Полякова Юлия Романовна
Полякова Ю. Р. Подписчиков: 33
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 34

Сегодня, 19 июля, исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта - В.В. Маяковского

10 комментариев

Сегодня, 19 июля, исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта - Владимира Владимировича Маяковского.

До сих пор личность поэта вызывает массу споров, но то, что он был гением слова, отрицать нельзя. Его называли «глашатаем революции», и всю жизнь он прожил под лозунгом, который озвучил в одном из своих стихотворений:

Светить всегда,

светить везде, до дней последних донца,

светить —

и никаких гвоздей!

Вот лозунг мой — и солнца!

Предлагаем вам самые интересные факты из жизни знаменитого поэта-бунтаря.

1. Маяковский всегда был любимчиком женщин, он своей популярностью умело пользовался, но главной его музой и любовью была Лиля Юрьевна Брик. Своей возлюбленной поэт подарил кольцо с выгравированными внутри инициалами девушки. «ЛЮБ» превратилось в бесконечное признание в любви: «ЛЮБЛЮ».

2. У Владимира Маяковского была фобия заразиться какой-либо болезнью. Считается, что так на поэта повлияла смерть отца - он умер от укола простой булавкой. Маяковский постоянно носил с собой мыльницу и при каждом удобной случае мыл руки.

3. Из-за стихотворной «лесенки», которую придумал сам Маяковский и которая впоследствии стала его визитной карточкой, многие коллеги поэта обвиняли его в жульничестве: ведь в то время газеты платили гонорары именно за количество строк, а не за знаки.

4. Поэт был страстным любителем азартных игр. Обожал бильярд и карты, не боялся сыграть и в «русскую рулетку». Кстати, есть версия, что именно проигрыш «русскую рулетку» стал причиной гибели Маяковского - ведь обстоятельства его смерти до сих пор не до конца ясны.

5. Мало кто знает, что Маяковский был тесно связан не только с литературой, но и с зарождавшимся в России кинематографом. Он писал сценарии и сыграл пару ролей. К сожалению, до нас дошли только фрагменты одного фильма, где можно взглянуть на поэта – это «Барышня и хулиган».

6. Владимир Маяковский побывал множество раз за границей с гастролями, включая не только Европу (Франция, Германия), но и Америку, что было абсолютной экзотикой для советского человека того времени. Из этих путешествий родилось также немало стихотворений.

7. Была у Маяковского и несчастная любовь - к русской эмигрантке Татьяне Яковлевой. Романа не получилось, зато поэт написал прекрасное стихотворение «Письмо к Татьяне Яковлевой». Есть и такая красивая парижская легенда, связанная с увлеченностью Маяковского Яковлевой: перед отъездом на Родину поэт положил на счет одной цветочной фирмы весь свой парижский гонорар при условии, что раз в неделю Яковлевой будет приходить самый красивый букет с запиской – «От Маяковского». И на протяжении многих лет, даже после смерти самого поэта, цветы все приходили и приходили. И именно они спасли жизнь возлюбленной Маяковского в период оккупации Парижа фашистами – женщина продавала букеты, спасаясь от голодной смерти.

10 комментариев
Понравилась публикация?
2 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Полякова Юлия Романовна
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Это Маяковский - великий русский поэт?! Вы его автобиографию-то почитайте, оттуда и узнаете, может быть, как он ненавидел все русское. Вы еще Багрицкого (Дзюбина) назовите русским поэтом. А то у него так по-русски "иудейская гордость пела" после изнасилования русской гимназистки...

Отношение 2-х поэтов "Серебряного века" к России, которое, собственно, актуально в нынешнее время для любого русского человека.

Николай Гумилёв.

" Что бы не случилось - это моя Родина. Я иду на фронт даже если я понимаю, что война империалистическая, правды на ней нет, - но это моя Родина."

Владимир Маяковский.

"Вам ли любящим баб да блюда,

Жизнь отдавать в угоду?!

Я лучше в баре блядям буду.

Подавать ананасную воду."

+9 / 0
Ответить
DELETE

А ахматовские стихи? Что творилось в ее душе?

Эта женщина больна,

Эта женщина одна,

Муж в могиле, сын в тюрьме,

Помолитесь обо мне.

Автор: А. А. Ахматова

Мне голос был. Он звал утешно,

Он говорил: «Иди сюда,

Оставь свой край глухой и грешный,

Оставь Россию навсегда.

