смолкни ораторы! Ваше слово-товарищ Маузер! Довольно жить законом, данным Адамом и Евой! Клячу истории загоним! Левой! Левой! Левой! ("Левый марш")...Я планов наших люблю громадье! Размаха шаги саженьи! Я радуюсь маршу, которым идём в работу и в сраженья"! ("Хорошо")...Вот так жили наши деды и отцы, творители великой истории и строители великой страны! И что бы мы имели, не случись в истории нашей страны плеяды изменников и предателей, создавших вместо общества социальной справедливости общество эксплуататоров и эксплуатируемых, господ и рабов, всего того негатива, что мы видим повсеместно и ежедневно!
Татьяну Яковлеву жалко. Не знаю, правда ли, что "Лилечка" Брик пускала в ход все свои связи, чтобы не дать поэту вырваться к ней на последнем этапе...
Можно немножко подробнее, что конкретно Вы имеете в виду? На каком этапе и откуда вырваться?
Я помню, кто - то мне говорил, если бы он остался с Татьяной, возможно, трагедии бы не случилось, но "Лилечка" не любила отпускать свои жертаы.
Понятно. Спасибо!
Спасибо за напоминание о дате! Хотя его "Я волком бы выгрыз бюрократизм!" - я последнее время повторяю всё чаще и чаще.
Маяковский - это не просто один из крупнейших поэтов XX века. Это - "Сплошное сердце"!
Любить — это с простынь, бессонницей рваных,
Срываться, ревнуя к Копернику,
Его, а не мужа Марьи Иванны.
Считая своим соперником!
Нет.
Это неправда.
Нет!
И ты?
Любимая, за что, за что же?!
Хорошо - я ходил, я дарил цветы, я ж из ящика не выкрал серебряных ложек!
Белый, сшатался с пятого этажа.
Ветер щеки ожег.
Улица клубилась, визжа и ржа.
Похотливо взлазил рожок на рожок.
Вознес над суетой столичной одури строгое - древних икон - чело.
На теле твоем - как на смертном одре - сердце дни кончило.
В грубом убийстве не пачкала рук ты.
Ты уронила только:
"В мягкой постели он, фрукты, вино на ладони ночного столика".
Любовь!
Только в моем воспаленном мозгу была ты!
Глупой комедии остановите ход!
Смотрите - срываю игрушки-латы я, величайший Дон-Кихот!