Я кровь от рук твоих отмою,

Из сердца выну чёрный стыд,

Я новым именем покрою.

Боль поражений и обид».

Но равнодушно и спокойно.

Руками я замкнула слух,

Чтоб этой речью недостойной.

Не осквернялся скорбный дух.

А.А.А.

Земной отрадой сердца не томи,

Не пристращайся ни к жене, ни к дому. У своего ребенка хлеб возьми,

Чтобы отдать его чужому.

И будь слугой смиреннейшим того,

Кто был твоим кромешным супостатом.

И назови лесного зверя братом,

И не проси у Бога ничего.

Декабрь 1921 Петербург.

А.А.А.

"Муж в могиле, сын в тюрьме,

Помолитесь обо мне."

Эти строки написаны в 1938 году. Н.Гумилёв расстрелян в августе 1921, за 3 года до этого, в 1918 г., они развелись, и Ахматова была замужем за другим... Но, в отличие от Любови Дмитриевны Менделеевой (жены А.Блока), она была умной и мудрой, а потому осталась в истории женой великого поэта.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

"Я с теми, кто вышел строить и месть, в сплошной лихорадке буден! Отечество славлю, которое есть, но трижды-которое будет"! (Поэма " Хорошо")..." Холод здоров, зима здорова! Но блузы прилипли к потненьким! Под блузой коммунисты-грузят дрова, на коммунистическом субботнике"! (поэма "Хорошо")

..." Разворачивайтесь в марше! Словесной не место кляузе! Смолкни ораторы! Ваше слово-товарищ Маузер! Довольно жить законом, данным Адамом и Евой! Клячу истории загоним! Левой! Левой! Левой! ("Левый марш")...Я планов наших люблю громадье! Размаха шаги саженьи! Я радуюсь маршу, которым идём в работу и в сраженья"! ("Хорошо")...Вот так жили наши деды и отцы, творители великой истории и строители великой страны! И что бы мы имели, не случись в истории нашей страны плеяды изменников и предателей, создавших вместо общества социальной справедливости общество эксплуататоров и эксплуатируемых, господ и рабов, всего того негатива, что мы видим повсеместно и ежедневно!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Татьяну Яковлеву жалко. Не знаю, правда ли, что "Лилечка" Брик пускала в ход все свои связи, чтобы не дать поэту вырваться к ней на последнем этапе...

DELETE

Марина МалешевичПишет 19.07.2019 в 22:58
"Лилечка" Брик пускала в ход все свои связи, чтобы не дать поэту вырваться к ней на последнем этапе..

Можно немножко подробнее, что конкретно Вы имеете в виду? На каком этапе и откуда вырваться?

DELETE

Я помню, кто - то мне говорил, если бы он остался с Татьяной, возможно, трагедии бы не случилось, но "Лилечка" не любила отпускать свои жертаы.

DELETE

Понятно. Спасибо!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Спасибо за напоминание о дате! Хотя его "Я волком бы выгрыз бюрократизм!" - я последнее время повторяю всё чаще и чаще.

Маяковский - это не просто один из крупнейших поэтов XX века. Это - "Сплошное сердце"!

Любить — это с простынь, бессонницей рваных,

Срываться, ревнуя к Копернику,

Его, а не мужа Марьи Иванны.

Считая своим соперником!

Нет.

Это неправда.

Нет!

И ты?

Любимая, за что, за что же?!

Хорошо - я ходил, я дарил цветы, я ж из ящика не выкрал серебряных ложек!

Белый, сшатался с пятого этажа.

Ветер щеки ожег.

Улица клубилась, визжа и ржа.

Похотливо взлазил рожок на рожок.

Вознес над суетой столичной одури строгое - древних икон - чело.

На теле твоем - как на смертном одре - сердце дни кончило.

В грубом убийстве не пачкала рук ты.

Ты уронила только:

"В мягкой постели он, фрукты, вино на ладони ночного столика".

Любовь!

Только в моем воспаленном мозгу была ты!

Глупой комедии остановите ход!

Смотрите - срываю игрушки-латы я, величайший Дон-Кихот!

раскрыть ветку (0)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...

При прикреплении к поликлинике через Гос.услуги медицинская организации не вправе отказать пациенту: важно знать!

На сегодня уже много статей написано относительно прикрепления к поликлинике, обозначены правовые особенности и права пациента в этом направлении. Многие не раз прикреплялись к той или иной поликлинике,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы